Ольга Антоновна Ржевская с детьми

Ольга Антоновна Ржевская с детьми – Антониной Павловной и Антоном Павловичем Ржевскими


Ольга Антоновна Ржевская, урождённая княжна Мустафина
Годы жизни 1892 – 1936

Дочь князя Антона Антоновича Мустафина и княгини Людмилы Николаевны, урождённой Воронецкой.

Внучка князя Антона Александровича Мустафина и княгини Елизаветы Васильевны, урождённой Коптевой, отставного подполковника гусарского Митавского полка Николая Александровича Воронецкого и Ольги Петровны, урождённой Кожиной.

Правнучка капитана и кавалера, князя Александра Фёдоровича Мустафина и княгини Антонины Антоновны, урождённой Черкесовой, действительного статского советника Василия Ивановича Коптева и Екатерины Ивановны, урождённой княжны Мустафиной, действительно статского советника Александра Ивановича Воронецкого и Надежды Фёдоровны, урождённой княжны Мустафиной, гвардии полковника Петра Николаевича Кожина и Людмилы Дмитриевны, урождённой Языковой.

По обоим родителям – праправнучка оренбургского обер-форстмейстера (главного лесничего) и статского советника князя Фёдора Васильевича Мустафина и княгини Дарьи Фёдоровны, урождённой Шишковой.

Потомок родоначальника татарских князей Мустафиных – казанского царевича Муртазы Мустафина, сына Султана Мустафы, сына Улуг Мухаммеда, перешедшего на службу к князю Ивану III.

Сестра князя Антона Антоновича Мустафина и княжны Антонины Антоновны Мустафиной, сестра близнец княжны Людмилы Антоновны Мустафиной.

Супруга Павла Константиновича Ржевского.

После рождения второго ребёнка долгое время имела проблемы со здоровьем, что видно на фотографии. Была вынуждена поехать лечиться за границу.


Антон Павлович Ржевский
Годы жизни 1911-1920

1919-1920 годы выдались для семейства Ржевских-Мустафиных трагическими, многие из них умерли от голода, холода и болезней. В их числе был и юный Антоша Ржевский.


Антонина Павловна Ржевская, в замужестве княгиня Горчакова
Годы жизни 1910-1936

Супруга князя Дмитрия Сергеевича Горчакова. Мать княжны Антонины Дмитриевны Горчаковой.

После гибели обоих родителей и бабушки, Антонина Дмитриевна Горчакова была усыновлена воспитателем её отца – Андреем Александровичем Кутиным/Кутьиным. Так княжна Горчакова стала Антониной Андреевной Кутьиной. Замуж вышла за прямого потомка князей Багратион-Давыдовых – Михаила Давыдовича Давыдова. Их сыном стал Дмитрий Михайлович Давыдов, а внучкой Ксения Дмитриевна Давыдова.


Сын и дочь Павла Константиновича Ржевского и Ольги Антоновны, урождённой княжны Мустафиной.

Со стороны отца внуки Константина Павловича Ржевского и Александры Андреевны, урождённой баронессы де Боде. Правнуки Павла Константиновича Ржевского и Екатерины Николаевны, урождённой Бутурлиной, барона Андрея Андреевича де Боде и баронессы Елизаветы Ивановны, урождённой Ершовой.

Неизвестный фотограф
1912
Фотография из архива Ржевских-Мустафиных из собрания семейства Давыдовых


Рецензии