40. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

  ПРЕРИАЛЬ II ГОДА. Начало конца...

  Рассвет застал Жан-Пьера за рабочим столом, он  провёл бессонную ночь, пытаясь изо всех сил переварить и осмыслить то, что произошло... 
  Вновь и вновь он возвращался к детальному изучению злосчастного декрета, принятого Конвентом...
  Итак... Данная статья относила к «врагам народа»:
[1.] Тех, кто намерен изменить существующий строй — восстановить королевскую власть и (или) ликвидировать республиканское правление и его высшие институты;
[2.] Виновных в военной измене;
[3.] Тех, кто осуществлял экономический саботаж, нарушая снабжение столицы и вызывая голод;
[4.] Тех, к кому были применимы обвинения в содействии преступным замыслам или в недонесении на них; в подкупе должностных лиц; в злоупотреблении «принципами Революции»;
[5.] Тех, кто занимался дезориентацией народа и его представителей, склоняя их к политически неверным действиям;
[6.] Тех, кто распространял информацию, способную вызвать «упадок духа» нации;
[7.] Тех, кто распространял дезинформацию с целью вызвать беспорядки и раскол в обществе.

  Ладно, вполне разумно, эти статьи вопросов не вызывают, декрет лишь сгруппировал пункты, которые соблюдались и раньше... Читаем дальше...

"[8.] Тех, кто будет вводить в заблуждение общественное мнение, «мешать просвещению народа, развращать нравы и общественное сознание, извращать энергию и чистоту революционных и республиканских принципов»

  Лафоре вздохнул и отодвинул от себя бокал и тарелку с остатками ужина. Вот ЭТО как прикажете понимать? Слишком обтекаемые общие фразы, в которые можно вместить всё, что угодно...

"[9.] нечестных поставщиков, ставящих под угрозу спасение Республики, и расхитителей общественного достояния (кроме подпадающих под действие закона от 7 фримера);
[10.] должностных лиц, злоупотребляющих своим положением, содействующих этим врагам Республики и препятствующих её укреплению.
Статья VII определяла единственный вид наказания за все эти преступления — смертную казнь.

 Статья VIII гласила, что необходимыми уликами для осуждения «врагов народа» могут быть любые доказательства, будь то документы или доказательства «материального, морального, устного, письменного вида.

 Но далее последовало то, что заставило Жан-Пьера внутренне похолодеть посреди июньской жары...
"Институт защиты отменяется, единственным критерием виновности или не виновности подсудимого становится лишь республиканская добродетельность и совесть присяжных"....

 "При оценке улик судьи должны были полагаться на справедливость и благоразумие, а при вынесении приговора — на свою совесть"...

  Жан-Пьер смотрел перед собой взглядом обращенным внутрь себя... Справедливость, благоразумие и совесть... теоретически звучит хорошо... а что будет на практике?!

«Порок и добродетель составляют судьбу Земли; это два противоположных духа, оспаривающих ее друг у друга», - сказал Робеспьер еще 17 флореаля (7 мая) в речи об отношении религиозных и моральных идей к республиканским принципам.

  Лафоре поднял покрасневшие глаза от документа и утер пот с влажного лба... вырвался вздох.

  Внутренний протест рвал душу на части... что-то пошло не так... Максимильен, мы с тобой... но что-то срочно нужно решать...
  Сейчас нам нужна конституция 93 года...Она автоматически остановит террор и не даст скрытому врагу расправиться с нами самими...
  Максимильен кажется задумал сначала похоронить наших врагов и лишь потом установить мир, так что-ли? Но нет у нас верховной власти и исполнение страшного декрета окажется как раз в руках противника... И это начало конца...

  Заговор - это война, которую ведет порок против республиканской добродетели, и из этого вытекает и выбор оружия для его поражения. И в очередной раз этим оружием стала "эманация добродетели" - Террор. 
  Террор есть средство, но не есть самоцель, он используется при самых острых и неотложных нуждах Отечества, раздираемого гражданской войной и вторжением коалиции иностранных интервентов...
  Лафоре мысленно перефразировал слова из текста доклада Робеспьера "О принципах политической морали"...

  И что на практике... Террор резко усилен даже в сравнении с грозным 93 годом, но именно сейчас он потерял четкое направление, теперь есть чего бояться не только роялистам и аристократам, не только этим двусмысленным "умеренным", но и рядовым, простым гражданам, даже тем обывателям, кто почти ничего не смыслит в политике и текущих делах... Нетрудно понять, отчего всё так...

  Мы видим, что  действие прериальского декрета своим острием  направляется в первую очередь теми, кто по тем или иным причинам являются политическими оппонентами Робеспьера.

  Идеями "демократии и Прав Человека" ЭТИ лже-республиканцы воспользуются также, как средневековые колонизаторы и конкистадоры использовали идеи "насаждения христианства"...

  Ведь не христианство, как идея повинно в том, что гибли миллионы людей в Африке и Южной Америке и сейчас... не идеи демократии и республики плохи, а то, что они превращаются в формальность и стали ширмой, прикрывшей рвущуюся к власти новую "финансовую аристократию"... 

 И от нас, истинных якобинцев... "крестоносцев Свободы" сейчас зависит, сломать хребет этой новой циничной "аристократии финансов", прикрывшихся нашими знаменами  или пасть их жертвами, безудержно оклеветанные посмертно, чьи имена будут втоптаны в кровавую грязь...
 А нашими идеями воспользуются во зло, обратив их против простого человека...

 Жан-Пьеру от одного из своих людей, мелких клерков было известно, что в кулуарах председатель Комитета Общественной Безопасности Вадье сказал дантонисту Лендэ после принятия злосчастного декрета:
- Всё идет, как нужно... Неподкупный сам вырыл себе могилу"...

  Ясно, что Робеспьер представлял цель принятия прериальского закона совсем иной, нежели уже сейчас показывает жестокая практика его применения. А повернуть назад и потребовать его отмены никоим образом невозможно...

  Во всяком случае, в те редкие моменты, когда Неподкупный нарушает свое добровольное почти двухмесячное уединение, он подвергает критике направление, принятое Террором.

 «То, что мы видим каждый день, то, что нельзя скрыть от себя - это желание унизить и уничтожить Конвент системой Террора, - говорит он 21 мессидора (5 июля) в клубе Якобинцев...

 Лафоре устало положил голову на руки и затих.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Познавательная с исторической точки зрения глава. И мысли, вложенные Автором в голову Героя, интересные и правильные.

Людмила Семенова   22.01.2024 17:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Большое спасибо за отзыв)
Хотелось бы почитать и продолжение Вашего фантастического рассказа, давно жду)

Ольга Виноградова 3   22.01.2024 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.