Вверх. Северянки-другая история
Девочка Катя смотрела вверх с сомнением...
Кусочек обупившейся серой краски прилип к руке девочки Маши, обнажив ещё больше ржавчины на перекладине.
"Она ржавая ведь. Вдруг ступеньки оторвутся", - с опаской предположила девочка Катя.
Девочка Маша и девочка Катя спрыгнули с подставленного к лестнице ящика и отошли в сторонку, высоко задрав головы и оценивая возможность задуманного мероприятия.
Бывший причал, был одним из немногих забетонированных мест в посёлке. Снег здесь уже растаял, грязи почти не было. Ближе к реке лежал кучей сваленный лес. Бревна начинали оттаивать, расточая весенний запах сырого дерева. Чуть в стороне была навалена огромной горой щебенка.
Когда строили город, посёлок был перевалочной базой. Все строительные материалы доставляли по реке. Город построили, порт перенесли в другой, более крупный посёлок. А здесь остался забетонированный причал с остатками инфраструктуры в виде пары полуразрушенных вагончиков, такой же техники и смотровых вышек.
"Интересно, а город будет видно? " - задумчиво произнесла девочка Маша.
"Высокая...", - так же задумчиво ответила ей девочка Катя, вытерев грязной перчаткой нос.
Вышка взмывала в небо, постепенно сужаясь вдали. Вертикальная лестница была как детских картинках. Шла строго вверх. Тонкие поперечные перекладины с ржавыми пятнами были как будто специально сделаны под захват детских цепких пальцев. Чуть ниже середины вышки находилась большая площадка, вторая площадка с разбитыми прожекторами виднелась на самом верху.
"Лезем! - сказала девочка Маша - только нужно перчатки снять, а то скользить будут".
Несмотря на календарную весну и яркое солнце, ветер дул северный. Холодный, обжигающий. Руки махом заледенели, пальцы почти не слушались. Холодный метал обжигал больше, чем ветер. А кусочки противной облупленной краски больно впивались в кожу.
Девочка Маша остановилась. Где-то внизу пыхтела девочка Катя. Вниз смотреть было страшно. Девочка Маша посмотрела наверх. До первой площадки оставалось немного. "Надо быстро лезть. Чуть-чуть осталось", - подумала девочка Маша и быстрее заперебирала ногами и руками.
Надо сказать, что девочка Маша хорошо лазила. По столбам, канату, деревьям. А тут подумаешь, всего лишь лестница. Чего страшного-то?
На первой площадке подруги обвыклись быстро. Повиснув на тонком ограждения, они с упоением рассматривали открывшийся северный пейзаж.
На ещё замерзшей реке лёд стал грязный и начинал вздыбиваться мощными глыбами. Ледоход ждали со дня на день. Вдалеке чернел посёлок. Куча брёвен и гора щебня стали небольшими пятнышками. А вокруг на много, много, много километров раскинулся лес. Зелёная хвоя оживала от зимней спячки и ярко играла на весеннем солнце.
"Ой, наш дом", - сказала девочка Катя. Дом девочки Кати был двухэтажный и находился почти в центре. Видно его было очень хорошо.
Дом девочки Маши сам построил её папа. Дом был чудесный. Все подруги девочки Маши очень любили у неё играть. Особенно в прятки и в догонялки. Ещё очень любили ходить в подвал, где обустроилась уютная мастерская, стоял теннисный стол, пахло сигаретами, инструментами и деревом.
А когда приходили взрослые дяди и тёти в гости, все они прицокивали языком и говорили: "Какой у вас дом!... “
Но дом девочки Маши стоял в стронке, около леса, и его не было видно.
"Лезем наверх", - с вызовом сказала девочка Маша. Ей очень хотелось увидеть свой дом.
Руки или отогрелись, или, наоборот, уже ничего не чувствовали. Перебирая руками и ногами почти автоматически, девочка Маша задрала голову. До второй площадки ещё было очень далеко. До неё значительно дальше лезть, чем до первой.
Ветер качал вышку, запутавшись в металлической паутине, надувал пузырем куртки, насквозь проникал в шапки. Сильно и зло кидался на двух маленьких мартышек, которые упорно лезли вверх.
Девочка Маша остановилась. Края двух перекладин были оторваны. Ветер ударял по ним, и они часто-часто бились о вертикальные опоры лестницы.
До верхней площадки оставалось совсем немного.
На перекладины наступать было нельзя. Надо было подтянуться повыше и задрав ногу переступить через них.
"Ну что там? "- спросила девочка Катя снизу. "Ступеньки оторваны", - ответила девочка Маша.
"Маленько осталось", - сказала девочка Катя. "Да" , - пробормотала девочка Маша и потянулась наверх. Крепко зацепившись за перекладину до которой смогла дотянуться , пару секунд постояла, примериваясь, и высоко задрав ногу перешагнула опасный участок. Девочка Катя молча сделала тоже самое.
Ветер безумствовал, но потеплел. Страшно скрежетало железо, вышку ощутимо раскачивало.Верхняя площадка была значительно меньше нижней. На металлическом полу блестело разбитое стекло от фонарей. Края листов железа кое-где были оторваны, хлопали и стучали от ветра, обнажая значительные щели. Ограждение, как ни странно, сохранилось. Стараясь не наступать на стекла и хлопающие листы, отважные, но безумные мартышки подошли к краю и неописуемым восторгом взирали на окрестности.
Так высоко!!!
Такое всё маленькое внизу!!! В раскинувшимся лесе , кое-где, пятнами виднелись следы цивилизации, в виде небольших поселков и рабочих баз.
Дом девочки Маши был очень маленьким, но его было видно!
А вот города нет. Но! Далеко-далеко за лесом виднелся краешек большой квадратной жёлтой вышки. Девочка Маша знала, что это за вышка. В этом далёком посёлке работал её папа. И она была там один раз и видела эту вышку.
Ехать туда было далеко. Реки уже там не было , деревья росли низенькие, лес стоял редкий и прозрачный.
Долго ещё стояли на ветру две маленькие северянки, впитывая в себя весну и детские впечатления на всю жизнь.
Через неделю на причал начал стягиваться народ со всего посёлка. Семьями, кто-то был даже нарядно одет. Лица у всех были одновременно и довольные, и озабоченные. "Пошёл? “-спрашивали друг у друга. " Идёт ", - слышалось в ответ. Пошёл лёд.
Весь посёлок собирался смотреть такое событие.
Огромные льдины громоздились друг на друга, страшно шумели, гудели и скрежетали, прогоняя прочь зиму и расчищая дорогу весне. Радостно было от этого всем, но и тревожно. Ниже по реке лёд вставал, образуя заторы. Суровая северная река не могла найти выход и затапливала всю округу.
Девочка Маша с мамой тоже пришли на причал. Мама девочки Маши переживала, что папа девочки Маши не успел вернуться до ледохода из далекого посёлка. Теперь может размыть дорогу и непонятно когда и как он сможет приехать.
Посмотрев на лёд, пошли обратно, и проходя мимо вышки, девочка Маша, решив подбодрить маму, бездумно сказала: "Мама, а ты знаешь что с этой вышки, с самого верха видна папина работа". Мама девочки Маши замерла. "А ты откуда знаешь? “-спросила она.
Девочка Маша поняла, что сболтнула лишнего." Мам, можно к Кате? "- сделав вид, что не услышала, спросила она и, увидев вдалеке подругу, дала к ней деру.
Свидетельство о публикации №223112500015