Встречи писателей Луганска, Беларуси и Петербурга

Прошедший в мае 2015 года Международный книжный салон был богат мероприятиями, на которых прошли дружеские и содержательные встречи луганских, белорусских и питерских литераторов. Не так давно жившие в одной стране писатели братских регионов  Андрей Чернов (ЛНР), Николай Чергинец, Александр Карлюкевич, Алексей Черота, Александр Бадак (все - Беларусь),  питерцы - Борис Орлов, Сергей Порохов, Юрий Серб, Виктор Кокосов, автор этих строк и другие обменивались своими впечатлениями о событиях на постсоветском пространстве, рассказывали о литературной жизни, делились планами на будущее. И, конечно же, говорили о совместных проектах. 
21 мая прошла презентация вышедшего в Минске в издательстве «Звезда» сборника стихов и прозы питерских и белорусских авторов «Созвучие. Беларусь – Санкт-Петербург». В конце 2014 года вышел совместный сборник стихов поэтов Петербурга и Беларуси «Неделимое русло». И вот – продолжение совместной работы, книга «Созвучие» вышла в мае 2015-го. Созвучные голоса вновь прозвучали на нашем неделимом национально-культурном пространстве.
     Свою новую книгу «Операция кровь» представил руководитель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. В ней рассказывается о малоизвестных злодеяниях фашистов в годы Великой Отечественной войны. На территории Белоруссии были созданы лагеря, куда согнали тысячи детей и подростков, у которых брали кровь для немецких госпиталей. В результате таких «процедур» маленькие узники погибали после нескольких недель.
     Немало уделено было внимания деятельности луганских литераторов. Созданный в декабре 2014 года Союз писателей ЛНР делает первые шаги. Но уже есть успехи, изданные книги. Среди них – сборник рассказов «Я дрался в Новороссии» под редакцией Глеба Боброва и Фёдора Березина. Конечно, писатели и поэты луганщины нуждаются в поддержке своих коллег из России, Беларуси. Здесь питерцы не останутся в стороне. Тем более, что контакты уже установлены. Представители отделений Союза писателей России (СПР) приневского края уже были в ЛНР и поддержали борьбу донбассовцев против сионофашистской хунты, отметив при этом вклад писателей Новороссии.
    Братская поддержка в столь трудное для Донбасса время не осталась незамеченной нашими луганскими друзьями. Об этом говорится в обращении к председателям СПб и ЛО отделений СПР, переданном Андреем Черновым Борису Орлову:
Действительно, в Единстве наша сила. И мы будем его крепить, не смотря ни какие происки, угрозы и интриги наших оппонентов.
                май 2015 года


Рецензии