Выбор

                Выбор               
               
                Каждый выбирает для себя
               
                женщину, религию, дорогу.
               
                Дьяволу служить или пророку —
               
                каждый выбирает для себя.
               
                Каждый выбирает по себе
               
                слово для любви и для молитвы.
               
                Шпагу для дуэли, меч для битвы
               
                каждый выбирает по себе.
               
                Каждый выбирает по себе.
               
                Щит и латы. Посох и заплаты.
               
                Мера окончательной расплаты.
               
                Каждый выбирает по себе.
               
                Каждый выбирает для себя.
               
                Выбираю тоже — как умею.
               
                Ни к кому претензий не имею.
               
                Каждый выбирает для себя.
               
                Юрий Левитанский       1983 г.


И вы, и я каждый день продолжаем совершать какой-то выбор. Если мы когда-то
   делаем выбор преступный, то дальше он начинает вести нас по своей логике.
               
                Юрий Болдырев
                I.   Измаил.

- Измаил! Наконец то! Без тебя не получается!
 - Здравствуйте! Уважаемый! – с легким южным акцентом Измаил с поклоном пожал руку.
 -Ты наша палочка-выручалочка! Видишь, что мы тут натворили?
Измаил привычными плавными движениями приступил к работе. Несколько лет назад смышлёным мальчиком из далекого узбекского аула Измаил приехал в Питер на заработки: мама болела и нужны были деньги на лекарства, а в Узбекистане такие деньги заработать было не реально. Легко обучаемый с уживчивым характером, он быстро стал незаменимым в коллективе.
 - Измаил! Как устроилась твоя семья?
 - С дочками обошел всех врачей и устроил в садик, будет проще поступить в школу.
 - А как твоя жена?
 - Ей трудно, русский язык она никогда не учила, сейчас трудно поддается – молодая, я в школе успел. А так ей нравится, есть друзья, ходим в гости, приезжают родственники. То же хочет получить гражданство.
 - А ты уже гражданин?
 - Когда началась война с Украиной, я был в Узбекистане с семьей в отпуске. Поговорил, посоветовался. Если ты мужчина, то должен принять решение! Я принял, приехал, подал на гражданство. Как только его получил – сразу в военкомат и стал на учет. Я так решил.
 - Ты хочешь воевать?
 - Нет! Но я хочу, что бы мне не было стыдно.
 - А что ты думаешь по поводу уехавших?
 - Я этих уехавших не знаю, только слышал, что много программистов, что они укатили вместе со своей работой. А еще артисты, мне кажется, что артисты они слишком много зарабатывали, наверно не перепахались, жировали, оторвались от жизни, от людей. А теперь оторванные, что им терять, деньги, богатство, они и отстранились от всех нас, спасая свое богатство… Стоят перед выбором, как ваши рыцари на перекрестке дорог.
 - Да, история человечества – это история войн! Почему то и люди и историки эти войны так выделяют, наверно считают самым главным из всех событий прошлого, самым поучительным.  И эти войны никак не кончаются… и мало чему учат.

