АТЕ и Мировой океан

На нашей планете есть штаты, области, края, провинции, департаменты и иные административно-территориальные образования. Административно-территориальные единицы (АТЕ) по отношению к Мировому океану можно разделить на три вида:
1. АТЕ, берега которых омывает один океан.
2. АТЕ, берега которых омывают два океана.
3. АТЕ, у которых нет выхода к Мировому океану.
 Самым крупным в мире по размеру административно-территориальным образованием является Республика Саха (Якутия), которая находится на территории Российской Федерации. Берега Якутии омывает один океан. Название этого географического объекта – Северный Ледовитый океан.
 Следовательно, Якутия относится к АТЕ первого вида. Следовательно, Якутия является самой большой по площади АТЕ и АТЕ первой группы, расположенной в Азии, Евразии, Северном полушарии и Восточном полушарии.
 Самой большой на нашей планете по площади АТЕ второй группы является Гренландия. Отмечу, что Гренландия является самым крупным в мире по размеру островом. Берега Гренландии омывают два океана: Северный Ледовитый и Атлантический. Также отмечу, что этот остров принадлежит Дании.
 Гренландия является самой крупной по размеру АТЕ, расположенной в Северной Америке, Америке и Западном полушарии. Среди всех АТЕ Гренландия по площади занимает четвёртое место в мире. По площади уступает Якутии, Западной Австралии и Красноярскому краю.
 Самой большой в мире по площади АТЕ третьего вида является Синьцзян-Уйгурский автономный район, который является частью Китая. Где находится Китай? Правильно, в Азии.
 Следовательно, Синьцзян-Уйгурский автономный район является самой крупной по размеру АТЕ третьей группы, расположенной в Азии, Евразии, Северном полушарии и Восточном полушарии.
 Самой крупной по размеру АТЕ второй группы, расположенной в Азии и Евразии, является Чукотский автономный округ, который находится на территории России. Берега этого субъекта Российской Федерации омывают два океана: Тихий и Северный Ледовитый.
 Самой крупной по площади АТЕ, расположенной на Австралийском материке, является штат Западная Австралия. Этот штат является частью Австралии (Австралийского Союза).
 Берега этого штата омывает один океан – Индийский. Следовательно, Западная Австралия относится к АТЕ первого вида. Западная Австралия среди АТЕ занимает второе место в мире по размеру. То есть, по площади уступает только Якутии. Следовательно, Западная Австралия является самой большой по размеру АТЕ и АТЕ первой группы, расположенной в Австралии и Южном полушарии.
 А штат Квинсленд, который тоже находится на Австралийском материке, является самой крупной по площади АТЕ второй группы, расположенной в Австралии, Южном полушарии и Восточном полушарии. Берега Квинсленда омывают два океана: Тихий и Индийский.
 Бразильский штат Амазонас является самой большой по площади АТЕ третьего вида, расположенной в Южном полушарии, Западном полушарии, Южной Америке, Латинской Америке и Америке.
 Также отмечу, что Амазонас – самая большая по площади АТЕ, территорию которой пересекает экватор. То есть, этот штат находится и в Северном полушарии, и в Южном полушарии. 
 Соседом Амазонаса на суше является бразильский штат Пара. Этот штат является самой большой по размеру АТЕ первого вида, расположенной в Южной Америке и Латинской Америке. Берега этого штата омывает Атлантический океан. Среди бразильских штатов Пара по площади занимает второе место. То есть, по площади уступает только Амазонасу.
 А самой крупной по размеру АТЕ первого вида, расположенной в Западном полушарии, Северной Америке и Америке, являются Северо-Западные территории, которые входят в состав Канады. Северо-Западные территории имеют выход к Северному Ледовитому океану.   
 На территории Канады расположена провинция Альберта. Именно эта канадская провинция является самой большой по размеру АТЕ третьей группы, расположенной в Северной Америке.
 На территории Африки есть страна Нигер. У этого государства нет выхода к Мировому океану. Эта страна делится на регионы, одним из которых является Агадес. Догадались, Уважаемый читатель? Правильно, Агадес является самой большой по площади африканской АТЕ третьей группы.
 Как известно, Африку омывают два океана:
1. Атлантический океан.
2. Индийский океан.
 Африканских государств, берега которых омывают два океана, в мире два. Это:
1. Египет.
2. Южно-Африканская Республика.
 Следовательно, АТЕ второй группы могут находиться на территории одного из этих государств или на территории обеих стран. Да, самая крупная по размеру АТЕ второй группы в Африке находится на территории ЮАР. Название этой административно-территориальной единицы – Западно-Капская провинция.
 Отмечу, что на территории Египта нет административно-территориальной единицы второй группы. Следовательно, Западно-Капская провинция – это единственная в Африке административно-территориальная единица второй группы.
 Чем может похвастаться Республика Коми, которая является одним из субъектов Российской Федерации? Правильно! Именно Республика Коми является самой большой по размеру АТЕ третьего вида, расположенной в Европе.
 Одним из соседей Республики Коми на суше является Архангельская область, которая находится на территории России. Берега этой области омывает Северный Ледовитый океан. Именно Архангельская область является самой большой по площади АТЕ и АТЕ первого вида, расположенной в Европе. То есть, Республика Коми уступает по площади Архангельской области.
 Отмечу, что в состав Архангельской области входит Ненецкий автономный округ. Если площадь Архангельской области учитывать без Ненецкого автономного округа, то самой крупной по размеру АТЕ первого вида, расположенной в Европе, является Архангельская область без Ненецкого автономного округа. То есть, в данном случае не важно, входит в состав этой области Ненецкий автономный округ или не входит, так как в любом случае самой большой по площади АТЕ первой группы, расположенной в Европе, является Архангельская область. 
 На нашей планете много АТЕ и первого вида, и второго вида, и третьего вида. У некоторых государств административно-территориальная единица, имеющая выход к Мировому океану, является единственной в стране. Например, на территории Демократической Республики Конго, расположенной в Африке, только одна АТЕ имеет выход к Мировому океану. Это – провинция Центральное Конго.
 И, наоборот, в некоторых государствах все административно-территориальные единицы имеют выход к Мировому океану, кроме одной. Например, в Индонезии только у одной провинции нет выхода к Мировому океану. Название этой провинции –  Папуа-Пегунунган.


Рецензии