Расовые признаки климат и география

Расовые признаки: цвет глаз, волос, кожи ... . Оказывают ли на них влияние климатические и географические факторы ?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Приведем две противоположные точки зрения ученых на возникновение расовых различий, первые считают, что на расовые признаки носят неадаптивный характер, то есть климато – географические факторы не оказывают никакого влияния на цвет глаз, волос, кожи и т.д., вторые считают, что оказывают.

          Виктор Алексеевич Спицын - сотрудник Научно-исследовательского института и музея антропологии им. Д. Н. Анучина МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель группы по изучению генетико-биохимической изменчивости. «Группа занимала лидирующие позиции в области изучения биохимического полиморфизма». В его книге «Биохимический полиморфизм человека» «М., 1985 г. говорится: «В результате многочисленных исследований было установлено, что альтернативные формы белков, находящиеся под строгим генетическим контролем, очень неравномерно распределены среди народов Земного шара» («Раса и этнос» В.Б. Авдеев и А.Н. Севастьянов)

          Так же в работе «Раса и этнос» подчеркивается, что самый главный вывод В.А. Спицына говорит о том, что: «Не имеется данных о связи между климато – географическими факторами и распределением частот генных маркеров. Это говорит о том, что расовые признаки носят неадаптивный характер, среда на них вообще не оказывает никакого влияния. Цвет глаз, волос, кожи и т.д. – это не результат приспособления человека к соответствующим условиям окружающей среды, это скорее генетические украшения, которые раздала природа различным расам, исходя из естественного принципа «каждому свое»»

          Авторы приводят следующие довод: «Последний вывод отлично согласуется как с непосредственными наблюдениями за 400 с лишним лет истории афроамериканских негров не известно случаев их «побеления», обусловленного сменой климата; не почернели и белые потомки голландских переселенцев - буры ЮАР.»

          Доказывают версию о неадаптивном от географии и климата характере расовых признаков тем, что: «Среднегодовая температура и количество солнечных дней в году изменяется одинаково по мере удаления от экватора, безразлично к Северному или Южному полюсу, однако чернокожие проживают преимущественно в Африке, а вовсе не везде где солнце светит и греет столь же ярко и сильно. Негры не образовались ни в Центральной, ни Южной Америке, ни в подавляющей части Азии, ни, тем более, в равноудаленных от экватора частях Европы. Если же говорить о южной оконечности Африки изначально тоже заселенных неграми, то и подавно ни на одном континенте северного полушария Земли мы не найдем природных негров в соответствующих климатических поясах. Это позволяет раз и навсегда отбросить гипотезу о «почернении» негроидной расы в связи с воздействием солнечных лучей как антинаучную.

          Русские относятся к северной или нордической расе. Что из себя представляет Северная или Нордическая раса: «Видовое понятие, обнимающее собой на сегодня все этносы. Выделившиеся из большой изначальной расы европеоидов – кроманьонцев, но мигрировавших из Полярного круга на юг и далее, впрочем, северной Евразии».

          В.Б. Авдеев замечает: «Когда произошло это выделение, никто точно не скажет. Мы никогда не узнаем наверняка, началось оно до или после того, как кроманьонцы вместе с породившей их гигантской евразийской платформой в считанные минуты оказались у кромки ледника (а кто – то и под кромкой) ибо все основные доказательства лежат на дне Ледовитого океана».

          Он приводит вывод В. В. Бунака из статьи «К вопросу о происхождении Северной расы» из «Антропологического журнала» №1 от 1934 года: «Мы должны признать весьма вероятным существование в палеолите Европы двух типов, именно: кроманьонского и ориньякского, и в них видеть главнейшие элементы, сложившие тип Северной расы. Итак, и культурно, и схематически устанавливается преемственная связь рас палеолита с неолитическими, в которых мы находим уже краниологический прототип северной расы»

          То есть антропологами установлен факт прямого происхождения от кроманьонцев – северной расы, которую российский ученый И.Е. Деникер в работе «Человеческие расы» 1900 года охарактеризовал так: «Длинноголовую, очень рослую, светловолосую расу можно назвать нордической, так как её представители сгруппированы преимущественно на севере Европы. Главные её признаки: рост очень высокий: 1,73метра в среднем; волосы белокурые: глаза светлые, обыкновенно голубые, голова продолговатая, кожа розовато – белая, лицо – удлиненное, нос выдающийся прямой». Классификация Деникера прижилась в науке и никем не была по существу оспорена.»

