Гнусь. Охота на слова

Должен предупредить, что я не раз слышал это слово от блогеров и политиков. Кто его автор – судить не берусь, но точно знаю, что это не глагол первого лица единственного числа, а существительное, скорее всего, женского рода, у него такие синонимы, как мразь, скверна, гадость, мерзость, гнусность, грязь, мерзопакостность, мерзопакость, мерзостность, неприятность, омерзительность, отврат, отвратительность, отвратность, отвращение, пакостность, пакость, паскудность, паскудство, поганость, погань, противность, свинство, скверность. Есть и другие слова. Есть возможность слишком длинное слово заменить коротким ГНУСЬ, где всего пять букв.

Глагол ГНУСЬ можно соотнести с глаголами ГНЕСТИ или гнесть; арх. гнетить; гнетнуть, гнетать или гнетывать что, нагнетать, пригнетать, угнетать, жать, давить, теснить, отягощать, нажимать, надавливать; || *обижать. притеснять, на легать на кого, гнать, преследовать… Толковый словарь живого великорусского языка

Но есть в словаре Владимира Ивановича Даля забытое ныне существительное ГНУСИНА, хотя имеет прозрачное значение и образует гнездо.

ГНУСИНА ж. гнус м. един. и собират. сев. вост. и сиб. нечистое мелкое животное, гадина, иногда и досадное насекомое: крыса, мышь, крот: овод, муха, комар, мошка; червяк, гусеница; червь, предполагаемый народом в теле человека, при разных болезнях, особ. в венерической.
Гнусить говорить в нос.  Гнусение ср. произношение в нос, носовое.
|| Гнус, гнусена, гнуса, об. гнусарь, гнусач м. гнусарья, гнусарка, гнусиха ж. кто гнусить, гиусящий; гнусливый пск. гнусастый, то же, прилаг. Гнусливость, свойство, качество это.
|| Гнус или гнюс иные называют каракатицу, Octopus.
Гнусный, гадкий, мерзкий, скверный, поганый; подлый, безнравственный или непристойный.
Гнусность или гнусота ж. свойство гнусного, и || самое дело.
Гнуснеть, гнусеть, становиться гнусным, подлым.
Гнушаться, кем или чем; церк. гнушати что, презирать, отвращаться с негодованием, омерзением; почитать гнусным, себя недостойным. Гнушение ср. действие или чувство по значению глагола. Толковый словарь живого великорусского языка

Слово ГНУСЬ нередко подменяет неологизм РЕЛОКАНТ, появившийся в связи со специальной военной операцией на Украине, то есть РЕЛОКАНТ – это и есть ГНУСЬ.


Рецензии