Царево, Ермишинский район

БЕЛЯКОВО, ЦАРЕВО тож

  Для поиска своих корней есть к чему стремиться, ведь село Беляково Царево тож , было описано в писцовых книгах Касимовского уезда за 1627г. 
Давайте посетим то далекое время и посмотрим на жителей села. Описание округи и бортников также небезынтересно.

СПБ ИИ РАН 115-1-339 ( список Московского архива министерства юстиции ):

" Лета 7135 -го августа в 20 день по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу Петр Семеновичь Воейков да подьячей Посник Раков писали и меряли в Касимовском уезде в Борисоглебском стану село Ерахтур да село Мышца с деревнями и с пустошьми, да в Елатомском уезде село Беляково да село Ермолово с приселки и с деревнями и с пустошьми , что по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу дано в поместье Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану , а что за царевичем Сеит-Бурханом и за ево приказными людьми сел и деревень и пустошей и в них крестьян и их детей и братьи и племянников и бобылей , и что в тех селех и в деревнях четвертныя пашни паханыя и перелогу и лесом поросли и сенных покосов и рыбных ловель и бортных ухожьев и всяких угодей и тому книги...

Да за Касимовским же царевичем Сеит-Бурханом в Елатомском уезде в поместье.

Село Беляково Царево тож, на речке на Лисе, а в нем церковь Илья Пророк деревян клетци, а на церковной земле двор попа Ивана Корнильева, двор дьячка Левки Ондреева, двор просвирницын Анницы Федоровы. А земли церковные под поповским и под дьячковым и под просвирницыным двором и под огороды в длину семдесят одна сажень, поперег тридцать сажен.Да на церковной же земле живут старцы, а питаютца от церкви Божии: во дворе Исачко Сидоров, во дворе Фролко Иванов. А межа той церковной земле: от крестьянских дворов от речки от Лисы и от Прорвы от берегу через Богоявленскую дорогу, а у дороги овинная яма ; а от тое овинные ямы до старые овинные ж ямы; а от ямы да на столб , а на нем грань; а от того столба по другую сторону церкви , в длину шестдесят четыре сажени,по столб, что поставлен в округе в околице, а на нем грань.
Да в селе ж в Белякове двор царевичев, а в нем живет дворник Андрюшка Матвеев, а у него два сына Ермолко да Онисимко,двор царевичева приказнаго человека Макара Нелидова, да крестьянских дворов: во дворе Васка Григорьев; а у него три сына Ивашка да Фадейко да Парфенко; во дворе Ефимко прозвище Баженко, а у него сын Афонька; во дворе Исачко Григорьев; во дворе Томилко Матвеев, а у него сын Богдашко; во дворе Ивашка Иванов, а у него сын Тараско; во дворе Мосейко прозвище Шестачко, а у него сын Васка, да у него ж два пасынка Ивашко да Овдокимко Алексеевы дети; во дворе Онисимко прозвище Варсопа, а у него сын Макрко прозвище Любимко, да у него ж пасынок Мелешка Матвеев, а у Мелешки сын Гаврилко; во дворе Еремка Семенов, а у него племянник Гришка Хрисанфов; во дворе Терешка Васильев прозвище Душата, а у него детей Герасимко прозвище Томилко да Степанко да Гришка да Матюшка да Кондрашко; во дворе Самулка Исаев, а у него приимыш Ивашка Федотов; во дворе Самулка Федоров сын прозвище Шестачко,а у него два сына Сенька да Якушка, а у него Сеньки сын Ивашка, да у Шестачка ж племянник Ларька Григорьев; во дворе Ивашка Михайлов прозвище Вавулин, а у него два сына Федька да да Ортюшка, да у Ивашка ж брат Федька Ануфриев; во дворе Ивашка Михайлов сын прозвище Вавулин, а у него два сына Омелька прозвище Первушка да Федька; во дворе Варламко да Ивашко Родионовы дети Третьякова, да у них же племянник Алешка Игнатьев, а у Олешки два сына Ивашко да Парфенко; во дворе Лаврентейко Ефимов, а у него два сына Алешка да Сергейко; во дворе Левка Федоров прозвище Корякин, а у него сын Максимко, да у него ж зять Китайко Филатьев; во дворе Гришка Костянтинов сын прозвище Стригин, а у него два сына Мишка да Куземко; во дворе Сенька Михайлов, а у него сын Петрушка; во дворе Климко Ананьин, а у него два сына Патрекейко да Якушко; во дворе Исайко Михайлов сын прозвище Белоглаз, а у него два сына Ивашко да Фетка, да у него ж два зятя Евтихейко Родионов сын прозвище Девятко да Гришка Митрофанов; во дворе Ромашка Ефимов сын Вязметин; во дворе Ивашка Васильев, а у него сын Якушко; во дворе Власко Михеев сын прозвище Жданов, у него три сына Захарко да Васка да Онтошка; во дворе Алешка Михеев, у него сын Ларька; во дворе Тренка Безсонов; во дворе Ивашка Мартемьянов сын прозвище Четвертачко, а у него два сына Гаврилко да Куземко.
