Фальсификация истории народов стран Средней Азии

Современная фальсификация истории народов стран Средней Азии. Роль Л.Н.Гумилева в продвижении гипотезы «кочевой цивилизации».

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          «Очевидно, что Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Казахстан – это искусственные государства. Они были созданы в два этапа. На первом этапе интернациональное крыло партии большевиков … провело национально-территориальное размежевание территории Великой России. Иосиф Сталин приглушил опасные процессы создания национальных элит, интеллигенции пропитанной русофобией. Однако из-за массы других первоочередных задач и проблем, опасное деление СССР на национально-территориальные единицы не было ликвидировано. После смерти красного императора процессы гниения усилились, советские республики стали оплотом для скрытой «пятой колонны», людей, которые мечтали стать местечковыми президентами, ханами, баями, князьями.» «Искусственные государства Средней Азии - угроза национальной безопасности России»
          После распада СССР в Средней Азии появились новоявленные президенты, ханы и баи, которые должны были укрепить свою власть и в этом им стали помогать слуги от истории и писатели фолк истори.

          В нашей статье «Переписывание истории. Зачем придумана Казахская орда?»  было разобрано подробно зачем переписывается история народов проживающих в Казахстане.

          Попробуем разобраться на основе чего, в каких условиях, как и кем переписываются истории народов Средней Азии

          Обратимся к научной работе кандидата исторических наук старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Д. Мальцева «Исторические мифы стран Средней Азии» начиная с 90-х годов XX века идо настоящего временив странах Центральной Азии в бывших советских республиках Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане: «Там проявилась ярко выраженная тенденция приукрашивания, чрезмерной идеализации отдаленных на исторической шкале событий и мифологизации древней и средневековой истории отдельных народов Центральной Азии.

Обычным и все более привычным, но далеко не нормальным явлением стало то, что авторы многих современных публикаций безудержно возвеличивают далекое прошлое своего народа и напротив, целенаправленно принижают значение истории других народов региона, открыто отрицая какой-либо их вклад в развитие цивилизации. При этом игнорируются подлинные исторические и научные методы исследований, массово создаются псевдоисторические теории».

          Как пример издевательства над историей - Украина, Украина — прямая наследница Киевской Руси, Россия к ней никакого отношения не имеет. Украина как страна и украинцы как этнос существуют уже много столетий.Доходит до того, что были древние укры, которые и выкопали Черное море….

          Д. Мальцев приводит примеры того, как в странах Центральной Азии происходят поиски «древнейшей государственности» и «престижных предков», по его мнению, в указанных выше 5 Центрально Азиатских республиках: «Мифы развиваются главным образом по двум основным направлениям: глубокая древность «коренного этноса» и его государственности, а также абсолютизация «страданий колониального периода». Первой тематике в идейном плане ставится задача доказать превосходство над соседями (прежде всего по региону), а вторая обосновывает отделение от «российской метрополии»

          «Страдания колонизации» им Россия за свой счет в лице СССР дала письменность, построила фабрики и заводы, железные дороги и множество городов, открыла школы, создала интеллигенцию, медицину, население выросло многократно. Отделились, а все на заработки в Россию едут – зачем, если такие великие. Таджиков например сейчас - треть населения в России.

          Приведем таблицу потребления и производства в республиках Советского Союза, в которой очевидно, кто кормил Среднюю Азию и не только её.

          Мальцев говорит о том, что древняя история советской Средней Азии основывалась на «легко верефицируемых данных летописных и археологических источников и отличалась высокой исторической достоверностью»

          Свою роль сыграла по мнению Д. Мальцева концепция «кочевой цивилизаци», которую высказал в начале XX века Арнольд Тойнби: «Естественно для современных Центрально Азиатских историков является неприемлемой формулировка А. Тойнби о застойности экономики кочевых союзов, с точки зрения истории движущихся по кругу при общем отсутствии прогресса»

          Важно, что Д. Мальцев подчеркивает негативную роль Л.Н. Гумилева чьи научно популярные книги для народа, оказали влияние на историков: «В Позднем СССР в 70-80 годы XX века с подачи известного писателя Л.Н. Гумилева, пишущего в жанре исторической публицистики, была проведена серия дискуссий о кочевой цивилизации, что сделало эту концепцию приемлемой в научных кругах.» Выделилось даже несколько различных направлений школ для изучения кочевой цивилизации: «Существование этой цивилизации практически уже не оспаривается в академических кругах. Но на этом достаточно отвлеченно – академическом фоне существует опасная тенденция, которую можно охарактеризовать как сдачу позиций классической исторической наукой в пользу фолк хистори. Такой подход приводит к тому, что все выдающиеся достижения современной цивилизации связываются с кочевниками. Понятно, что такая концепция довольно популярна среди потомков тех самых кочевников, а к ним относится большинство народов Центральной Азии»

          Автор подчеркивает, что «кочевую концепцию» популяризовали на просторах СССР работы Л.Н. Гумилева, а одним из его продолжателей стал российский публицист Мурад Аджиев, псевдоним Аджи.

          Согласно книгам Аджи, история цивилизации начинается 2,5 тысячи лет назад на территории Алтая, цивилизация живших там тюрок была одной из самых высокоразвитых, они конечно изобрели, плуг, кибитку, кирпичи, печи и др. Новые технологии и изобретения улучшили жизнь и привели к демографическому взрыву, что и привело к великому переселению народов. «Часть переселенцев из Азии якобы освоила территорию нынешней Индии, Ближнего и Среднего Востока, Северную Африку и Европу. Степняки освободили народы Европы от подчинения Риму, познакомили их с технологиями обработки железа, столовыми приборами (Служил в В Узбекистане в 80-е узбеки руками ели. Томилин), новогодней елкой, научили строить храмы, монастыри, построили в Европе сотни городов и дорог». Не фантазии, а просто полный бред!!!
Многие из европейских народов такие, как болгары, венгры, корейцы, сербы, русские, казаки, украинцы, англичане, французы и др. -являются по мнению Аджи потомками тюрок И конечно на месте нынешней России существовало самое мощное в мире государство степняков Дешт – и Кипчак, которое просуществовало до Петра Первого и погибло в XVIII веке.

          Д. Мальцев пишет: «Разумеется, подобный полет фантазии не мог найти многочисленных почитателей в среде людей, имеющих историческое образование, да и просто хорошо знающих историю. Однако не следует преувеличивать число таковых среди населения Центральной Алии … Молодежь, имевшая уже постсоветское образование (не системное и с большим количеством национальных мифов) историческое образование и с интересом читала те книги М. Аджи, которые были переведены на местные языки»

          Д. Мальцев говорит о национальным мифах Казахстана. Казахский археолог Руслан Исмагилов после распада СССР стал доказывать, что: «Среди скифского и сакского населения проживающего в древности на территории Казахстана встречались тюркоязычные группы. Это, мол, и есть прямые предки современных казахов. И хотя никаких доказательств этой версии нет, но благоприятной политической коньюктуры достаточно для ее распространения … Идея автохтонности стала стержнем оперативно принятой государственной «Концепции становления исторического сознания в Республике Казахстан», где подчеркивается прямая преемственность от андроновской культуры бронзового века и саков до современных казахов…»

          Казахский поэт и общественный деятель Олжас Сулейманов, которому в пору писать фантастику, Мальцев: «По его представлению, тюрки предшествовали шумерам в Месопотамии и повлияли на ее культуру и язык, в частности снабдив их письменностью (а кто дал письменностью казахам). Тюрки имели государственность еще 3000 лет назади создали алфавитную письменность… участвовали в заселении Америки… и скифы были тюрками. Что самое печальное – такие «исторические открытия» перекочевывают в систему образования, в Казахский учебник 10 класса»

          Или жамбылский журналист А. Айзахметов в своей книге утверждает, якобы на оснлове новых археологических и лингвистических данных: « «Доказывает», что древнейшая цивилизация Крита, Микеи и Трои есть цивилизация прототюркская, которая на целое тысячелетие древнее Древнего Египета» и другие.

          Д. Мальцев в своей работе «Исторические мифы стран Средней Азии», рассматривает подробно не только мифы Казахстана , но и других республик Средней Азии.

          После распада СССР появились в Средней Азии новоявленные президенты, ханы, баи и их обслуга, им всем нужно самоутвердится, и как говорил доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов: «Любые правители всех государств, во все времена истории всегда старались моделировать сознание своих подданных или своих граждан. С тем, чтобы сделать из них людей, которые следовали бы тем предписаниям, которые вырабатывает государство.» А государство все эти ханы, баи, и президенты считают своим.


Рецензии
Возникший идеологический вакуум надо было чем-то заполнять, так что вполне закономерно случилось то, о чём Вы пишите. В Туркмении вон Рухнама, у казахов своё что-то. Честно говоря, после коммунистов с их зубрежной ленинско-марксистской абракадаброй могло быть и хуже.

Артем Новоседов   26.11.2023 08:35     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, так и есть!!!

Томилин Михаил Леонидович   26.11.2023 16:55   Заявить о нарушении