Вадим Кунакбаев. Иван Бедин. Развитие IT...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Авторы:
КУНАКБАЕВ Вадим Раилевич, ведущий инженер, к.т.н., член Научного Совета Центра продвижения программного обеспечения ООС «Инициатива», г. Магнитогорск, Россия;

БЕДИН Иван Константинович, инженер, и.о. руководителя Центра продвижения программного обеспечения ООС «Инициатива», г. Екатеринбург, Россия

Развитие IT - технологий как одно из важнейших условий неоиндустриального развития России

В последние годы в мировой экономике заметно возросла роль инноваций. Согласно Стратегии национальной безопасности, одной из основных задачи государственной политики, направленной на противодействие угрозам экономической безопасности, является развитие информационных и телекоммуникационных технологий, оборудования, средств вычислительной техники, программного обеспечения и радиоэлектроники [2].

Информационная независимость – одно из важнейших условий выживания любого государства, информационные технологии определяют как настоящее, так и будущее государства. Сегодня сотни миллионов, а может и триллионов электронных документов хранятся у нас в стране в формате DOC (RTF), контроль над которыми принадлежит Microsoft. Доля Windows на рынке персональных компьютеров составляет 95-98%, а Windows – это Microsoft.

Мало кто у нас задумывается к каким последствиям это может привести в внештатных ситуациях. А может пришла пора подумать о ликвидации экспортной зависимости по линии программного обеспечения и повышения уровня информационной независимости. Например, Япония в рамках решения задач информационной независимости и ликвидации зависимости от одного поставщика ИТ-инфраструктуры (Microsoft) в 2008 г. выделила средства в размере 10,4 млрд. долларов (1,25 трлн. иен), большая часть которых направлена на внедрение систем собственной разработки на базе Linux.[1]. Мир уже никогда не будет таким проприетарным, как был. Проприетарные спецификации форматов умерли, а вместе с ними и вся экосистема проприетарного софта. Мы сейчас находимся в эпоху где правит open source и открытые стандарты.

Немаловажное значение может иметь активная поддержка властью и государством всей отрасли ИТ, научных исследований по развитию отрасли ИТ в области новых открытых технологий, достижений отдельных школ и ученых, а так же людей, чьи работы и результаты в области информационных технологий вдохновляют других учёных к новым исследованиям. Это должны быть: формирование популярности профессии в обществе, награды в виде орденов, медалей, это должны быть различные премии и хорошие зарплаты.

Важным направлением является разработка и внедрение в рабочие процессы собственного отечественного программного обеспечения. И тут очень важно не забывать, что и разработка должна вестись на отечественных средствах разработки (IDE интегрированная среда разработки). А именно про это часто не упоминается при декларировании целей импортозамещения.

Это ведёт к рискам использования не лицензионного программного обеспечения, в первую очередь, и изначальная зависимость самой разработки программного  обеспечения от иностранного капитала, во вторую очередь. Большое количество софта пишется по ОС Windows, и в подавляющем случае, – на проприетарных IDE, которые требуют лицензий. И часто производимый софт, отдаётся в эксплуатацию под другой лицензией, и бывает даже как freesoftware. В результате получается запутанная лицензионная схема, и в конечном итоге, опять же проприетарная. Для решения этой проблемы следует обратить внимание на свободное программное обеспечение на базе операционной системы Linux: взять лучшие среды разработки и доработать их для собственных нужд.

Для того, чтобы отечественные среды разработки применялись программистами России, необходимо выстроить целый ряд условий, и, в первую очередь, создать школу обучения в ВУЗах по операционной системе GNU/Linux, отечественных программных продуктов. Вторым важным элементом цепочки является создание условий, чтобы разработанные отечественные программные продукты как можно шире применялись в российской индустрии. Это даст обратный эффект востребованности отечественного софта, а, следовательно, непрерывного его улучшения.

Таким образом, можно в ближайшие годы создавать программные продукты на уровне мировых стандартов. Всё это дополнительно может создать целую экосистему разработки и использования программных продуктов, что приведёт к созданию целой программной российской индустрии. В последние годы обучение информационным технологиями было сильно выхолощено, приоритеты отданы полностью иностранному софту и технологиям, в первую очередь Microsoft. Мы сильно увлеклись «офисными технологиями», и как результат – сильное снижение компьютерной грамотности нового поколения молодёжи. Всё изначально имеют постулат зависимости от «иностранного вендора», который сделает программные продукты, устранит баги, сделает совместимым то, что у нас пока не работает. Такая полная зависимость дала тот результат, который мы имеем сейчас. В общественности сильно укоренился однобокий образ информационно-программных решений. Если печатать текст или подсчитать в электронных таблицах, то нужен только Word и Excel, другие варианты просто неизвестны. Это очень опасная тенденция, которая зомбирует людей, делает зависимыми, лишает инициативы, изучения нового, а в конечном счёте и приводит к торможению прогресса Российских технологий.

Важно отметить роль Закона об авторском праве и чёткие границы и объяснения о критериях демаркации свободного и проприетарного подхода при создании софта. Так же необходимы в нужном количестве законы о правомочности использования свободного программного обеспечения. Некоторые положительные решения были приняты в последние годы, были введены в действие ГОСТы на открытые стандарты и технологии [3,4]:

ГОСТ Р 54593-2011 Информационные технологии СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Общие положения,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) связаны с высокими технологиями и задачи развития этой инновационной отрасли экономики входят сегодня в число неоспоримых приоритетов политики нашего государства. Основой для выработки комплексной государственной политики в этой сфере стала Стратегия развития информационного общества в России, утвержденная летом 2007 года на заседании Совета Безопасности РФ под председательством Президента Российской Федерации. Результатом реализации данной стратегии должен стать качественный прорыв сразу в трех ключевых областях – в развитии национальной инфокоммуникационной инфраструктуры, в создании научно-технической базы для развития инноваций и в обеспечении достаточного комплекса доступных и надежных услуг на базе ИКТ [5].

ЛИТЕРАТУРА:

1.  Ходаков В.Е. «Научные школы компьютеростроения: история отечественной вычислительной техники. – Херсон: Из-во ХНТУ, 2010»
2.  Бодрунов С.Д. «Новое индустриальное развитие России в условиях вто: экспертиза принятых концепций инновационного развития России». Институт нового индустриального развития (ИНИР). СПб, 2012. – 23 с.
3.  ГОСТ Р 54593-2011 Информационные технологии СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Общие положения.
4.  ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0
5.  Институт современного развития (ИНСОР), http://www.insor-russia.ru.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии