Курашков

  Константин Курашков был однофамильцем Евгения Курашкова работающего в цирке жонглером, но это ему нисколечко не помогало, ведь как первого, так и второго никто не знал. Никто не знал, а мы все-таки немножечко узнаем. Константин Курашков родился в бедном городке, бедном районе, бедной области - богатой страны. Хотя ладно обойдемся без пафосной сатиры. Всю свою полусознательную жизнь, а именно с 28 до 32 лет, Константин проработал водителем трамвая. Собственно, так бы он ехал и ехал по своим рельсам жизни, если бы не случилась некая точка бифуркации, которая и повернула его жизнь в совершенно другое русло, а может он просто с ума сошел.

Итак, как-то раз, Константин Курашков возвращался со своей работы домой с баночкой пива, третьей по счету. Шел, он как обычно мимо помойки, что стояла во дворе, внимательно, и как бы, с другой стороны, ненавязчиво поглядывая на груду сваленного мусора. А, что, мол, может, что и валяется ценного. Итак, шел он смотрел, и увидел связку книг. Так бы Курашков, конечно, прошел бы мимо, но возле их дома неделю назад открыли пункт сбора макулатуры, о котором пока ещё мало кто знал, судя по находке.  Обрадовавшись, какой-никакой копеечке, он взял эту связку книг и пришел с ней домой.  Придя домой, он кинул её куда-то в угол, разделся и уселся на свой любимый диван в зале. Далее, действия были доведены до автоматизма, он открыл четвертую банку пива, взял пульт и включил телевизор, но в этот день перст судьбы был явно за то, чтобы он обратил внимание на книги, ведь как только он включил телевизор, вырубили свет во всем районе и телевизор, как только включился сразу же погас! Вот таким вот образом мы и подошли к тому, как в 32 года Константин Курашков впервые взял в руки книгу... правда не с целью прочесть, а для того чтобы поджечь её листы, дабы не сидеть в темноте, но все же - взял в руки книгу!  Он в потемках принес связку книг на кухню, взял сверху из стопки первое сочинение, разорвал её, сложил в глубокую тарелку и поджег. 
Свет озарил комнату, а мог бы озарить ум Курашкова. Горел Достоевский.  Кухня осветилась, и он увидел книгу, лежащую следующей после Достоевского в стопке, — это была книга “Как стать Бизнесменом за месяц”. Достоевскому стало обидно вдвойне, что горел именно он. Телевизор не работал, в окно тоже особо не насмотришься, было уже темно, поэтому Константин Курашков взял книгу «Как стать Бизнесменом за месяц» и начал её листать. Почти на каждой странице приводились цитаты великих людей. Константин Курашков  остановился на случайной странице и прочитал, по совпадению цитата принадлежала Достоевскому:

“Если ты направился к цели, и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели”.
                Федор  Михайлович Достоевский
-А хорошо сказано, какая умная книга!
Достоевскому стало немного поприятнее гореть. 
- Если станешь дорогою останавливаться…, то никогда не дойдешь до цели – точно! а я постоянно останавливаюсь на своем трамвае, буквально на каждой остановке

На следующее утро Константин сел в депо в свой привычный трамвай и помчался по своему обычному маршруту, с одним нововведением - не останавливаться на остановках. Так он и поехал, на удивление и разочарование людей ждущих на остановке. После пропуска трех остановок подряд, кондукторша Вера Назгуловна начала стучать в его кабину и орать, покрывая его матом, но Константин Курашков помнил, что “не надо швырять камни во всякую лающую на тебя собаку...” и продолжал мчать по маршруту с горящими глазами.
В этот же день состоялось собрание начальников депо и Константина уволили с работы, под общий смех работников, со словами «Остановки придумали, молодой человек для того, чтобы трамваи не разогнались выше скорости света, и тем самым не преодолели пространственно-временной континуум, …и тем самым не спалили западу новейшие разработки военного оружия России!»

