Ч. 2, глава 7
«Как-то мальчик-раздолбайчик
Укусил клопа за пальчик.
Оторвался наш летун –
Он не знал, что клоп – пердун!»
Приготовления никого не спасли.
Облава нахлынула сразу же, следом, на рассвете. И на этот раз всё обстояло серьёзно – это было не плановое мероприятие, а методичный поиск. С сообщением об облаве принеслись «Неспящие» гонцы, по заводу разнёсся мелодичный звон и ритмичный стук, проникая во все закоулки. Котловцы, повскакав со своих лежанок, мгновенно, по-солдатски, оделись и начали рассредоточиваться по заводским конструкциям: кто вниз, в метро, кто – вверх, под крышу. Кто - залезал в тайные убежища, забивался в щели, точно муравей. Их было немного, а пространства завода – огромны. Приём привычный и много раз оправдавший себя. На скалолазов ради них обычно не разменивались.
Кира и Макс тоже мгновенно забрались на сетчатые стенные панели подвесных галерей. Отсюда было легко наблюдать, а в случае чего – можно было сверху «обстрелять» непрошенных гостей дротиками, опылить отходами кустарных инок, ненадолго вызвав «глюки» или головную боль – кому как повезёт.
…Пришельцев было немного. Человек десять. Но ни обстрелять, ни опылить их было не под силу: их экипировка и вооружение внушали уважение и страх. Тяжёлые шаги гулко раздавались в сплетениях перекрытий. Затем снизу, из мегафона, грянул резкий, властный голос, разнёсся эхом под сводами, загрохотал об стены. Макс не мог сдержать крика: он узнал этот голос.
- Котловцы! Мне нужен Макс Ди и его подружка! Я знаю, они здесь. Кто поможет его разыскать – тому гарантирую свободу и богатство!
- Врёт! – прошептал Макс. – Скупердяй и подлюга!
- Прогуляйся в жопу, пёс! – звонко прозвучал с высоты весёлый девичий голос. – Мы своих не продаём!
- Вы пожалеете! – предупредил голос снизу. - Совершено преступление – и они его соучастники.
- Врёшь, кровосос! – Не выдержал Макс. – Это вы угробили хорошего человека! Мы пожалуемся в Ассоциацию Правозащиты!
Ответом был откровенный, искренний смех Суггера, умноженный эхом.
Клопы быстро рассеялись по зале, ловко заскользили по стенам, зондируя импульсниками каждый закуток и держа наготове парализаторы, но не пуская их в ход до поры до времени: им не нужны были трупы, размазанные по полу.
Где-то послышался визг, гулкий звук удара, невнятная ругань котловца, сопровождаемые звяканьем и скрежетом – все звуки рождали эхо, сливаясь в неприятный гул. Кого-то из обитателей котла, не успевшего добраться до спасительного лаза внутрь конструкции, уже спускали вниз, скрученного ловчей сетью.
Один из клопов приближался к той части галереи, где находился Макс и Кира. Они невольно попятились, вжимаясь в стену. Луч «прожарил» воздух вблизи Киры, и они побежали вдоль стены, стараясь не топать, а скользить по звонкому металлическому настилу, но гудящий звук всё равно выдал их. Луч метнулся в их направлении, и импульсник истошно запищал, нащупав беглецов.
- Надо уходить отсюда! – задыхаясь, зашептал Макс. - Они замочат моих друзей. Запросто. Им плевать. Если я утеку – ребят не тронут.
- Куда же ты утечёшь?
- Куда угодно. Ты со мной? – Макс с надеждой глянул на Киру, и та кивнула. – Тогда – лезем вниз! Через подземелье выскочим в долину!
Когда поисковик в своей тяжёлой экипировке - маске, бронекомбинезоне и с оружием наготове – побежал по подвесной плите, одновременно ведя переговоры в микрофон, они уже спускались по-обезьяньи по системе тросов вниз, потом нырнули в чёрное дупло. Здесь их обнаружить было невозможно. Импульсник не мог проникнуть своим щупальцем за поворот и обшарить все закоулки сразу. И погоня тут же прекратилась. Воцарилось странное затишье, и следом – совсем иные, устрашающе непонятные звуки.
И снова раздался в мегафон тот же въедливый голос: - Через десять минут весь котёл должен выстроиться внизу по струнке, обещаю свободу при условии наличия Макса Ди. В противном случае в норы будет пущен усыпляющий газ. Начинаю отсчёт времени.
