Е. Куштым. Д. Горкун. Проблема применения...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Авторы: КУШТЫМ Евгения Александровна, кандидат философских наук, доцент, Челябинский Многопрофильный Институт, г. Челябинск, Россия

ГОРКУН Дмитрий Олегович, Медведева Виктория Андреевна, студенты, Челябинский Многопрофильный Институт, г. Челябинск, Россия

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ: ЗА И ПРОТИВ

Смертная казнь – одно из древнейших наказаний, известных человечеству. Собственно говоря, смертная казнь применялась с незапамятных времен, еще до того, как возникли такие науки, как уголовное право, социология, культурология и психология.

Лишение жизни как вид общественной расправы с преступниками встречалось несравненно ранее. Проблема смертной казни многогранна, сложна и противоречива и волнует не одно поколение. Она затрагивает как правовые так и нравственные, религиозные этические и другие аспекты.

Нельзя решить ее, не взвесив все «за» и «против», не руководствуясь реалиями жизни. Если подойти к проблеме смертной казни исторически, то мы сможем убедиться в том, что каждая эпоха выражает всегда два направления существующих в общественном мнении - противников и сторонников смертной казни.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что существование смертной казни в современной действительности напрямую противоречит принципам демократичности и гуманности. На этой почве многие государства идут не только на смягчение законодательства, при этом отменяя и смертную казнь, но и на пересмотр своего отношения к самому явлению. В связи с этим возникает вопрос о правомерности и допустимости применения смертной казни, а также о ее необходимости и целесообразности. Мы, рассматривая проблему с разных сторон, выявили некоторые мнения – как «за» так и «против». В защиту смертной казни существуют следующие доводы:

1. Невозможность рецидива.
Смертная казнь – единственный вид наказания, который во всех случаях исключает рецидив. Мы знаем массу примеров, когда люди снова и снова совершают преступления после отбытия наказания. В связи с тем, что некому выступать рецидивистом, исключительная мера наказания исключает возможность совершения новых преступлений.

2.Угроза самосуда.
Возникает ситуация когда родственники убитых не соглашаются с решением судов сохраняющие жизнь убийцам их родных. В результате чего пытаются самостоятельно вершить суд, совершая убийство. Большинство потерпевших открыто заявляют что, не задумываясь, отмстили бы за смерть близких.

3.Моральное удовлетворение.
Моральное удовлетворение родственников и друзей жертвы. Весь судебный процесс, не говоря о том времени, пока преступник находился на свободе, эмоционально истощает близких людей погибшего. Казнь – своего рода утешение за причиненные страдания, способ закрыть самую печальную главу их жизни.

4.Устранение ненужных обществу элементов.
Смертная казнь – это важная очистительная процедура для любого общества – очистка от зла и его носителей, которая носит огромный нравственный, почти мистический характер.

5. Мягкость пожизненного заключения.
Сторонники смертной казни приводят определенные доказательства, что пожизненное заключение для убийц это слишком мягкая участь. Одним из доказательств является то, что заключенные могут заниматься творчеством, создавать ансамбли, радость общения заменяет им DVD и игровые приставки.

6. Опасность пожизненного заключения.
Противники пожизненного заключения часто заявляют, что пожизненное заключение, полностью не исключает угрозу безопасности общества. Так как не исключено что заключенный может совершить побег. В России случаи побега из тюрьмы имели место, в большинстве случаях преступника удавалось вернуть на место, но за это время преступник мог совершить новые преступления.
Среди пожизненно заключенных находится Пичушкин Александр  Юрьевич, больше известный как «бицевский маньяк» или «убийца с шахматной доской». Александр Пичушкин в период с 1992- 2006 убил от 48 до 60 человек. В 2007 году Пичушкин был приговорен к пожизненному лишению свободы. В данный момент Пичушкин отбывает наказание в колонии «Полярная звезда» в этой же колонии находится и Кулаев Нур-Паши Абургкашевич единственный выживший член банды, которая в сентябре 2004 года захватила школу №1 в городе Беслане. Пичушкин не теряет надежды выйти на свободу, в 2007 году во время съемки Пичушкина одной из телекомпаний маньяк заявил: «Я еще вернусь в бицевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!» 2 ноября 2007 года Пичушкин подал кассационную жалобу. В жалобе он просил снизить приговор до 25 лет, но в 2008 году верховный суд отклонил кассационную жалобу.

7. Экономическая несправедливость пожизненного заключения.
По состоянию на 1 марта 2013 года в 5 исправительных колониях для пожизненно заключенных содержится 1825 человек, в том числе лица, которым смертная казнь заменена на пожизненное заключение в порядке помилования. На содержание одних только пожизненно заключенных государство тратит большую сумму денег. Посчитано что на содержание одного заключенного в месяц уходит больше, чем на зарплату школьных учителей. Данная экономическая несправедливость не устраивает многих потерпевших, да и многих простых граждан, так как на содержание этих заключенных платят простые налогоплательщики. Это означает, что и родственники жертв оплачивают жизнь убийцам своих родных.

8. Устрашающий фактор.
Бытует мнение, что смертная казнь оказывает сильное устрашающее воздействие на преступников и понижает уровень преступности. Казалось бы, что тюремного заключения вполне достаточно, чтобы остановить тех, кто намеревается совершить злодеяние, но, как мы видим, не всех это останавливает. Достоверный факт (по мнению сторонников смертной казни): преступники больше боятся смерти, чем жизни в тюрьме.

Проанализировав проблему, смертно казни, становится ясно, что в ближайшее время, вряд ли возможно получить однозначное решение. Так по-нашему мнению высказывания в пользу сохранения смертной казни лишний раз доказывают низкий уровень социальной стабильности. Наличие в законодательстве смертной казни ассоциируется индивидом с состоянием защищенности. Если в обществе реально будут повышены гарантии личной безопасности и социальной защищенности индивида, общество проголосует за полную отмену смертной казни. При нормальных же условиях существование смертной казни не может быть оправдано; она излишня, нецелесообразна, следовательно – несправедлива.

Против смертной казни есть несколько аргументов:

1.Судебная ошибка.
Один из самых сильных аргументов в арсенале противников смертной казни это возможность допущения судебной ошибки. Никому еще не удавалось создать юстицию, работающую без ошибок. По поводу данной позиции высказывались многие ученные, государственные и политические деятели. Калинин Юрий Иванович член Совета Федерации, бывший директор ФСИН: «Слишком большое количество ошибок, по отношению к невиновным, говорит за отмену высшей меры наказания». Существует ни один пример, когда смертная казнь по ошибке назначалась совсем невинному человеку.

2.Смертная казнь не влияет на количество преступлений.
Довольно убедительным доводом являться то, что смертная казнь не влияет на количество преступлений, не обладает сдерживающим либо устрашающим фактором. Как озвучил свою позицию известный российский криминолог Юрий Антонян: «Жестокостью закона, не остановить того, кто убивает по сексуальным мотивам – психофизиологические механизмы маньяка, сильнее его интеллекта и воли. По поводу устрашающего фактора писал в своей книге Олег Алкаев руководитель расстрельной команды в СИЗО г. Минск Республики Беларусь он писал непосредственно о расстреле, и описывал как это происходит. По словам Олега Алкаева, заключенные в момент приведения приговора в законную силу, не совсем осознают, какое страшное наказание их ожидает. Под руководством Олега Алкаева было расстреляно 130 человек, и как он утверждает, всего 4 осужденных реально понимали, что сейчас умрут и боялись этого.

3.Порождает новые преступления.
Практике известно довольно много случаев когда смертная казнь, не только не сдерживала, а наоборот порождала новые наиболее тяжкие преступления. Известно, что в СССР лицо, совершившее убийство, стремясь уйти от наказания, убивало не только жертву, но и свидетелей. Введение смертной казни за изнасилование в 1961 году, повлияло на количество изнасилований, их стало меньше. Но увеличилось количество изнасилований сопряженных с убийством, так как насильники стремились лишить жизни потерпевших, чтобы те не дали против их показания.

4.Дегуманизация общества.

Многие противники смертной казни утверждают, что смертная казнь приводит к дегуманизации общества и как указывает преподавательский состав кафедры уголовного права и криминологии МГУ, подготавливавший учебное пособие по уголовному праву для ВУЗов, применение смертной казни подрывает такой основополагающий принцип общественной морали и нравственности как полная неприкосновенность человеческой жизни.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии