Гуси - лебеди

Гуси – лебеди.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - Александра Рудэн. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕР. Г. ТЮМЕНЬ.

В густом бело - розовом цветении стояли сады в деревне.  Был конец мая, весь воздух благоухал запахом цветения яблонь и вишен. Солнце ярко светило высоко в небе, заливая своими лучами землю. И в такой теплый и светящий день родилась в деревенской больнице девочка, родилась дочь у учительницы школы, Нины Ивановны и у Василия Петровича, начальника почты. Ребенок у них был долгожданным, так как она родилась, когда Нине Ивановне исполнилось тридцать пять лет, а Василию Петровичу – сорок.
Василий Петрович не отходил от окон больницы, ему очень хотелось увидеть через окно первого этажа, хотя бы лицо своей любимой жены. Она только что родила дочь и в палату ее еще не перевезли, он об этом уже знал и все – таки, продолжал стоять возле окон. На крыльцо вышла медсестра Дуся, по совместительству санитарка родильного отделения.
- Петрович, иди домой. Роды прошли благополучно. Мать и ребенок чувствуют себя нормально.  Вес девочки – 3 кг и 100 грамм.
- Такая маленькая?
- Это норма для ребенка. На седьмой день после рождения окрестить бы ее следовало.
- В районе церковь и один поп…
- Не поп, а батюшка. Нехристи вы. Как девочку назовете? – спросила Дуся, которой уже исполнилось пятьдесят пять лет.
- Может быть, Любой.
- За год пятая Люба рождается, все из соседних деревень, - сказала Дуся.
- Тогда, не знаю. Пусть Нина назовет дочь.
- Это правильно. Женщина должна дочь назвать именем желанным. А, ты иди,  Петрович. Через два часа придешь, как раз Нину перевезут в палату и я тебя пропущу к ней.
У Василия Петровича не было родни в деревне, впрочем, как у Нины Ивановны. Много лет назад они приехали по распределению после окончания института работать в школе. Место было одно для преподавателя истории. Оно досталось Нине Ивановне, а Петрович оказался не у дела. Молодые люди запротестовали, так как были уже мужем и женой и попросили открепительный талон у директора школы. Тому не хотелось отпускать молодого специалиста и он, поговорив с председателем сельсовета, а тот сразу предложил Васе Званцеву должность начальника почты. На их предложение Вася ответил согласием, так как зарплата была почти такая же, как у его жены, а свободного времени было много.  Директор школы заверил его, что такая необходимость была временной и как только другой учитель истории уйдет на пенсию, то тут же его переведут работать в школу. А мы уже знаем из практики жизни, что временное, чаще всего превращается в постоянное явление. Об этом Василий Петрович узнал спустя   пятнадцать лет, продолжая работать начальником почты.
Василий Петрович зашел в комнату доставки, где распивали чай его подчиненные.
- У меня дочь родилась, - радостно сообщил он женщинам.  – Предлагаю всем получить отгул ради такого случая.
- Согласны. Ну, почту адресантам мы прихватим  с собой в другие деревни, так как нам еще добираться домой. Не пустыми же ехать.
- Поздравляю, - сказала Никитична, которая в свои шестьдесят лет каждое утро на велосипеде проделывала пять километров из своей деревни до почты. – У моей соседки вчера дочь родилась, тоже девочка.
- Кто же это?
- В прошлом году школу здесь закончила, твоя ровесница. Маша Кудрявцева.
- Она замуж вышла? – спросила молодая девушка, которая вела работу отправки заказных писем и прием посылок.
- Где - там. Нет у нее мужа, деревня на ушах наша стоит, все интересуются, кто же папаша. А Груня отнекивается, говорит, что поправилась дочь на городских харчах. Время пришло и все вылезло наружу, дочка ее внучку ей родила.
Василий Петрович поднялся и пошел в свой кабинет. Посидев часок, ничего не делая с закрытыми глазами, выпил стакан минеральной воды  и он отправился опять в больницу. Зашел в приемный покой. Прошел по коридору и его увидела Дуся через раскрытую дверь.
- Какой ты неугомонный, Василий Петрович. Сначала иди к Зое Карловне. Велела она тебе сначала у нее побывать, а потом - в палату к жене пойдешь.
Как не хотелось ему встречаться с Зоей Карловной, пришлось идти. Зоя Карловна, после того, как сбежала гинеколог из их деревни, стала заведующим родильным отделением. Она была акушерка со стажем и все роды принимала, как подсказывало ее сердце. А сердце говорило ей о том, что она любила свою работу и никогда нареканий в свой адрес не получала. Ей были рады в каждой семье, так как на мотоцикле она еженедельно объезжала четыре деревни, наблюдая за беременными женщинами.  Она была не замужем, крепкого телосложения и с красивыми крутыми ногами. Не было мужчин, которые ей не смотрели вслед, в их числе был и Василий Петрович. Даже на мотоцикле она ездила в туфлях на каблуках  и многие мужчины думали о том, что Зоя родилась с этими туфлями, так как никогда не видели ее в обуви на низком каблуке. Зоя Карловна была не без греха, но все свои тайны она хоронила в себе.  Нормальные мужчины были все женатыми и ничего ей не обещали, а это не устраивало красивую женщину. Другие мужчины были не у дел, она их не замечала. Василий Петрович был городским человеком, интеллигентом и ее тянуло к нему. Но, он был верен своей жене. И никогда в деревне по поводу его блуда никто не говорил. Шансов у нее не было и все – таки она лелеяла надежду на то, что когда – то Василий Петрович бросит свою некрасивую кикимору и обратит внимание на нее. Но мудрая пословица гласит: «Не родись красивой, а родись счастливой». Зоя Карловна, когда - то не пожелала родить ребенка без мужа, поэтому она лишилась радости материнства.  А Нина Ивановна родила здоровую девочку, так похожею на Василия Петровича. Это было для Зое Карловны катастрофой.
Василий Петрович зашел в кабинет Зои Карловны.
- Поздравляю тебя, Вася с рождением дочери, - сказала с улыбкой Зоя Карловна.
В отличие от нее он никогда не позволял ее назвать Зоей без отчества и тем ставил преграду между ее черными глазами и своими серыми. Он знал, чувствовал, что липучая Зоя Карловна, сразу всем своим тяжелым телом прильнет к нему, только дай ей повод или сделай ей какой – то намек. И поэтому Василий Петрович держал расстояние между ней и собой.
- Спасибо, Зоя Карловна. Как чувствует себя мама Нина?
- Нормальные мужики всегда сначала спрашивают о здоровье ребенка, а потом о той, кто выносил этого ребенка. Вася, за что ты ее так сильно любишь? Ни рожи, ни кожи. О, прости, сказала лишнее. Так, за что ты ее так сильно любишь?
- Не знаю. Мне кажется, что мы родились вместе, настолько она мне близка.
- Везет же некоторым, а у меня одна радость — это гуси мои. С области приезжают посмотреть на них. Они для меня, как дети мои. Их уже у меня пятьдесят. Белые, как снег. Заглянул бы на часок, я бы тебе свое хозяйство показала.
- Нет времени. Это хорошо, что есть увлечение у вас. Понимаю вас, так как я увлекаюсь марками со школьной скамьи.
 - Марками, сравнил. Марки - это не живое, а гуси слышат меня за пятьсот метров, когда я к дому подхожу, гогочут во всю гортань,  во дворе все бегут ко мне навстречу, как дети маленькие. Ладно, иди уже к своей Ниночке, я ее в палату перевела.
 Василий Петрович обрадовался тому, что освободился от назойливых речей Зои Карловны, выйдя из кабинета, сразу помчался в палату к жене. Следом вышла за ним и Зоя Карловна. Как она не молодилась, но сорок лет незримой твёрдой цифрой стояла в ее паспорте. Она подошла к зеркалу, поправила на себе белый халат, а потом прическу из каштановых кудрей, увидела на диване, сидящею Маша Кудрявцеву, подошла к ней.
- Вот ты мне и нужна. Ты чего из палаты вышла, не любит главный, когда кто – то прохлаждается в коридоре.
- А диваны зачем? – спросила Маша.
- Для красоты и для медперсонала. Так чего тебе не сидится в палате? – спросила строго Зоя Карловна.
- Там Василий Петрович пришел, Нине Ивановне о гусях рассказывал.
Предлагал ей завести их.
- О, гусях говорил он? Вот и делись самим сокровенным с мужиком,  а он  тебя на первом повороте предаст. Пошли в мой кабинет. Поговорить нужно. Мама твоя приходила, уговаривала меня поговорить с тобой.
- Знаю о чем? – сказала Маша и на глаза у нее набежали слезы.
- Если знаешь, то пошли писать заявление.
- Я хотела этого ребенка.
- Верю. Хотеть, это не значит мочь его расти. У тебя нет образования, нет жилья в городе, нет работы. Как жить вы собираетесь? На бедную зарплату матери – уборщицы?
- Что вы предлагаете? – шёпотом спросила Маша.
- Откажись от ребенка и его сразу усыновят порядочные люди.
- Уверены в этом?
- Завтра и увезут, а ты сегодня поедешь к маме, а потом уедешь в город.  И работу найди, иначе, снова ко мне будешь обращаться. Иди собирайся, а я бумаги все подготовлю.
 Маша ушла. Бумаги были готовы с утра и Зоя Карловна пошла сообщить главному о том, что у нее роженица отказалась от ребенка. Она снова увидела Машу,  сидящей в коридоре.
- Ну и чего сидим? – спросила она.
- Там, Василий Петрович обнимается с Ниной Ивановной.
- Во, как!
Зоя Карловна без стука зашла в палату.  Василий Петрович целовал жену в щеки.
- Василий Петрович, это вам не дом свиданий, а Маше нужно собрать вещи.
- Ухожу, ухожу, я так соскучился за Ниночкой. Ниночка согласилась разводить ваших гусей – лебедей. Подарите нам парочку на развод?
Зоя Карловна ничего не ответила, вышла из палаты.
- Вы мне не мешаете, сумку я не распаковывала..., - сказала Маша и присела на кровать.
Зоя Карловна приняла просьбу Василия за насмешку над ней, так как она озвучила Василию Петровичу о том, что гуси, для нее, как дети и она всех их любит. Разводит и не убивает. Жаль их ей.
- Ну погоди, Вася, будешь ты меня помнить всю свою жизнь, - прошептала она и зашла детскую палату, закрыв дверь на ключ.
Через некоторое время она вышла, не закрыв плотно дверь за собой, на лице ее играла улыбка и Дуся испугалась ее, идя ей навстречу.
- Зоя Карловна, пора детей кормить.
- А? Ну да. Кудрявцева отказалась от ребенка, ей ребенка не приноси.
 Дуся зашла в детскую палату и посмотрела на таблички. Они висели не на прежних местах. Под ногами она увидела бирку с надписью. Дуся подняла ее и прочла фамилию Званцева.
- Вот так дела. Чего удумала Зойка? Вся деревня знает о том, что она не ровно дышит к начальнику почты.
Она посмотрела в лица детей и выкликнула.
- Зоя Карловна поменяла детей местами и бирку она у себя под ногами не нашла, чтобы привязать ее чужому ребенку.
 Дуся перепеленала детей, повесила бирки каждому свою, закутала в легкие одеяльца на которых была надпись номера койки. Дочь Маши была крупнее дочери Нины. Взяв дочь Нины Ивановны на руки, она понесла маме кормить ребенка.
- Вот принимай свою наследницу. Посмотри на нее и запомни ее. Видишь, как у Василия Петровича на этом месте будет родинка, сейчас махонькая розовая точечка.  Видишь? – спросила Дуся, указывая на точечку возле верхней губы ребенка.
- Да. Вася, посмотри на дочь.
- Всегда думал, что маленькие дети все на одно лицо,- сказал Василий и погладил одеяльце на дочери.
