Истинный человек

      Истинный человек – не существо, а личность симфоническая. Собрание множества тел и душ, которые объединяются во Вселенскую Душу в миллиар-дах времен и  многомерных мирах. В творчестве участвуют высшие, божественные планы Бога и сатаны. Кто к кому ближе, показывает вся история жизни и усилия каждого. Но не надо путать, соединяя божеское и духовное с  животным и бесовским в каждом из нас, особенно в людях великих. Одно и то же славное имя может иметь гениальная личность и свирепая, пьяная, похотливая обезьяна.
От того и упивается обыватель сплетнями и скандалами знаменитых людей.  Смотри - да он такая же пьянь! Мы с ним вчера вместе водку жрали и девок жали по углам! И невдомек хихикающим, что в скотском деле великий с ними и впрямь ровня, а то и похлеще. А вот в творчестве он – в недосягаемых ими высотах. Вот от того и погибли многие гении тела, ума и духа, что поддались скотскому и сравнялись в этом с ничтожествами.
Неужели гений без злодейства никак невозможен? Хотя великий Пушкин отрицал это. Одно дело заранее обдуманная подлость, другое дело – сиюминутное баловство и ерничание. Определить проценты проданной души для последующих исследователей и невольных судей – наиболее трудно, а порою и немыслимо. Каждая нота, знак формулы или строчка гения творится всей его судьбой и становится последней вовсе неслучайно. А может быть, не стоит вообще кого-либо судить? Не смешивать вообще божеское и скотское? Просто  отдать эти вековечные вопросы на суд Создателя. Какая разница, проигрывается симфония Баха на граммофоне или новейшем суперкомпьютере? Ведь человек создан как создатель и носитель новой информации о сущности бытия, а потому судить, казнить и миловать мы можем только животное в образе человека. Которое, кстати, даже в нынешние времена существо социальное и намного превосходящее свое животное начало. А это значит - подвластное закону общего жития на этой планете…


Рецензии