Литинститут - живой музей. 1933 - 2023 гг

О творческих и духовных связях писателей Талдомского края и их окружения с родным мне Литинститутом хотелось бы вспомнить хотя бы вкратце...
Само место расположения альма - матер на Тверском бульваре в доме Герцена оказалось на редкость благодатно для тверичан, своеобразным "местом духовной силы"...
Так, неподалёку были: типография, где впервые напечатаны "Губернские очерки" М.Е.Салтыкова - Щедрина (уроженца села Спас - Угол), а также памятники Пушкину, Есенину и Высоцкому, посещавших в своё время и Тверской край...
Золотой, Серебряный и Урановый век русской литературы и культуры: Пушкин, Есенин и Высоцкий - "Элита Духа" зримо объединились в сердце Москвы на Тверском и Страстном Бульваре и воскресли в своих памятниках во славу нашего народа и в назидание потомкам... Да будет так во веки веков!.. Аминь.

Сергей Есенин

Пушкину

Мечтая о могучем даре

Того, кто русской стал судьбой,

Стою я на Тверском бульваре,

Стою и говорю с собой.

Блондинистый, почти белесый,

В легендах ставший как туман,

О Александр! Ты был повеса,

Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы

Не затемнили образ твой,

И в бронзе выкованной славы

Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,

Еще я долго буду петь...

Чтоб и мое степное пенье

Сумело бронзой прозвенеть.

[1924]

    Поэт, прозаик, публицист Сергей Антонович Клычков (1889 - 1937) жил рядом с будущим Литинститутом ( с 1921 года). Бывали у него в гостях Осип Мандельштам, Пётр Орешин, Дмитрий Благой, а также Лев Озеров и Дмитрий Кедрин, двое последних, правда уже в середине 1930-х годов в редакции "Красной нови"...Потому, может быть, в 2009 - м году к юбилею С.А.Клычкова на базе Литинститута прошла значимая конференция ( международного уровня!), увенчавшаяся изданием научного сборника и посещением родины поэта в деревне Дубровки...

Известный писатель Василий Николаевич Ажаев( 1912 - 1968) ( родился в д.Сотское)с 1939 года по 1944 - ый заочно учился в "секции прозы" Литинститута, а одним из его учителей был поэт Е.Долматовский...

Уроженка г.Талдома писательница Вера Алексеевна Щербакова (17.6.1915 - 10.12.2009), отмеченная литературной премией Всесоюзного конкурса ВЦСПС и СП СССР, с благодарностью рассказывала автору о своём пути в литературу, называя имена многих корифеев того времени, начиная с Демьяна Бедного, вдохновивших её на штурм литературных вершин, в начале 1930 - х годов...Она училась В Литинституте с 1934 по 1938 год вместе с К.Симоновым, А.Чаковским, С.Васильевым...

Поэт и журналист Александр Иванович Серёгин оказался в Талдоме вскоре после окончания Литинститута в 1984-м году, долгое время возглавлял районную газету "Заря" и ЛИТО имени И.С.Романова. Учился вместе с известными писателями и поэтами Н.И.Дорошенко, М.И.Арбатовой, Полиной Дашковой, А.Н.Потаповым, Ю.Д.Шумаковым. Автор пяти книг, редактор журнала "Журавлиная родина" в начале перестройки и сотрудник газеты "Зеркало".
Прозаик, литератор Вячеслав Валентинович Морозов ( 1954 - 2010) закончил Литинститут в 1988- м году. Уроженец Алтайского края обрёл вторую родину на земле Талдомской. Сотрудничал с журналом "Наш современник", автор более десяти книг, клычкововед.

Среди молодых выпускников (2011 год, литературное творчество) хочется отметить Ульяну Александровну Волохову, которая провела своё детство в Талдомских краях и училась в МОУ лицей "Школа Искусств" (1996 - 2001), ныне работает в издательстве "Коммерсант" в Москве.

Автор статьи Татьяна Хлебянкина с благодарностью вспоминает и своих наставников жизни, в литературе и на ВЛК ( с 1997 по 1999, семинар критики профессора В.И.Гусева): В.В.Сорокина, В.П.Смирнова, Н.М.Солнцеву, С.Ф.Дмитренко, Б.Н.Тарасова, Н.К.Старшинова, В.А.Кострова, А.А.Боброва, С.Ю. Куняева, С.С.Лесневского, Л.Н.Васильеву, С.Р.Федякина, Н.К.Сидорину, Г.П.Калюжного, В.Н.Суховского, Ст.Золотцева, Ю.Л.Прокушева, С.И.Субботина,Ч.Г.Гусейнова, А.А.Бархатова, Л.У.Звонарёву, В.П.Саватеева, Л.А.Соболеву, В.Ф.Морковникова, О.И.Чечёнкину, А.К.Ломунову и многих других...

Особая признательность академику Никите Ильичу Толстому (возглавлявшему комиссию по литнаследию С.А.Клычкова при СП СССР),родственникам поэта С.А.Клычкова, литературоведу Н.В.Банникову, Ольге Николаевне Вышеславцевой (инокине Марии), доценту журфака МГУ Виталию Сергеевичу Кулёву...

   Пользуясь случаем, хотелось бы вспомнить о своей встрече в Пушкинском Доме в конце 1980-х или середине 1990 - х годов с академиком Д.С.Лихачёвым, который любезно согласился оставить автограф на одной из своих книг ( ныне хранится в фондах Талдомского историко - литературного музея)с пожеланием сохранять и охранять природные ландшафты нашей Родины...Это вдохновило сотрудников нашего музея на тесное сотрудничество с НИИ К и ПН им.Д.С.Лихачёва и разработку программы по развитию Дома-музея С.А.Клычкова и усадьбы Клычковых, создание заказника "Дубравна" в окрестностях деревни Дубровки, родины новокрестьянского поэта - земляка...
   На создание проекта "К духовным истокам", новых выставок и экспозиций, связанных с духовной и православной тематикой: "Экология Души"...
   На выпуск сборника духовной поэзии Талдомского благочиния "В начале было Слово" , 2001 год...
   Участие в сборнике "Страна моя Московия" со статьёй "Не стоит село без праведника..." автора этих строк...
   И многое другое...

25.11.2023 год, г.Талдом.


Рецензии