Хороший учёный
Так и представляю себе это, вот закрыл глаза и представил, хотя, можно и не закрывать - все равно представляется ...
1746 год. Физик этот, французский.
Взял 200(двести!!!) монахов. Католических, причем. Ну он же французский физик, значит во Франции, а там католики, значит и монахи католические соответственно. Наших с трудом представляю в этой авантюре.
В общем 200 монахов, таких значит католических монахов, ну представляете? - такие в коричневых рясах с капюшонами. Они так гуськом заходят, становятся в кружок, поют хором:
" Dori me
Interimo adapare dori me
Ameno, ameno latire
Latiremo
Dori me"
Или, вот такие монахи: как монах Тук, в исполнении замечательного актёра Эдуарда Павулса, из художественного фильма времён СССР - "Стрелы Робин Гуда": такой толстенький, пузатый, ряса верёвочкой подпоясана, на голове тонзурка выбрита, и главное! - слегка поддатый.
Ну, в общем: такие монахи, или такие. Может и вперемешку их француз этот расставил, через одного: один ,,Дори ме,, поёт, второй пьяный, один поёт, другой- пьяный ... ну и так далее.
В общем не важно. Расставил, значит, он их кружком, каждому вместо чёток проволоку в руки дал, и... к сети их подключил, электрической.
Ах! Да! Забыл, чего ж он их так? За что, так сказать? Это он Эксперимент проводил, научный, узнать хотел, француз этот, скорость тока. Узнал! Да!
Он их каак замкнул, они все так и подпрыгнули, все вместе, одновремЕнно, или одноврЕменно. Все!!! Как стояли - кружком! Хоровод такой- новогодний! Кто пел тот петь перестал, кто пьяный был - протрезвел. И причем все вместе и сразу - одноврЕмЕнно!
И вот тогда, только тогда, именно в этот момент, физик французский этот понял! что эксперимент удался! И .. скорость тока ооочень высокая. Очень!
Вот! Вот настоящий учёный!
200 монахов!!! Звучит!!! Это не Павлов Иван Петрович, не Сеченов Иван Михайлович.
Это Европа!!! Собачки, котики, обезьянки, семечки разные - тьфу! Фигня!
Двести монахов!!! Звучит!!!
Мог бы и тысячу, да места мало было.
А монахи? А что монахи?
Потом его ещё и благодарили: мол «Спасибо тебе, мил человек, за то, что в этом научном эксперименте довелось поучаствовать. Ты если, что ещё мудрое в голову придет- зови, не стесняйся! Все придём, как один!»
И потом вот так - гуськом встали , песню запели:
«Dori me
Interimo adapare dori me
Ameno, ameno latire
Latiremo
Dori me» (причем , в этот раз запели все без исключения), и ... ушли.
Нет нет. С нашими монахами такое бы не вышло. Нет. Точно не вышло бы.Они:
«Dori me
Interimo adapare dori me
Ameno, ameno latire
Latiremo
Dori me” - петь не умеют ...
Свидетельство о публикации №223112501578