И во внезапной тишине котла раздалось мерное тиканье, усиленное стократно.
- Вот вырожденец! Был котёл – станет усыпальница. Надо выходить. Кира, подружка временная, ты уж прости… Нечего тебе из-за меня крючиться в норах. Ну, я пошёл.
- Ты что, собираешься сдаваться?
- Слабоумный я, что ли? Пусть эти догонщики побегают за мной. Попробую время отыграть.
Макс в темноте неуклюже чмокнул Киру куда-то в район шеи и ловко вывернулся из лаза.
- Стоп машина! – заорал он, гулко притоптывая и припрыгивая по железу, – Вот я, Макс Ди, собственной жопой! Бери меня, если сможешь! Давай, давай, догоняй!
Давай, давай, покатай лыжи! Ай-йя, айда за мной, ребята!
Кира выбралась следом. Она видела, как «догонщики» в шлемах, с баллонами наготове, застыли на лестницах и галереях. Как снизу в приплясывающего Макса с разных углов целятся из парализатора двое неприметных в защитных комбинезонах, как один из них дал знак, сверкнули два луча. Кира успела прыгнуть, повалить Макса на покрытие, они покатились кубарем, а со всех сторон на их галерею уже бежали, ползли, карабкались догонщики.
И начался побег. Сначала они петляли резвее зайцев, чудом избегая парализующих лучей и усыпляющих пуль, сколько было возможно. Время от времени Макс издавал улюлюкающий вой, привлекая к себе внимание. Луч задел его по руке – и рука мгновенно онемела. Кире пришлось на бегу «приводить в чувство» сосуды и нервные окончания. После этого они были вынуждены нырнуть в нору. Они долго ползли лишь котловцу известными путями, лазами, трубами, карабкались и опускались в кромешной темноте, звук погони и побоища то глох намертво, и они начинали задыхаться от нехватки воздуха, то гремел оглушительно, и тогда они заворачивали и искали новый лаз.
Фонарик, без которого никогда не ходил ни один котловец, светился ярко и ровно, но освещал дорогу ровно на десять шагов впереди. И привычный Макс приуныл, ощутил себя неуютно и тревожно, однако мужественно сдерживал панику. Макс находил метки, понятные только котловцам. Потом увлёк Киру в тоннель, уходящий вниз. «Слиняем через дальний конец», - шепнул он. – «Туда они точно не попрут – кишка тонка».
Путь «в дальний конец» оказался изнурительным. Им пришлось подлезать под проржавленные решётки, перебираться через груды угля, шлака, трухлявых железяк. И всё время Кира слышала и чуяла за собой смрадное дыхание погони – это Суггер с помощниками шёл по светящемуся следу, оставляемому пришелицей из Иномирья.
А потом и фонарик сник, стал тускнеть. Мёртвое подземелье давило, глушило, убивало даже его свет. И Макс пригасил его для экономии – кто знает, сколько еще идти? Пришлось вытянуть руки и идти ощупью – они видели только на шаг впереди, и то – вперемежку с сумасшедшими тенями.
- Ну, как, клопы тянутся? – спрашивал Макс шёпотом.
- Тянутся, – отвечала Кира, и Макс осыпал мнимого отца изощренными и заковыристыми проклятиями и ругательствами.
А потом Макс налетел на стенку и ойкнул, и остановился, как вкопанный. Стукнул по ней кулаком. Стенка загудела.
- Тупик. Кранты. Я больше не знаю, куда загребать. Они нас загнали. Прости. Я не хотел тебе вредить. Я – ослюга. Идиот хвастливый. Я же врал, что всё метро изучил. Это Старцевы укрытия. Тут народ не бывает.
- Значит, ты здесь первый раз?
Макс кивнул и всхлипнул.
- Мне поглючилось, я снова в верхнюю катакомбу проскочу, через трубу, а теперь нам труба…
- Хочешь, я пойду к отчиму навстречу и поговорю? Нельзя ведь так… зверски. Ты же не чужой. Попробую воздействовать на мозги. У меня иногда получается. Глядишь – и жизнь сложится.
- Вот и видно, что дурная Инмирка! Тебе ведь тоже нельзя на люди, тебя как раз и прищучат вместо меня: впендюрят убийство ради имущества и земли, запросто. Зачем им я, если есть ты? Сама на свой Мир и выведешь зверюгу. Лучше в дыру сверзиться. Да и не найдешь ты обратку!
