Шахиды

Сегодня утром была самая массированная атака столицы Шахидами. Эти маленькие, медленно движущиеся, треугольные самолетики летели группами со всех сторон. Двигаясь они неприятно жужжат, и летают достаточно низко, что можно и из стрелкового оружия попасть в них. Летая на низких высотах их не засекает радар ПВО, и в результате сегодня над Киевом насчитывали десятки. Мин обороны после атаки отчиталось о 65-ти Шахидах в небе над Киевом. А в Киевской области 75. Практически все сбили.

Тревогу дали в половину третьего ночи, а в начале седьмого я услышал характерную работу тяжелого калибра Гепарда. Эта Европейская техника стреляет короткими, но очень мощными очередями. Один залп и Шахид взрывается в воздухе распадаясь на мелкие осколки. В головной части беспилотник несет 40 кг взрывчатки и если он достигает таки своей цели то разрушения приносит значительные. Взрывной волной выносит окна и балконные рамы падают внутрь. Разумеется ПВО столицы не может где попало, в плотной городской застройке сбивать Шахиды, иначе они будут падать на спальные районы и приводить к жертвам среди мирного населения. В идеале конечно отработать по ним вне города. Не знаю почему, но сегодня они таки добрались в Киев и разлетелись по окрестностям. Шахид- это бомба несущая с собой смерть. Я не знаю как устроена навигационная система барражирующих боеприпасов, управляет ли кто то ими дистанционно, заданы ли заранее координаты цели. Очевидным остается факт, что они могут долго и витиевато блуждать над городом, пока не достигнут цели. В крыши жилых домов их никто не направляет, смысла просто нет. Их целями являются энергетические системы Украины, это средство террора а не массовых разрушений.

Когда за окном начинается стрельба всегда тревожно, потому что гарантировать безопасность в эти минуты не может никто. А тем более если ты живешь на последнем этаже дома. Все утро субботы, почти до восьми утра за окном работало ПВО. Сбивали всем чем только можно. Психика человека устроена таким образом, что мы все боимся и терпим, свыкнувшись уже с опасностью. Вжавшись в себя сидим в большинстве своем в квартирах. У каждого свой порог страха, некоторых загоняющий надолго в ванную, заставляющий выходить в коридоры, придерживаться правила двух стен. Вся эта суета  излишняя, я это понимаю. Совсем другое дело когда взрыв случается уж совсем рядом, трещат окна в рамах. В таком случае случается реакция на стресс, я к примеру начинаю бегать по квартире как сумасшедший пока не успокоюсь. Острая реакция на стресс, это история уже требующая помощи медиков. Чтобы представить себе что это такое, возьмем к примеру банальную ситуацию, вас ударили по лицу разок другой просто на улице, одним словом избили. Большинство людей после такого пережитого находятся в шоке, страхе и унижении. Острая реакция на стресс, что то похожее.

Из за атаки Шахидами многие люди сегодня поменяли свои планы на утро субботы. Ведь такого давно не было. Несколько человек пострадало. В частности значительно пострадал детский садик в Соломенском районе, где то горело производственное помещение, обломок беспилотника упал на лестничную клетку многоэтажки, на втором этаже четырехэтажной Хрущевки случились разрушения и пришлось деблокировать людей находящихся внутри. Слава Богу кажется никто не погиб, несмотря на такую массированную атаку.

Уже днем по обломкам, в СМИ выложили информацию о том что Шахиды были не обычные а черные, покрытые снаружи карбоном, поэтому их не просекали радары. Нужно же было чем то объяснить сложившуюся ситуацию. Днем была еще одна тревога, без прилетов. И вот сейчас ближе к полуночи третья и снова работа ПВО за окном.      


Рецензии