- О, не скажите так. Я всех детей малютками помню, а когда подрастут, я их и тогда узнаю. Я принимала роды у мамы Маши. Ее дочь похожа на Машу, такая же волосатая на спине, как была ее мама. Со временем эта шерсть выкатается о пеленку. Как хотите, назвать дочь?
- Екатериной.
- Не входу сейчас это имя. Но, имя царское. Поздравляю вас.
Дуся шла по коридору и думала о том, почему так поступила Зоя Карловна с детьми. Она решила не оглашать этот случай, все было исправлено ею, а Зоя Карловна пусть потешит сейчас свое самолюбие, а когда у нее наступит угрызение совести, то она ей сообщит о том, что дочь Званцева живет с родителями, а не обитает в доме малютки. И еще одна была причина не говорить об этом никому. Это гуси Зои Карловны. Многие в деревни хотели завести гусей заморской породы, но не так - то было. Зоя Карловна следила за снесёнными яйцами и у нее они были на учете, как и впрочем и гуси белоснежной породы. Дуся часто ей помогала по хозяйству и та обещала заложить яйца в инкубатор и на ее хозяйство.
 Она заглянула в бухгалтерию, идя по коридору.
Бухгалтер с огромным стажем, считал цифры на арифмометре, хотя компьютер был рядом.
 - Не стыдно. Николаевич, баловаться железякой.
- Техника новая - компьютер, не прошла моего испытания, а арифмометр на все века - вычислительная машина. Никогда меня еще она не подводила.
-  Чего там в плане на следующий год, прибавите мне зарплату? - спросила Дуся.
- Отсталый ты человек, Дуся. Нет никакого плана на следующий год. Вот сижу и считаю основные средства их нужно передать в районную больницу.
- А врачи, куда?
- Кто уволиться, а кто переедет в район жить, тот переедет, кого они пригласят.
- Зоя Карловна знает об этом?
- А как же. Уже готовиться стать фермером. Будет своих гусей разводить.  В районе своих гинекологов много, ее не пригласят, это точно.
- Деревня совсем опустеет. А, школа как?
- Школа тоже закончить свое существование. По пять человек в классе после седьмого класса. Решили оставить учителей до пятого класса, остальные дети будут в район ездить. Дуся, проснись. Вся деревня об этом уже полгода гудит.
- Гудела и смирилась деревня, видать так. А когда мне по подружкам бегать? Семья большая, на двух работах работаю, хозяйство. В пять встаю, а в двенадцать часов валюсь кулем на кровать.  И муж тоже валиться из последних сил. Жду, не дождусь зимы, хоть отдохну я от полевых работ на огородах.  Слышал Петрович, у Нины Ивановны дочь родилась. Екатериной назвали ее.
- Не старые еще, развязала пуповину Нина, пусть умножаются на радость людям. Со стержнем дети у них будут, так как родители правильную жизнь ведут.
- Ну, а Маша Кудрявцева дочь родила без мужа.
- Это кто такая?
- С твоим внуком в прошлом году школу закончила.
- Дочь Груни?
- Да.
- Ничего сказать не смогу. Каждому свое.
На следующее утро, Василий Петрович с самого утра был уже на ногах. Он зашел к своей работнице домой, которой вечером занес курицу, купленную в магазине.
- Бульон отменный получился. Магазинную курицу пущу на холодец, свою зарезала, чтобы все свежее было, а не мороженное. 
- Почему такая торба получилась большая?
- Испекла я пирожки, а Маня принесла компот из сушенных фруктов. Все это полезно, для мамочки Нины.
Нина пила компот и с нежностью смотрела на мужа.
- Тут только оценила твою работу в женском коллективе. Завтрак плотный и очень вкусный. Слышишь, забегали по коридору.
- А, что там случилось? – спросил Василий Петрович.
- Дитё Маши приехали забирать. Видел, две машины стоят из города и скорая помощь. 
- Так быстро. Позавчера вечером она родила и они уже успели найти новых родителей?  Что – то тут не так. На оформление месяц нужно в запасе иметь, для разрешения на усыновление. Ты кушай, а я пойду к Дусе, узнаю, что происходит.
Василий Петрович вышел в большой коридор.  Напротив поста медсестер Дуся на подоконнике что – то писала на листке. Он подошел к ней. Дуся резко повернулась и облегчено вздохнула, увидев его.
- Напугал как, Петрович?
- На кого жалобу пишешь?
- Я не такая. Фиксирую факт. Видишь, две машины из области приехали?
- Куда увозят ребенка Маши?
- Не мешай мне, Петрович, еще номер машины скорой помощи я не записала. Куда – куда? Родители новые приехали из Хабаровска.
- Откуда?
- Заранее все было подготовлено. Тут их брат живет в городе. А те, давно уже стоят в очереди на малютку. Давно уже Зоя договорилась с Груней насчет ребенка Машки. Вот, те и приехали заранее, ждали когда разродиться она.
- Рано еще забирать ребенка. Может быть, Маша передумает в то время, когда будет оформление.
- Наивный ты человек, Петрович. Все схвачено и все закручено. Знаешь, какие большие деньги закручены на малютках. Какое оформление, эта дама из Хабаровска родила у нас позавчера дочь. А у Маши ребенок умер еще при родах.
- Это же преступление.
- Перестань. А что лучше, чтобы Маша скиталась с маленьким ребенком в городе или тут осталась и вместе с Груней, пила горькую настойку, так как на бутылку у нее денег не хватает.  Все деньги получили и Маша с Груней, в том числе.
- И ты?
- И я получила.
- Зачем тогда все это пишешь?
- Опомниться Маша, а ей намекну, где искать дочь. За много лет у меня ученическая тетрадь исписана   с именами новых родителей.
- И что, кто – детей разыскивал?
- Нет.
- Мышиная возня.
 - Нет. Зоя Карловна называет это благородным бизнесом, спасая детей от нищеты и от детдома. Думаешь, откуда у нее такие гуси появились?
- Откуда?
- Из самой Австралии.  Помнишь у нас иностранка по дороге, чуть не родила. А в это время уже родились близнецы у девчонки из самой Твери. Молодая мамаша запросила половину денег от того, что заплатили иностранцы. Они даже с Зоей Карловной подрались. С синяком та ходила, но отстояла деньги. Приехали из города молодые парни и Зое пришлось отдать все, даже свое, так как уже всем раздала деньги. Только гуси и остались у нее. Редкой породы они. Где – то на картинке Зоя Карловна их увидела и не соглашалась ни на что, пока этих гусей ей не привезут. Привез из Узбекистана человек, как будто из Австралии их самолетом привезли ему.
- Мафия какая – то.
- Иди к жене и не мозоль тут глаза всем. Два ребенка в год мы определяли новым родителям. Какая мафия?  Денег хватало, чтобы обновить гардероб своим детям. Кто Машку заставил отказаться от ребенка? Сама.  Ты наверное не знаешь, что муж меня взял замуж с нашим ребенком. Женится, паскуда, не желал на мне. Сколько мне советов давали, а я всех в жопу посылала. Родила старшего сына и мой Митька пришел к нам жить. А расписались мы тогда, когда я ему четвертого ребенка родила. Сам предложил оформить брак. Это жизнь, дорогой и не надо плыть по течению, а барахтаться нужно, как лягушка, можно тогда свою жизнь превратить в масло. У нас уже и внуки есть от старшего сына. А, Машка сама решила - так и не иначе. Захочет найти своего ребенка, я ей все фамилии укажу, пусть борется за свое дитё.
После выписки из больницы Нина Петровна заговорила с мужем о том, что пора перебираться жить в город.
- Если после Нового года уберут из деревни больницу, то это уже звоночек нам, что все будет происходить поэтапно. Ты же историк, Вася.
- Я согласен с тобой. Пока еще спрос на дом есть, нужно его продавать.
В сентябре месяце они продали дом и уехали в областной город, купив там однокомнатную квартиру. Оба пошли работать в школу.
Осенью того же года Зое Карловне принесли дети лебедя с перебитым крылом, который жил в заводи у реки.
- У меня же гуси.
- Мамка сказала, что он тоже гусь, только по – больше. Умрет он, когда наступят холода и собаки его загрызут, так как выходит он на берег. Улететь он не может, как птичка и убежать не сможет от собак, как человек. Возьмите его к себе.
- Ладно. Оставляйте, посмотрим его крыло.
Она пригласила к себе травматолога из больницы домой. Тот, обработал ранку.
- Чуток раньше, летать бы смог. А теперь с одним крылом он не полетит. Ну, посмотрим, как будет, а сейчас я ему шину наложу на крыло. Охота тебе заниматься, Зоя Карловна, бесполезная птица в твоем хозяйстве.
- Жаль птичку.
Лебедь месяц прожил в ее доме. Шина была снята и Лебедь пытался взмахнуть крыльями. Одно крыло взмахнуло, а второе было прижато к спине. Он пригнулся, присел и голову воткнул под не работающее крыло.
- Вот такие дела, - сказала Зоя Карловна. Она обратилась к травматологу. – Говорят то, что уезжаешь в район жить?
- Да, квартиру выделили в хорошем доме. А ты чем будешь заниматься?
- Буду разводить гусей – может быть, найду лебедю пару.
- И перебьешь ей крыло, чтобы не улетела.
- Тогда не буду искать. Пусть живет один. Я же живу одна и еще не умерла от этого.
 На новый год Зоя Карловна женила племянника Гену. Свадьба в деревни была с размахом.  Она пела и плясала на свадьбе и разгоряченная с пылу с жару выходила во двор побалагурить с молодыми мужчинами. На следующий день Зоя попала в больницу с высокой температурой и получила одностороннее воспаление легких. Свадьбу еще два дня гуляли без нее. Когда она вернулась через две недели из больницы домой, то обнаружила то, что три гусака ее были съедены на продолжении свадьбы. Поругав Гену в сердцах, она простила ему и подвязала его к своему делу, ухаживать за гусями. Зоя Карловна переживала то, что большое племя гусынь остались без мужского внимания – гусака. И какое ее было удивление, когда весной лебедь стал во главе и повел гусынь к реке, плавать.  Она не замечала того, что лебедь ухаживает за гусынями, но с тех пор, яйца гусыни несли по – больше прежнего.  И вылупившие маленькие птенцы уже не были похожи на прежних птенцов. Они были по - больше и белоснежный пушок был мягче и  казалось то, что птенцы легче воздуха.
Прошло много лет с тех пор, как Званцевы уехали из деревни. Но они не забывали жителей деревни и раз в три года  свои летние каникулы проводили там, где прошла их молодость. Останавливались они у учительницы, бывшей коллеги Нины, Веры Павловны, которая осталась работать в школе учителем младших классов, математик по образованию, ей нужно было учиться вместе с детьми русскому языку, так как всегда считала, что лучше написать сокращенное слово, чем сделать в нем ошибку.  Работа была не сложной и она отдыхала с детьми, а не страдала от их шалостей. Званцевы узнавали в деревни о всех своих знакомых. И какое было удивление у Василия Петровича, когда узнал он о том, что Зоя Карловна вышла замуж за швейцарца и забрав гусей и Гену с семьей, покинула деревню три года назад. Ему рассказал об этом сторож почты, которая сгорела сразу после отъезда Василия Петровича из деревни, так как она была сложена из дерева и   старое бревно вмиг вспыхнуло от замыкания в электропроводке. Новую почту строить никто не собирался, а сторож остался работать на районную почту, так как у него была машина. И он отвозил раз в неделю письма, посылки.
- Кому нужна наша почта, Петрович. Сейчас во всю интернет работает. И Зоя Карловна со своим швейцарцем познакомилась по интернету. Приехал за ней этот фермер на мерседесе. Вот такие дела. Он же и перевез с Геной в Швейцарию всю ее ферму. Говорят, там он запатентовал новый сорт гусей, которые вывела Зойка. Теперь их не вернуть назад, даже если Зойка захочет вернуться домой. Хитрый оказался швейцарец.
