Два подвига на двоих

Лётчики армейской авиации – воздушные бойцы особого склада. Они единственные из военных пилотов, кто может разглядеть врага в лицо – когда на сверхнизких высотах бреющего полёта они заходят на цель. Именно их отзывчивость в огневой поддержке в самые критические минуты боя так ценят сухопутчики. В боевых порядках врага они способны одним своим видом поднять невиданную панику. А о бесстрашии этих лётчиков, доходящих, порою, до полной «безбашенности», ходят вполне обоснованные легенды. 
         Вызывая огонь на себя
Первыми на острие боя за Гостомельский аэродром в первый день спецоперации вышли наши вертолётчики. Ещё до подлёта десанта группа разведывательно-ударных Ка-52 вылетела на вскрытие украинских огневых средств и сил, сосредоточенных в районе посадочной полосы и на примыкающих территориях. По сути, это получилась разведка боем. Ещё в приаэродромной полосе по нашим вертолётчикам ошалело ударили ракетные и артиллерийские зенитные средства. 
У аэродромного периметра крутой «горкой» снижения вслед за ведущим капитан Иван Болдырев вывел своего «Аллигатора» в бреющий полёт.
- Командир, да это же огневой котёл!, - в голосе штурмана-оператора майора Романа Кобеца угадывалось боевое возбуждение. Да и удивиться было, чему – электронный бортовой комплекс обороны фиксировал сразу несколько пусков ПЗРК по вертолёту, а трассеры вражеской скорострельной зенитной артиллерии своими яркими штрихами полосовали пространство вдоль и  поперёк  под разными углами к боевому курсу. На восьмой минуте боя бортовая система обороны их «Аллигатора» зафиксировала числом 18 количество ракет, одновременно выпущенных по вертолёту.
На первом заходе капитан Иван Болдырев и майор Роман Кобец вывели из строя сразу несколько расчётов ПЗРК и зенитную установку. Их Ка-52 при помощи бортового искусственного интеллекта выполнял хитроумные манёвры, чтобы уйти из-под огня, и продолжал атаковать. Вторым заходом «Аллигатор» принялся корчевать огневые точки, готовые обрушиться на приземляющийся посадочным способом российский десант. При этом экипаж не забывал и своём разведфункционале – в эфир постоянно шло целеуказание для других экипажей по вскрытым огневым средствам врага. Благодаря этому немало украинских огневых точек замолкло под метким огнём наших вертолётчиков.
10 минут этой огненной карусели до высадки десанта на Ми-8 ощущались вечностью.
Вспоминая сейчас тот свой первый бой в спецоперации, Иван Болдырев говорит, что противник достаточно грамотно построил свою оборону, в том числе и противоздушную. Не обошлось и без подленьких приёмчиков – «укры» скучивали по несколько гражданских автомобилей, укрывая между ними свои переносные зенитные комплексы. Именно так, практически в упор, двумя ракетами сразу был сбит ведущий вертолёт их пары. Экипаж Болдырева, снова и снова окунаясь в этот огневой котёл, продолжил зачищать аэродром до полного израсходования боекомплекта. Закончились и тепловые ловушки, уводящие от боевой винтокрылой машины головки самонаведения зенитных ракет. Но и после этого он не вышел из боя, намерено выступив целью для ПВО противника, вызывал огонь на себя, чтобы вскрыть замаскированные позиции зенитной артиллерии и прочие вражеские  огневые средства. Их "Аллигатор" был буквально изрешечён пулями и осколками. И, не смотря  на феноменальную живучесть Ка-52, в какой-то момент повреждения стали критическими: нарушилась работа главного редуктора и левого двигателя. Пилот принял решение на вынужденную посадку. И делать это пришлось практически в эпицентре наземного боя.
Мужество и самообладание – близнецы-братья. Надо иметь стальную волю, чтобы завершить столь изматывающий нервы бой предельно возможной бережливостью при посадке израненной боевой машины под кромешным вражеским огнём. 
- А как иначе, ведь наш «Аллигатор» собой защищал наши жизни, - поделился своим отношением к винтокрылой машине, как к боевому соратнику, Иван Болдырев. - Более трёх десятков раз он принял на себя вражьи ракеты, пули и осколки. И отработал он в том бою молодецки! Но продолжить полет уже не мог. До нашего аэродрома просто не дотянули бы. Приняли решение на вынужденную посадку поближе к своим десантникам.
Пилот и лётчик-оператор заняли оборону у своей машины, и  в два автоматных ствола принялись оборонять её от наседавшего врага. К ним на помощь по закону боевого братства кинулись и наши десантники, а пара ударных Ми-24 скоренько окоротили миномётный расчёт «укров», который намеревался накрыть огнём раненный вертолёт и его экипаж. 
- Из этого пекла нас выдернул экипаж Славы Вараева, с благодарностью вспоминает Иван Болдырев. - Он мастерски подсел в огневой кутерьме, и мы быстренько запрыгнули в вертолёт, заняли оборону по обе стороны борта, открыв окна. Полетели домой. На беду, через несколько дней Слава и его экипаж не вернулись из боевого вылета…
Каждый выбирает по себе…
