О фильме Маман

Выпущен в 2021 году. Показан сегодня вечером по каналу "Культура".Режиссёр Араш Анисси. "Маман"- это недавно овдовевшая женщина- таксистка, шустро меняющая колесо на своей машине и обустраивающая личную жизнь своих двух сыновей.Один  из них как бы пишет сценарий этого фильма.И решает, что дальше будет в фильме. Итересный прием сценариста и режиссёра.

До этого ни одного иранского фильма не видел.Оказалась, там умеют снимать хорошие фильмы. И хотя даже на компьютерах они пишут справа налево, но  смеются
они над теми же вещами, что и мы.Классный юмор -интернационален!

 Настоящий шедевр и сценариста, и режиссёра и актёров. Комичная ситуация, когда комнату жениха перед смотринами невесты облагораживают мебелью и телевизором с большим экраном, заимствованными у соседей. Очень понятный,человечный, интернациональный юмор.

 И отдельные фразы из диалогов  вполне вероятно будут иранцами употребляться, как и фразы из диалогов "Иронии  судьбы".
Например:  "Молодым для пропитания вполне хватит хлеба с сыром, сдобренным любовью, Молодой муж пусть займеться чем-то,а не кем-то ,кроме своей жены . Гости,Вы напрасно переобулись в домашнюю обувь из нашего коридора.Это обувь умершего хозяина дома"

Интересны и бытовые подробности, как хоронят в Иране, что едят, что принято, а что нельзя.Рекомендую! Очень смешно, смотрительно, но требует некоторой подготовки, хотя бы на уровне средней школы и Интернета,что такое сегоднявший Иран.Теперь, после расширения железнодоржной ветки из азербайджанской Астары в Тегеран и после санкций на товары из Европы   иранских фиников и мандаринов у нас будет больше., как и иранских беспилотников.Пост скриптум. Иранские мандарины легко отличить от других. Они с кусочком веточки, потому что их очень трудно от неё оторвать    .


Рецензии