- Сомневаюсь в том, что Зоя Карловна допустила бы это.
- Точно, вся деревня об этом говорит.
- Ну, если деревня...
 Вера Павловна болела и просила Нину приехать, проведать ее.
- Что – то срочное, может быть, забрать вас в город и тут положить в больницу? – спросила Нина Ивановна.
- ОРЗ. А на Новый год приедете?
- Обязательно. Двести пятьдесят километра – это не дальняя дорога.
- Соскучилась я за Катенькой. Пятнадцать лет ей уже миновало. Я ей ноутбук купила.
- Балуете ее, можно было и обойтись старым компьютером.
 Они приехали в деревню тридцатого декабря и помогли Вере Павловне нарядить елку и убрать в доме и во дворе.
Тридцать первого числа готовили все вместе праздничный ужин.
- Как ловко Катя справляется с чисткой картошки.
- А у нас заведено так. Открыл холодильник и если нечего есть, то тот и готовит ужин для всех опаздывающих. Чаще приходиться готовить ужин для нас Кате, так как я взяла дополнительную работу в школе, а Вася целиком предан школе.  Вчера ххххнекогда было поговорить о том, что нового в деревне?
- Все по-прежнему. Молодые люди покинули деревню, в город перебрались, только и живет деревня за счет отдыхающих людей летом. Спасибо нашей природе, притягивает она малоимущих людей сюда. Дуся умерла от разрыва сердца, прямо в сарае. Тяжело приходилось женщине с таким большим семейством.
- Помните, Вера Павловна, у нас Маша Кудрявцева училась, когда – то. Как поживает эта девочка?
- Девочка? Тетенька. Замужем, трое детей уже родила, мать клала в городе лечиться от… Сами знаете от чего. Да, она в вашем городе живет с мужем. Хороший мужик ей попался, теще забор отремонтировали и крышу перекрыл прошлым летом, когда приезжал в отпуск. Все его хвалят в деревне.
Нина не решилась задать вопрос о первом ребенке Маши, так как для всех в деревни он умер при родах. 
 В Новом году они смотрели концерт. Пела песню знаменитая певица.
- А, ты такой холодный, как айсберг в океане, - подпела за певицей Вера Павловна. – Люблю я эту певицу, что бы не говорили мне о ней.
- Шикарная женщина она, - сказал подвыпивший Василий Петрович.
 – Говорить нечего о звезде, слушать нужно ее пения и благодарить Бога, что мы видим ее на экране и слушаем ее песни о жизни.
- Я согласна с Вами, говорить не надо, нужно слушать ее божественный голос. 
- Кстати о нашей деревенской звезде – о Зое Карловне. Заметили, что площадь наша без выбоин. Это Гена летом, когда навещал мать, то от имени Зои заасфальтировал улицы к  ее дому и площадь отремонтировал.
- Откуда у Гены деньги?
- Так Зоя там уже миллионерша. Цех по заморозке своих гусей ей муж подарил, как рождество, так и пополняется ее счет в банке. Вот уже год она просит в письмах к родственникам дать ваш адрес в городе. Я не даю, так как не знаю вашего мнения.
- А что ей нужно? Наши пути нигде не пересекались, мы не дружили с ней. Что ей нужно от нас, - с тревогой спросил Василий Петрович.
- Да, пусть напишет, расскажет о той стране, в которой она живет. Ты чего, Вася испугался? Она замужем за богатым человеком и ей больше по душе купаться в золоте. Не будет она посягать на твою честь, - смеясь сказала Нина.
 Все засмеялись, подтрунивая над Василием Петровичем и над его выдуманными страхами.
Кате уже исполнилось шестнадцать лет и училась она последний год в школе. Девочка была хорошистом, занималась дополнительно историй с мамой и готовилась поступать в педагогический институт, который окончили ее родители. В доме царил покой и взаимопонимание. Нина была счастлива от того, что они сумели с Васей сохранить и принести свою любовь через невзгоды жизни.  Когда Кате исполниться двенадцать лет, они переехали жить в трехкомнатную квартиру из однокомнатной.  Город выделил им наконец – то квартиру, после долгих лет и просьб директора школы.  К тому времени Василий Петрович уже работал завучем в школе. Нина радовалась за Катю, что наконец – то у дочери есть своя комната. Она обожала свою дочь, но не баловала и всегда все вопросы семьи они решали втроем. Для своего счастья они всегда пользовались малым. Купили костюм Василию Петровичу, все были счастливы.  Поменяли машину на новую марку – все были счастливы. Катя исправила оценку по математике без репетитора, все были счастливы. Нина научилась вязать носки и теперь они не покупали тапочки, а все пользовались носками и от этого были счастливы. К этой семье счастье приходило само с мелочами жизни и в итоге сложилась семья довольная своей жизнью. После Нового Года пришла посылка из Швейцарии от Зои Карловны.
- Странно, почему она нас балует? - спросила Нина у Василия.
 - Ответ будет в посылке.
- Вы так боитесь Зою Карловну, не забирайте посылку и она отправиться назад, - сказала Катя.
- Не уважение выскажем ей. Пошли вместе Нина, за посылкой.
Катя убирала кухню и ждала родителей, все время выглядывала в окно, не подъехали ли они к подъезду на машине. Ей уже пошел семнадцатый год, и она не спешила с выбором парня из класса. Ей казалось, что настоящая любовь к ней придет позже, в институте, как получилось у мамы с папой. Папа после армии поступил в институт и сразу обратил внимание на маленькую девушку с толстыми линзами в очках. С первого курса они были вместе и на последнем курсе они поженились. А мальчики с ее класса были все бесшабашными, чтобы понравиться девочке говорили пошлости. Порой, это срабатывало, а порой девочки отворачивались от таких горе – рубах мальчиков. В их числе была и Катя.
 Входная дверь открылась и папа вошел с большой посылкой в руках.
- Что – легкое и мягкое внутри.
- Давайте я открою, - сказала Катя. – Вы пока раздевайтесь.
- Это называется соблазн,  Катя. Чье имя стоит на посылке? Папы, вот он ее и откроет.
Маленькое семейство собралось в зале вокруг стола. Василий торжественно разрезал ткань посылки и вытащил тонкое пуховое одеяло.
- Господи, разве можно его назвать одеялом? Легче воздуха. Сложи его, Катя вчетверо. Там еще что, то есть в пакете. Шуба. Это кому?
- На меня будет большая, это Кате подойдет. Из чего она сделана? Не понятно, но на лебяжьем пуху, должна она теплой быть. Вот так, одарила нас Зоя. Последний пакет. Посмотри, что там Катя?
Катя вытряхнула тонкие кофточки из пакета.
- Мама, какие они красивые, тонкие и не прозрачные.
- Да, буду я в школе ходить королевой, так как они все под горлышко, помнит Зоя мой вкус, - сказала Нина и присела на диван, стала рассматривать кофточки.
Катя вытащила   коробку.
- Это альбом.
 Они стали рассматривать фото фермы Зои Карловны.
В основном были фото гусей и лебедей.
-  Не пойму я ее, неужели так страстно нужно быть увлеченной глупыми птицами, - спросила Катя
- Гусь не птица. К тому же они Рим спасли от галлов.
- Помню, помню. В конце альбома приклеено письмо. На нем написано твое имя, папа.
Катя легко оторвала его и подала отцу.
- Изменилась Зоя Карловна, так как раньше она меня называла Васей и это меня страшно коробило. Прочитаем его перед сном с твоей мамой.
- А равноправие в семье?
- Потом, тебе дадим почитать, если позволит мама.
-  Конечно, прочтешь. Какие разговоры, там не должно быть, то что порочило нас.  Катя, иди приготовь себя к школе. Устала я сегодня чего – то. Раньше мы спать ляжем, - сказала Нина дочери.
- А письмо, когда будем читать, - спросил Василий.
- Перед сном.
Никто не знал о том, что Нина перенесла микроинфаркт после разговора с мамашей своего ученика – балбеса, он игнорировал историю, как предмет и поэтому за полугодия не был аттестован.  После его слов, он сказал при своей маме - у Нины потемнело в глазах.
– Лучше улицы подметали бы – пользу людям приносили, чем рассказывать нам сказки, именуемой истории прошлых лет. Все ложь и фальшь.  А мы глотать это должны?
Тогда, Нина Ивановна опешила и не знала, что ответить семикласснику в присутствии его мамы.
- Как ты можешь..., - сказала она и опустилась от внезапной нахлынувшей на нее  слабости на пол.
К ней подбежали ученики.
- Может, - громко сказала мать ученика – У мальчика особое мнение. У нас демократии, свобода мысли.
 На следующий день она обратилась к врачу.
- Голубушка, Вы перенесли микро инфаркт на ногах. Вам нужно обязательно хорошо обследоваться в кардиологии, - порекомендовал ей врач.
- Обещаю, что на весенних каникулах я проведу  обследование в больнице. Ничего не говорите моему мужу, нельзя ему волноваться, работа у него ответственная.
- С условием, что придете ко мне за направлением.
- Обещаю.
Это было месяц назад, свое недомогание она скрывала от всех под легкой простудой, чтобы не волновать родных.
Письмо лежало на столе и помыв посуду после ужина Василий Петрович, взяв его в руки пошел к жене в спальню.
- А, можем, ну его – это письмо, не читая, напишем ей ответ, поблагодарим за подарки и напишем, что уезжаем жить в другой город, в закрытый город без прав переписки, - сказал Василий.
- Вася, такого города у нас нет. Письмо открывай. Мне тревожно, но Зоя Карловна ничего не делает без цели.
Василий Петрович открыл письмо, передал жене.
- Пойду кофе выпью. Если она меня назовет без отчества, не говори мне ничего, а отправь его в мусорное ведро.
- Договорились.
Василий Петрович выпил кофе, помыл чашку и поставил ее на место. Он повернулся к двери, чтобы идти к жене в спальню. В дверях стояла Нина.
- Нина, что с тобой?
- Она пишет то, что, Катя не наша дочь, - шёпотом проговорила Нина.
 - Чушь какая – то. Катя на меня похожа.
- Она поменяла детей в больнице. И нашу дочь удочерили люди из Хабаровска. А мы вырастили дочь Маши.
- Чушь какая – то, - возмущено сказал Василий Петрович.
- Почитай, она кается перед тобой. Просит прощение, что совершила злодеяние. Она пишет правду, так как тебя называет Василием Петровичем.
- Нина присядь, я тебе холодной водички сейчас налью.
- Вася…, что теперь будет?  Найди нашу дочь.
Он уже подносил ей воду к губам, как тело Нины дернулось и она стала сползать со стула.
- Ниночка, что с тобой.
Он потрогал пульс, он еле бился. Василий побежал в коридор к телефону.
- Скорая, срочно…
От крика отца проснулась Катя.
- Дочь, звони еще раз на скорую помощь, у мамы сердце еле бьется.
Плача, Катя звонили и звонила, пока в дверь не постучали сотрудники скорой помощи.
Врач поставил Нине укол и сразу приказал санитару переложить больную на носилки.
- Срочно госпитализируем.
Он позвонил в диспетчерскую.
- Срочно по нашему маршруту пришлите машину реанимации. Подозреваю инфаркт, а может и по сложнее, что – то с тромбом.
- Я еду с вами.
- Конечно. Дочь брать не надо. Мешать она будет.
- Катя, остаешься дома.
- Ну, папа…
- Я сказал.
Маму увезли и Катя наплакавшись в комнате, пошла в кухню. Она стояла возле окна и всматривалась в темноту. Ей стало страшно. Катя задернула занавеску и взгляд ее упал на письмо, вилявшее на полу. Катя подняла его, прочла. Прочла еще раз и села на стул, где час назад сидела ее мама.