В армейскую авиацию герои-вертолётчики пришли разными путями. Иван Болдырев родился в Волгограде, а вырос в волгоградской глубинке - в селе Абганерово. После 9-го класса продолжил учёбу в Ахтубинской кадетской школе-интернате имени П. О. Сухого. Её авиационный профиль привёл юношу  в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. После учёбы получил назначение в морскую авиацию. Начало службы лейтенанта Болдырева проходило в гвардейском Краснознамённом авиационном полку Балтийского флота. Довольно быстро он получил боевую квалификацию пилота фронтового бомбардировщика Су-24М. Но в мельнице реформирования 2010-го года прославленный полк был расформирован, а большинству его лётного и инженерно-технического состава было предложено покинуть военную службу. Конечно, это был психологический удар для молодого лётчика, но он, не желая оставлять лётную работу,  поступил в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Там на факультете лётной эксплуатации Иван освоил несколько типов самолётов гражданской авиации, получил лицензию коммерческого пилота. Но душа его всё это время оставалась в военной авиации. И лейтенант вернулся в Военно-воздушные силы, поменяв уют северной столицы и красивую форму пилота престижной авиакомпании на спартанский быт дальневосточного гарнизона и скромную спецодежду летчика армейской авиации. После основательной переподготовки лейтенант Болдырев сел в командирское кресло вертолёта Ка-52. На его счету не только множество учений и сотни полётных часов, но и выполнение боевых задач по борьбе с  международным терроризмом на территории Сирии. Награда той поры – медаль «За отвагу» самим своим названием говорит о многом. С первого дня Иван принимал участие в военной спецоперации на Украине.
А Роман Кобец говорит, что просто не мог не стать военным вертолётчиком. Во-первых, родился он в семье офицера-вертолётчика, а во-вторых, произошло это в Сызрани, городе, который вполне заслуженно называют кузницей добротного пополнения лётного строя военных вертолётчиков. Вполне естественно, что после окончания школы Роман стал курсантом Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, в котором он с увлечением постигал премудрости винтокрылой авиации. С дипломом инженера-пилота получил назначение в дальневосточный гарнизон, где когда-то служил его отец, и сам Роман провел детские годы. Потомственная привязанность к лётному делу сказалась на результативности военной профессии – офицер Кобец в совершенстве освоил пилотирование вертолётами Ми-8, Ми-24 и Ка-52. Выпали на его военную долю и командировки в места вооружённых конфликтов, где неизменно демонстрировал отменные боевые навыки. Боевое мастерство приобретал в качестве лётчика-оператора, командира вертолёта, командира вертолётного звена, за что был награждён медалью Нестерова.
Когда в силу сложившихся обстоятельств командир звена майор Роман Кобец должен был исполнять обязанности лётчика-оператора в экипаже старшего лётчика капитана Ивана Болдырева, сказалась офицерский такт, скромность и уравновешенность обоих лётчиков. Совместные полёты показали, что взаимопонимание и слаженность в экипаже проявляются в полной мере. А первый же бой спецоперации убедительно проявил их общее мужество и персональные качества вертолётных асов, прочно скрепив узы боевого братства лётчиков. Впрочем, в экипаже разведывательно-ударного вертолёта иначе быть и не может.
Спасительный пример
Безусловно, свои геройские звёзды этот экипаж вполне заслужил уже самоотверженностью и результативностью в бою над Гостомельским аэродромом. Но в общей биографии экипажа нашлось место и ещё одному яркому ратному подвигу. 20 марта 2022-го года их Ка-52 после успешного выполнения задачи по уничтожению вражеского склада боеприпасов возвращался на базу, когда вражеская зенитная ракета ударила по машине. Полёт стал неуправляемым, и вертолёт начал распадаться на части в сотне метров над землей. На принятие решения оставалась буквально секунды. «Катапульта!», - дал команду Иван Болдырев, и лётчики при помощи реактивно-катапультной системы покинули погибающую машину. В боевых условиях это было выполнено впервые за всю мировую практику. Система сработала штатно: пиропатроны отстрелили лопасти несущего винта. Через доли секунды отлетела крыша кабины, буксировочные ракеты выдернули  кресла экипажа в противоположные стороны. Спасательные парашюты раскрылись вовремя. И, тем не менее, для такого решения лётчикам потребовалось немалое мужество - на повреждённом вертолёте не катапультировались даже испытатели. Так что второй подвиг геройского экипажа доказал возможность спасения экипажа Ка-52 в самых сложных условиях.
    - В катапультной системе мы не сомневались ни на миг, - вспоминает Роман Кобец. – Но всё произошло на удивление быстро, буквально на оном выдохе. Как только купол раврылся, сразу мелькнула мысль – как там Иван? Когда увидел его под белым куполом – гора с плеч свалилась.
Кстати, в точности так же среагировал и Болдырев: первая его мысль после раскрытия парашюта была о Романе.
 Приземлились вертолётчики на вражьей территории в некотором удалении друг от друга. Но каждый, сразу же, изготовился к бою, переложив в карман куртки по гранате – чтобы не оказаться в плену. Но не успели лётчики расстрелять автоматный боезапас, как к ним прорвалась пара бронеавтомобилей отряда «Витязь» Росгвардии. Спецназовцы отбросили наседавших укронацистов и под миномётным огнём врага эвакуировали на своём «Тигре» вертолётчиков за линию боевого соприкосновения.   
Сегодня военные биографии героев-вертолётчиков успешно продолжаются. Иван Болдырев стал командиром звена, и ему присвоено звание майора. Служит он всё в том же дальневосточном полку, из которого был направлен в район спецоперации. Мечтает, что его Ка-52 будет доставлен с Гостомельского аэродрома на родную базу, пройдёт полное восстановление, и они ещё поднимутся в небо вместе. Роман Кобец стал слушателем Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Ему присвоено очередное воинское звание «подполковник». Он верит, что их династия военных вертолётчиков успешно продолжится. А оба подвига мужественных вертолётчиков уже вошли иллюстрацией боевого мастерства в учебную программу подготовки винтокрылых бойцов.


Рецензии

Жанр - очерк. Сегодня таким жанром владеют не многие.Супер!

Александр Плотников 68   27.11.2023 19:52     Заявить о нарушении