Предсказание цыганки

            Исполняющий обязанности директора сельской Средней школы, завуч. Дмитриев, находясь в кабинете, услышал тихий стук в дверь. «Открыто, заходите!», - не вставая с места, громко произнес Василий Игоревич.
          Дверь отворилась и на пороге появилась женщина лет пятидесяти цыганской внешности. По просьбе хозяина кабинета она прошла и села за стол, расположенный перпендикулярно столу директора.
         - С кем имею честь, и что Вас привело к нам, в школу? Учиться хотите?- улыбаясь спросил Дмитриев.
          - Я из соседнего села, пришла к вам в школу устраиваться уборщицей. Слышала в школе появилась вакансия.
          - Да, вакансия есть, тётя Клава ушла на пенсию по окончании учебного года. Сейчас август ещё, не страшно, но с первого сентября могут появиться проблемы. Вы, наверное, слышали, что сейчас учащиеся после уроков в своих классах уборку не делают. Не то, что мы в своё время. Паспорт-то у Вас имеется?
            - Конечно, я же живу в селе, а не в цыганском таборе. Правда, одна, муж сбежал в табор. Я же с рождения - сельская жительница.
            Открыв документ, завуч в кресле директора прочёл:  Сличенко Рада. Отчества почему-то не было. Но Дмитриев по этому поводу задавать вопрос из-за приличия не стал, сообщил другое:
            - Думаю, Рада, Вы будете не рады, если я скажу, что Вам придется подождать до первого сентября, директор не разрешает без него решать кадровые вопросы. А сейчас он в туристической поездке.
              Цыганка при этом внимательно смотрела тому в глаза, потом заявила:  «А зачем терять время, первого сентября директором школы будете Вы. В своих предсказаниях я ни разу не ошиблась. Поверьте мне, Василий Игоревич,  и примите меня на работу сейчас. Я Вас не подведу. Не в том возрасте».
            Будущий директор несколько минут сидел, раздумывая, что ему делать. Он много раз слышал о предсказаниях и гаданиях цыганок. Многие из них сбылись. «Ладно, пишите заявление, подпишу», - обрадовал Раду Дмитриев.
           Наступило первое сентября. Предсказания цыганки сбылись, за неделю до этого Дмитриев был назначен директором школы. Прежний в школу из отпуска не вернулся, он погиб в горах: автобус с туристами сорвался в пропасть.
          В тот же день, дождавшись окончания уроков, Сличенко приступила к уборке в классах. Взяв ключи от классных комнат и пересчитав их, не досчиталась одного: должно быть одиннадцать, а ключей оказалось только десять. По прикреплённым номеркам стала выяснять, из какого класса нет ключа. Получалось, из десятого, куда и направилась в первую очередь.
         Открыв дверь без проблем, увидела за последней партой девчонку, вытиравшую платочком слёзы. Быстро подошла к ней: «Миленькая, что с тобой случилось, почему не идёшь домой? Десятиклассница ничего не ответила.Уборщица продолжала:
          - Дай мне твою ручку, погадаю. Только об этом никому ни слова.
            Цыганка в своей  догадке не ошиблась: виновата была неразделённая первая любовь.
            Отпустив руку десятиклассницы, уборщица заявила: «Не волнуйся миленькая, всему своё время. Пока ни о какой любви не думай, "не за горами"  у тебя выпускные экзамены. Твой бывший одноклассник, с которым ты сидела за одной партой с первого класса, и который после девятого  вместе с родителями переехал в город, отслужив в армии один год,приедет в село и  увезёт тебя к себе, где вы поженитесь и будете жить долго и счастливо.
              Выслушав цыганку, Наташа только заулыбалась: «Я не против, но, если он на меня в школе не обращал внимание, а заглядывался постоянно на Светку, мою подругу, как же он приедет за мной? Скорей,  приедет за Светланой!»
            - Ты мне не веришь, миленькая? А зря! Ну, ладно, иди домой, я буду пол мыть.
           - А что, если она права, - выходя из школы, - подумала про себя девчонка.- Случаются же в жизни иногда чудеса.
            Побежали  дни, недели, месяцы. В школе состоялся выпускной  бал  по случаю окончания Средней школы. В отличие от многих своих одноклассниц, Наташа и Света остались в родном селе. Первая устроилось на почте почтальоном, вторая – продавцом в магазине. Девчонки были подругами, но свои тайны хранили строго от посторонних глаз. Света не знала о предсказании цыганки Наташе, а та не знала о том, что Светлана переписывалась с Николаем всё это время.
             Их бывший одноклассник, Николай Смирнов, окончив Среднюю школу, в том же году ушёл служить в армию. Любовные письма от Светланы начали приходить туда. Сначала еженедельно, потом один раз в месяц, а последние два месяца, солдат не получил от своей подруги ни одного письма. Что случилось, он не знал. А уволившись в запас, отправился в своё некогда родное село. И попал прямо … на свадьбу Светланы и какого-то приезжего парня. Окончания мероприятия он не дождался, а взяв за руки Наташу, отправился с ней к её родителям. Те согласились отдать дочь за него замуж, но при условии, что свадьба состоится в их селе. Понятно, на зло подруги дочери. Новоявленный жених согласился.
             Спустя положенное время свадьба Николая Смирнова и Натальи Беловой состоялась. На ней почётным гостем по просьбе невесты была … Рада Сличенко. Хотя никто из присутствующих на свадьбе, кроме самой невесты и Рады, не знал, почему она так поступила. Все догадывались, что она в школе чем-то помогла Наташе, но чем, не знали. Догадался только директор школы, но из-за болезни он не смог присутствовать на свадьбе. Однако в качестве подарка  подарил молодожёнам новенький автомобиль, на котором они вместе с родителями  Николая отправились домой в город. Поступок директора вызвал ярость у другой пары недавних молодожёнов. В итоге они покинули их свадьбу, не дожидаясь окончания.

25.11.2023 г.


Рецензии