Наталья Ивашина. Человеческий капитал в России

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: ИВАШИНА Наталья Викторовна, к.э.н., доцент, Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ), г. Владивосток, Россия:

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РОССИИ

В настоящее время в мировой экономике происходит переход к новому этапу развития, на котором экономический рост во многом определяется качественными характеристиками населения.  В этих условиях демографические факторы формирования человеческого капитала приобретают важное значение, так как воспроизводство человеческого капитала на определенной территории тесно связано с численностью и возрастной структурой населения. Развитие современного общества невозможно без положительного демографического роста, включающего как рост численности населения, так и улучшение качества этого населения. Особенно важное значение приобретает значение демографического фактора для России.

 Как показывают статистические данные, естественная убыль населения страны за период 1992–2012 гг. составила более 13 млн. чел. При этом место России в рейтинге самых населенных стран мира с каждым годом опускается все ниже и ниже. Так, доля России с 4,1% в мировом населении в 1950 г. снизилась до 2,0% в 2014 г. и, по прогнозам, составит в 2050 г. около 1,2 % от мирового населения (1).
 Россия в настоящее время находится в состоянии долгосрочного демографического кризиса, последствия которого будут заключаться не только в сокращении численности населения, но и в негативном изменении его возрастной структуры, а также и в негативных качественных изменениях. Начиная с 2000-х гг. в России происходит сокращение численности трудоспособного населения (в последнее время это сокращение составляет около одного миллиона человек ежегодно). Сокращение трудоспособной части населения обостряет ситуацию нехватки работников на российском рынке труда, что, в свою очередь, приводит к массовому привлечению иностранных трудовых мигрантов.

Не менее важными, чем количественные, являются и качественные характеристики населения, которое находится в состоянии демографического кризиса. В последние десятилетия, после развала СССР, отмечается значительный рост алкоголизма, наркомании (в настоящее время число только официально поставленных на учет наркоманов составляет 6 млн. человек), что, в свою очередь, способствует росту агрессии и социальной напряженности особенно среди молодежи. Связано это, в первую очередь, с отсутствием общего направления духовного и физического развития детей и подростков в обществе, снижением ценности семьи и брака (в 2002 г. впервые разводимость в России превысила брачность), пропагандой материальных ценностей в средствах массовой информации.

В последнее же время начинает возрастать доля семей, которые сознательно отказываются от рождения детей. По этому поводу Патриарх Кирилл, выступая на Третьем всемирном конгрессе по семье, который проходил в Москве 10-11 сентября 2014 г., подчеркнул, что «…семья — это важнейший институт, разрушение которого приведет к гибели общества».

Важной составляющей развития человеческого капитала в России и ее регионах является миграция населения. При этом если в странах Европы на фоне стабильного сокращения численности населения миграция зачастую является единственным фактором увеличения численности населения (2), то для России миграция превратилась в процесс, оказывающий негативное влияние на численность и структуру населения страны, а также качество человеческого капитала.
Если рассматривать межрегиональные миграционные процессы внутри России, то можно увидеть, что происходит отток населения из Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов в Центральный, Южный и Северо-Западный федеральные округа, т.е. происходит перераспределение населения по территории страны с концентрацией в центральной части, в том числе продолжается отток трудоспособного населения и, соответственно, человеческого капитала из проблемных регионов, что приводит к неравномерности развития территорий страны.
Так, в 2015 г. в Дальневосточном федеральном округе наблюдалось сокращение численности экономически активного населения региона к уровню 2005 г., темп роста экономически активного населения в течение данного периода составил 97,4%. При этом в целом по России происходит рост численности экономически активного населения – 103,8%.

Если же рассматривать участие России в международных миграционных процессах, то следует отметить, что Россия стала донором человеческого капитала для других стран. Так, общая численность переехавших из России на постоянное место жительства в другие страны с 1987 г. по 2014 г. составила более 2,4 млн. человек. Причем большую часть уехавших составили люди с высшим образованием: численность только работников науки, эмигрировавших из России, составила за эти годы более 42 тыс. чел.

На место квалифицированных специалистов, покинувших Россию, приезжают трудовые мигранты, имеющие в основной своей массе среднее образование и не рассматривающие Россию как место постоянного жительства. Большую часть заработанных здесь денежных средств трудовые мигранты отправляют к себе на родину, тем самым, способствуя росту экономик своих стран и оттоку денежного капитала из России.

К тому же привлечение иностранной рабочей силы способствует экстенсивному росту экономики страны, стимулируя предприятия инвестировать денежные средства не в развитие технологической базы производства и повышение производительности труда, а в увеличение количества привлекаемых работников.

В декабре 2014г. был принят закон, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов на территории РФ. Начиная с 2015 года, предоставляются субсидии для тех работодателей, которые трудоустраивают граждан РФ из других регионов, а не иностранных граждан. Размер субсидии составляет 225 000 руб. на человека. На эти денежные средства работодатель сможет покрыть расходы на переезд нового сотрудника и его семьи. Такая поддержка компаний должна немного сгладить диспропорцию спроса и предложения рабочей силы, Однако, с учетом высокого уровня инфляции данный размер субсидии явно недостаточный.

Таким образом, стабильное ухудшение демографической ситуации в России является основной из причин снижения уровня человеческого капитала, что, в свою очередь, приводит к экономическому отставанию и усугублению кризисной ситуации в экономической и социальной сфере. Для улучшения сложившейся ситуации необходимо осуществление целого комплекса мер, направленных на стимулирование рождаемости, обеспечение духовного и нравственного развития молодежи, пропаганду здорового образа жизни, создание условий для реэмиграции квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, закрепление выпускников ведущих российских вузов в российской системе науки, образования, ведущих отраслях экономики, улучшение условий жизни в регионах с высоким миграционным оттоком. Именно в этом и состоит залог успешного формирования и развития человеческого капитала.
 
Литература:

1. Ионцев В. А., Магомедова А.Г. Демографические аспекты развития человеческого капитала в России и ее регионах. Экономика региона – 2015. - №3. – С.89-102.
2. Coleman D. Europe at the Cross-roads. Must Europe's Population and Workforce Depend on New Theories and Concepts// International Migration: ten years after Cairo. Scientific Series «International Migration of Population: Russia and the Contemporary World». M.: MAX Press, 2004. — Vol. 12. — p. 19-33.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии