Патрушев о мобилизационной экономике

Как известно всем интересующимся ходом специальной военной операции, которая ведется уже скоро два года, на Украине Россия воюет не с украинцами, а практически со всем западным миром. 51 страна мира помогает Зеленскому всем, чем может – оружием, наемниками, боеприпасами, данными разведки, деньгами.  А мы практически в одиночестве ведем эту войну. Северная Корея, Китай и Иран если и помогают, то больше морально, хотя кое-какое оружие побрасывают.

Еще когда началась СВО, слушал известного экономиста Катасонова о том, что без перевода на мобилизационную экономику нам не обойтись, победить весь западный мир без этого не получится, тем более в условиях введенных против России санкций.  Но кто такой Катасонов? Ученый, кто его услышал.  Но недавно на тему мобилизационной экономики высказался государственный чиновник, да еще самого высокого ранга – секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Кто он такой?

Николай Патрушев — секретарь Совета безопасности РФ. Он известен также как директор ФСБ России, занимавший этот пост почти 10 лет. Неординарная личность, обладающая государственным размахом мышления и умением строить стратегические гипотезы, — таким видят государственного деятеля его коллеги. Все сходятся во мнении: качествами, которые отличают политика, являются блестящая эрудиция и умение брать ответственность на себя.

В 1968 году школу вместе с Патрушевым окончили трое выпускников, впоследствии также ставшие известными. Это тренер национальной команды по дзюдо Александр Корнеев, политик, бывший министр МВД, бывший руководитель «Единороссов» Борис Грызлов, тележурналист Владимир Мукусев, известный по программе «Взгляд». Два года спустя эту же школу окончил бывший губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Высшее образование Патрушев получил в Ленинградском кораблестроительном институте. Возможно, на выбор пути повлияли рассказы отца, военного моряка. Будучи выпускником приборостроительного факультета, Николай остался работать в конструкторском бюро вуза, но ненадолго. В том же 1974 году он был включен в число слушателей высших курсов КГБ в столице Белорусской ССР. Окончил их в 1975 году. В 24 года Николай Патрушев начал карьеру в органах госбезопасности, с которыми позднее и связал свою биографию.

Работе в контрразведывательной структуре КГБ Патрушев отдал 17 лет. Сначала пришел на должность рядового оперативника; поднимаясь по карьерной лестнице, дошел до поста главы подразделения по борьбе с контрабандой и коррупцией. В 1992 году стал министром безопасности Республики Карелия, оставался в регионе два года.

После работы в Карелии ему был доверен пост главы подразделения ФСБ, которое следило за соблюдением законов и регламентов сотрудниками службы. После четырех лет в должности руководителя Управления собственной безопасности ФСБ, в 1998 году, Патрушев перешел в Кремль фактически на аналогичную работу.

Возглавив Главное контрольное управление Администрации Президента РФ, проводил ревизию функционирования госпредприятий. Примечательно, что его предшественником на этом посту был Владимир Путин.

В администрации главы государства Патрушев проработал несколько месяцев. После отставки вернулся в ФСБ: его назначили заместителем директора. Менее чем через год, в августе 1999 года, Николай Патрушев стал директором правоохранительной структуры и оставался на должности почти 10 лет.

На период руководства Патрушева Федеральной службой безопасности приходится ряд крупнейших в истории страны терактов: взрывы домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, захват театра на Дубровке, теракт на рок-фестивале «Крылья», убийство Ахмата Кадырова, взрывы двух самолетов, захват учеников в Беслане. Во второй половине нулевых число терактов снизилось в два-три раза по сравнению со статистикой предыдущих лет.

В мае 2008 года на посту директора ФСБ Патрушева сменил Александр Бортников, а сам Николай Платонович получил должность секретаря Совета безопасности РФ. Это совещательная структура при главе государства, которая обеспечивает подготовку его решений в сфере безопасности.

В то время как Патрушев руководил ФСБ, на посту секретаря Совбеза побывали пять человек: Владимир Путин, Сергей Иванов, Владимир Рушайло, Игорь Иванов, Валентин Соболев. На сегодня срок службы Патрушева на этой должности самый длительный за всю историю ее существования. Темами работы Совбеза остаются борьба с компьютерной и интернет-преступностью, противодействие нелегальной миграции и наркоторговле.

Что касается внешней политики, то здесь примечательны разрешение кризиса в Украине, сирийская кампания, проблема ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), выстраивание диалога с Западом, освоение Арктики.