                *          *          *

                II. Препод.
   
Выпили. Потянуло пофилософствовать, повспоминать…
 -  Был в жизни сложный переломный период в юности.  Нас студентов: меня с приятелем не допустили до зимней сессии из-за хвостов и пропусков занятий. И мы пришли к нашему декану, написали по заявлению на академический отпуск. Такая ситуация приводила к тому, что нас в ближайшей весенний призыв должны были забрать в армию на срочную службу. И вот тут моя мама, которая, как и все мамы, очень переживающие о своих чадах, независимо от возраста детей, поговорила с  преподавателем в железнодорожном институте (преподаватель этот был мужем маминой приятельницы). И вот этот муж, преподаватель лаборатории материалов, стал меня уговаривать пожалеть мою мать и не идти в армию. Он брался устроить меня студентом в этот железнодорожный институт и даже на выбранной мной факультет. А поскольку в институте была военная кафедра, то армия для студентов дневных факультетов откладывалась.
 - Что ты много рассказываешь, а сути не видно!
 - Так вот подбираясь к сути: этот препод начал меня уговаривать. А мы с приятелем определились, что надо отслужить и почувствовать, что долг отдал! А препод не отставал, может понравился я ему, а у него еще дочка была на выданье…И когда все его доводы кончились, он мне по секрету рассказал, как в начале Великой Отечественной войны он купил (не пожалел всех денег, что у него были) себе бронь и укатил в эвакуацию за Урал и остался жив, когда более умные и достойные ушли добровольцами и что с ними стало, то и стало!
 - Ну и что же ты?
 - А я не помню точно, наверно сказал что мне он не интересен, и неинтересно его предложение, как  неинтересно все, что связано с ним вместе с его дочкой. Наверно, мы с приятелем не могли подвести и предать друг друга, поэтому наш выбор был окончательным.
 - А как бы ты поступил сейчас, если бы пришла повестка?
 - Надеюсь, что не струсил бы, не стал валить все на власть: за что воевать, что защищать. Родина воюет. Наших бьют! А так и при Александре Невском и при Александре Первом, или  при Николае Втором, или при Сталине наши не меняются! Власть и Родина не одно и то же.  Наверно бы пошел, а там, как Бог даст. Но мне легко сейчас предполагать, когда реально мне это не грозит, все таки возраст…
Я вот что подумал: все, что мы знаем, нам кто-то сообщил. Сначала родители, затем учителя и друзья, а теперь мы получаем огромный поток всевозможной информации, из которой что-то выбираем и считаем своим мнением. При этом практически всегда мы не бываем не участниками этих событий, и не свидетелями, но часто имеем свое твердое мнение и на истинности этого настаиваем…  Выбор источников информации важен, но еще более важна наша позиция, что мы хотим выудить из этого информационного моря, тут то и определяется: ты с кем!
 - Да, доверие к источнику информации – одно из слагающих твоей жизненной позиции!
 - Вспомнился старый анекдот, рассказываемый для первокурсников будущих журналистов: Предлагает президент США Рейган Брежневу устроить соревнование по бегу. Побежали, Рейган более молодой прибежал первый, а Брежнев за ним. Пресса США порадовала своих читателей тем, что Рейган - первый, а Брежнев – последний! Наша пресса, описывая это событие, сообщила: Брежнев пришел на почетном втором месте, а Рейган вторым с конца. Так что любой корреспондент в любом информагентстве мира получает от своего редактора всегда очень конкретное задание. Забег состоялся, а остальное, как заказали.
 - Информационная борьба за наши души! Ну а как твой тот приятель, с котором уходили в армию? Видитесь, связь не потеряли?
 - Видимся, стареем потихоньку, вот недавно отметили его семидесяти пятилетие.





                *          *          *

                III.  Армянское радио.

Два пожилых армянина, выкрикивая междометья, радостно обнялись.
 - Барев дзес! Дорогой! Как красавец Ереван? Как погода? Что там происходит? Митингуют? Ты когда прилетел?
Восторг от встречи перехлестывал, эмоциональный всплеск, рукопожатия и объятия без оглядки на наши северные нормы выражения радости, заполняли пространство.
 - Барев! Ну прямо завалил вопросами. Я то же рад тебя видеть! Хочешь анекдот, привез с Родины:
«Прилетают американцы на Марс. Выходит из космического корабля первый астронавт и идет по Марсу. На встречу выходит к нему старый еврей и спрашивает астронавта:
 - А ви таки кто?
 - Как кто? Я первый человек на Марсе!
Старый еврей оборачиваясь назад:
 - Сара, ты таки слышала? Нас и тут за людей не считают!»
 - Теперь с анекдотами про евреев надо быть поосторожнее, и так там евреи с арабами тысячами гибнут, как бы до ядерной войны дело не дошло! Да ты расскажи как Армения, как там люди? Как сводят концы с концами?
 - В Ереване много айтишников из России, съемные квартиры подорожали. А так Пашинян прижал коррупционеров и дышать стало легче!
 - Да брось ты! Одних хапуг сменили другие, все цветные революции провозглашают борьбу с коррупцией, вспомни Саакашвили, и где он теперь этот борец с коррупцией?
 - Пашинян не такой, его народ выбрал и поддерживает!
 - Мы то же за Ельцина голосовали, грузины за Саакашвили, а теперь понимаем, что зря.
 - Пашинян не Ельцин с Саакашвили! Народ за него! А Россия кинула Пашиняна, а вместе с ним и всю Армению за то, что именно народ выбрал Пашиняна.
 - Да брось ты, где только Сорос не покопался? Он и Пашиняна успел окучить! Не сотвори себе кумира! Выбрать его выбрали, да только как жить то дальше? Пенсии маленькие, цены растут, хорошо, если есть родственники в деревне, а лучше за границей и помогают…Народ трудолюбивый, талантливый, а вот теперь разделен на два лагеря: за Пашиняна и против, вот и мы с тобой давно не виделись, а ругаемся – прямо гражданская война! А жаль…. Хорошо, когда президент объединяет народ!
Современная история показывает, что на Кавказе длительно могут проявлять свое влияние или Россия или Турция, Иран никто не допустит, а остальные нагадят и уйдут. Вот тебе и народный выбор президента, как бы не получилось, как в твоем анекдоте про Марс, но уже армян, а не евреев и не на Марсе а в Армении за людей не будут считать, как уже не считают в Арцахе.
 - Не бухти, завелся, не остановить, вот тебе анекдот от армянского радио: встречаются президенты России и Армении.
 - Сколько живет в твоей стране армян? — спрашивает русский президент.
 - Миллиона три — отвечает армянский.
 - И у меня вас  живет три миллиона. Так кто из нас президент Армении?!
Помолчали. Задумались.
 - Может потому и выбрали твоего Пашиняна, что все недовольные им разъехались? Наверно так тоже можно продемонстрировать свою позицию, свой выбор. А ведь во всем мире живет около двенадцати миллионов армян. И разбросало наших по всей Земле. А хочешь еще анекдот: вопрос армянскому радио:
 - В чём сходство велосипеда и власти?
Ответ:
 -  Наверху — рули, внизу — цепи.
Обнялись на прощание, и пошли каждый своей дорогой: один дорогой за Пашиняна, в надежде на барина, который рассудит, а другой по своей дороге жизни, где вожди приходят и уходят, а жизнь и его человеческая судьба, дорога его семьи и его друзей продолжается.




