Миссия невыполнима-2. США, 2000

15.11.2023 - ... Проект: "Бондиана? Нет! "Крузиана"! То есть... Просмотр всех фильмов из серии: "Миссия невыполнима" (с великим Томом Крузом в главной роли)".

2. "Миссия невыполнима - 2" (США, 2 часа и 4 минуты, 2000).


Где-то в национальном парке Dead Horse Point, США, штат Юта. Наши дни...

"Та-дам, па-пам, па-пам, па-пам... Ух, высоко...

Если б Мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высоко строить дом...

Уф... Залез. Ну, что? По старинке, Лёха?..

Я - КОРОЛЬ МИ-И-И-И-РА-А-А-А-А!!!".

Класс... А вид какой. Мама родная... Да... Красота... А Том Круз реально крут. И как ему только такая идея пришла в голову? Залезть на вершину горы во время вступительных титров и великой заставки! Фантазии детства? Нереализованные желания? Травма головы? Ребячество? Раздутое эго? Однако надо отдать ему должное. Трюк получился ШИКАРНЫМ!!!.. Человек, привыкший к опасностям, тайный агент ЦРУ Итан Хант проводит свой отпуск лазая по высоким, опасным горам штата Юта! Один! В фильме - Итан Хант без страховки. В реальности - Том Круз с тросом (его убрали на компьютере). Но! Только с тросом! Никакого дополнительного снаряжения не было! А это значит, что... Томас Круз Мапотер IV-й (4-й)! Ты крутой мужик с хорошей физической подготовкой не только на экране, но и в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ!!! И я аплодирую тебе стоя!!!..

Да и выглядит Том во второй части уже солидным, волевым, крутым, опытным мужчиной со стильной причёской. Не то, что в первой, где, вообще, казался "зелёным" мальчишкой. Хотя прошло всего 4 года (1996-2000). И как это ему только удаётся? Ведь тогда Крузу было 34 года, а сейчас уже 38. И там, и там нельзя сказать, что это "зелёный" парень. А четыре года назад он таким и выглядел. Н-да... Актёр... А сейчас (в 2000-м) сам лазает по горам. Крутой...   

Но сам фильм это не спасает. Даже, если он стал самым кассовым хитом в 2000-м году, хо-хо!..

Однако обо всём по порядку.


То, что актёр решил заняться обработкой, перезапуском фильмов из старого культового в своё время сериала "Миссия невыполнима" (1966-1973),  понятно. Насмотрелся, понравилось, решил сделать что-то подобное, но в своём стиле. То, что для выпуска различных фильмов создал продюсерский центр "Cruise/Wagner Productions" (в 1992-ом году) со своим партнёром - Полой Вагнер, тоже. То, что после удачного первого фильма последовало продолжение, разумеется. Но вот сама идея делать шпионские фильмы про агентов ЦРУ в разных жанрах кино. Это... Мягко говоря, странно. Ведь имеет значение подход, особенности данного жанра, специфика... Также важен яркий, насыщенный сценарий, почти невыполнимая миссия тайного агента Итана Ханта. А здесь? На продолжение Том Круз пригласил Джона Ву и тот устроил ему гонконговский боевик на 3,5 часа, из которых потом сам Том оставил часа два, а Джона даже не пустил в комнату монтировать фильм, ибо главный здесь был именно Круз, а остальные - приглашённые люди (материал услышал от различных блогеров на Youtube. Правда? Байка? Видя результат, отвечу, что похоже на правду). Вот так...

И тут, на удивление, мне оказался близок больше первый фильм. Даже несмотря на стиль Брайана де Пальмы, триллер, ужасы и напряжение, что он показал. Почему?

Потому, что...

Джон Ву, как всегда переборщил. Вы видели его работу "Пуля в голове?" (1990). Я видел. И знаете, что скажу? Это мог быть шедевр, если бы не кое-что, переборы со стрельбой и финал! Так и тут...

Начало - блеск! Очередной штамм коронавируса под названием "Химера", его противоядие с не менее громким именем "Беллерофонт". "Игры" с масками в "Фантомаса". Интрига (Круз, не Круз?). Главный представительный злодей Шон Амброуз (Дугрей Скотт), захват самолёта... Штат Юта, крутой скалолаз Итан Хант (Том Круз). Новая миссия, фирменная заставка...

Обработка основной темы в исполнении рок-хулиганов “Limp Bizkit" (”Take a look around"). НЕ-Е-Е-ЕЧТО-О-О-О!!!..

"I know why you wanna hate me!
I know why you wanna hate me!
I know why you wanna hate me!
'Cause hate is all the world has even seen lately!!!"

"Я знаю, почему ты хочешь возненавидеть меня!
Я знаю, почему ты хочешь возненавидеть меня!
Я знаю, почему ты хочешь возненавидеть меня!
Потому, что НЕНАВИСТЬ - это всё, что видел мир в последнее время!!!".

Подражание Бондиане, потрясающая, красивая, милая, нежная, горячая и сексапильная воровка высшего класса Ная Нордофф-Холл (Тэнди Ньютон, Лондон, Великобритания, с корнями из Зимбабве, Африка), которой мне НЕ ХВАТАЛО В ПЕРВОМ ФИЛЬМЕ! Далее лёгкое копирование автомобильной дуэли в горах Испании из "Золотого глаза" (1995), ночь любви в духе Бонда и... Всё!

