Охота

Действующие лица:
Южный ветер
Алекс
Варя
Женя - муж Вари
Соня
Шаман - местный
Оля
Лиза

1.
Чат «Териберка»
7 455 members

Южный ветер:
Сегодня обязательно поймаем!!!!!!
Варя:
Будет обидно, если улетим и не увидим. Третий день охотимся, а завтра уже в Мурманск!
Соня:
Я второй сегодня. Вчера с семи начала поиски. Глухо!
Шаман:
С семи рано. По-хорошему с девяти вечера и до трех - четырех утра. На сайте Аврора прогнозы смотрим.
Варя:
Прогнозы самые благоприятные: показатель Кр 4. Мы на машине, есть одно место. Стартуем в девять от Кедар Грасс. Кто с нами?
Соня:
Я с вами! буду в девять, как штык.
Южный ветер:
А меня возьмете? :)
Варя:
Только если в багажнике :))))
Южный ветер:
Ну и сервис! Соня, не соглашайтесь! Уступите место мне! :)
Соня:
В девять! До встречи!

2.

В заметках Сони:

Я вышла в семь из отеля в сторону старой Териберки. Темно на земле, темно на небе. Иду по шоссе вдоль забора, который выше меня, фары от машин слепят. Минут двадцать прошла и вижу: на скале радугой мерцает! Это что, местные так издеваются?  В общем, дальше Кедра путь не осилила, околела. Вернулась в отель, сижу в холле, отогреваюсь. Выглядываю в окошко - ничего. Подошла на ресепшен, спросила: «будет сегодня»? Девушка ответила, что, по всем прогнозам должно быть. Если туристы выбегают на улицу с криками радости - значит оно!
Вернулась в холл, заказала кофе. В кружке и окне - чернота. Жду. Подходит к окну китаянка и включает радужный светильник. По стеклу побежали зеленые, розовые блики. Китаянка сделала пару фоток для сториз и ушла. Меня зло взяло. Я выдернула шнур из розетки. В окне по-прежнему та же чернота…
Я снова на улице, отправилась в Лодейное. Мороз крепчает. Редкие фонари подсвечивают шоссе. Слева - скалы с заснеженными шапками. Справа - пустырь. Интересно, волки здесь водятся? В нескольких метрах жилая постройка из бруса с бегущей строкой: гребешки, морские ежи, чай, баня, туалет. За постройкой - пустое белое поле. Пятнадцать минут - я в Лодейном.
Бездомные собаки шныряют от остановки до мусорки в поисках еды. В малоэтажных панельных домах тепло, они подмигивают мне желтыми окнами, так и хочется зайти к кому-то в гости на чай и отогреться. Бегущая строка: магазин с одиннадцати до двадцати одного. Хочу угостить этих Баскервилей мясом, беру чебурек. Пес с окрасом лисы и густой шерстью нюхает его и убегает.  Я остаюсь одна с чернотой этой ночи, с нетронутым чебуреком и ожиданием, что Оно появится!

3.

Мороз минус десять. Возле гостиницы «Кедар Грасс» стоит черный джип. Внутри люди. К машине подходит Соня. Дверь открывается

Соня:
Всем привет! Я Соня!
Варя:
Очень приятно! Я - Варя. Это мой муж - Женя.
Алекс:
Алекс. Присаживайся.
Соня:
Очень приятно. Куда мы сейчас?
Женя:
К ветрякам поедем.
Соня:
Куда?
Варя:
По дороге на Мурманск есть место, где стоят ветряные мельницы. Они на возвышении находятся и оттуда все видно.
Соня:
Помню! Когда сюда ехали, то проезжали это место.
Варя:
Как ваша охота?
Соня:
Вчера с семи начала поиски. Ходила по округе: к Кедру и в Лодейное - и ничего. Замерзла. Легла спать. Утром смотрю чат, все стали в четыре утра фотки выкладывать. А я все проспала! Обидно!
Женя:
Да уж! Мы сами такие, проспали. Ну в принципе, можно фотки из группы сохранить и показывать их родным и друзьям - вот, увидели.


4.
Возле ветряков. Машина прижалась к обочине. Вокруг густой туман. Все ждут. Из-за линии горизонта появляется свечение. Оно становится всю больше и больше.

Соня:
Смотрите!
Алекс:
Нет, это машина.

Из-за горизонта выезжает машина и слепит фарами.

Варя:
Эх, жаль!
Женя:
Зато, красиво выехала! Ладно, я покурить.

Женя застегивает куртку, выходит на улицу.
Его нет десять минут. Он возвращается.

Женя:
А вы знаете, как жутко там. Ты стоишь один. Ну не совсем один, но ощущение такое: один в тундре, вокруг никого и ничего. А если медведь решит поужинать?
Варя:
Медведи сейчас в спячке
Женя:
Но ничего же не мешает ему проснуться и выйти на прогулку
Соня:
А вы знаете, что медведь первым делом снимает скальп с человека? Мне знакомая из Камчатки рассказывала.
Варя:
Ужас какой!
Соня:
А вы смотрели фильм Вернера Херцога «Человек Гризли»
Варя:
Нет. Про что?
Соня:
Там про одного мужчину, который приезжал каждое лето на Аляску в природный парк и жил вместе с медведями. Он что-то такое знал про них, что медведи его не трогали. Понимал их язык. Он много фильмов про них снял, которые потом в national geographic показывали.
И вот однажды, когда наступила осень и начались холода, они вместе со своей девушкой задержались дольше положенного. Медведи все труднее находили себе пропитание, все меньше рыбы в реке. И забрел к ним один старый, голодный медведь, чужак.
Никто точно не знает, что произошло, но люди пропали. Полиция нашла видеокамеру, на которой осталась запись. И знаете что?
Женя:
Что?
Соня:
Медведь съел их обоих.
Варя:
Жуть какая. Поехали отсюда.
Женя:
Подождем еще немного. Может рассеется?
Алекс:
Это вряд ли
Варя:
Обычно свет от ветряков отсюда виден. А сейчас словно молоко кто-то разлил. И звезд нет.
Соня:
А еще режиссер нашел аудиозапись, которая всегда с мужчиной была. Но он не стал ее использовать.
Женя:
Медведи… Будем надеяться, что они в спячке.
Алекс:
Тут еще росомахи водятся.
Соня:
Это кто еще?
Алекс:
Это убийцы. Даже медведь, когда росомаху встречает, предпочитает уйти. У нее когти в два раза длиннее, чем у медведя. А пасть такая, что может перегрызть алюминиевую палку. А уж кость человека - подавно
Соня:
И что, видели Росомаху в Териберке?
Алекс:
Один охотник убил неподалеку. Его все осудили. А когда она рядом, то кажется, что ребенок кричит. Так она тебя к себе зовет. И нападает, только когда человека измотает.
Соня:
Что значит, измотает?
Алекс:
Не сразу.
Варя:
Может поедем?
Женя:
Можно

Машина трогается. Вокруг - белая мгла тумана. Машина ползет по заснеженному шоссе.

Женя:
Смотри, лиса!
Варя:
Тормози
Алекс:
Успела! Вон бежит
Соня:
И часто они тут бегают?
Алекс:
Бывает иногда.
Женя:
Ну что, куда сейчас? Может, на конец всех дорог?
Алекс:
Угу
Соня:
Это куда?
Женя:
Увидишь.
Варя:
Очень интересное место.
Женя:
И главное, столько финансов Газпром туда вбухал. Сейчас не до того стало: стройку заморозили. Если бы не война, то старой Териберки уже не существовало бы: местных жителей всех выселили и поставили свои установки.

Бах. Удар об машину. Машина резко тормозит.

Алекс:
Ого!
Соня:
Смотрите! Лиса!
Женя:
Кажется, еще жива!
Варя (Алексу):
Сдай назад, посвети фарами

Машина сдает назад. Свет фар подсвечивает лису, лежащую на дороге.

Женя:
Я пойду, проверю.
Варя:
Лисы бывают бешеные. Алекс, поехали
Женя:
Я все-таки посмотрю
Варя:
Только через мой труп
Женя:
Еще одного трупа нам не надо
Соня:
Смотрите, она двигается
Женя:
Это конвульсии уже. Ладно, поехали.
Соня:
Стойте!!! Мы не можем оставить ее здесь, на дороге!
Алекс:
И что ты предлагаешь? В салон я ее не возьму.
Соня:
Ну наверное, есть в Териберке ветеринар?
Он может ее осмотреть?
Алекс:
В Териберке нет ветеринаров.
Варя:
Нет, только не в салон! Она же бешеная!
Женя:
Ну у них там еще светобоязнь наступает. Или они человека перестают бояться.
Алекс:
В конец всех дорог, значит?
Соня:
Стойте, но мы не можем так ее оставить!
Давайте отодвинем к обочине!
Варя:
Женя, сиди. Она бешеная.
Женя:
Сейчас, перчатки достану..
Варя:
Нет, не прикасайся к ней!
Соня:
Можно палочкой отодвинуть.

