Нехватка любви

Люди достигли многого. Говорят, что предыдущие цивилизации были куда более совершенны, но и мы, нынешнее человечество, шагнули уже далеко. Мы умеем летать даже в космос, умеем с помощью различных технологий исполнять практически любые мечты. И мы все дальше уходим от естественности, как будто защищаясь от нее.
 Что же нам делать теперь, когда  возможности стали почти безграничными? Или все-таки есть что-то, что мы еще  не можем  изготовить с помощью  все совершенствующихся орудий производства?
  Правда. Ведь любую, даже самую смелую фантазию материального мира, легко можно напечатать на 3D принтере, или создать с помощью нейросети. Поговаривают на полном серьезе, что  и климатическое оружие уже существует. А человеческим сознанием можно управлять с помощью нейролептонных технологий еще с прошлого тысячелетия. То есть, мы стали подобны богам?
 Но почему тогда огромное число людей на планете по-прежнему остаются несчастными? Имея то, что и не снилось предыдущим поколениям, не будучи вынужденными бороться за выживание, попробовавшими все и даже больше – мы остаемся несчастными. Когда нас спрашивают, как дела, разум не находит причин для грусти и говорит нам, что все хорошо. И  мы, следуя его заключениям, повторяем «I am fine»  или что-то в этом духе. Но оставаясь одни и анализируя свою жизнь, редко кто может с полной откровенностью сказать, что счастлив, или хотя бы доволен своей жизнью. Но при этом мало кто признается даже себе в том, что основная причина этого состояние - нехватка любви. Катастрофическая нехватка любви.
Как бы ни банально это звучало, но люди были созданы для того, чтобы генерировать любовь. Не добывать уран и строить атомные станции для производства электроэнергии. Не для создания сверхзвуковых самолетов. Не для покорения вершин и глубин. Для любви. Только при этом достигается гармония. Любой из нас замечал, что только когда любишь, воспринимаешь мир как комфортное и удобное место. Тогда тебе нигде не жмет и ничего не протекает. К сожалению,  в наше время любовь все больше  заменяется сексом. Все понимают, что так не должно быть, но никто ничего уже не может  с этим поделать. Джинн выпущен из бутылки, и загнать его туда снова пока еще никто не смог.
Из отрывочных сведений, которые бродят в полях Интернета, и, скорее всего, являются как минимум, полуправдой, во Вселенной существует множество цивилизаций, гораздо более продвинутых, чем человечество. Но никто из представителей этих цивилизаций ни слова не говорит о чувствах. Только о технологиях. Так, может, правильнее изгнать чувства из своей жизни и стать, наконец, биороботами, руководствующимися лишь здравым смыслом и целесообразностью? Так ведь проще, легче, не нужные эти непонятные страдания, душевные муки и прочий чувственный  негатив, который неизбежен в жизни каждого землянина. Мы мечтаем, а мечты не сбываются. Мы любим, а нас не любят в ответ. Мы скучаем, но не имеем возможности быть с предметом своих воздыханий. Для его эти мучения? Что они несут человеку в итоге? Знания, мудрость? Но ведь со смертью все знания и мудрость, накопленные за годы жизни, теряют всякий смысл. Кто может ими воспользоваться, когда их хранилище навсегда закрыто?  Думающий и чувствующий человек всегда задает себе эти вопросы. Но вот находит ли ответы, неизвестно. Чаще всего люди пытаются  обнаружить ответы на эти вопросы в религии. Но там  не все однозначно. В православии есть постулат : «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем. Якоже посла Мя живый Отец, и Аз живу Отца ради: и ядый Мя, и той жив будет Мене ради» (Евангелие от Иоанна ст.6:56 Новый завет). Нам, современным людям, непонятно, как можно есть плоть и пить чью-либо кровь? Мы ведь не вампиры, в конце концов. Тем более, когда речь идет о высшем существе - Боге! Но речь, собственно говоря, не столько об этом. Понятно, что Бог - это все вокруг, включая нас самих. Мы просто его клетки, или даже только клеточные мембраны. Но почему же мы так дисгармоничны теперь? Мы придумали, что должны любить или  это заложено в нас изначально?
Изучая весь предыдущий жизненный опыт человечества, я пришла к выводу, что любовь не была  благоприобретена людьми. Это естественное состояние человека. Но вопрос в том, что заставляет его  отринуть это состояние и перестать генерировать его в себе.   Размышляя об этом, я поняла, что главные антагонисты любви – гордыня, и ее приспешник страх.  Не думаю, что открою Америку для большинства, что это так. Опять же, это выводы  той самой «банальной эрудиции». Но выводы уже прочувствованные и пережитые не единожды.
Страх, как правило, вызывают надежды. Мы надеемся на какое-то позитивное развитие, а его не случается, и надежды рушатся, своими обломками задевая наше эго. Эго страдает из-за обманутых ожиданий, и мы вместе с ним видим мир в черных тонах. Но ведь никто не заставлял нас ожидать чего-то, пусть даже мы и слышали своими ушами обещания! Но жить без надежд - невозможно, не так ли?  Без надежд - да. Но можно не ожидать их исполнения, тогда будет проще. И чем же тогда будет привлекательно для нас такое существование? Выключенное ожидание позитива равно включенному ожиданию негатива. А ожидание смерти, как известно, хуже самой смерти. И в чем же наша гармония тогда?
 А вот именно там. В любви. Как сказал апостол Павел в своем послании «К коринфянам» «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,;не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,;не радуется неправде, а сорадуется истине;; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.;Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»
 То есть, все, ради чего мы созданы – это любовь. Все, что останется после нас - это любовь. Все, для чего стоит жить – это ЛЮБОВЬ!
Наступают последние времена. Если не поймем, « для чего мы на Землю попали»,  то и наша цивилизация будет стерта. Как раковая опухоль. Потому что мы перестали выполнять свою функцию – генерировать любовь.


Рецензии