Да в том же селе Белякове бобылей: во дворе Алешка Хрисанфов,а у него два сына Баженко да Ивашка; во дворе Фетка Иванов сын Самарин, а у него сын Андрюшка ; во дворе Левка Григорьев, а у него сын Ивашка, да зять Лукьянка прозвище Первушка; во дворе Трофимко Васильев, а у него два сына Ивашко да Олешка; во дворе Якушко Захарьев; во дворе Ивашка Микитин прозвище Мертвой, а у него сын Микитка; во дворе Осипко Тимофеев, а у него два сына Климко да Ивашко ; во дворе Васка Микитин сын, овчинник; во дворе бобылица Ириньица Алексеева дочь, да у ней же был в подсудебниках Игнашка Федоров, и Игнашка збежал во 130 году безвестно; во дворе Михалко Юрьев сын прозвище Яковитин; во дворе Андрюшка Савельев, а у него сын Захарко; во дворе Микифорко Онаньин, а у него сын Данилко, да пасынок Ларька Нефедьнев.
Да в селе ж Белякове двор пуст бобыльской Демки Иванова, а по скаске села Белякова старосты Исайка Белоглаза, что де тот Демка збежал во 135 году от бедности.
Пашни паханые добрые земли сто семдесят чети, да перелогом сорок четвертей, да лесом поросло по пашне пятдесят четвертей с осминою в поле, а в дву по тому ж; лес по пашне поросняг. А межа села Белякова двум полям середнему да большому полю : от Иванова поместья Волынскаго от села Токмакова от пашни от вершины Демина врага подле дороги стоит столб, на нем грань; а от того столба по дороге к Ильинскому врашку на вершину, а на вершине стоит дуб, а на нем грань; а от того дуба по той же Ильинской дороге стоит столб, на нем грань, а по стороне столба яма; а от того столба по дороге к селу Белякову меж церковной Никольской и Беляковской земли стоит столб, на нем грань; а от того столба едучи к Николе по вершину врашка по источек , а источек течет в речку Лису; а едучи от вершины Демина врага по тем граням от перваго столба по исток, что впал в речку в Лису, по левой стороне поместная земля Ивана Волынскаго села Токмакова да Татарская поместная ж земля и Никольская церковная земля , а по правой стороне едучи от вершины ж Демина врага от перваго столба Ильинскою дорогою по тем же граням да до последнего урочища по исток , что впал в речку в Лису, царевичева поместная земля села Белякова.
А с писцы с Петром Семеновичем Воейковым да с подъячим с Посниковым Раковым на меже были старожильцы: Никольские попы Еустафей Филипов да Венедикт Юрьев, да Ивана Волынскаго селаТокмакова староста Михалко Захарьев сын прозвище Шуя да крестьянин Ивашко Шуравин, да села Белякова Ильинской поп Иван Корнильев да староста Исайко Михайлов да крестьяне Душатко Васильев да Васка Григорьев, Ворсопко Иванов, Шестачко Федоров, Левка Федоров, Власко Жданов.
Да села ж Белякова за речкою за Лисою пашня к середнему полю да лужек по речке по Лисе , а по мере того лушка восмь десятин с полудесятиною, а сена ставитца сто семдесят копен, по двадцати копен на десятине. А межа той земле и сенному покосу, что за речкою за Лисою, с поместною со князь Федоровой землею Волконскаго села Саватьма да того ж села с Васильевою с поместною ж землею Голохвастова: от речки от Суренки на старой меже поставлен столб, на нем грань; а от того столба прямо старою межею, а на меже стоит столб, на нем грань; а от того столба старою межею , а на меже столб, на нем грань; а от того столба на дубовой на горелой пень; а от того пни на березу, а на ней