Вечером уволенный Курашков побрел домой, по пути взяв с собой опять несколько баночек пива, правда, уже покрепче. Стемнело, а в квартире все ещё не было света. Он вытряхнул вчерашний пепел из чашки взял ещё одну книгу из стопки, на этот раз это был Сергей Есенин, и поджог. Книга, как и сам Есенин горела очень-очень ярко, но сгорая при этом очень-очень быстро. Курашков правда не понял этого сравнения, он весь был поглощён заботами, где бы ему взять деньги, ведь ещё несколько дней запоя, а этого видимо было не избежать, и от выданных ему в депо увольнительных не останется и следа. Посмотрев по сторонам, он увидел всю туже книгу “Как стать Бизнесменом за месяц” лежащую на столе и расстроился.
- Месяц — это слишком долго
Поэтому Константин начал копаться в стопке книг и к своему счастью нашел книгу “Разбогатей за 72 часа”. Открыв книгу, он сразу же нарвался на две мудрости от «Великого Гуру Денег и всего», так называл себя автор книги.

“Многие говорят, про дело, я называю это поприще”
                Великий Гуру Денег и всего               
               
“У человека, как правило, должно быть, поприще, в котором он будет зарабатывать деньги”
                Великий Гуру Денег и всего               

Эти мысли очень понравилась Курашкову, и он начал обдумывать какое бы ему дело выбрать, точнее поприще. Думал, думал и на последней баночки крепкого пива ему пришла в голову интересная, а главная бесконкурентная идея “продавать кошкам траву которые они едят на газонах”. Константин так вдохновился этой идеей, что как только проснулся, после обеда, сразу же, ну перед этим зайдя в магазин и купив пару баночек пива, пошел рвать на газонах траву пырей. Нарвав, он пошел на соседский мини рынок, разложил её на прилавок и поставил табличку “трава для кошек 50 рублей пучёк” и стал ждать покупателей. Покупателей не было, прохожие лишь смотрели на его табличку и улыбались, а некоторые даже смеялись, показывая на него пальцем. Так, простояв до вечера, благо к тому времени, когда он пришел на рынок, вечер наступил минут через 40, он ничего и не продал.
Придя домой, Курашков сел грустный на кухне, налил себе стакан водки, которую купил по дороге домой, и начал пить вспоминая, как над ним смеялись. Было темно, он взял со стопки еще одну книгу, на этот раз это был Булгаков «Мастер и Маргарита», и не долго думая, точнее не долго и не думая поджог книгу, бросив в тарелку. Потом он налил себе в стакан водку и как только он принялся его подносить ко рту, послышался голос из коридора:
- извините меня, пожалуйста, что я не будучи знаком, позволяю себе… но предмет вашего горя, изнурительного, самоизнемагающего искания способа разбогатеть, настолько интересен, что я…
«Дверь забыл закрыть…» - подумал Курашков
- Разрешите мне войти? – вежливого спросил незваный гость, проходя на кухню
 Курашков, сам до конца не понимая, почему, пригласил его к столу, протягивая стакан.
- Нет, я не пью, спасибо.
- А я выпью, - сказал Курашков и с этими словами опустошил пол стакана водки
- Так вы, стало быть, хотите стать миллионером, но у вас ничего не выходит?
-А как вы догадались?...а,  вы видели меня на рынке. Но да, я пытался продавать траву для кошек, но ничего не получилось. Видимо все врут в этих книгах по бизнесу
- А эти книги по бизнесу, - незнакомец оглядел две книги, лежащие на столе, - я знаю этих авторов, они мои ученики можно сказать
- Ученики?
- Да, но скорее будет правильнее сказать, партнеры. Я кое-что у них купил, они мне кое-что продали,... хотя впрочем, вам это лучше не знать, во всяком случае, пока - незнакомец демонстративно вытащил из внутреннего кармана золотой портсигар достал из него сигару и протянул Курашкову
Курашков с удовольствием взял дорогую сигару, после чего незнакомец достал еще одну сигару и закурил. Наступил перекур.
Курашков курил и смотрел на золотой портсигар с брильянтами.
 - Тогда я не понимаю, почему у меня ничего не вышло?
- Ну, идея с травой для кошек, конечно хороша, но ошибка в том, что ты продаешь саму траву для кошек
- а что надо продавать?
- а надо продавать не сам товар, а обертку
- обертку...
- да, некий образ, обволакивающий товар миф…но чтобы пояснить подробней, вам мне надо кое что продать
Незнакомец достал договор и ручку из кармана, но Курашков уже давно не слушал гостя.
- продавать обертку, точно, почему я сам об этом не догадался, гениально продавать обертки от конфет на конфетную фабрику. Они будут их мыть, ну или как хотят, а потом опять заворачивать в них конфеты
Гость странными глазами посмотрел на Курашкова и убрал договор с ручкой опять во внутренний карман.
-Эээ я совсем забыл, мне же надо идти, у меня дела, - незнакомец поспешно взял свою трость и ушел. И как только он скрылся в коридоре погасла книга, которая горела в комнате.
Но Курашков этого и не заметил, он сидел при свете от своей сигары с безумными глазами обдумывал предстоящий бизнес. Курашков залпом выпил оставшуюся водку в стакане, и смачно затянулся сигарой.
Так - , разговаривал он сам с собой, - продавать обертки от конфет на фабрику — это хорошо, но где мы их столько возьмем? Ведь здесь одной оберткой не отделаешься,  здесь нужно мыслить масштабно, категориями от двух и более. А что если пойти рыться на помойку? Нет, на помойку нельзя, там сейчас на смену вышел Яковлевич, а с ним лучше не встречаться, ведь он называет себя Линолемный кутеж. Правда, что это значит никто не знает, но то что у него с башкой не всё в порядке знают все. А что если...
И тут Курашкову пришла еще одна гениальная мысль – кладбище! Точно на кладбище полно конфет. Но на кладбище днем ходят люди, значит надо идти на кладбище ночью. Да и что тянуть идти надо прямо сейчас -  решено, Курашков взял ополовиненную бутылку водки открыл входную дверь и вышел из дома.

