Примеры исламизации монг. терминов

Примеры исламизации монг. терминов


Ауар ХАЛА гьабизе "удлинять", ХАЛАТ-аб "длинный" (дарг. хала "старший, великий") связано с монг. ХАЛАА "смена, замена, поколение".

Появление в ав. ХIАЛ "состояние, положение" (совпадает с арабо-мусульманским термином) на этой почве вызывает удивление, так как оно должно соответствовать монг. ХАЛ "жизненный опыт, тяжёлое испытание".

Мы видим здесь подмену одного слова другим.

Ав. АВАРАГ "пророк, посланник, мессия": халха-монг. АВРАГА (в других монг. яз. абарга, авырга, абрага) "гигант, исполин, титан, чемпион, рекордсмен". Аврага - также название одной из зимних ставок Чингисхана.

Представлено в пехлеви со значением "верхний, верховный, superior", также "северный" и "хорасанский".

В халха-монг. также представлен АВРАГЧ "спаситель, избавитель, защитних, заступник", АВРАХ "спасать, избавлять, выручать".

Согласно сообщению Ибн- Рустэ (X в.)  Владельца Земли Золотого Трона зовут АУАР. Он же назван "каганом гор".

Несмотря на многовековую принадлежность ауарскогот народа к мусульманскому миру, представители ауарского народа показали нежелание менять термин "пророк, мессия, посланник" на какой-либо иной эквивалент, напр. собственно араб. RASULALLAH или же аджамское (персидское) PEYGAMBER. Ни у кого в. РД этого термина в значении "пророк, мессия, посланник" нет. Ауарский народ просто бойкотировал любую попытку изменения этого термина,скажем так, на более исламский. Все коранические пророки в ауарской языковой среде имеют в качестве второго компонента avarag.

Мы не исключаем, что одной из причин такого упрямства - этническая принадлежность собственно самих распространителей ислама в Нагорном Дагъестане, так как они должны были быть в основном из региона Хорасан, который в сасанидскую эпоху носил название Abarshahr/Aparshahr. Термин avarag им был точно понятен. Речь идёт о т. н. "чернознамённых" Аббасидах, противоставлявших себя чисто арабской династии Омеййадов. Имеется хадис о пришествии "мессии из Хорасана", бессилии против них "неверных"  и водружени чёрного флага над Иерусалимом. В хадисе сказано ,что "вы узнаете их по чёрным знамёнам, они появятся с севера, из региона Хорасан и это будет армия Маhди".

Националистически настроенные арабы и ваххабиты не желают признавать этот хадис, считая его якобы "слабым".

Напомним, что морально руссифицированное "маарулальство", а также андийцы длительное время пытались оболгать и обесценить, связанный с AVARAG этнический термин AVAR и вообще удалить его из ауарского языка. Он почему-то им "мешал" считать себя "маарулал".

Предлогал его вывести из употребления русской администрацией и царский чиновник (обрусевший немец) на Кавказе генерал Услар, которого очень любят цитировать по поводу и без повода научные сотрудники махачкалинского ДНЦ РАН.


Рецензии