Кира хотела возразить, что обратную дорогу прекрасно найдет – и выйдет прямиком на ловцов, но промолчала. Вместо этого Кира напряглась и стала всматриваться в стенки и ощупывать их: - Думаешь, тупик? Почему же она загудела? И воздух есть. Неспроста, Максик. Смотри, это не тупик, это какая-то дверь – видишь, тонкие бороздки. Не видишь? Ну, пощупай? Значит, скрытая дверка. Рискнём? Пощупаем?
- Всю жизнь этим и занимался! А если дверь толстая, прощупом не возьмёшь?
- Да нет, на ней знаки, гляди, то есть, щупай, стрелки: две вертикальные, три диагональные. Что они могут означать?
- Мыслю, здесь где-то должны чмокнуться два вылаза – в пустом секторе.
- Значит, они указывают направление входа и выхода. Я верно поняла?
Они надавили на стенку. Дверца была мертва. Кира попробовала зацепить бороздку ногтями и толкнуть - ногти сломались, зато щель расширилась.
- Давай, поднажми, пихай же!
Они надавили со всей силы – дверь уползла, и открылся низкий проем. Они оказались во тьме, но далеко впереди виднелась узкая светящаяся щель, просвет, словно была приоткрыта ещё одна дверь. И они осторожно, ощупью, пошли на свет. Макс споткнулся обо что-то мяклое, выругался, затем споткнулась Кира. Подкрутили фонарики, которые ожили на миг. Кира взвизгнула: - Что это?
Перед ними вповалку лежали скелеты в полицейских униформах – не менее десяти. Их словно бы стащили сюда, в одно место, специально. Некоторые черепа были вымазаны, как и плешки Старцев, мерзким розоватым повидлом.
- Фу-ты ну-ты, это же клоповник! – дрожащим голосом произнёс Макс. – Что-то их тут поимело и бацнуло. Кира, лучше отсюда выгрести немедля. Нехорошее место. Тут, сказывали, духи балуют.
- Если выгребать – только вперёд. То, что сзади, мне нравится ещё меньше.
Кира решительно шагнула вперёд, приоткрыла вторую дверь и осторожно полезла в щель. Следом шмыгнул недовольный Макс.
И они вмиг ослепли от яркого света. Залу, где они оказались, пронизывал странный, мерный стук. Поддувал лёгкий сквознячок.
- Ты знаешь, где мы?
- Не совсем… Тут есть места, куда Старцы не пускают: там инки делают. И они там
молятся, обряды проводят. Если клопы найдут – Старцам кранты.
- Знаешь, мне плевать на твоих Старцев. Они и так уже наполовину трупы, и делишками занимаются сомнительными. А вот то, что здесь находится… Макс, я ощущаю воздух Иномирья. Здесь и проходил Тоннель, здесь открывался Проход, здесь до сих пор остались артефакты! Чувствуешь - сладковатый запах… ветерок непонятно откуда…
Глаза успокоились, и они огляделись. Вдоль стен стояли ряды канистр, лейки с водой, чурбачки со ступками, ножами, аптечными пузырьками и коробками из-под витаминов. Под потолком нависали светящиеся сферические «блямбы» непонятного происхождения, вверх уходило нечто вроде трубы, а в центре залы располагалась огромная, не менее двух метров диаметром, грубая каменная чаша на постаменте.
Это и был алтарь Старцев. И находился он под щелью, из которой бесшумно сочился странный, розовый газ, явно не принадлежавший Земле. Щель находилась над центром чаши, окружённой топорно вытесанными идолами, раскрашенными в яркие, анилиновые цвета и обляпанными полупрозрачными потёками.
Газ стекал в чашу и снова поднимался к низкому потолку, словно искал выход, но касался полога из грубых металлических, кое-как склепанных листов, и мгновенно конденсировался, густел, свисал сверху сталактитами. Тягучие, ярко-малиновые капли медленно, неохотно, растягиваясь до невозможности, отрывались от сталактитов и со стуком падали в корявую каменную чашу, откуда им навстречу устремлялись их братья-близнецы. На дне чаши стыли красивые, непрозрачные бусины, похожие на драже.
- Какой-то газ, какие-то камушки. Это и есть торчилово? Что это – ты знаешь?
- Вижу впервые… Красиво, и музыка звучит вокруг – слышишь? Словно гигантский оркестр настраивается.
