Философский рабочий клуб

Источник:   «За тяжелое машиностроение».  Пятница, 11 августа  1989 г.

Примечание: Философский рабочий клуб - проект НПК Урал, инициаторами были Сергей Юрьевич Радченко и Валерий Алексеевич Молчанов.

                Философский рабочий  клуб

   В газете «Комсомольская правда» от 8 января  1988 г. есть фотография. Сопровождает её текст:

   «…Рабочие спорят о философии. Все это происходит в общественно-политическом клубе, объединившем рабочих турбомоторного завода… в Свердловске.

   Как повлияют новые экономические условия хозяйствования на сознание людей? Какие ходы могут использовать бюрократы, чтобы обойти некоторые положения  Закона о госпредприятии… Как с этим бороться?

   Непростые вопросы обсуждают слесарь Виктор Буртник , токарь Алексей Жуйков… Чтобы понять суть происходящих в стране перемен. Понять – и действовать».
   С тех пор в общественном движении г.Свердловска многое изменилось. Оно росло и ширилось. Появились такие формы общественной самодеятельности граждан, как городской рабочий клуб, союз содействия перестройке «Комсомольский-2», совет микрорайона «Академический-1», Уральский народный фронт, клуб избирателей при народном депутате  СССР В.А.Волкове в Орджоникидзевском районе, историко-культурное объединение «Отечество» и другие…

   Возникла необходимость «неформального» идеологического обеспечения этих инициатив.

   Так, полгода назад появился рабочий философский кружок им. Иосифа Дицгена (немецкий рабочий-кожевенник, самостоятельно пришедший к идеям научного социализма).

   Его задача – демонтировать устаревшие структуры идеологического монополизма, поставить идеологию Свердловска под рабочий, подлинно народный контроль. Вопрос этот отнюдь не надуманный. Так в июле с.г. на  IV  пленуме Свердловского ГК КПСС было официально заявлено о безыдейности городской партийной организации, приведшей к политической дискредитации партийных органов в минувшей избирательной кампании.

   В состав кружка им. Иосифа Дицгена  входят рабочие Турбинки, Уралмаша, молодая интеллигенция, обществоведы, инженерно-технические работники.  Научное курирование осуществляют преподаватель инженерно-педагогического института  доцент С.З.Гончаров и старший преподаватель Свердловского медицинского института  В.А.Молчанов.

   В настоящее время кружок начал работать в качестве рабочего философского клуба.  Место и условия для работы ему обеспечило руководство клуба рабочих общежитий  Уралмашзавода.
 
   Адрес:  общежитие по ул. Донбасской , 6.

   Добро пожаловать!

(Материал для публикации предоставил В. А. Молчанов - кандидат философских наук).


Рецензии