Мы ни разу не воевали друг с другом. Реплика

Мы ни разу не воевали друг с другом. Реплика

Я имею привычку проглядывать рецензии и далеко не всегда читаю само произведение. И вот, в разделе «Публицистика» наталкиваюсь на массу рецензий к статье весьма популярного на сайте автора. Ничего особенно неожиданного я не увидел, привычные аргументы. Но вот я читаю рецензию другого, не менее популярного автора, где он пишет: «Но думаю не в этом суть. Двум Великим державам трудно ужиться вместе. Слишком маленький Земной шар. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ МЫ НИ РАЗУ НЕ ВОЕВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ. Надеюсь и не будем воевать. А иначе...»

О, это уже интересно. Как это «ни разу не воевали друг с другом»?

Заглядываю в текст статьи. Обычная полуправда, как портрет одноногого всадника в профиль со стороны, где у него есть нога. Но там есть фраза: «А вот с Соединёнными Штатами Америки Россия никогда не воевала.»

Хм, если под Россией понимать Российскую империю, государство до 1917 года, – да, верно. Но текст так построен, что у читателя создается впечатление, что эти две страны, Россия и США, вообще никогда не воевали друг с другом. А вот это совершенно неверно. То есть, Россия не воевала с США, а вот США воевали с Россией, причем на территории самой России, в Архангельске. Это, конечно, не новость для любого, кто учил историю в школе об интервенции войск Антанты после заключения Брестского мира.


Совсем недавно в США была опубликована книга на эту тему - «Заговор против Ленина» («The Lenin Plot»), автор Барнс Карр (Barnes Carr). Здесь я воспользуюсь рецензией на эту книгу, опубликованной в The New York Times.

В своей книге, основанной на вновь обнаруженных документах, Барнс Карр восстанавливает события 1918 года. Союзники планировали вторгнуться в Россию, разбить военные силы большевиков, поднять восстание против Ленина. После этого они планировали посадить в Москве другого диктатора, лояльного Вашингтону, Лондону и Парижу. По их плану, он должен был возобновить боевые действия на Восточном фронте, поскольку это казалось необходимым условием для полной победы над Германией.

НАКОНЕЦ, 20-ТЫСЯЧНЫЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС СОЮЗНИКОВ ВЫСАДИЛСЯ В АРХАНГЕЛЬСКЕ. Однако его действия не были успешны, и в итоге он не смог добиться военного успеха. ИЗ 4500 АМЕРИКАНЦЕВ, ВХОДИВШИХ В ЭТОТ КОРПУС, В ТЕЧЕНИЕ 1918–1919 ГОДОВ ПОГИБЛИ И ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ОКОЛО 600 ЧЕЛОВЕК.

Как пишет The New York Times, до появления книги Карра в самих США об этих событиях практически ничего не было известно, так как американское правительство постаралось сделать все, чтобы вычеркнуть их из официальной истории страны. Президент Вудро Вильсон и его госсекретарь Роберт Лансинг понимали, что их действия незаконны, и поэтому лгали, отказываясь их признавать. Кроме того, военное поражение от частей РККА стало тяжелым ударом по чувству национального достоинства американцев, поэтому о нем предпочли забыть. На сегодня в официальных документах США и даже в работах по военной истории очень трудно найти какую-либо информацию о вторжении американских войск на территорию России.

Понятно, что в США об интервенции в Россию, закончившейся плачевно, постарались забыть и не вспоминать. Но почему два популярных автора, пишущие на исторические темы на этом портале, тоже постарались забыть об интервенции США в Россию – трудно объяснить.


Рецензии
Михаил, спасибо!

Геля Островская   25.11.2023 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Геля!

Михаил Абрамов   26.11.2023 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.