Добравшись до кладбище, к середине ночи, по пути допив оставшуюся водку, он принялся ходить возле могил и выискивать конфеты. Было темно, но свет от луны и от звезд освещали ему путь. Курашкову было страшновато, но он себя успокаивал.
- Если подумать, то это все равно, что собирать грибы, ходишь, ищешь, берешь. Собрав штук десять конфет, он остановился, услышав какой-то шум позади себя. Константин обернулся, пригляделся, и увидел мужчину идущего между могил.
-Зомби,-  подумал Курашков, попятился от страха и наступил на какую-то ветку, которая хрустнула
- Ежик, - подумал сторож кладбища
- Дьявол собирает жатву из трупов, воскрешая их, - подумал Курашков
- Ежик охотится на сверчков, - подумал сторож
- Зомби апокалипсис начинается, из-за того, что я украл конфеты - подумал Курашков
- Завтра утром поеду в сад собирать опавшие яблоки, а то их ежики растащат, - подумал сторож
- ааа мертвецы, они хотят сожрать мои мозги, - заорал Курашков и побежал наутек
-ааа живой человек, - заорал сторож и побежал в другую сторону

Добежав за час до дома Курашков в ужасе вбежал впопыхах к себе домой, и сел облокотившись о стену коридора. Он посмотрел на свои руки в его кулаках были раздавленные конфеты
- Эти зомби, небось по запаху от конфет найдут мой дом и придут за мной. Что же делать? Подожди, у меня же есть в комнате телефон, надо срочно позвонить в милицию, а лучше в ближайшую дивизию и сообщить им о надвигающимся Армагеддоне, пусть стягивают войска в город. С этими мыслями Курашков встал и зашел в свою комнату. Но как обычно и бывает, как только он перешел в другое помещение через дверной проем - он напрочь забыл зачем шел.
- так зачем я сюда шел? - говорил сам себе Курашков пытаясь вспомнить, зачем шел
Он оглядывался по сторонам, пытаясь вспомнить, зачем шел, но так и не мог. Тут неожиданно для него включилось лампочка и следом за ней и телевизор.
- ладно, потом вспомню, зачем я шел, а пока немного передохну и посмотрю телевизор
Константин сел на диван напротив светящегося экрана и начал смотреть. Вся тревога с лица Курашкова начала спадать, а взамен воспарять спокойствие и даже лёгкая радость.
-Здравствуйте в эфире программа пока все дома и у нас в гостях семья литературных критиков Вильветовых, мы будем сейчас с ними пить чай и делиться разными впечатлениями от прочитанных книгах
Константин Курашков был счастлив, телевизор вещал, и теперь можно было не о чем не беспокоится и жить дальше, а на следующей неделе устроится на другую работу…


Рецензии