грань; а от тое березы и до речки до Лисы и вверх по речке по Лисе и до вершины Шишкинской и по Шишкинской источек , что впал в речку в Лису; а едучи от речки Суренки от перваго столба да старою межею по тем граням и до речки до Лисы по левой стороне князь Федорова поместная земля Волконскаго да села ж Саватмы Васильева поместная ж земля Голохвастова, а по правой стороне по тем же граням едучи от речки от Суренки к речке Лисе пашня и по речке по Лисе сенные покосы Касимовскаго царевича поместная земля села Белякова. А на меже с писцы были : села Саватмы князь Федоров прикащик Воконскаго Ермола Михайлов да староста Карпик Нефедов да крестьянин Сенька Степанов, да Васильев прикащик Голохвастова села ж Саватмы Яков Жулебин да староста Сергейко Сафонов да крестьянин Гришка Елизарьев.
Да к селу ж Белякову за речкою за Лисою за меньшим полем сенные покосы, а словет Дубрава , а смежны те покосы с Ивановыми покосы Волынскаго села Токмакова, а на царевичеву половину в той Дуброве по смете и по скаске сена ставитца тысяча пять сот копен. А межа тем сенным покосам с Ивановыми покосы Волынскаго села Токмакова : в Дуброве стоит береза, а на ней грань; а с тое березы на столб, а на нем грань; а от тое столба на дуб, а на нем грань, да на том же дубу назади старая грань; а с того дуба на липу, а на ней старая грань; а от тое липы на липу ж , на ней грань; а с тое липы через Шишкинскую вершину, а на вершине стоит дуб, на нем грань, да на том же дубу была старая грань, и та грань заросла; да с того дуба на развиловатую березу, а на ней грань старая; а с тое развиловатой березы на дуб, а на нем грань; а с того дуба на липу, а на ней старая грань; а с тое липы на развилаватый дуб, на нем старая грань; а с того дуба на дуб же к черному лесу, на нем грань; а с тое последние грани государев черной лес большой и до Темникова , а в тот лес въезжают вопче тутошних помещиков села Саватмы князь Федоровы крестьяне Волконскаго да Васильевы крестьяне Голохвастова, да села Белякова царевичевы крестьяне, да Ивановы крестьяне Волынскаго села Токмакова, и иных розных помещиков. А на меже были: Иванова поместья Волынскаго села Токмакова староста Михалко Захарьев сын прозвище Шуя да крестьянин Ивашко Шуравин. Да под селом же Беляковым по обе стороны речки Лисы вниз меж поль и вверх речки Лисы и на бродку от Саватемскаго поля сена ставитца двести копен. Да села ж Белякова за крестьяны бортной ухожей, а бортники: Исайко Михайлов, а у него со пчелами одна борть,да дельнаго бортного деревья шестдесят дерев, а знамя у нево ~ двои вилы да пояс да по конец вил верхних тесок да пояс. Шестачко Корякин, а у него со пчелами одна борть, да дельнаго бортнаго деревья пятидесят семь дерев, а знамя у него ~ дуга да по концам дуги два теса. Ивашко Михайлов, а у него дельнаго бортнаго деревья пятдесят восмь дерев, а знамя у нево ~ вверх по дубу вилы с косицами да от вил вниз лыска, поперек лыски пояс. Богдашко Родивонов, а у него со пчелами одна борть, да дельного бортного деревья семдесят дерев безо пчел, а знамя у него ~ дуга вниз по дубу, по конец дуги тесок а на другом конце квакчины. Онурко Юрьев, а у него дельного бортново деревья безо пчел тридцать дерев, а знамя у него ~ вилы с косицами да от вил лыска, а в вилах квакчины, а от лыски пояс. Алешка Игнатьев, а у него дельново бортново деревья безо пчел сорок шесть дерев, а знамя у него ~ вилы с косицами да от вил вниз лыска, а от лыски пояс, по конец пояса вниз квакчин.
А с того бортнаго ухожья платят верховаго медвеного оброку в государеву казну в Казанской дворец по три пуда по пятнадцати гривенок на год. Да села ж Белякова крестьяне Ивашко Михайлов с товарищи с речки Саватемки Малой да с речки с Яркучи и с глухих озерков и со вспудов и с перевесей по обе стороны Оки реки, опричь речки Большой Саватемки и государевых затонов, платят в государеву казну в Приказ Казанскаго дворца по два рубли с полтиною на год .
