Райские Персики
*********************
(Моя рецензия на рассказ Виктора Мотовилова
«День Персиков»
http://proza.ru/2018/07/30/751
********************************
Ээх! Виктор, Виктор.
Как это всё-таки замечательно.
Если бы я не знавал настоящего вкуса спелых персиков,
тем более ещё и из Средней Азии, я бы наверняка улыбнулся
со словами, ну подумаешь "Персики" и пошёл дальше.
Но здесь они задели за самое живое в моей душе - память о тех днях,
когда и мне довелось их откушать, так сказать на прямую из "рук производителя".
Будучи новоиспечёнными студентами, нас отправили на сбор этих фруктов.
Представте себе целый сад с персиковыми деревьями.
И сорт персиков, честно говоря не знаю, но наверняка такие как и в этом рассказе.
Наша задача была предельно проста, как и при сборе любых плодов.
Собирать и как можно акуратно складывать в корзину.
Что касается кушать или точнее сказать "снимать пробу с каждого дерева" как-то не сказали.
Ну и ясное дело, первые несколько штук мы проглотили сразу. Ну а потом,
наши устремления стали более изысканнее.
В начале чисто оптический контроль, потом лёгкое тестирование пальчиками,
отрыв от места "висения", ошкуривание. Не смотря на мохнатость шкурки,
кожица спелого персика очень легко и чисто, снимается и вот уже в твоих руках
это чудо природы, блестящее своей сочной поверхностью в лучах жаркого азиатского солнца.
Персиковый сок начинает потихоньку сползать с ладошек до самых локтей.
И чтобы как можно скорее ликвидировать это, в два или три приёма,
отправляешь его по месту назначения.
И всё-же одно маленькое неудобство здесь было.
Отсутствие каких либо источников с водой. Так что приходилось выбирать:
либо руки по самые локти в персиковом, сладком и липучем соке, либо ...
других вариантов, как вы уже поняли здесь и не предпологалось.
Но увы, желудки не резиновые и после пяти шести штук, уже ничего другого не оставалось,
как заниматься тем, ради чего нас сюда привезли.
И всё равно впечатление от такой работы, точнее сказать от "настощего вкуса"
этих "райских плодов" осталось в моей голове на всю оставшующся жизнь.
И если я слышу, как некоторые начинают нахваливать "привезённые издалека"
и конечно же ещё не до конца созревшие плоды, я просто молча улыбаюсь.
Эх вы! Вы ещё не ели настоящих.
Кстати, назвав Персики – «Райскими плодами», я да и не только,
могу смело претендовать на этот титул.
Ведь даже в Библии не говорится конкретно о каких плодах там была речь.
Это уже потом люди, решили для себя, что это были яблоки.
А может всё-же это были Персики?
******************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
25.11.2023 - Speyer
Свидетельство о публикации №223112501066
Тамара Нестерович 17.03.2024 13:41 Заявить о нарушении
Что касается райских плодов, то по этому вопросу была как то дискуссия,
а какой это всё-же плод был, из-за которого их турнули из Райских мест?
Ведь конкретно об этом даже в библии не говориться, простоо плод и всё.
Я даже сооблазнился на эту тему, то есть на тему как попасть туда обратно.
И уже название интересное придумал, "Врата Рая", но увы всё пошло совершенно
по иному сценарию. До сих пор не могу довести до конца.
Виктор
Виктор Кнейб 17.03.2024 23:44 Заявить о нарушении