Игорь Поздняков. Условия оптимистического сценария

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: ПОЗДНЯКОВ Игорь Владимирович, старший научный сотрудник Лаборатории Стратегических исследований проблем цивилизации и культуры ООС «Инициатива», инженер, Почетный строитель России, Ветеран труда ,г. Екатеринбург, Россия

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ВОЗМОЖЕН
ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Внешнеполитические шаги президента, предпринятые в последние годы, прежде всего, присоединение Крыма, ожидаемо привели к росту патриотических настроений. Не обошлось, разумеется, и без псевдопатриотизма с бессмысленными призывами к тотальному наступлению на Запад, провокационность которых очевидна. Гораздо больше вопросов вызывают призывы отказаться от независимой внешней политики и, поступившись частью суверенитета страны, выполнить все требования США и Евросоюза в обмен на получение передовых западных технологий. Такая точка зрения человеку, лишённому национального самолюбия, даже может показаться разумной.

Хозяйственный потенциал России действительно недостаточен, по многим направлениям технологии мы сильно отстали, а некоторые вообще утеряли. Но! Что в ней нового? Чем мы занимались со времён М.С. Горбачёва и затем Б.Н.Ельцина? Правильно! Мы только тем и занимались, что шли за Западом в фарватере его политики и выполняли все рекомендации и требования западных экспертов. Что мы получили? Правильно! Сначала развал СССР, затем постсоветское разорение хозяйственной сферы, моральную деградацию, едва ли не всеобщую, и рост всех видов преступности, в том числе, самой опасной для развития производства и управления государством – коррупции. (Говорухин назвал всё это коротко – криминальная революция. На мой взгляд, точнее было бы криминальная контрреволюция).

Виноваты мы сами, прежде всего, активные и патриотически настроенные слои общества (о предателях я не говорю - там всё ясно.) Виноваты в том, что, глядя в рот западным экспертам, не удосужились видеть собственную страну и её жизнь, позволили оплевать наше прошлое (не только советское) и забыли безусловную историческую реальность – Россия была, есть и будет для Запада если не врагом, то геполитическим противником. А поскольку это так, то искренней любви к нам и помощи, пока существует государство Россия, мы не получим. Конечно, за рубежом всегда были и есть люди с уважением и любовью относящиеся к нашей стране, в разные эпохи их было то больше, то меньше. Сегодня, к сожалению, такие люди, например итальянский журналист Джульетто Кьеза, скорее исключение из правил, особенно в среде эстаблишмента.

Но нынешние либералы правы в том, чего не хотят осознать некоторые горе-патриоты: долговременная сильная внешняя политика невозможна без мощной экономики (которую либералы, притом далеко не бескорыстно, сами же и развалили).
Но реально поднять экономику, кардинально поднять качество жизни, реализовать оптимистический сценарий развития, торгуя суверенитетом, не получится. Следует не торговать суверенитетом, а развивать собственные научные и технические знания, в том числе вести грамотную внешнеторговую политику, привлекать для работы в России талантливых и эффективных иностранных специалистов, готовых искренне и честно работать на благо России. (К сожалению, судя по ВАЗу и по футбольной сборной у наших чиновников это и не только это получается плохо.)
Тем, кто забыл или не знал, напомню. Поставив задачей восстановление промышленности СССР, Сталин потребовал отказаться от «квасного патриотизма».

Заметим! только от «квасного», т.е. от шапкозакидательства или, как тоже часто говорят, «ура-патриотизма»; но не от независимости и патриотизма, как такового.
В страну пригласили специалистов, перенимали (иногда, что уж греха таить, и воровали, что, впрочем, делают все государства при первой возможности) западные технологии. И что же, и иностранные специалисты к нам приезжали и, как правило, работали честно и эффективно, и Запад, хотя кроме ненависти он к СССР никаких других чувств не испытывал, что называется, «скрепя зубами», помогал строить Советскую Россию.

Надеяться, что стране, которая не только отстала, но и не хочет сама принимать необходимые усилия, с мнением которой можно не считаться, а тем более, руководители которой вообще не имеют собственной точки зрения и готовы с открытым ртом принимать любые рекомендации, кто-либо, тем более прагматичный Запад, станет помогать? Нелепость! За надеждами наших либералов на спасительную помощь извне лишь наивность и инфантилизм или, что более вероятно, обман и сознательная ложь. К тому же сегодня мы не всегда сходимся с Западом в критериях социальной морали, а там, где они в целом совпадают, даём повод обвинить нас в её нарушении. И сколько моральных грехов не числилось бы за Западом, России он не простит не только ни одного нашего, но даже и его собственных, приписав их России. Мы же в последнее время с завидным постоянством даём поводы отказать нам в уважении.

