Ещё одно пособие для начинающих поэтов

Мне недавно пришлось познакомиться с отличным, поэтичным и метафоричным  произведением уважаемого писателя и поэта  Мариии Евтягиной. Автор произведения, которое Вы читаете , совсем молодой .. Не более 6 месяцев писательского стажа.

 У него нет званий,(знаний) , грамот(грамоты),призвания и военного билета.   Ему не положено, и   "не дано",как выразился один его критик. Автор и не претендует, но надеется, что его изыскания помогут понять , что подбирать рифмы- "можно", как и выиграть в Спортлото.

На примере хорошего произведения "Московский трамвай" Марии Евтягиной  попробуем приоткрыть тайны подбора рифм. В качестве примера это произведение было выбрано совершенно случайно. На этом месте могло быть произведение любого автора.

Я поймала трамвай за рукав,
Он помчал, зашумев, засверкав,
По накатанным рельсам Москвы,
Я в районе его головы,

Я в районе передних дверей,
Для особых придверных людей,
Для непутных приезжих особ,
Взять билет у водителя чтоб.

Смущена, без единых и карт,
Я плачу за трамвайный азарт,
Сунув руку в святая святых,
Где вагоновожатый затих,

Он- вожатый, он вождь , Чингачгук,
Мой ему непонятен испуг,
Он мне тёплых монет отсчитал,
И довёз! Павелецкий вокзал,

Я сошла, а трамвай полетел
В неизвестный науке предел,
Увозя незнакомых людей,
И бумажку мою в сто рублей.

И так . Прежде всего, о чем? Про синий тролейбус- песня есть.Про красный   автобус есть прекрасная песня Эдиты Пьехи.Про электричку , которая сбежала , тоже есть .Про- вагончик тронулся , состав отправился, и про поезда- стихов полно. И про "вздыбленный" вагон тоже .

 А про трамвай , даже не вздыбленный-нет! Решено, будем про трамвай, это про старину.Антиквариат нынче в цене. Электробусы ждут своих поэтов.Также, как и канатные дороги!.И бесшумные поезда на магнитной подушке,которые уже есть в Китае.

Теперь про  последовательность и очерёдность рифмуемых слов. Мне кажется,электричекий трамвай, который с дугой, он сначала -"засверкав", а потом уже -"за рукав". И "рукав"--это всего лишь рифма к "засверкав".А потом уже все заговорили, что -"За рукав"-это очень красиво,-это было изначально. Также и "рельсы Москвы" были первыми, а потом "головы". И первое слово было "передних дверей",а потом уже "придверных людей".

 И скорее всего, " особ" было вначале, а потом появилось язвительное ,для желающих купить билет  "особ", смешное слово "чтоб".И ниболее вероятна версия , что "азарт"(непонятный)появился, когда сначала обнаружилось, что у пассажирки не было ни проездного, ни"карт". Сначала было-"святая святых", а потом он "затих". (Неудачное выражение, значит , было- когда он и "не затих")

 Наверное удачнее --"при них, для них". Конечно, сначала удачный образ-- невозмутимый и молчаливый Чингачгук, но ,с какой стати "испуг?" Она пришла заплатить , ей нечего боятся . Испуг какой-то непонятный.И почему не "медные,
"а "тёплые" монеты? В отапливаемом трамвае других не бывает.И вместо "предела"-- "он нагнал, он сумел, он успел!" Как видите всё просто и объяснимо. Пишите чего-то!( а другие пусть пилят чего-то и делают), и не забывайте купить   карту ВТБ. 


Рецензии