Алекс вылезает из машины, подходит к сугробу и вытаскивает палку с разметкой дороги. Все выходят из машины и смотрят на лису. Алекс аккуратно отодвигает лису к обочине и оставляет возле сугроба. Палку втыкает обратно.

Соня:
Смотрите, она не двигается!
Алекс:
Все, ей кранты. Глаза закатились.
Женя:
Пушистая какая… была. И хвост огромный!

Начинается снег. Снежинки танцуют в свете от фар, ложатся на рыжую шкуру лисицы. Все начинают замерзать и постепенно возвращаются в машину. Алекс пристегивает ремень и трогается.

Женя:
Может, вернемся и возьмем ее с собой?
Я бы из нее шапку сделал. Шапку из лисы я в любой момент купить могу, но, если сам добыл - это трофей! Друзьям скажу, вот шапка из добытой лисы.
Соня:
Бедная лиса! Мне ее жаль
Женя:
А мне ежиков больше жаль. Они змей убивают, пользу людям приносят!
Соня:
А мне лису жаль, ту, которую мы убили.
Все:
Мы не убивали!
Женя:
Она сама к нам под колеса бросилась!
Соня:
Лиса - суицидница?
Варя:
Одной бешеной лисой меньше.
Женя:
Суровая природа, естественный отбор.
Вот у меня на даче раньше ежи были. И змей не было. А сейчас куча змей развилось.
Соня:
А вы снова ежей заведите.
Женя:
Выходит, что так.

5.
В заметках Сони:
Мы сбили сегодня лису. Это плохой знак. Я загуглила, и вот что нашла:

«Лиса в славянской мифологии:
Лиса – лисичка, лиска, рыжая, Патрикеевна, кума. Лиса – это яркий женский образ в животном мире, спутница и воплощение Макоши – богини судьбы и урожая. Славяне почитали лису за хитрость, изворотливость и смекалку, называли ласково кумой и сестрицей.»
А вдруг она вообще живая и притворилась, схитрила? Читаю дальше, как пермские ветеринары спасли лисице жизнь: «Неподвижного рыжего зверя обнаружили прямо на трассе. Было видно, что животное сбила машина. Лисичка не могла двигаться, у нее был выбит глаз, сломана челюсть и переломана задняя лапа. Добрые люди привезли ее в одну из пермских ветклиник.»

«Может, вернемся и возьмем ее с собой?
Я бы из нее шапку сделал»

Ближайшая ветклиника есть в Мурманске: «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных», телефон +7(8152)57-43-27. Закрыта, откроется завтра в девять утра. Позвонить туда?

Идея! Напишу Сергею водителю… Он же часто туристов возит…

Сергей не спал, хоть и два ночи. Он поедет утром в Мурманск и обещает смотреть внимательно на обочину. Господи, хоть бы лиса притворилась! Ну конечно, все вернется на свои места и будет, как прежде!


6.
Чат «Териберка»
7 514 members

Шаман:
Кто-то вчера сбил лису возле ГЭС, проезжал утром, увидел. Днем уже не было.  Наверное, автодор, когда дорогу расчищали, ее убрали.
Южный ветер:
Ну что, сияние видели вчера?
Женя:
Сидим в аэропорту, в окошки выглядываем. Сияния третий день нет.
Варя:
Похоже, в следующем году будем его возле Финской границы ловить!
Южный ветер:
А мы стоим в конце всех дорог. Выглядываем. Зайца по дороге встретили, такой смелый. Прямо перед машиной сел и смотрел на нас.
Лиза:
Народ, кто сегодня за сиянием? Можем подобрать двух человек.
Оля:
Мы с вами! Завтра в Мурманск возвращаемся. Единственный шанс остался!
Лиза:
Окей! Встречаемся через полчаса возле «45 причал». Сегодня все случится, я уверена!
Оля:
Поймаем Аврору за хвост!


Рецензии