Дети солнца. Третья сказка

               
                Приключение Руслана и Оли.

Всем известна фраза «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». В нашей истории все наоборот: сказка еще только началась, а в жизни Руслана и Оли уже прошло много времени, а точнее – несколько лет. Оля окончила Школу Счастья, а Руслан учился уже в девятом классе и готовился к выпускным экзаменам. Но и теперь они иногда наведывались к Мастеру, который стал частью их жизни, и общение с ним хоть и было редким, но не могло прекратиться. Все бывшие ученики Школы Счастья уже знали, что Мастер обладает магической силой, но это было их общей тайной.

Дети, излучающие солнце, продолжали радовать своих земляков концертами в парке и стали уже настоящей городской легендой. В парк приходили или просто так, чтобы поднять настроение, или получить подарок в виде исполненной мечты. Это все было возможно благодаря Руслану и Оле: игра на флейте и танец творили чудеса. И даже за пределами небольшого городка знали об удивительных юных артистах. Случалось, приезжали посмотреть на них и издалека. Руслана и Олю полюбили все, кто смог увидеть их даже один раз.

Но однажды в счастливом городке, где давно уже не было зла, появился
незнакомый мужчина в черном длинном плаще. Он сразу привлек всеобщее внимание, потому что горожане одевались только в яркие одежды, да и в весенний теплый день длинный плащ был неуместен. На незнакомца удивленно оглядывались, но он ни с кем не заговаривал, а целенаправленно шел в парк. У входа он надел наушники и черные очки и направился к тому месту, где выступали Руслан и Оля. Остановившись у огромного дуба, странный человек спрятался за его стволом и стал пристально смотреть на небольшую толпу прохожих, которые окружили артистов.
И тут началось что-то невообразимое. Сначала на аллею опустилось тяжелое серое облако. Флейта перестала играть, и кто-то закашлялся от все сгущающегося и сгущающегося тумана, который обволок зрителей плотным шаром. Через мгновение из этого сгустка стали выбегать испуганные люди и оглядываться на странное явление. Выбежал и Руслан и стал искать глазами Олю. Ее рядом не оказалось. Он бросился назад в облако, но оно тут же испарилось, оставив на земле большое черное пятно. Оли нигде не было. Все бросились по кустам и зарослям искать девочку. Руслан стал играть на флейте в надежде, что Оля вернется на знакомый звук. Ничего не помогало. Когда люди вернулись к парнишке, он уже звонил родителям Оли. Кто-то вызвал полицию.

Приехавшие почти сразу же родители и полицейский стали расспрашивать о случившемся. Но ответы мало что дали, потому что все рассказали одно и то же: опустился странный густой туман, в котором никто ничего не видел, даже стоящего рядом, а когда все исчезло, Олю никто не видел.
– Она словно растворилась, – произнес один мужчина.
– Вы хоть думаете, что говорите, – возразил недовольный полицейский. – Как это может раствориться один ребенок, если все остальные на месте? Да человек в принципе не может раствориться в воздухе. Вспоминайте, кто что видел необычного.
Юноша с букетом цветов подошел к служителю порядка и неуверенно произнес:
– Не знаю, насколько это Вам поможет, но я в стороне ждал подругу и не успел еще подойти ко всей группе. Вон за тем дубом, по-моему, стоял какой-то странный человек в черном плаще. У него были огромные наушники и черные очки.
Расстроенная Олина мама схватила полицейского за рукав и стала умолять:
– Найдите нашу доченьку, обещайте, что найдете ее!
К маме подошел отец девочки, крепко прижал женщину к себе и стал ее успокаивать:
– Дорогая, перестань паниковать, надо верить, что по горячим следам Оленьку быстро найдут.

Полицейский тут же приступил к своим обязанностям: записал показания, которые ограничились фразами о тумане и о странном человеке в черном, взял у всех контактные телефоны и предложил разойтись. Родителям посоветовал вернуться домой: вдруг девочка уже там. А если нет, то никуда не уходить и ждать от него новостей.
Сам же пошел в указанном направлении и возле дуба обнаружил странное пятно обгоревшей травы. Сфотографировал его, надел перчатки и положил в пакетик небольшой пучок почерневшей растительности. Потом то же самое проделал и с почвой на дорожке.

Через время на аллее никого не осталось, кроме Руслана. Он так и стоял с прижатой к груди флейтой. Неожиданно вздрогнув, словно очнувшись, он бросился из парка в направлении, которое было ему указано какой-то неведомой силой: в Школу Счастья, к Мастеру.

Тот уже знал о случившемся и о направляющемся к нему подростке, поэтому встретил его у входа. И не успел Руслан что-то сказать, как Мастер прижал его к себе и успокоил:
– Я все знаю. Ты не паникуй, мы поможем Оле.
Потом провел Руслана в комнату, и они сели напротив друг друга: Мастеру надо было смотреть в глаза собеседнику, чтобы слова проникли в сознание парнишки, который находился в отчаянии. А затем последовал рассказ. Его Руслан слушал с округлившимися от удивления глазами и затаив дыхание.
– Я знаю, кто похитил Олю, но не точно знаю, зачем. Могу только догадываться. Нам надо будет дождаться от него информации, она скоро придет. А пока я расскажу тебе, кто этот Черный человек. Под таким именем он жил последние пятьдесят лет. Полвека назад мы с ним расстались, – начал свой рассказ Мастер и, увидев, что Руслан собрался задать вопрос, добавил: – Да, я был с ним знаком, и в детстве мы были даже друзьями. А потом наши дороги разошлись, и я ничего не знал о нем до сегодняшнего дня.

