Запах

               
   – Может, Вас подвезти? – прозвучало неожиданное предложение.
Время приёма уже закончилось. Он был последним из многочисленных посетителей её долгого пятничного дежурства. Пока она пробегала глазами строчки научно-практического комментария, всё время, даже сквозь опущенные ресницы, ощущала его взгляд. Когда же оторвалась от текста, встретила этот изучающий взгляд в упор. Она привычно смутилась.
    Наконец, разобралась с его непростым вопросом, подробно разъяснив алгоритм действий с недвижимостью. Но он продолжал уточнять что-то незначительное, явно не торопясь уходить, внимательно слушал, но больше – разглядывал. Тёмные глаза  идеально сочетались с острыми смоляными прядями, свободно падающими на лоб, виски, уши, затылок.  Причёска скорее художника, музыканта, делавшая его, брюнета лет тридцати, до невозможного привлекательным, заставляя забыть о том, что он – просто клиент. Кисть его имела красивую форму (он делал пометки в блокноте). Общему впечатлению способствовали мягкий, спокойный  голос и манкий аромат мужского парфюма: древесно-пряного, сладковато-табачного, напоминающего запах сосны и ещё чего-то, невнятно-тревожащего. Художественность образа странно сочеталась в нём с деловитой уверенностью. Она, напротив,  испытывала привычную неуверенность перед идеальным мужским типажом. Она злилась на себя за это, зная, что легкий слой тональника и румян – средство против  аристократической бледности, не спасают: она мучительно  розовеет  под её взглядом (свойство натур нервических и эмоциональных), что он, несомненно, заметил.
   Она хоть и уловила его интерес, но предложение застало врасплох.
   За окном стояла  непроглядная, маслянистая чернь морозного декабрьского вечера. Они были совершенно одни в огромном офисе. Секретарь объявила о своём уходе в его присутствии, напомнив, чтобы не оставили где-нибудь свет на выходные.
   – Спасибо, не откажусь, – приняла она его предложение, добавив  сквозь учащённое сердцебиение: – Но мне нужно собраться и всё тут проверить.
   – Жду Вас в машине.
   С чувством внутреннего тремора она собрала бумаги, отнесла в свой кабинет. Внимательно осмотрела себя  в зеркало, торопливо освежила помаду, умело обернула голову изящным шёлковым платком лилово-черничных, так шедших к её глазам, оттенков.  Шёлковые концы, плотно охватив  шею, повязала тонким узлом сзади, надвинув поверх платка  низко, чуть наискосок элегантную, чёрную шляпу – ненадёжное, но изящное дамское изобретение –  слабое спасение от усиливающегося к ночи мороза. Глаза загадочно мерцали из-под полей.  Лаконичное чёрное пальто с мохнатым воротничком  завершило образ. Подумав, добавила напоследок нотку своих, немного  терпких, обволакивающих духов.
   Выключив свет, щёлкнув замком входной двери, она шагнула к ступенькам, бросая на ходу ключи в сумочку. Луна, неестественно яркая, в окружении свиты мерцающих звёзд, с любопытством уставилась на зыбкую фигурку сквозь морозное марево, исходящее от света фонарей вдоль  тротуара.
   Его машина, как и следовало ожидать,  оказалась у входа единственной. Он шагнул навстречу, восхищённо выдохнув:
   – Оу! Вас не узнать! И аромат… – Он потянул морозный воздух с тёплыми нотками её духов.
   Она мягко улыбнулась через плечо, умышленно помедлив у распахнутой двери,   позволяя лучше разглядеть себя.
   В салоне было тепло, уютно. Едва уловимый запах автомобильного ароматизатора, смешиваясь с настойчивым запахом его мужских и её, более спокойных, струящихся духов, слегка пьянил. Не в них ли была магия, сделавшая её совсем тихой и безвольной? Негромкая музыка расслабляла, снимая напряжение  многочасового рабочего дня.
   – Поехали?
   Она назвала адрес. По дороге они говорили о каких-то отвлечённых вещах, о милых пустяках, и её постепенно отпускало. Её голос зазвучал мелодично и нежно. Голос попутчика обволакивал. Хотелось ехать вот так, вместе,  куда-нибудь за тысячу вёрст. Но путь был недолог.
   Когда остановились у её дома, он спросил:
   – Оставите телефон? Может, посидим как-нибудь в кафе? – он обернулся к ней, близко, почти в упор, переводя взгляд с губ на  глаза в тени шляпы.
   На её руке не было обручального кольца. Странным образом оно пропало из дома в ту неделю, когда, позабыв его возле зеркала, она уехала к родителям.
   Она живо представила себе вечер в кафе с ним, с этим, совершенно  незнакомым ей, мужчиной, и ничего желаннее для себя не могла и помыслить. Но на пятом этаже её ждала маленькая, недавно купленная квартира, куда идти, по правде, не хотелось. Наверное, её ждал  сейчас молодой супруг с вечными, непреходящими проблемами, внезапно возникшими вскоре после свадьбы. И … разочарование. А ещё её ожидали  готовка, завтрашний визит к свекрови – вся та рутина, о которой она, как-то очень поспешно, буквально в два месяца  выскочившая замуж лишь  потому, что все приятельницы уже давно это сделали,  – рутина, о которой она до свадьбы не подозревала. Ей всё ещё страшно было признаться себе, что она сглупила с этим браком, поторопилась, сделав необдуманный шаг.
   – Увы. Пожалуй, мой муж будет против, – тихо проговорила она сразу  ставшим бесцветным голосом.
   – Неожиданный поворот, – он помолчал, осмысливая.  –  И всё-таки. Кто знает, что будет завтра?
   Был практически канун Нового года. Хотелось какого-то чуда. И, ощущая себя великой грешницей, она протянула визитку. Затем, тихо поблагодарив, вышла, унося  с собой его запах.
   – Я позвоню! Обязательно позвоню! – проговорил он вслед.
   Но так и не позвонил. А она всё продолжала ждать чуда. Дни пролетали за днями. Ещё некоторое время она мечтательно  повторяла про себя: «Сергей Евгеньевич», но образ его  постепенно стал стираться, блекнуть, оставив невидимую, но болезненно саднящую рану: утерянный шанс? В отделе мужской парфюмерии она не раз пыталась вернуться в тот вечер, угадать, что за запах витал тогда …
   Через полгода они с мужем разъехались без ссор и надрыва.
 
25.11.2023
иллюстрация: Василий Черных, "Дама в шляпе"


Рецензии
Аллочка, просто замечательно так написала...Как сказал как-то мой читатель один: "Как на цыпочках"..Как бы боясь спугнуть, нарушить ту гармонию первого дня знакомства героини со своим идеалом мужчины... Рассказ как будто не закончен, но это вряд ли такой прием что ли.. Скорее более реальное продолжение событий.. Как в настоящей жизни, которая сама дорисовывает сюжет.. Молодец, мне очень понравился рассказ.. Много интересных отступлений, подсказывающих читателю, что из себя представляет героиня...
Всех благ тебе..Обнимаю...

Ольга Аннина   15.11.2024 14:44     Заявить о нарушении
Смятение чувств в момент, когда она ещё не готова, когда предыдущая, пусть и не удовлетворяющая её жизнь, держит её. Может быть, утерянная возможность. А может быть, именно так всё и должно быть в её жизни: всё решено на Небесах...
Спасибо, Оленька!
Да, очень хотелось передать это шаткое состояние.
Благодарю за тонкое понимание!
И обнимаю!

Алла Никитко   15.11.2024 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.