Наши футболисты совершенно позорно, учитывая рейтинг команды, провалив чемпионат мира, празднуют провал, устроив гулянку в дорогом ресторане с дорогим злитным шампанским, угощая им гостей под российский гимн. При этом государственный чиновник, говорит, что рано осуждать ребят, что сначала надо разобраться, и. что если не они платили за шампанское и угощали, а наоборот угощали их и к вечеринке они только присоединились, то и винить их не за что; а исполнение лишний раз за границей российского гимна это всегда хорошо. На мой взгляд, такая публичная гулянка после позорного провала аморальна безусловно, а исполнение по такому поводу национального гимна позорит и наш гимн и нашу страну, что тем более недопустимо.

Буквально следом группа выпускников высшего учебного заведения ФСБ совершает пробег колонной по центру Москвы на элитных внедорожниках, не только нарушив правила движения и проявив кичливое презрение к обычным гражданам, что так же аморально безусловно; но и, что уже не только безнравственно, но и опасно – нарушив безоговорочное требование к своей профессии и профессиональную этику спецслужб, обеспечивающие успешность их деятельности и их же собственную безопасность – исключение публичности и незаметность.

И почти сразу после этого новый скандал. Чиновники СКР России высокого уровня, и в том числе работники УСБ (!) следственного комитета подозреваются в коррупции, причём в связи с уголовным делом крупного криминального авторитета.
И наконец, допинговый скандал. При всей политической подоплёке дела, предвзятости ВАДА и очевидном подстрекательстве антидопинговых комитетов США и некоторых других стран, при столь же очевидном желании некоторых устранить сильных конкурентов на олимпийских играх 2016, никак нельзя утверждать, что мы здесь чисты, как ангелы.

Все эти происшествия следствие атмосферы отказа от нравственности и идеологии, сложившейся в России и ставшей, по сути, неофициальной официальной идеологией (да простят мне читатели этот каламбур – он точно фиксирует реальность), безусловно губительной для страны. Необходимо немедленно отказаться от либеральной, идеологической по сути, деидеологизации во всех сферах деятельности государства, восстановить уважение к труду и людям труда всех слоёв общества и, прежде всего, работодателей и государственных чиновников, используя все средства, которыми по определению располагает государство: законодательство, органы правопорядка, пропаганду через СМИ и прессу, общественные организации, учебные заведения и т.д.

В этих целях:

1. Оптимизировать соотношение между ВВП и наличной денежной массой, исключить тем самым, искусственный рост инфляции, и максимально ограничить, там, где они не могут быть полностью устранены, бестоварные транзакции (количество посредников между производителем и конечным продавцом товара)

2. Вести жёсткую, бескомпромиссную борьбу с коррупцией и спекулятивной экономической деятельностью...

3. Сформировать адекватную реальным экономическим потребностям страны и социально легитимную, снижающую уровень материального неравенства, прозрачную систему прогрессивного налогообложения и социально лигитимную, прозрачную процедуру банкротств и смены неэффективных собственников, при которой не ущемлялись бы интересы наёмных работников, а недобросовестный собственник нёс бы реальные материальные потери.

4. Установить единые общегосударственные требования и к принципам формирования доходов собственников и к системе формирования заработной платы наёмных работников, исключающие её искусственное занижение работодателем, но в то же время обеспечивающие адекватность трудового вклада размеру вознаграждения. Наёмные работники, в тех случаях, когда предприятие теряет эффективность не столько из-за недобросовестности и некомпетентности владельца, но и в связи с низким качеством труда работников, должны информироваться об этом и не тогда, когда предприятие уже разорилось, а при первых признаках спада. Необходимо, что бы и собственник и наёмный работник, в равной мере осознавали свои обязанности и социальную и гражданскую ответственность перед народом и государством.

5. Сформировать социально легитимную справедливую пенсионную систему. Достаточно простую, что бы она была понятна всем независимо от возраста и образования.
Сколько бы мы не плевали в сторону нашего советского прошлого, но восстановить народное хозяйство и придать стране творческий импульс мы сможем, только восстановив оптимистическую трудовую психологию советского лозунга – труд есть дело чести, доблести и геройства, и ограничив сугубо религиозным вероучительным аспектом идею о труде, как наказании за грех Адама. Формирование такой трудовой психологии у всех членов общества, включая работодателей-собственников и чиновников жизненная необходимость, Задача эта, вряд ли может быть решена в одночасье, но решение её не терпит отлагательств. Только такая психология может обеспечить нам стремление к знаниям и труду, уважение к старшим поколениям, а затем и общее возрождение нравственности и духовности во всех их ипостасях, а значит и оправдать оптимистический прогноз развития России. Сим и победиши!

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии