На связи Приморск!..

  Актовый зал детского садика был ярко освещён люминисцентными лампами. Заведующая Зубова Зоя Фёдоровна поднимала над столом только что изготовленный стенд с детскими работами.
- Ну что, Ирина Анатольевна, хорошо постарались! – одобрительно кивала она головой. – И лёгкий он, - она покачала его на весу, пробуя на килограммы. – И не сорвётся со стены, как в прошлый раз. Молодцы!
- Я думаю, что тут нужно в квадратах разместить ещё и фото наших групп, их восемь, значит и квадратов тоже должно быть столько же, но не в ряд, а то будет скученность, а хаотично, - предлагала старший воспитатель.
- Хорошо, Ирочка, вот и давайте подумайте, как лучше, творчески поразмышляйте, а мне нужно уже бежать, сегодня всех после шести часов в РОНО собирают на совещание директоров. Надо успеть. У нас много дел накопилось с отчётами по ремонту, боюсь, что и домой пойти не получится во время. Приду из РОНО и ещё здесь у себя задержусь в кабинете, может быть и тебя ещё застану, Ирочка, - заведующая опрокинула на стол стенд, к которому сразу приступила воспитатель, и побежала собираться в свой кабинет.

  В конференц зале ГОРОНО было многолюдно в этот тихий, безветренный вечер. Окно было распахнуто настежь, но воздух задержался где-то у морских берегов и сюда даже не поддувал, шторки опустили свои мохнатые кисточки вниз без привычного трепета, а присутствовавшие на совещании педагоги приготовились снять с себя всё лишнее и остаться в рабочей одежде, так как ещё с утра все были одеты легко, предполагая, что сегодня будет очень жаркий день, так и получилось… После полудня солнце выкатилось из розовых облаков и ударило своими яростными лучами по городу.
- Тихо, товарищи! - заведующая ГОРОНО громко хлопнула в ладоши. - Вопросов много, все нужно обсудить, все устали после работы. Давайте будем уважать друг друга.
  Когда все расселись за длинный стол с двух сторон, встал с места директор музыкальной школы №2 Гурин и вытащил из папки лист бумаги.
- Тут у меня записаны все наши требования, как вы просили, - он протянул этот лист заведующей ГОРОНО.
  Ей передали и женщина быстро изучила этот документ.
- Дорогой Сергей Иваныч, я бы рада вам выделить фонды на ремонт уже этим летом, но у нас работы начались в двух комбинатах и одном детском саду №12. Вот и заведующие тут сидят с отчётами. Как там у вас продвигаются дела, Зоя Фёдоровна?
  Зубова поднялась, одёрнула свою цветастую сорочку, открыла блокнот:
- Пристройку нам отремонтировали и расширили ещё весной. Сейчас начало лета, сегодня 12 число июня и отделочные работы идут во всю. Говорят строители, что в конце июля закончат.
- Хорошо, это уже что-то! Ход работ вы контролируете?
- А как же?! Всё в точности соблюдаем, делают под моим присмотром. Заходят, если что непонятно, советуются. Всё-таки строят для детей, - ответила Зубова.
- Вот, товарищи, - заведующая дотянулась до сифона и налила в стакан воды, - у нас в этом году стройка в двух комбинатах. Районы растут, мы расширяемся. На Забелина в новых домах будет свой садик, там уже началось строительство...
- Но, там пока пустырь и долгострой. Пока там дома-то поставят, а у нас уже готовые корпуса в конце Парковой. Надо бы подумать и о нашем садике с музыкалкой, а то в "Теремок" рабочих пригласили и фонды выделили, а нас-то когда вспомнят? - зычным голосом спросил Гурин.
- Сергей Иваныч, во первых - на Забелина не пустырь, там большой район, который соседствует с заводскими районами и выходит на Новостроевскую улицу. Пустырь - это в конце, где стройка ещё идёт, а сам район густо населён. Во вторых - "Теремок" уже стоял давно по разнарядке в очереди на ремонт. И не мне вам говорить, что корпуса там были в плачевном состоянии и 12 садик Зубовой всего о двух корпусах двухэтажных, а район там на Колпакова отстроили уже приличный. Поэтому и пристройку делаем к садику. Ведь на пустыре, где он стоит, тоже скоро планируется возвести четыре дома для работников авиамоторного. Они там место для себя выбили в Администрации под застройку. Так что, нам необходим ремонт в этом саду, и тут уже речи быть не могло, куда лучше определить фонды этого года. Но мы постараемся для вас что-то решить, тем более, что школа ваша ещё сталинской постройки. Точнее - пристройки: она же к дому пристроена вместе с садиком на Азовской улице. Вот первая музыкальная школа на Первомайской, она совсем новая считается, а ваша древняя, и мы тоже её поставили в очередь, но провалившаяся крыша в 24-м комбинате, все планы нарушила. И ещё одно надо обсудить, - заведующая посмотрела на педагогов, - это наш учебный корпус 2-го ПТУ. Там мы разместили педагогический класс в прошлом году, где можно пройти обучение и повысить свою квалификацию. Задумка хорошая, всё удалось, но поступают жалобы по расположению самого корпуса. Ребята ПТУшники уже привыкли, они там на Почтовой в общежитии живут и ходить им через рельсы не надо. А вот из города наши девочки из разных детских садов ходят вечером на занятия через рельсы на разъезде. Переезд там не охраняемый, говорят, что неприятно бывает одним оттуда ходить, особенно в вечерние часы. А девочки в основном - вечерники. Днём они на работе. Это и нянечки, и воспитатели, которые ещё без квалификации после десятого класса. Вот и потупило предложение этот педкласс перевести к нам в РОНО, вот сюда в конференц-зал. Он используется редко по назначению, поставим парты и стулья, купим новые шкафы, доска уже висит, - она обернулась на доску за спиной и указала на неё пальцем. - Так что, давайте сегодня примем такое решение. Чтобы ученики наши, в основной своей массе это девушки, не ходили через рельсы во 2-е училище в темноту, а занимались здесь в центре города на улице Ленина. Кто "за"?
  Все подняли руки, воздержавшихся не было. От такого прекрасного предложения грех было отказываться.

  Зубова вернулась в детский сад с совещания и сразу стала звонить своей дочери домой.
- Танечка, - она радостным голосом сообщила ей хорошую новость, - скоро будете заниматься в РОНО. Уже с этого сентября вас переводят из комбината ПТУ№2 в конференцзал. Там оборудуют спецкласс. Правда хорошо? Ведь ты собираешься на курсы в этом году или передумала?
- Нет, мамуля, не передумала, - раздалось в трубке. - Когда нужно заявление подать?
- Как можно быстрее... Мест всегда не хватает, а цели высокие. Будешь воспитателем уже в следующем году.
- Вот здорово!.. Ты сегодня опять поздно?
- Да, Танечка, приду часиков в одиннадцать. А вы с бабушкой пирог поставьте, ведь день рождения завтра у неё. Я приду и вам помогу. А сейчас у меня тут документов целый стол, бумаги по ремонту, всё нужно ещё раз проверить. К нам на днях комиссия приедет, чтобы посмотреть на отделочные работы и принять новый корпус-пристройку под спорт зал. А то мы все ютились в старом музыкальном классе, теперь же будет свободно.
- Хорошо, мам, ждём тебя к одиннадцати часам. Тебя встретить, прийти на остановку?
- Нет, зачем? Что я не дойду два дома возле магазина?.. Ну всё, пока, а то работы много, - Зубова повесила трубку.
  Она закинула на вешалку тонкий газовый шарфик, зажгла настольную лампу и устроилась за столом в своём кабинете на первом этаже. Стол стоял напротив широкого с двумя фрамугами на верху, окна. Шторы были отдёрнуты в стороны, фрамуги открыты. Окно выходило на тёмный, безлюдный пустырь, который упирался в лесопосадки, отделяющие окраину Приморска от подсолнечного поля совхоза Зареченский. Было тихо и спокойно, уборщица в коридоре гремела вёдрами и переговаривалась со сторожихой бабой Шурой, которая заступила на свою вахту в 9 часов вечера.
  Зубова сидела у себя в кабинете, слушала радио и листала документы.
  Дверь тихонько скрипнула, бочком к Зубовой вошла баба Шура, ночной сторож. Полная женщина с добрым, улыбчивым лицом встала у стола и спросила:
- Зоя Фёдоровна, вы тут долго ещё будете?
- Ещё часик посижу, а что?
- Мне бы сбегать домой, внучка проведать, уложила его Динка спать-то? А то сама ещё дитя.
- Что Люся в ночную смену сегодня? - спросила заведующая, подняв голову от стола.
- Да, ушла и я подмениться вчерась не успела. Хотела нашего Голованова попросить, чтоб заменил сегодня, но он, как на грех, выпивши был... Так я пойду? Тут ведь пара минут добежать. Только взгляну и обратно.
- Хорошо, идите, а я пока поработаю.
- Вот и ладненько, - сторожиха повязала получше свой серенький платочек, поправила зелёную кофту и вышла в коридор.
  Было слышно, как она быстро зашаркала ботинками по скользкому линолеуму.
  Всё стихло, детский сад погрузился во тьму. Зубова устала от света настольной лампы, протёрла слезящиеся глаза и включила большой яркий свет, который залил всё пространство её квадратного кабинета. Заведующая взглянула на круглые, настенный часы - было 22:07.
- Ну вот, баба Шура придёт и я соберусь домой, -  произнесла она вслух.
  Зубова прошлась по кабинету, нашла нужную ей папку в шкафу, и снова села за стол лицом к окну.
  Свет продолжал гореть ярким, одиночным маячком на фоне тёмного корпуса. Жилые дома были в стороне от детского сада, их жиденький отсвет от зажжённых окон, которые казались отсюда небольшими расплывчатыми пятнами, постепенно гас в наползавшем от залива тумане. Вскоре всё пространство за воротами сада утонуло в белом молоке. Зубова обратила внимание на это:
- Надо же, как заволокло, - произнесла она и чуть приподнялась на стуле, чтобы лучше разглядеть белёсую дымку за окном.
  Где-то в стороне от дороги, ведущей к лесополосе, грохнул одиночный глухой выстрел и тут же вслед за ним последовал звон выбитого стекла. В яркое окно-маячок влетела пуля - Зубова хотела вскрикнуть, но не успела, она осела вниз, опустив руки вдоль тела, и откинула голову назад, упав на высокую спинку стула.
  Как и обещала, через десять минут в корпус вошла сторожиха. Она с улыбкой на лице пошла доложиться Зубовой о своём возвращении:
- Зоя Фёдоровна, вот я и здесь, - она толкнула дверь кабинета и тут же её глаза натолкнулись на треснутое веером окно с дырой посередине. - Зоя Фёдоровна?!
  Женщина бросила взгляд на стол в углу кабинета справа от двери и увидела страшное:
- Зоя!.. А-а-а! - закричала она во всё горло и бросилась бежать в коридор к лестнице на второй этаж, там в простенке у кладовой висел экстренный телефон. Женщина трясущимися руками стала набирать "02".

  Салтыков с фотоаппаратом ходил вокруг стола за которым сидела мёртвая заведующая, завалившись на один бок. Её тело постепенно сползало со стула и надо было успеть зафиксировать на плёнку её первичное положение на момент прибытия оперативной группы, хотя бы примерно.
- Вот здесь ещё, что-то, - указывал Султанов на брызги стекла в углу шкафа. - Разброс большой, значит стреляли с дальнего расстояния, не под окнами стоял, - он позвал сюда Салтыкова. - Здесь пофотографируй, для баллистиков нужная информация.
- И тут пригодиться, - Солошенко осматривал папки, которые были в работе у заведующей. - Сфоткай и рабочий стол крупным планом.
  Салтыков подошёл вплотную и наклонился над столом.
  Кабинет наполнялся оперативными службами, пришёл кинолог с овчаркой Шейлой. Она обнюхала все предметы находящиеся в кабинете, куски выбитого и разбросанного по полу стекла, чтобы уловить запах порохового нагара, который в данных обстоятельствах мог учуять только собачий нос, и побежала во двор детского сада, натянув поводок до отказа. Она взяла след на тропинке от автобусной остановки и кинулась по туманному пустырю к лесополосе. За ней бежали с фонарями кинолог-инструктор и проводник-оперативник. Шейла пробежала метров сто от тропинки параллельно воротам детского учреждения и встала - заскулила и закружилась на одном месте. В свете ярких фонарей, которыми осветили небольшой бугорок под кустами, валялась, сверкнув матовым боком, стреляная гильза от охотничьего карабина.

