***

Ноябрь ценен мгновениями короткого, колкого света. Солнце внезапно выруливает из плена - и мостовые окрашиваются в синий. Вся графика обнажённого города восхитительно открыта взгляду.
Ноябрь суров и беспрекословен - сейчас поливает солнцем, и замирает дух от того, как играет оно спицами вантового моста, какие вдали дымчато-золотые здания на сизом. И спустя три минуты - обрушилась плотная туча, поливает хлёстким крупяным снегом, не видно ни зги.
Зато как хочется какао и глинтвейна, и насколько они вкусны теперь.

Выходя из метро на поверхность, совершенно не знаешь - там снова солнце или пасмурно. Семь смен погоды за несколько часов.
Считаю, в этом месяце года вообще отличная погода.
Одно меня не устраивает - короткий день.
Но с течением жизни я с ним научилась договариваться. Утром включаю в квартире все огоньки-фонарики, музыку, копошусь, не думая о темноте за окном. Знаю - около десяти всё равно рассветёт, будет солнце, или не оно - но всё равно какой-то свет и какой-то день.
И надо обязательно выходить на улицу в то время, когда он есть, этот свет ноября. Видеть его отражение в стекле и лужах, видеть, как бьются на ветру ветки. Хлебнуть этого света, приметить последний не облетевший цветной кустик.
Как стемнеет, зажечь арома-лампу или свечи и опять гирлянды. Я их всегда развешиваю вначале ноября.
Когда-то я, как многие, не любила этот месяц. Теперь знаю, что он проходит. Есть вещи похуже ноября. Он закончится, а они останутся со мной.
Это всего лишь месяц, с ним можно договориться и пройти насквозь дальше.

20.11.2020
Люблю ноябрь.#


Рецензии
Договариваться с днём, погодой, месяцем - в этом что-то есть.:)
Верю. Можно.

Кандидыч   24.11.2023 15:32     Заявить о нарушении