                *          *          *
                IV. Список желаний.

 - Мариша! Ну, где же ты? Сколько тебя ждать?
 - Иду! Иду, сейчас.
Марина пришла с бутылкой к своей подруге обсудить свою очередную темную жизненную полосу. Бутылка быстро опустела, а поговорить было еще о чем. Тогда они решили навестить общую подругу, подрабатывающею еще и психотерапевтом, короче взялись решить проблему на троих!
 - Хороша, хоть замуж выдавай! Поторапливайся – душа просит!
Но Марина все еще была не довольна тем, что видела в зеркале. Волосы, ее больное место, быстро засаливались, несмотря на ежедневное мытье,  заметно поредели и выжженные краской свисали слипшимися редкими патлами. А так Марина была хороша: и фигурка и глазки  и  все, что привлекает мужиков было на месте.

  Проснулись у подруге поздно, взбодрились кофейком и разбежались.
Марине прошедшие события вспоминалось не отчетливо, но все таки припоминала, что ей девчонки выдали какую-то бумажку и они пару раз выпили за эту бумажку и «за сбыту мечт». Звонок телефона прервал ее попытки вспомнить прошедший вечер.
 - Мариша! Ты как? А то давай ко мне, поправим здоровье!
 - Я нормально, а что за бумажку вы мне вчера втюхали?
Тут Марина, зайдя в ванную,  увидела себя в зеркале. Весь вчерашний вечер «был на лицо».
 - Да это мы тебе выдали совместные психотерапевтические рекомендации, ознакомься и воплощай!
Марина не торопясь, обстоятельно стала приводить себя в порядок, решила все же добраться до подруги, но застряла в поисках вчерашней бумаги с рекомендациями. Бумажка не находилась, и что бы не потерять лицо Марина полезла в интернет и нашла следующие советы психотерапевтов:
1. Выявить негативные и тревожные мысли.
2. Пересмотреть внутренние стереотипы и установки
3. Способствовать новому здоровому мышлению и образу жизни.
4. Правильно реагировать на внешние раздражители и контролировать свои эмоции.
5. Научиться жизнеутверждающему поведению
6. Ввести ежедневное планирование, для чего завести ежедневник.
7. Создать список, обязательных к выполнению задач.
8. Создать список с перечнем желаний и подарков, о которых мечтаешь.
Все рекомендации Марина решила проигнорировать, а вот список желаний и подарков для себя любимой ей показался очень нужной затеей. И она сразу приклеила на зеркало бумагу и записала там под первым пунктом:
 - сегодня хочу развеяться!!!