Главам российских регионов и руководству федеральных органов власти следует готовиться к мобилизации экономики, заявил в четверг на прошлой неделе секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Нужно «обеспечить формирование мобилизационных планов экономики субъектов РФ и муниципальных образований», сказал он, выступая в Воронеже на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе.

Как сообщает ТАСС, Патрушев поручил губернаторам и ответственным федеральным чиновникам «держать на личном контроле» выполнение этой задачи наряду с обеспечением безопасности критических объектов, включая их защиту от атак беспилотников.

Один из самых радикальных «ястребов» в «пантеоне» российской власти и главный рупор конспирологических теорий в Кремле, Патрушев последовательно выступает за усиление экономической самоизоляции России и переход на самообеспечение по аналогу северокорейской модели «чучхе».

В начале ноября он выступил с резкой критикой либеральных реформ 1990-х, заявив, что они привели к «массовой бедности», вымиранию населения, разрушению промышленности и «едва ли не полной утрате политико-экономического суверенитета». Тогда же Патрушев шокировал бизнес предложением свернуть параллельный импорт, который был запущен в прошлом году и позволил восстановить поставки зарубежных товаров, пострадавшие из-за санкций. Механизм параллельного импорта, объемы которого Альфа-банк оценивает в $16-20 млрд в год, выполнил свою роль и мешает развитию отечественных инноваций, заявил секретарь Совбеза, добавив, что продолжение такой практики «нужно обосновать».

И хотя управление экономикой никогда не считалось функцией Патрушева, чиновники правительства поспешили «взять под козырек». Минпромторг рассматривает возможность введения запрета на импорт некоторых непродовольственных потребительских товаров, сообщил 9 ноября замглавы ведомства Виктор Евтухов. Он напомнил, что оборот непродовольственной розницы в России достигает 25 трлн рублей в год, из которых 15 трлн приходятся на импорт.

«Чтобы эти 15 трлн оставались у нас, мы говорим о том, что необходимо думать о том, чтобы вводить ограничения, особенно там, где мы производим свою продукцию, — от бытовой химии до продукции легкой промышленности», — предлагал Евтухов.

Разговоры о введении мобилизационной экономики стали звучать еще в 2022 году, в первые месяцы вторжения в Украину, которое сделало Россию мировым лидером по числу персональных и экономических санкций. В июне 2022 года о необходимости экономической мобилизации заявил Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета, где в конце 1990-х Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию, позднее признанную почти 100-процентным плагиатом (оценку дали исследователи Брукингского института в Вашингтоне).

Литвиненко призывал «избавиться от пережитков либеральных идей», усилить контроль за ключевыми секторами экономики и перейти «на мобилизационные рельсы», чтобы «монетизировать природный каптал» и сбросить узы навязанного Западом «колониализма».

Спустя три месяца о необходимости мобилизационной экономике в Госдуме заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау, по мнению которого в нынешнюю эпоху вновь приобретают актуальность идеи марксизма. «Если 30 лет назад казалось, что наступило торжество либеральной экономики, то сейчас очевидно, что с точки зрения характера производительных сил, если прибегать к марксистской терминологии, роль государства опять возрастает», — утверждал Мау.

Позднее идею мобилизационной экономики раскритиковала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Структурная трансформация может быть успешной только при рыночной экономике, заявила она.


Рецензии
Добавлю по поводу кандидатской диссертации:. их у нас в стране( и в СССР и в РФ)огромное,да же излишнее количество... Мне самому предлагали в начале 00 "быстренько" защититься и назначат на должность нач. кафедры... Т.е. это скорее не научная "ступень" развития, а необходимая для определённого карьерного роста... Добавлю: даже сама защита порой важнее "написания" или комплектации различных, ранее описанных научных идей в различных сферах.
Но Путин не только защитился( наука:это скорее не его "конёк"-горбунок), он реализовал, воплотил "бумажные" идеи, новации, предложения в реальной экономике всей страны. Сумел итоги, доходы газодобывающей промышленности,бизнесу работать на преодоление катастрофы 90-х годов всей российской экономики,социально-политической сферы государства.
За это справедливо присвоить ему звание доктора ... наук... Он реально вылечил, спас страну от последней стадии онкологии всего организма общества России.
Это моё мнение.

Владимир Казаков Нн   24.11.2023 17:02     Заявить о нарушении