  Султанов, склонившись у настольной лампы, сквозь очки разглядывал собачью находку.
- Карабин? - спросил он у подошедшего Солошенко.
  Тот утвердительно кивнул головой:
- К баллистикам?
- А как же!.. Да и расстояние там, где нашли гильзу приличное. Надо иметь хорошее зрение, чтобы попасть в темноте.
- Вот и нет, - Солошенко поправил очки на переносице. - Окно светило, как маяк. Даже в тумане с пустыря легко разглядеть то, что находится в кабинете. Я выходил во двор к воротам, они как раз выходят на пустырь, откуда очень хорошо виден стол в углу и того, кто за ним сидит. Я, подслеповатый, и то хорошо разглядел всех вас в освещённом кабинете.
- А теперь пройдём на то место, откуда предположительно стреляли, - Султанов взял старшего лейтенанта за рукав.

  Они стояли возле кустов акации на бугорке с которого, как на ладони был виден детский сад и светящееся окно на первом этаже. Евгений Петрович взял бинокль.
- Да, с хорошей оптикой можно попасть отсюда и в комара. Весь кабинет на виду, тем более шторы не задвинуты.
- Да, - прильнул к биноклю и Солошенко. - Значит кто-то следил за ней отсюда, знал, что женщина долго не уходит вечером домой. Не сразу, не спонтанно он это сделал, нужно ещё было найти подходящее место для выстрела, чтобы уж наверняка попасть в цель.
- Видишь, как получается, он мог видеть всё хорошо из темноты, а его не видит никто на пустыре. Темнота. Даже силуэта не видно никакого. Тем более, когда тот, кто сидит в помещении, находится в освещённом месте. Вокруг за окном лишь тьма сгущается, - Султанов пошёл обратно к корпусу детского сада, Солошенко следом за ним.
- Берём в разработку всё по схеме, - сказал представитель прокуратуры Сальников. - Вы тут работайте по своей оперативной мерке, а мы организуем проверку по её месту службы. Женщина два года назад была заместителем начальника РОНО по учебной части, а потом стала по личной просьбе заведующей в этом детском саду.
- Выясняйте причину её ухода с прежней должности, а мы тут уж будем работать, как вы говорите, по своей обычной схеме: опросы, свидетели, друзья, родственники и т.д, - ответил на это полковник.
  В коридоре раздался дикий крик, от входа к кабинету бежала растрёпанная молодая девушка в домашнем халате и босоножках. Бригада экспертов ещё не увезла тело её матери, поэтому девушку в кабинет не пропустили:
- Ещё работаем на месте, а вы тут рвётесь и мешаете, - доносилось из коридора.
Султанов и Солошенко поспешили туда выйти.
- Мама, мамочка! - кричала она на весь корпус.
- Девушка, вы дочь? - спрашивал Евгений Петрович, но она не отвечала.
  Девушка дико вращала глазами и отпихивала от себя экспертов, которые пытались её удержать.
- Дочка это, - поспешила на помощь следователю сторожиха. - Тут она недалеко проживает, квартира ихняя в конце Парковой улицы, отсюда через два квартала.
- С кем они проживали? - спросил Солошенко.
- Втроём - наша заведующая, её мать и дочь Татьяна, - ответила женщина и крепко обняла девушку.
  Та сильно вздрогнула, прижалась головой к плечу бабы Шуры и с воем зарыдала.
  Через десять минут Татьяну Зубову увезла "скорая помощь". Мигая маячками, у ворот остановилась машина военного ведомства. Они всегда выезжали на подобного рода ЧП и вместе с опергруппой с Загорянки,18 координировали розыскные мероприятия.

 

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Не поняла?! Это что, продолжение Загорянки, что ли?!........)))))))))

Татьяна Павловская 2   14.12.2023 13:35     Заявить о нарушении
Загорянка завершена, а это отдельные Приморские рассказы, идущие по касательной!

Ольга Азарова 3   14.12.2023 14:53   Заявить о нарушении
Вот это да-а!.. Обалдеть! Не ожидала!...

Татьяна Павловская 2   14.12.2023 17:54   Заявить о нарушении