- Музыка… какая музыка? У тебя уже глюки?
Кира подошла ближе, склонилась, хотела коснуться капли.
- Стой! – громким шёпотом рявкнул Макс. – С катушек съехала? Вдруг облысеешь?
- Нет, не облысею. Макс, ты знаешь – они живые. В них есть чувства и мысль. Это они поют. Ты когда-нибудь пользовался этими вашими… инками?
- Ну, разок. Хотел в дегустаторы записаться. Мода пошла. Зашел в комнату, пробнул пилюлю. А там пацаны после дегустации лежат, ну, они при мне копыта и откинули, знаешь – дышали и ногами сучили, словно бежали, а потом дырки в груди нарисовались, кровища хлынула… я и стреманулся . А потом ты на крышу свалилась, всё отпало: инки, аттракционы всякие. Ты – покрепче любой инки.
- Спасибо за комплимент. Ну и что, что ты чувствовал?
- Глюки. Супер-глюки. По-первости слабенькие, но яркость почище, чем в Виртуале. И сюжетики заковыристые. Словно фильм смотришь. И даже в нём участвуешь.
- Этим камушкам цены нет, Макс. В каждом – информация о Мире или Мирах. Это не просто газ – а энергетический поток из Иномирья. Просто здесь он изменил цвет и структуру. Ты знаешь, что Старцы с ними делают?
- В порошок истирают, какую-то ещё гадость подмешивают, то ли для конспирации, то ли для крепости, чтобы дух захватывало.
- Варварство! Но это вас и спасает. Иначе инку давно бы уже выявили, и вас изничтожили, и всем плевать было бы на котёл. И что же нам теперь тут делать?
- Наморщить ум.
- Хороший совет. Макс, мне надо это обследовать. Подумай, как дверь забаррикадировать. Придвинь к двери канистры.
- Уже делаю.
- А я обследую потолок.
Они осмотрели комнату. Потом Кира, цепляясь за щербины, полезла по корявой стене к иномирным «светильникам», оказавшимся ничем иным как толстыми, отъевшимися грибами. За ними виднелся наполовину задвинутый крышкой проход, откуда шел свежий воздух. Это показалось самым отрадным событием.
- Макс, тут лаз! Лаз с вбитыми крючьями – им пользуются! И наверху тоже светло, потому что крышка с люка сдвинута. Я думаю, отсюда близко выход наружу!
- Значит, лезем наверх?
- Погоди, Максимка. Дай мне ещё немного времени. – Кира спрыгнула вниз и направилась к чаше.
- Что ты собираешься делать? – Глаза Макса сначала подозрительно нахмурились, потом расширились от изумления и ужаса, когда Кира опустила ладони в тягучую, карамельно-розовую массу и поднесла к лицу.
Макс рухнул на колени: - Кирочка! Девуля! Ежевичинка! Не бросай меня, брось эту гнусь, тебя глюки сожрут с потрохами!
- Макс, ты слышала, что я сказала? Я должна соединиться с Иномирьем. Ничего со мной не случится. Только об одном ещё попрошу. Если… задержусь… Ты меня вытащишь отсюда?
Кира присела на край чаши и решительно приложила ладони к вискам.
- Кира… душа моя… я тебя заждался… - раздался в её ушах тяжёлый, низкий голос с придыханием. – Наконец-то!
Невидимые исполинские ладони легко подняли её вверх, и она оказалась высоко в воздушном пространстве, где-то между землёй и небом, но одинаково не видела ни того, ни другого, потому что её окружала живая, игривая, невесомая, но ощутимая пелена. Пелена переливалась нежными цветами, подобно перламутру или жемчугу, искрилась, веяла свежей прохладой и незнакомыми ароматами.
- Кто ты? – холодея, спросила Кира.
- А ты как думаешь?
- Ум отказывается мне повиноваться, – призналась девушка.
- Моё имя – ВолТор. Оно ничего не скажет тебе – я не настолько хвастлив и самонадеян, чтобы числить себя знаменитостью, и оно передаёт моё истинное имя приблизительно, но эти звуки понятны вашему слуху. Итак, пусть будет ВолТор.
- Где ты, ВолТор?
- Меня нельзя увидеть и распознать здесь, в вашем Мире. И потому тут я принял вид информационного дождя. Принимай таким, каким видишь, Кира.
– Откуда ты меня знаешь?
Голос рассмеялся: – Я узнаю любого, кто ко мне прикоснётся. Но ты особая. Ты – из Иномирья. Давно мне не было так весело!
- Так ты – Иномирец?
- Я не принадлежу вашему Иномирью, Кира. Я – Чужемирен.
- Разве это возможно?
- Иномирье – порождение человеческой расы. Но во Вселенной существуют другие разумные расы, и у каждой – свои внутренние Миры. Вся Вселенная соткана из Миров, они переплетаются, смешиваются, существуют один в другом, порою взаимно уничтожаются, порою – мирно уживаются рядом, но не знают друг о друге.
- Ты – один из жителей Чужемирья?
- Скажем так – я любопытствующий путешественник по чужим Вселенным. Но путешественник вынужденный - мой Мир исчез, тому виной – моя сестра, которой владеет жажда наживы и власти. Это она отбросила меня в эту щель между Мирами, где я истекаю по капле на радость тебе подобным. Впрочем, радость обоюдна – познавание человека спасает меня от скуки. Да ты должна знать мою сестру. Люди Иномирья называют её Тера.
- О господи! Ты – брат Теры!
- Не пугайся, я не сделаю тебе ничего плохого. Напротив, я хочу направить тебя. В обмен на маленькое одолжение.
- Так это благодаря тебе я оказалась в котле?
- Извини, Кира, я эгоистичен, но это было необходимо.
- Я не в претензии. Спасибо тебе. Но что я должна сделать? Я не смогу помочь тебе выбраться, у меня нет достаточной силы.
- Конечно, ты не поможешь мне выбраться, – согласился ВолТор. – Зато я смогу тебе помочь. Проси. Но в минуту настоящей опасности. Когда уйдёшь дважды, и захочешь уйти в третий раз – позови ВолТора. Но помни – в третий раз!
- А моя помощь…
- Это и будет твоя помощь.
Невидимые руки бережно вернули Киру вниз, она ощутила под собою жёсткий камень чаши.
- ВолТор, а теперь скажи - как отсюда выбраться?
- Через выход.
- Это всё?
- Ты сама знаешь, не хуже меня.
- Покинуть котёл? Сейчас, в минуты опасности? Нет, я не могу бросить ребят… - по щекам Киры потекли слёзы. – Ты поможешь им… выжить?
- Котёл вместе со мной дожидался тебя столько времени. Неужели ты думаешь, что я дам ему погибнуть? Что ж, прощай, Кира с Леоллы, приятно было познакомиться.
Долгие годы я буду перебирать твою жизнь и жизнь твоих родных - какой увлекательный и познавательный роман!
Кира очнулась в холодном поту. Розовые капли на её висках почти полностью впитались, оставив крошечные розоватые «родинки». Макс всё так же стоял рядом с ней на коленях и обтирал её лоб своим шейным щегольским платочком.
- Живенька? Живенька, да? Крольчоночек мой…
- Жива, Максик. Надо уходить. Твой погонщик рядом. Лезем вверх. Не бойся, у меня силы хватит. Но на всякий случай я оставлю Старцам метку.
Кира вытащила из нагрудного кармана своей универсальной иномирной куртки один из двух подаренных сборников стихов Мартинеса, аккуратно засунула в щель, откуда капал розовый сок. Сок мгновенно образовал вокруг книжечки подобие радужного защитного ореола, и Кира благодарно улыбнулась ВолТору.
А затем Кира и Макс с надеждой поспешили в верхний лаз. Этот путь оказался недолог для молодых ног и рук, но силы готовились окончательно покинуть Киру. Макс помогал ей подтягиваться, поддерживал, и очень скоро они выскочили через люк на «потолок» торчилова и огляделись – они находились в относительно неплохо сохранившейся станции метро. Мутный серый свет лился сверху, с купола из сверхпрочного стекла. Купол был наполовину засыпан щебнем, пошёл трещинами, но чудом уцелел. Макс долго шнырял в поисках пометок, находил какие-то крестики, меловые чёрточки, пирамидки из щебня, но никаких намёков на проходы. Макс указал рукой в дальний тёмный угол.
- Вон там должен быть вход в вертикаль. Вертикаль выходит на поверхность, где-то около посёлка.
- Ты уверен?
- Не совсем, - признался Макс. – Но должен же быть какой-то выход наружу. Посиди, отдохни.
Кира с благодарностью последовала его совету и рухнула прямо на гладкий мраморный пол.