Подруги обрадовались Марине, а особенно тому, что пришла она не с пустыми руками. Вчерашний психотерапевтический банкет продолжился в том же составе, но уже на более умеренных оборотах.
 - Мариша! Как выполняются рекомендации?
 - Проанализировав ваши советы, я решила, что сегодня хочу гульнуть с вами! За нас! Девчонки!

Прошло время. Список желаний постоянно пополнялся. Марина возжелала и норковый полушубок, и билеты на балет Эйфмана, и тур на Мальдивы и  новые сапоги, а еще новое кресло перед новым же телевизором. А главным была мечта о больших доходах, что бы все это реализовать. А еще в планах было посещение Большого театра, но это желание еще не сформировалось окончательно.
Когда в их офисе появился Сергей, то он сразу попал в Маринин список желаний:
 - Хочу познакомиться с Сереженькой!
 Это последнее Маринино желание выпадало, денонсировало по сравнению со всеми предыдущими, которые отличались  меркантильностью и были связаны с финансовыми тратами.  Марина развернула бурную деятельность и надыбала все, что можно было узнать о Сергее: женат или нет, номер телефона, адрес, откуда приехал, где учился, кто родители…
Она первой позвонила Сергею и пригласила его на балет, и скомкав букетно конфетный период, переехала к Сергею в его съемную квартиру.
Они были счастливы. В какой бы компании они не появлялись, везде не отходили друг от друга, сияли, как новогодняя елка и поднимали тост за провидение, которое соединила их сердца. Марина помнила, что провидение здесь не причем, но активно этому подыгрывала. Список желаний лежал забытый на дне сумки.
.
 - Сереженька! А что ты придумал подарить мне на день рождения?
Марина загодя серьезно подготовилась к этому разговору.
 - Мариша! Это секрет, раньше времени обрадуешься, праздник испортишь.
 - Сереженька! А ты не боишься испортить праздник своим неудачным подарком?
 - Мариша! Ну я решил, что твои наушники устарели, теперь выпускают очень хорошие, я выбрал самые лучшие, думаю тебе понравиться… береги слух смолоду.
Марина отвернулась, замолчала и стала что-то перебирать в ящике стола.
 - Мариша! Перестань кукситься. Тебе не понравилась моя идея? Давай переиграем, что бы тебе хотелось?
 - Сереженька! У меня не наушники, а ноутбук устарел, а я на нем работаю и это для меня очень важно и престижно.
Марина и правда успешно работала, перейдя в удаленный вариант, а Сергей, уволившись, по совету Марины, с их когда то совместной работы уже продолжительное время искал работу. Но каждый раз, когда Сергей собирался согласиться с предложениями работодателя, Марина безапелляционно заявляла:
 - Сереженька! И ты за эти гроши будешь целый день пропадать на работе? Нет! Лучше ты будешь заниматься нашим домом.
 Жили они на сбережения Сергея, и он же вел все хозяйство. Но сбережения кончались, а Мерина не спешила  помогать:
 - Сережненька! Мне должны выслать гонорар за статью, задерживают, ждемс.
Марина совсем освоилась в совместной жизни с Сергеем. Настало время обнародовать список желаний.
 - Что-то давно Сереженька не проявлял свои чувства ко мне, так совсем от рук отобьется. В конце концов, он мужик или нет, должен деньги добывать! А я для того, что бы их тратить…
Список появился на зеркале совсем неожиданно для Сергея, как неожиданным бывает медицинский диагноз, разделяющий жизнь пациента на до и после. Сергей хотел было расспросить Марину об этом послании на зеркале, но потом решил взять паузу. Они оба делали вид, что ничего не изменилось, но Марина стала, как когда-то прежде часто вечерами встречаться с подругами. А Сергей задумался, и неожиданно позвонил в свой родной поселок и выяснил, что его там не забыли и ждут и дома и на работе.
Приближалось время решений. И появление новой записи в списке на зеркале, вынудило Сергея поторопиться.
Шариковая ручка не писала на вертикальной поверхности, поэтому Марина отлепила список желаний, удобно расположилась за столом, но все равно как то неудачно вывела свое желание:
 - Нужно переехать в центр города.
А про себя добавила:
 - Нечего прозябать в захалустье!
Увидев это новое пожелание, Сергей вспомнил сказку Пушкина:
 - Ну прямо, как старуха из сказки о рыбаке и рыбке. Что ж, хорошего понемножку, пора домой.
Сергей оплатил их съемную квартиру на месяц вперед и на оставшиеся деньги купил билет домой. Марина вернулась поздно, увидев Сергеем собранные вещи, не удивилась:
 - Сереженька1 Домой? Надолго?
 - Да как получится, квартиру оплатил, билет купил. Удачи тебе Мариша!
 - Ты вернешься? Тебя ждать?
 - Как хочешь…

На следующий день Марина откровенничала со своими подругами:
 - Опять козел попался! Пришлось его отшить! Свалил к своей маменьке!
 - Да все они козлы! Своего счастья не понимают! Козлы неблагодарные!
Подруга, подрабатывающая психотерапевтом, подвела итог:
 - Что не делается, все к лучшему! Мариша! Выпьем за нас! За умниц и красавиц!
Они выпили и подруга продолжила:
 - Но тебе, Мариша, надо быть помягче, а то ты упрешься: «я сказала, то так и будет!» Надо поступать так, что бы они сами захотели все для тебя сделать…, а не  ультимативно этого вытребовать. Голову включай! Ты ж Сергея хвалила.
 - Ну, хвалила, а что толку: работать не хочет, или не может, деньги кончились, что мне на него ишачить, что ли? Пусть мамаша его на него ишачит.

Марина не дожидаясь гонорара за статью, купила путевку на Мальдивы::
 - А где еще встретишь достойного спутника жизни?
Сергей вернулся домой к маме, устроился на обычную работу и зарегистрировался на сайте знакомств.

 
                *          *          *

                V.  «Перед смертью не надышишься».

Студенту перед экзаменом не хватает для подготовки одного дня. Казалось бы, что к следующему экзамену можно выделить достаточно времени, аж нет, опять не хватает того же злополучного дня.

  Заканчивалось время пребывания в тропиках. И каждый раз переезжая от морского побережья в глубь континента, он всматривался в окружающую природу, пытаясь впитать этот понравившийся ему тропический пейзаж, тяжелый аромат диковинных деревьев и цветов, аромат, усиливающийся вместе с вечерней прохладой, завораживающийся яркие картины восходов и закатов, и бесконечные пляжи, покрытые идеальным коралловым песком и обрамленные кокосовыми пальмами, и море всегда разное и всегда притягивающее.
 - Почему ощущение скорой разлуки так обостряет желание во все вникнуть, все рассмотреть и все запомнить, сфотографировать? И как студенту перед экзаменом, часто не хватает именного еще одного мгновения.

  Если ты хозяин своей судьбы, то можно остаться и всегда быть рядом с понравившимися красотами, но тогда быстро привыкаешь и это все, что только тебя так восхищавшее, покажется обычным, будничным, ежедневным. И тогда, возможно, недоступное далекое урбанистическое будет так же восхищать, как только что восхищала природа.
Для жителей мегаполиса посещение близь лежащих музеев довольно редкое занятие. Вот сопроводить приехавших гостей, провести экскурсию по любимым местам – это всегда пожалуйста, а так самому для себя как то не получается. Суета, пустые хлопоты, логика ежедневных событий не дает вырваться из своего графика. Неосознанный выбор в пользу суеты.

  Когда ему поставили серьезный диагноз, то он задумался, как ему бы хотелось прожить отведенную часть жизни, так чтобы это было правильно, распланировать все, что он хочет и должен совершить. Собственно, так надо поступать каждому, как только он повзрослеет и станет самостоятельным. Не позволять логике событий диктовать свои правила!
Он начал с того, что стал вспоминать, о чем ему мечталось в молодости, что не удалось реализовать, к чему лежит душа. Все прошлые желания, которые удалось вспомнить и сформулировать, сводилось к перефразированной фразе из Талмуда «построить дом. посадить дерево и вырастить сына». Почему то другие мечты отчетливо не вспоминались, всплывало только ощущение чего то нереализованного.
Тогда он подошел к решению этой проблемы с другой стороны:
 - А что бы я мог сделать в сложившийся ситуации?
Но и тут все было туманно: дети взрослые, внуки далеко, друзья стареют понемногу и тяжелы на подъем… Когда то писал стихи, попробовал зарифмовать поставленную перед собой проблему. Графоманство не вдохновило. Оставалось просто жить, радоваться каждому утру, любоваться природой, с выдумкой фотографировать то, на чем раньше не заострял внимание и делиться этими открытиями с внуками. Убирать квартиру, чтобы чистые окна подчеркивали краски восхитительного мира. И каждый день начинать с благодарности за то, что он настал.


Рецензии