- Это ложь. Папа с мамой не поверили. И я не буду верить, - прошептала Катя и какая – то огромная тревога ею овладела.
«А, если это правда, что я дочь Маши. Что будет с нами?», - подумала Катя. Она заскулила, как щенок. Счастье, которое они лепили взаимопониманием, рухнуло в одночасье, заложив в душу каждого сомнения и тревогу. А, от этого их семья уже не будет счастливой. Катя это понимала. Она позвонила Вере Павловне.
- Ночь уже. Что случилось, Катя? Кто не дочь? Мама в больнице? Утром первым рейсом выеду к вам.
Катя не спала, ждала папу. Она заснула в кресле, прижав к себе письмо.
Утром ее разбудил отец.
- Катенька, наша мама умерла, - проговорив он и зарыдал.
- Папочка, как? Она не старой была.
- Не дождались мы реанимацию.  Пробки огромные везде.  Через десять минут приехала скорая с реанимацией. Опоздали. А мы десять минут стояли на обочине и ждали ее, так как ее направили в кардиологический центр. К которому еще сорок минут езды было. Надо  мне ехать в морг, ее туда отвезли. Звони в школу и сообщи обо всем директору школы. Ты остаешься дома.
- Папа, я прочла письмо от Зои Карловны. Что это значит, папа?
- Не верь ей, она всегда была дрянной женщиной.
После похорон Нины Ивановны, Василий Петрович стал молчаливым и практически не разговаривал с дочерью. Катя по ночам плакала и никому ничего не говорила о том, что с отцом они становятся чужими людьми. Иногда она уже стала верить в то, что она дочь Маши.
На выпускной вечер приехала к ним Вера Павловна.
Она покачала головой и сказала.
- Ты осталась без нарядного платье. Мама этого не простила бы папе.
- После смерти мамы, он часто уезжает куда – то и приезжает только ночью. Ему невозможно находиться со мной в одной квартире. Кажется мне, что он не чувствует себя отцом.
- Не говори глупости. Папа очень переживает смерть мамы твоей.
- А может быть,  в другом причина?  Я дочь Маши, а не его.
- Сто девушек поставь рядом и любой скажет, что ты дочь своего отца.
 После выпускного вечера, отец подал заявление на увольнение из школы.
- Почему, - спросила его Катя.
- Не могу больше молчать и мучиться от того, не зная, как живет Люба, наша дочь в Хабаровске.
 - Папа, что ты говоришь?
- Уезжаю я в Хабаровск. Разыскал я их адрес. Телефон, почему – то не отвечает. Прости.
- А, как же я, папа?
- Взрослая уже. Иди работай и живи в нашей квартире.
- Папа…
- Я все сказал.
Катя опустилась в кресло, молча смотрела, как собирается ее отец.
Он сложил вещи в сумку.
- Через два часа у меня вылет. Прости меня, я в этом не виноват, но сердце болит за родного ребенка.
 Он подошел к ней и хотел поцеловать ее в лоб, Катя отодвинулась от него.
- Все правильно, - сказал отец и ушел из квартиры.
 Посидев несколько минут в кресле, Катя позвонила Вере Павловне.
- Папа уехал в Хабаровск искать свою дочь?
- Вы, что с ума все сошли. Ты его дочь. Недавно я разговаривала с тетей, папиной сестрой, так она сказала, что папу твоего нужно вести к психиатру, так как крыша у него поехала, что он от ребенка родного отказался, а поверил пройдохе Зои. Он деньги оставил тебе?
- Сказал, чтобы я шла работать. Что мне делать? Как мне дальше жить? Пустота внутри образовалась.
- Живи. На днях я приеду к тебе, и мы все обговорим с тобой. Пока, пользуйся продуктами из холодильника и тетю я пришлю к тебе, поможет она первое время.
Вера Павловна приехала с деревенскими продуктами и как вихрь носилась по квартире, ругая Василия Петровича. Потом успокоилась и присела на диван.
- Прошла неделя, а он даже телеграмму не прислал.
-  Пойдем по простому методу. У меня адрес Маши есть. Пойдем к ней. Расскажем все ей, ты посмотришь на нее, что вы не похожи с ней. И успокоишься.  Сейчас выходной день. Никуда они с ребятишками с утра не пойдут. Прямо сейчас и пойдем. Адрес я знаю. Поехали.
- Поехали, - решительно сказала Катя.
 Маша, узнав о том, что приехали земляки ее, обрадовалась.
- Господи, я вас не узнала, Вера Павловна. Я вас с мужем познакомлю. Он с детьми мультики смотрит в комнате. Значит, ты дочь Нины Ивановны? Похожа  ты на своего папу. Проходите в комнату.
 - Нам бы наедине с тобой поговорить.
- Никаких секретов от мужа. Вы чего, муж будет рад вам.
- Ты сначала прочитай это письмо, - сказала Вера Павловна.
 - Маша, приглашай гостей в комнату, - сказал высокий мужчина. – Вы Вера Павловна? А как же,  помню вас. В вашей деревне я за вами в очереди в магазине стоял, вы еще Машу хвалили, что хорошей ученицей была.
Маша дочитала письмо.
- Нет, я не позволю какой – то Зои Карловне и нашу семью разрушить. Толя, почитай. Мама мне сказала, что Люба умерла после родов, а оказывается она жива. Моя дочь живет в Хабаровске, - дрожащим голосом, сказала Маша.
- Интересно. Пошли в кухню. Не будем пацанов отвлекать от мультиков.
- Понятно. Отдыхала на Амазонке и ее укусила мартышка и занесла инфекцию, от этого она умирает. Предсмертное покаяние. По письму понятно, что твоя дочь – это Катя, а не Люба.
- Толя, она не может быть моей дочерью, она не похожа на меня.
- Понятно. Для начала сделаем так. Вы Вера Павловна, посидите с нашими высокорослыми ребятами, а мы поедем.
- Куда? – спросила Маша.
- Делать тест на твое материнство.
