Опытным путем...

   Есть очень хороший навык: при встрече здороваться и улыбаться первой (первым). Всегда. Всем.  Этот навык  помогает чуть позже перейти  к практике внутренней улыбки, которая продолжит начатый  добрый путь. Внутренняя улыбка – это очень просто. Это состояние, которое легко собирается  из зернышек благодарности  за все, что с нами происходит,  в том числе и за простые повседневные  события. За то, что можно погулять в парке в любую погоду, за то, что на подоконнике расцвел цветок, которого  долго  ждали, за то, что книга попалась интересная, пирог не подгорел, заказ доставили вовремя, подруга в гости приехала… Да мало ли ежедневных  добрых событий!  А  дальше, посаженные зернышки благодарности  вырастают в дары душевные.

   Душевные дары – теплые, человеческие, знакомые очень многим людям.  Они проявляются в желании помогать другим,  в доброжелательности,  в щедрости,  в скромности,  в еде, в одежде, в быту,  в умении  видеть в других  хорошие стороны… Их очень много – душевных даров. И рядом с нами очень много душевных людей.
 
   А на завершающем этапе пути   мы можем получать  духовные дары, освобождающие нас   от гордости, тщеславия, гнева, блуда, уныния, объядения, жадности.  Созерцание и  безусловная любовь заполняют собой  наши внутренние пространства  и всему, что мучило  на протяжении земного пути уже не находится места.  Да, святость не приходит моментально, не зажигается, как лампочка. Свет расширяет свое пространство внутри человека постепенно и бережно, чтобы пламя  Его любви не смогло навредить  нам, не смогло ослепить тех, кто долгое время жил в темноте или в сумерках.
 
   Может ли свечение другого человека  помочь убежать из своего внутреннего пепелища?  Да,  но лишь на короткое время, потому что  рост крыльев – дело глубоко индивидуальное.  И что  делать со своей жизнью каждый решает только сам.  А что можем сделать для других  мы? Мы можем  выращивать на  своем  личном пепелище   прекрасный  сад, оставляя окна и  двери открытыми. В этом и есть смысл слов -  «вдохновлять и поддерживать» .


Рецензии