          Почему у северной расы (и у русских) сложилась такая внешность? Об этом писала кандидат исторических наук С.В. Жарникова, что на Русском Севере произошли генные мутации под воздействием природных факторов и образовывался новый этнос (природные факторы не только яркость и сила солнца но и возможно радиация, смена магнитных полюсов и т.д. ) : «За счет физико-географических показателей, за счет магнитных силовых линий, которые проходят через наше тело, за счет того, что нужно от яркого солнца, которое 18-20 часов в день, защищать радужку глаз, поэтому глаза светлые, потому что под белой кожей быстрее накапливаются витамины, витамин С в частности, поэтому, и грацильность, тонкокостность, и высокий рост, и выступающие носовые кости, которые вообще для Северных Русов характерны, чтобы воздух прогревался, и светлые волосы, которые тоньше, чем черные волосы. Все это, так называемый, нордический тип, и вот этот нордический тип, который с палеолита хоронил своих покойников в вытянутыми на спине ...» («ЗАПАДНАЯ УКРАИНА - РУССКАЯ ЗЕМЛЯ.» Светлана Жарникова
          Что говорит современная наука, Спицын проводил исследования в 80-е годы XX века.

          По сообщению генетиков из Пенсильванского университета, которые изучая аквариумных рыбок-зебр: «… обнаружила ген, который, по всей видимости, играет определяющую роль в формировании цвета кожи и у человека». Они считают, что: «…расовые различия в цвете глаз и волос европеоидов также могут быть связаны с вариацией гена SLC24A5, однако различия в цвете кожи жителей Восточной Азии связаны с изменениями в других генах, которые пока еще не обнаружены. Высказывается предположение, что данная мутация у европейцев является приспособительной. Уменьшение пигментации необходимо для того, чтобы в условиях пониженного солнечного освещения поддержать на достаточном уровне синтез в коже витамина D, который предотвращает развитие рахита. («Найдена одна из основных мутаций, определяющих цвет кожи человека»
          Азимов А., Бойд У. в своей работе «Расы и народы: ген, мутация и эволюциячеловека» (https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/azim/07.php) подчеркивают, что: «Таким образом, внешняя, окружающая среда (то есть мир, существующий вне тела) может затронуть действие гена. Такие изменения, вызванные окружающей средой, конечно, смущают ученых и делают более трудным разделение человечества на расы на основе физических характеристик». Можно привести и много других примеров.

          Но на такие изменения, связанные с приспособлением к климату и природным условиям у этноса должны уйти тысячелетия, базовая часть русского этноса действительно формировалась тысячелетиями (что может произойти за 400 лет как пишут Авдеев и Севастьянов, нужны тысячи лет).

          О рождении древних предков русского народа (автохтоны русы + славяне, вернувшиеся на свою прародину в V веке, кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова) пишет: «Аналогично должно было происходить и рождение современной русской общности и как этнического, и как политического объединения в период расселения славянства в Восточной Европе. Одним из «родителей» русских …было, безусловно, восточноевропейское славянство – «родитель» пришлый, как это и наблюдалось в истории большинства народов.               
          Но тогда имя Руси не могло прийти «со стороны», как это продемонстрировано выше на известных примерах. Оно должно было родиться в Восточной Европе до прихода туда славянства, но иметь индоевропейское происхождение (это были племена русов). Поставив вопрос таким образом, я несколько лет тому назад подошла к идее индоевропейского субстрата на севере и в центре Восточной Европы в древности, в котором увидела этническую среду, явившуюся лоном для древней Руси. На основе данной идеи я стала развивать концепцию о двух периодах древнерусской истории: дославянском (индоевропейском) и славянорусском….»


Рецензии