- Выходной день...
- Нет выходных, когда у всех земля горит под ногами и все готовы на безрассудный поступок. Минутку, я только переоденусь.
В кухню зашел в милицейской форме Толя.
- А, говорила всем, что он на стройке работает.
- Так Толя повелел говорить всем, чтобы с просьбами не лезли. Недавно повысили его в знании. Он полковник милиции.
- Я побуду с ребятами, а вы идите. Кто мог подумать такое…
 Через три часа они приехали домой.
- Через несколько дней будет готов результат. Будем ждать. А, пока я сделал запрос насчет ребенка, родившегося в деревне Березняки и проживающей в Хабаровске. Завтра буду имеет всю информацию о дочери Маши.
- Толя, почему вы уверены в том, что, Катя не дочь Маши.
- У меня есть друг, а у него есть программа по физиологии людей. Запустили мы две фотографии и результат отрицательный. Потерпите несколько дней. Будем держать связь.  Хоть двадцать процентов она должна взять от матери. А, так - нуль.
- Если хочешь, то оставайся у нас, Катя, - предложила ей Маша.
- Поеду домой, вдруг папа мне позвонит.
 А в это время, в Хабаровске в аэропорту провожали Василия Петровича семья Прокопенко.  По приезду, он сразу пошел по адресу и встретился с родителями Любы.
- Мы не стали скрывать от дочери, что мы ее удочерили. Сказали ей об этом,  когда ей исполнилось четырнадцать лет. Верой мы ее назвали. Она принесла счастье в семью. Все врачи твердили, что не могу я родить, а когда Вере исполнилось два года, я родила двух дочерей – погодки. Не делила свою любовь между детьми. Вера нам родная, это правда. Она знает о деревни Березняки,  и о том, что она родилась у Маши.  Ждет она, когда наступит совершеннолетие, чтобы повидаться с мамой.  Приезжал мой брат к нам, она не захотела с ним ехать.
Вера приняла известие стойко о том, что Василий Петрович подозревает в том, что произошла подмена и она является его дочерью.
- Папа работает в горисполкоме. Он может помочь. Я не против сдать кровь на ДНК. Предупреждаю, что в дальнейшем буду считать этого папу своим отцом. Говорю так, если вы окажитесь моим отцом по крови.
Иван Семенович усмехнулся.
- Вся в мать пошла, я имею ввиду мама Нину, а не в Машу.
 Прожив в их семье неделю в ожидании результата анализа Василий Петрович посидел на их глазах.
Иван Семенович принес результат.
- Вера не ваша дочь.
- Ура, - закричали младшие сестры и вместе с ним кричал Иван Семенович.
- А-а-а. Катя!!! 
- О, простите. Такой путь проделали вы и зря.
- Что я натворил, - прошептал Василий Петрович и горько заплакал. – Я свою дочь бросил, так как твердо знал, что она мне не родная. Нина, прости меня.
Билет можете достать мне на самолет, сегодня?
- Сегодня не знаю, а на завтра  у нас не будет никаких проблем.
 В аэропорту Вера - Люба передала ему пакет.
- Передайте фотографии нашей семьи маме Маше. Но, жить я буду со своей семьей, так как знаю их с рождения. Пусть не обижается на меня. Адрес в конверте, пусть пишет нам письма.
 Катя уже знала о том, что она не имеет родственных связей с Машей.
Ей сообщил по телефону об этом дядя Толя.
Вера Павловна — это время жила у нее.
- Ну слава Богу, - сказала она. – Теперь папу нужно разыскать в Хабаровске.
После обеда, они пошли подавать заявление и документы для поступления в институт.
Они вышли из подъезда и направились к автобусной остановке.
 Возле подъезда остановилось такси. Катя повернулась и увидела то, что из такси выходил ее папа с букетом цветов.
-  Папка, - прошептала она. – Папочка,  - заорала она все горло  и помчалась к отцу.
 Она подпрыгнула и села ему на живот, обхватив руками его шею
- Ты вернулся, папочка.
- Катя не маленькая уже, а ведешь себя, как в детстве, чуть не свалила меня на асфальт, - забурчал Василий Петрович. – Прости меня, дочь, крыша поехала у меня, так сестра мне сказала перед отъездом. Ты наша дочь.  Моя и Нины. Прости.
- Вот и хорошо. Мы в институт поехали документы сдавать, а ты готовь нам обед, - сказала подошедшая Вера Павловна.
- Спасибо тебе, Вера Павловна, что не оставила мою дочь в беде. Я нашел дочь Маши. Везу фото и письмо. Как ее найти?
- Мы знаем, где они живут. Катя с Машей подружились.
Катю приняли в институт без экзаменов и они через несколько дней уезжали в деревню на все лето.
-  Поседел ты, папа. Белый стал, как лунь. Отпоит тебя Вера Павловна деревенским молоком.
- Все будем пить теплое молоко, чтобы в душе вернулось спокойствие.
Да, звонила мне подруга и сказала о том, что Гена, похоронив сестру, вернулся домой. И привез всей деревни подарок от Зои Карловны по ее завещанию. Все гуси лебеди вернулись в нашу деревню и завещала она все это тебе, Василий Петрович, чтобы ты по справедливости раздели между сельчанами.
- Делить мы чужое - научимся. Значит, есть причина поехать в деревню. Господи, прости ты Рабу Божью Зою, за ее злую шутку.
 В это время, Маша с мужем и с детьми собирались лететь в Хабаровск на встречу с Верой. Как сложатся их отношения - никто об этом не знал. Это уже другая история, но она касается и всех персонажей этой истории. Как будет развиваться дальше события у наших героев, покажет им могущественное время и сама жизнь. Будем желать им всем - самого лучшего, так как жизнь для всех бьет ключом возрождения и зовет она всех вперед, идти по предназначенным им путям - дорожкам. А, белоснежные гуси - лебеди через год жителями деревни были съедены, так как гусыни не несли яйца. Бесполезной птицей оказались они для них. 


Рецензии