Зайчишка беленький

Беленький пушистенький зайчик жил в зимнем лесу. Его домом была бескрайняя сибирская тайга. Но вряд ли зайчик знал, что такое «бескрайняя». Он понимал, что у веточки есть край, есть даже край неба, край дерева и край солнца. А вот лес ему казался одинаково большим.

Он далеко не убегал со своего лога, где летом так говорлив ручеёк, где заросли чёрной смородины источают приятный аромат, где тонки и густы кустики тала. А по краям растут молодые осинки, молодые берёзки. Их стволики переплетают густо ветви ив, карликовой берёзки, стеною пряча зайчика от ветра, от глаз соболя, лисы, волка и человека.

Спал зайчишка под кустиком. Готовясь ко сну, он утаптывал широкими лапами в снегу площадку. Мягкий, белоснежный мех хорошо грел даже в самые студёные ночи северной зимы. Белый цвет шкурки сливался воедино с белым цветом чистого снега, делая зайчика невидимым для врагов даже вблизи. А если лапы затекали от долгого сидения, то зайка быстро, быстро скакал по проложенным зайцами тропам меж кустов.

Бегал зайка иначе, чем другие обитатели тайги – бегал он прыжками: задние заячьи лапы сильнее и намного длиннее передних. При беге они выбрасываются вперёд, опережая передние лапы. Поэтому на снегу остаётся след задом – наперёд, – наоборот: впереди отпечатываются задние лапы, а позади – передние. Так зайчик ловко обманывает лису и человека. Человек посмотрит на след и подумает, что зайка убежал совсем в другую сторону. Ведь все остальное звери оставляют правильные следы. У них передние лапы впереди, а задние – сзади. – Как положено!..

Вот так зайчик придумал как обхитрить и волка, и соболя. А чтобы и вовсе сбить хищника со своего следа он, прежде чем залечь под кустиком спать, бегает несколько раз взад и вперёд - по своему же следу, да так, что и вовсе не разобрать, где зайка спит. И ещё: ушастик спрыгивает с утоптанной лапами тропы на несколько метров в сторону. Лиса бегает, бегает по тропе и совсем запутывается; не найдя зайчика, уходит. Ей невдомёк, что следа может не быть – зайчик ведь не летает!..

Зайчик любил свой лес. Свои деревья он берег – не губил. И даже в самые сильные холода и вьюги он не объедал кору деревьев. Иначе бы лес давно погиб. Без коры деревья неизбежно засыхают. Он питался корой только упавших от ветра и старости деревьев - наклоненных, надломленных тяжестью снега. Такие веточки и кустики не зазеленели б весной и так... Или… - заболели и заразили здоровый лес, а зайчику - это доступный корм. Так он и питается, и защищает лес.

…Вот так живут зайцы в нашем сибирском лесу. И называются не просто «заяц», а заяц беляк или… - белянок. Зайчик назван беляком, так-как зимой он белоснежно-белый, лишь кончики ушек – чёрные, а летом – серый - пёстрый.

Зайчик бережёт лес. А лес кормит и защищает его от врагов, пряча. Для него лес - родной дом. А дом нужно беречь для будущих поколений зайчат - беляков.

- А ты как думаешь?.. – согласна?..



***
Написана сказка 25 марта 2012 года, в северной тайге, при свете солнца, шуме сосен, и рядом с теплом уютного костра. 12 марта 2021 года сказка мною была размещена на сайте. А 9 марта 2022 года - через год, страница автора удалена администрацией сайта: доступ к произведениям автору и читателям  заблокирован.

- Что такого страшного увидели неофашисты в столь безобидном повествовании для детей?!.. – любовь к России?!.. К тайге?!.. К природе?!.. К человечности?!..

По этой причине автор редактирует заново и публикует детскую сказку на сайте «Изба – Читальня». Сегодня понедельник, 28 марта 2022 г.. В Югру на этой недели прилетели ворОны. С леса в село слетелись птахи – ждут корма. Люди подкармливают, помогают выжить. Без птиц России не быть Великой. Величие России и в огромных Сибирских, Уральскийх лесах. Оттого и зависть всего мира! И злость, что вновь не получилось оттяпать нашу землю и поделить. Сколько раз Запад шёл войной на нас – на Русь, рвясь к просторам и богатствам нашей Родины?!.. – и опять получили и ещё получат по «рогам». Ибо медведи уже встают из берлог на защиту земли Русской. Вчера был праздник, день особый на Руси, древний – славянский – День поднятия медведя с зимней спячки – с берлог! – Символично!

Понедельник, 14 ноября 2022 г.. Текст подготовлен для сайта Литпричал.

Фото автора.
На фото:
Западная Сибирь. Осенняя тайга в снегу. Осень. Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Берёзовский район, Тюменская область, северная тайга, снег, бело, лес, сосны, ели, кедры, сосна кедровая, пейзаж, день.

Сказка.

Зайчишка беленький



Ключевые слова:
Западная Сибирь, Осенняя тайга в снегу, Осень, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Берёзовский район, Тюменская область, северная тайга, снег, бело, лес, сосны, ели, кедры, сосна кедровая, пейзаж, день, сказка, дети, зайчишка, заяц, животный мир леса, животный мир Сибири, животный мир Севера, заяц-беляк, зимний лес, тайга, солнце, природа, небо, тал, осина, берёза, лог, чёрная смородина, ветер, соболь, лиса, зверьё, зверь, хищник, след, ручей, враг, ночь, северная ночь, мороз, белый, человек, волк, карликовая берёзка, обитатели тайги, тропа, тропить, дерево, лес, кустарник, тальник, весна, вьюга, беляк, корм, кормиться, дом, родной дом, Родина, Россия, Русь, русофоб, Украина, Германия, Израиль, Канада, США, Прибалтика, информационная война, пророссийская позиция, народ, славяне, неофашист, медведь, берлога, 2021, 2022, март, спячка.

Анонс.
Зайчик-беляк живёт в тайге Крайнего Севера Западной Сибири.


Рецензии
Интересно Вы написали про беляка - сказочно. Я на старости лет взялся вот сказки писать. У меня про лису и рысь, тетерева и куропатку, героическая легенда о Рустанмяги. Говорят, получается.

Евгений Пекки   24.11.2023 14:33     Заявить о нарушении
У нас есть кому писать сказки!..
Спасибо!

Татьяна Немшанова   24.11.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.