А того же села Белякова бортному ухожью округа Саватемскаго стану с Саватемскими бортники вместе одна и бортные ухожьи и урочища одни же: с Николы Чудотворца с Лисы на СВЯТОЙ ВЯЗ, да со Святаго вязу на Михайлову деревню, да с Михайловы деревни на речку на Маныловку, да с речки с Маныловки на речку на Сурелку, да с речки Сурелки на Кускову межу, правая сторона Саватемских бортников, а левая сторона Лухомских бортников; да с межи Кусковы да на Вышурна деревню, да с Вышура вверх по вершинке на Алгилев дуб, да с Алгилева дуба на Горелое болота, да с Горелова болота сверх с Малова Свестура, правая сторона Саватемских бортников, а левая Лухомских бортников ; да с Малова Свестуру на Чистое болото, да с Чистаго болота вверх по Большому Свестуру на Лисовские борки, правая сторона Саватемских бортников, а левая сторона Лухомских бортников;да с Лисовских борков на речку на Вераур, да вниз по Верауру на Малую Шорошку , да с Малой Шорошки на Большую Шорху, да с Большой Шорхи на речку на Гнилушку , правая сторона Саватемских бортников и с сенными покосы и с глухими озерки и с перевесьем и со вспуды и со всем угодьем, а левая сторона Чарыковских бортников; да поперег речки Гнилушки на переволоку , да с переволоки на суходол да на озеро на Скени , да с озера со Скени на сухие дубки , да с сухих дубков на озеро на Верауш да поперег Оки реки на Олех, да с Ольху на озеро на Росу на Ушерхи, да с озера с Ушерхи на Бротонной исток, правая сторона Саватемских бортников и с покосы и с озерки и со вспуды и с перевесьем и со всем угодьем; да с того Бротоннаго истоку поперег Оки реки на Красной борок, да с Краснаго борку на озеро на Шиверхи, да с Шиверх на речку на Улкоур , вверх речки Улкоура на Красной остров, да с Красново острова на осинник, да с осинника на Малую Еремшу, да с Малые Еремши на Большую Еремшу, да с Большой Еремши на усть Свестура да вверх по Свестуру на Великаго Фрола и Лавра , да со Фрола и Лавра вверх по вершинке , да с вершины на Симонову дорогу, правая сторона Саватемских бортников , а левая сторона Еремошских бортников; да с Симоновы дороги по конец осинника, да с осинника на Мшорино болото, да со Мшова болота на Огарковские воротца, а с Огарковских воротцов по вершине на Козму Дамьяну на Токмакова, да с Токмакова на Ильинской враг, да с Ильинскаго врага на Николу Чудотворца на Лису; а того бортного ухожья по смете и по скаске верст на двадцать и больши.
Пустошь , что была деревня Власова, а в ней пашни паханыя наездом добрые земли сорок чети с осминою , да перелогом пятнадцать чети, да лесом по пашне поросло тридцать три чети в поле, а в дву по тому ж; лес по пашне в кол и в жердь . Да на той же пустоше сена ставитца по заполью и на дворишных и на огородных местех четыре ста копен.
А межа той пустоши Власьевской с поместною землею князя Федора Волконскаго да Василья Голохвастова села Саватмы: от речки от Нармура да через Власьевскую дорогу , что лежит через тое пустошь, на Нармурской вершинке стоит столб, на нем грань ; а с того столба да на старую межу; а от тое старые межи да на столб, а на нем грань; а от того столба да межею на Власовскую пустошную дорогу, да тою дорогою к пустоши ко Власовой, а подле дороги стоит столб, на нем грань; а от того столба да межею к болотине, да с того болота да на липу , а на ней грань; а от тое липы да по речку по Вляску; а едучи межею по тем граням от речки от Нармура от перваго столба да к речке ко Вляске правая сторона земля царевичева поместные пустоши Воасьевской, а по левой стороне по тем же граням едучи поместная земля князя Федора Волконскаго да Василья Голохвастова села Саватмы, да едучи с той же пустоши Власовские через речку Нармур да по речку по Лису правая сторона князя Федора Волконскаго да Василья Голохвастова, а по левой стороне царевичева земля пустоши Власовские до большово до черново лесу."

Для генеалога также будут интересны дела в РГАДА:

Сельцо Котурово и деревня Беляково Царево тож., сельцо Вежи с деревнями "чем пожалован был прежний касимовской царь Ураз-Магмет"
РГАДА 131 - 1 - 1 (Л.26) 1627г.

РГАДА  1209 - 1 - 172 Переписная книга поместий касимовских царевичей Ивана и Семена Васильевичей в Касимовском и Елатомском уездах, 1683 г.
с. Ерахтур (лл.1 об.-27 об.);д. Шишкина (лл.27 об.-28 об.); д. Куземкина (лл.28 об.-36); д. Мышца (лл.36-47 об.);д. Большие Пекселы (лл.47 об.-51);д. Малые Пекселы (лл.51-53);д. Шоста (лл.53-56 об.);с. Ермолова (лл.56 об.-67); с. Которово (лл.67-74 об.);д. Чоботова (лл.74 об.);д. Селища (лл.74 об.-77 об.);с. Вешки (лл.77 об.-79);д. Уланова Гора (лл.79-80 об.);с. Беляково (лл.80 об.-89);д. Власова (л.89)

 При полюбовном разделе поместий в 1691 г. Семену отошли села Ерахтур и Мышца с деревнями Шишкино, Большие и Малые Пекселы, Куземкино, а Ивану — села Ермолово, Беляково, Шоста, с деревнями, 15 дворов посадских татар, а также недавно приобретенные пустоши Асанаковская и Левинская в деревнях Болотцы и Исееве.
РГАДА 131 - 1 - 1 (Л. 25–26) 1695г.

"На 1723г. Усадьба находилась в селе Селище (хоромное строение из трех сосновых светлиц с сенями и чердаком, баня, скотный и житный дворы и пруд с рыбой). В селе Беляково имелся иной двор. В 7 селах и 2 деревнях значилось 1848 человек обоего пола (977 мужского пола). Крестьяне сел Селище, Векши, Которово, Лом (32 двора, 276 человек мужского пола) отбывали барщину. Сажались озимая и яровая рожь, овес, ячмень, пшеница. Крестьяне села Беляково и деревни Власово (10 дворов, 67 человек мужского пола) платили 30 рублей оброка. С села Ермолово полагалось 150 рублей оброка, а также 50 пудов свинины и 50 баранов. С села Шоста брали 100 рублей оброка, 2 пуда сала, 7 баранов, 50 пудов меда-сырца."
Тихонов Ю.А. Дворянская усадьба и крестьянский двор в России 17 и 18 веков. — М., 2005. — С. 135–136.

РГАДА 350-1-4106 1722-1727гг. Прочитаю выдержки:

"(Л.16об.) Касимовского уезду помещиковы в подушных скасках в 719,720,721 годех писаны вотчины великих царей императрицы всеросийской Екатерины Алексеевны....
Вотчины касимовского царевича Ивана Васильевича Улановой Горы... Ево ж вотчины села Ермолова крестьяне(Л .17)....(Л.17 об.) ... Вотчины касимовского царевича села Белякова... Тое ж вотчины села Котрова... Вотчины князь Петра Алексеева сына Долгорукова села Ермолаева... Вотчины касимовского царевича Ивана Васильевича села Ермолаева...(Л .18) того ж царевича села Белякова..."

Перепись 1710г. была обнаружена в Липецком архиве Шуровым  Олегом , вот его сообщение на ВГД:  " мая 2018г.Работая в Липецком архиве и перелистывая описи обнаружил очень интересное дело, но вдалеке от родного дома (а кто-то наверно обыскался...)
ГАЛО 129-4-2 Переписные книги 1710 г. города Касимова и Касимовского уезда (Гостинной сотни и посадских дворов, Ямской и Пушкарной слобод...)

Успехов в поисках своих корней.

В приложении фрагмент карты Менде 1862г.

Пичугин С.А. 2020г.


Рецензии