Всё!.. Дальше провисы, неровности, шероховатости. А могли бы придумать совместное задание, способности воровки и случайное столкновение с прошлым, которого бы не ожидал никто. Из-за чего бы она оплошала, подвела Итона и его небольшую команду (хакер Лютер - Винг Рэймз, болтливый пилот Билли - Джон Полсон), ну, и позже попала бы в плен к главному злодею Шону Амброузу. И вот уже там пустила бы себе "Химеру" и оказалась бы потом на краю обрыва. А сам Хант её бы спас, но сделал бы это не совсем так, как это было показано на экране (хотя... Признаюсь, некоторые трюки меня впечатлили). Вот-с...

Но это моё мнение. Всё-таки, насмотрелся я ещё подростком фильмов с Джоном Ву. Однако раз Круз его пригласил, то хотел именно стиля гонконговского боевика. Что в результате и получил. Значит, Ву тут ругать не стоит... Его любимые приёмы с голубями, стрельба из двух пистолетов сразу, драки до посинения, повтор одного крутого экшн действия два, а то и три раза, замедленный шаг, крупные лица выразительных героев... - всё здесь присутствовало. Но из-за этого Бондиана видится мне пока сильнее, интереснее, а первая часть "Миссии невыполнима" - чуть лучше. И, несмотря на великолепного, крутого, харизматичного, красивого Тома Круза, его отлично подобранную партнёршу, сногсшибательную обработку основной темы от "Limp Bizkit", великого композитора Ханса Циммера (который в самом деле настоящий маг нот!) и остальных актёров, украсивших собою эту, вторую часть, ставлю -

7 из 10.

И это будет честно. Так как Джон Ву, как всегда, переборщил.

Режиссёр: Джон Ву.

Сценарий: Рональд Д. Мур, Брэннон Брага (основные), Роберт Таун (добавочный сценарист).

Композитор: Ханс Циммер.

Ричард Роксбург - правая рука главного злодея Шона Амброуза, по имени Хью Стамп (неплохой помощник, но выбрал не того босса. То Шону его ногти на руках не понравились, то босс не оценил преданность верного подручного. Так парень и погорел).

Брендан Глисон - президент одной большой, солидной фармацевтической компании (будущий Аластор Грюм из "Гарри Поттера". Здесь на него ещё можно поглядеть без шрамов, целым и невредимым).

Энтони Хопкинс - глава одного из отделов ЦРУ (в комментариях не нуждается).

И другие...      


На этом всё.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.

P.S. 1. Американец Том Круз решил продемонстрировать такого крутого парня в фильме Джона Ву, что гонконговские коллеги должны были обалдеть и лопнуть от зависти. Однако всё вышло так, что это Том насмотрелся азиатских боевиков и решил им немного поподражать. Результат - на экране.

P.S. 2. По поводу стрельбы в "молоко" в этом фильме очень чётко выразился один иностранный Youtube-канал сказав, что, мол, ребята, вы ничего не понимаете. У Тома Круза - особенные чёрные очки. Они создают ему безопасное поле неимоверной крутизны, от которого отскакивают все пули! Он же круто в чёрных очках выглядит, так? Так. Значит, всё в порядке...   

P.S. 3. Забавно, но мне было всё равно, кто обрабатывал основную тему сериала в первом фильме. Главное, что я указал автора - Лало Шифрина. Но здесь же... Я от неё реально "улетел". "Limp Bizkit", США, штат Флорида, Фред Дёрст! Я возьму ваш трек в свой спортивный лист! Он неимоверно заводит и пригодится мне во время тренировок! Спасибо! Не ожидал. А ведь я такие группы не слушаю. А тут не просто оценил песню, а перевёл её с большим удовольствием! Крик души! Наболевшее! Мощный хит! Респект из Латвии!..

P.S. 4.  И зачем только было приглашать ещё и "Металлику"? Не пойму. Знаете, что получилось? Песня "Take a look around" от "Limp Bizkit" начинает звучать во время финальных титров, потом резко обрывается и мы слышим уже "Металлику" ("I disappear"). "Металлика" проходит и вновь звучит "Limp Bizkit ". Но! Уже самая концовка песни. Получается, что всей центральной композиции здесь нету! Только вступление, основная тема "Миссии невыполнима" и конец. Так нельзя было. При всём уважении к "Металлике", но именно здесь "Размякшее/Мягкое печенье" смотрелось бы предпочтительнее. Вы только послушайте, как они безо всякого соло на гитаре заводят публику...

"Shhh...

Now I know why...
Now I know why (I know why you wanna hate me)
Now I know why (I know why you wanna hate me)
Now I know why (I know why you wanna hate me)

Now I know why you wanna hate me!
Now I know why you wanna hate me!!
Now I know why you wanna hate me!!!

'Cause hate is all the world has even seen lately!!!
'Cause hate is all the world has even seen lately!!!
'Cause hate is all the world has even seen lately!!!".


Класс. Нельзя было вырезать всю песню. Круз, куда смотрел? Хотел обе группы сразу, да? Ну так я лучше поставлю клип "Limp Bizkit" на эту песню. Поставлю и вновь "улечу"...

Занавес...


Рецензии