Он обследовал помещение, облазил вдоль и поперёк, Кира прозондировала стенки, насколько хватало сил. Никаких намёков на выход куда бы то ни было. Путь к свободе был отрезан.
Во-первых, это оказался тупик – конечная станция. Во-вторых, лаз в верхний вестибюль был завален бетонными плитами с узкой щелью посередине - путь лишь для тощих и гуттаперчевых или для змей и ящериц. Но снаружи Кира уже слышала вкрадчивые шаги, там собирались отменно вооружённые клопы. Хороший, широкий и удобный ход отсюда вёл только назад, а сзади неотступно и неотвратимо, а потому – неспешно – надвигался их преследователь. Хладнокровный и бесчувственный, но Кира ощущала, как внутри него огнём разгорается радость от скорой поимки. Кира поняла, что на этот раз они оказались в западне, их просто усыпят, спокойно, неторопливо – и возьмут тёпленькими, а она больше ничего не сможет сделать.
Макс готов был рыдать: - Чёрт задери, ведь верха в двух шагах! Вот так вот всегда и выдаётся...
- В таком случае, лучший выход – сматывать удочки. ВолТор был прав.
- Смеёшься? Куда же ты предлагаешь смыться отсюда – на Луну? Или назад, в пекло? Или… ты сможешь просто так, прикола ради, пробить Брешь?
- У меня нет уверенности, что твои Старцы или приятели не увели ракету или атомный подземоход, - невесело усмехнулась Кира. – И Брешь в Инмир пробивать я не стану. У меня есть предложение получше.
- Ну?..
- Отправимся со мною к моим родным, в Россию. Не побоишься?
- Мне – да бояться! – презрительно скривился Макс. – Думаю, не намного хуже, чем дома. Отчего бы ни пробнуть? Занятности ради...
- Ну, тогда… - Кира не успела договорить.
Боковая стена с грохотом развалилась не мельчайшие крупицы, смешанные с огнем и дымом. И подобно демону, не дожидаясь, пока осядет пыль, из обломков бесшумно возник Суггер. Он был настолько самоуверен, что явился один – но зато в защитных очках, исключающих мысленное воздействие, в шлеме и при полном вооружении. Причём дуло парализатора направлялось прямо в грудь Макса.
Ребята застыли в ступоре.
- Ай-яй-яй, - сказал Суггер с непонятным выражением. – Как же так неосторожно – бросили своих друзей, сбежали, вместо того, чтобы помочь им – и мне заодно!
- Что вы с ними сделаете? – опомнилась Кира.
- А что остаётся? Взять заложниками, – пожал плечами Суггер. – Но я милосерден и справедлив: вы по доброй воле идёте со мной, и я оставляю котёл в покое. Идёт?
- И что же вы собираетесь сделать с нами?
- Об этом договоримся в другом месте, более комфортном. По рукам?
- Он врёт! – Макс дрожал – не то от страха, не то от негодования. – Он всю жизнь врёт! Он не будет поручкиваться! Он не умеет! Он умеет лишь насиловать!
- Может быть, я и врал всю жизнь, зато ты – всю жизнь ошибался на мой счёт. В моих научных разработках тебе было отведено важное, ключевое место. Кстати, появление Иномирянки подтверждает моё открытие. Мы все повязаны одной ниточкой, даже цепью.
- Опустите оружие, дайте нам выйти. И я тогда не причиню вам вреда, - тихо сказала Кира, тщетно пытаясь прощупать Суггера, или хотя бы найти лазейку, щель в его защите, чтобы ужом проскользнуть туда.
- Ха-ха, ты ещё и угрожаешь? – изумился Суггер от души. – Ваше положение незавидно. Не провоцируйте ссору. По законам Земли, вас должны судить за два преступления: вы – убийца, это во-первых, и вы – иномирный шпион, это во-вторых. Но я готов гарантировать убежище в обмен на сотрудничество. Мне не нужны лишние жертвы, и тем более – собственный сын в оном качестве. И ещё: неужели вы полагаете, что успеете воспользоваться своими иномирными штучками прежде чем я выстрелю? Вы всё равно станете моими… э… пленниками или гостями – зависит от вас самих.
- Это мы ещё посмотрим! – процедил Макс. – Кто будет первым! Ты – специалист по опозданиям, мнимый папаша!
Он пытался переместиться так, чтобы закрыть Киру от Суггера. Кира обхватила юношу за плечи, приказывая мысленно расслабиться и ничего не бояться.
- Ты всё ещё веришь, что этот слабонервный крикун Ди – твой отец?
- Как ты смеешь, зануда, уродище! Вонючий клоп!
- Не серди меня, - Суггер небрежно поводил парализатором. Вторая рука его лежала в кармане, и Кира ощущала в ней что-то непонятное, страшное, злое. То, что могло бы угрожать Иномирью – Суггер не терял времени даром всё это время.
- Вы вооружены запрещённым оружием. Почему? Вы нас так боитесь, что готовы уничтожить?
- Он не посмеет долбануть огнём. Мы нужны ему живенькими, пусть не с ручками-ножками, а с головой.
- Посмеет, Макс. Он и впрямь изобретатель. Но лучше бы этого изобретения не было!
Кире показалось, что она таки отыскала лазейку и, собрав все силы, послала в мозг Суггера приказ бросить оружие и покинуть котёл. Суггер дёрнулся. Но защитный барьер не дрогнул. Рука Суггера со страшным оружием, умещающимся в ладони, медленно поползла вверх. Кира усилила нажим, холодный пот градом катился по её лицу. Если сейчас же не пересилить, у неё не останется энергии на перелет, останется лишь надежда на ВолТора – как у несмышлёной подготовишки! Суггер лишь усмехнулся, и звук взорвался у неё в мозгу. Кира застонала, Макс вздрогнул и крепче сжал её руку. Лазейка оказалась всего лишь ложной приманкой.
Кира зажмурилась, но вызывать ВолТора не стала. «Работай!» - приказала она себе. Её мысль металась в поисках лазейки, пролистывала коды настройки незнакомой защиты, пробовала тысячи вариантов. Это же проще любой математической задачи! Ну же, ищи, ищи! Сверни Время, пробуй, вспомни алгоритмику – тебе легче других давалась далаянская пространственная математика! Ты всегда обставляла брата!
Кира, стиснув зубы, с трудом продиралась сквозь острые грани, натыкалась на жесткие плоскости и штыки, которые переплетались и ударяли по ней, раня режущими кромками и остриями, её тело корчилось от боли и кровоточило, каждое движение словно размывало её в пространстве, казалось, еще шаг - и она застынет… Что же тогда станет с Максом?
- ВолТор… - взмолилась она. – Кажется, я проигрываю…
- Слушаюсь и повинуюсь! Это не просьба, а просьбишка! – шутливо прогудело в голове, ломая перегородки и сминая грани. Над Суггером засветилась сфера, пожирающая защитный кокон, и Кира услышала одобрительный смешок ВолТора. Голова Суггера запрокинулась назад, глаза закатились, парализатор выпал из рук. Кира с трудом перевела дух.
- А теперь, Макс, держись! – шепнула она, обхватила Макса за плечи, сосредоточилась на желаемом. Воздух ожил.
«Помоги мне еще раз, ВолТор! Уничтожь оружие и дай силы, у меня её почти не осталось…» - «Нет ничего проще, девочка!» - «Спасибо тебе, ВолТор! И пока!» - «До встречи, Кира!» - прогудел в ответ вибрирующий контр-бас ВолТора.
Угасающий жар снова вспыхнул. И, прежде чем залп Суггера успел рассеяться в Пространстве, Кира уже исчезла из тоннеля метро.
- Ну вот, турне поехало! – успел воскликнуть Макс не то с радостью, не то с сожалением, не то с испугом, когда душа ушла в пятки.
Вихрь пространственного течения подхватил их, засосал, протащил невредимыми сквозь железо и бетон и, словно океанский поток, понёс со страшной скоростью в неизвестном направлении и в непознаваемом виде: Кира и сама не представляла, что конкретно делают с ними Пространство и Энергия, как позволяют мгновенно пронизывать гигантские расстояния и непрошибаемые преграды...
Если она не промахнётся – они приземлятся около дома, в котором теплится тот самый огонь, который она видела ночами сквозь Пространство и Время. Огонь, который её притягивал.
.............
Глоссарий:
Звери - быки, опоры моста
Обратка - обратный путь
Торчилово - место, где употребляют наркотики
Дегустатор - тот, кто проходит апробацию,определяет по собственным ощущениям концентрацию и действие «самопального» наркотика.
Стреманулся - испугался
Наморщить ум - подумать
Поручкиваться - решать мирно, по обоюдному согласию
Свидетельство о публикации №223112501248