Руслан опять сделал попытку задать вопрос, но Мастер снова его остановил: он же «читал» мысли каждого, кто находился с ним рядом и в чьи глаза он смотрел. А дальше последовало продолжение очень необычной истории:
– Давным-давно, когда я был маленьким, меня отдали в закрытую Школу Магии. Там я и встретился с мальчиком по имени Костя. Нас поселили в одну комнату, и мы стали закадычными друзьями. И все было хорошо почти все десять лет нашей учебы. Но в последний год я стал замечать за моим другом неприятные поступки: он злился, если у кого-то получалось что-то сделать лучше, чем ему. И очень сердился, когда его не хвалили. Я пытался его успокоить, но ничего не помогало. Он стал постепенно замыкаться в себе и отдаляться от меня. Его странности заметили и остальные. И однажды нас всех собрали в большом зале, а Главный Маг попросил выйти Костю и стать с ним рядом. А потом сказал странные слова о том, что у Кости душа почернела от зависти и он не может продолжать учение в этой школе, потому что все ученики здесь должны быть с чистыми душами. И в это время с Костей произошло жуткое превращение: он, казалось, и вправду слегка почернел и стал очень агрессивным. Со злобными глазами, неприятно оскалив зубы, с каким-то шипением он произнес: «Я вас всех ненавижу». И тут же испарился в виде темного сгустка тумана. Да, он же почти закончил Школу Магов, поэтому овладел всеми необходимыми приемами. Жаль, что не на пользу пошло ему все то, что он приобрел. С тех пор он исчез, и только иногда до нас доходили злодеяния Черного человека, который всегда уходил безнаказанно. Но его никогда не описывали в наушниках и в черных очках. Думаю, это он защитил себя от вашего с Олей волшебного влияния. Побоялся, что вы измените его душу. Вот такая история. Теперь будем ждать, что он потребует.
Руслан был потрясен до глубины души и еще несколько минут сидел в полной тишине не шелохнувшись. И тут прозвенел звонок в дверь. Мастер пошел открывать и вернулся с пакетом.
– Конверт лежал у двери. Это и есть послание от Черного человека. Посмотрим, что он хочет, – с этими словами Мастер вскрыл конверт. – Да уж… Слушай, что он пишет: «Сегодня ровно в полночь Руслан должен принести флейту и передать ее мне добровольно в обмен на девчонку. Иначе она испарится совсем. Я это смогу сделать. Встреча в автомобильном трейлере у ворот в парк». Чего-то подобного я и ожидал: до него дошли слухи о твоей волшебной флейте, и он позавидовал успеху.
Руслан тут же вскочил на ноги, воскликнув:
– Я сейчас же отнесу ему флейту! Да я что угодно сделаю, чтобы освободить Олю!
– Сядь и успокойся. Тебе же надо идти в полночь. Машины с трейлером все равно еще нет у парка. Черный человек должен дождаться, когда там не будет посторонних. А теперь слушай, что ты должен сделать. Все не так просто. Злодей не отпустит ни Олю, ни тебя, а что он придумает – не известно. Поэтому вся надежда на то, что ты сможешь с ним справиться.
– Я? С настоящим волшебником? – недоверчиво спросил Руслан.
– Да, ты сможешь, если сдернешь с него наушники и очки и сразу же заиграешь. Хорошо было бы, если бы в это время тебе помогла Оля и начала танцевать вокруг него. В трейлере будет тесно, и в суете ты сможешь легче подойти. Не испугаешься это все проделать?
– Ну нет, конечно. Это же для Оли надо.
– Для вас обоих, не забывай об этом. А теперь иди к родителям Оли и скажи, что в полночь они увидят свою дочку. Подробности им знать не надо, все равно не поверят.
Но Руслан не сразу вышел, а решил задать еще один вопрос, который не давал ему покоя:
– А почему он просит, чтобы я ему передал флейту добровольно? Он мог бы просто выкрасть ее у меня, он же волшебник.
– Видишь ли, дружок. Любой волшебник знает, что магическая сила сохраняется только при добровольной передаче такого особенного предмета. Иначе она пропадает.

После этих слов Руслан отправился успокаивать Олиных родителей. Конечно же, они не сразу поверили, что парнишка сможет сделать то, что не смогла полиция. Им только сообщили, что трава у дуба и почва на дорожке сожжены не огнем, а каким-то неизвестным способом. И убедили, что к поискам привлекли не только весь состав полиции, но и почти сотню добровольцев, а сами поиски расширились по всему городу. Парнишка постарался убедить их, что он гарантирует возвращение Оли, но вдаваться в подробности, как и было условлено, не стал. Поэтому сразу же отправился к себе домой. Там пришлось еще долго убеждать своих папу с мамой в том, что ему в полночь надо отлучиться, чтобы помочь спасти Олю. Родители согласились на это не сразу, а после получаса уговоров: они же считали своего сына все еще мальчиком, которому нельзя заниматься по ночам такими опасными поисками.

Теперь Руслану осталось только дождаться, когда наступит полночь.


А в это время в небольшом трейлере Черный человек, сняв очки и наушники, пытался справиться с неугомонной девочкой, сущей егозой, которая, ничуть не смущаясь грозного человека, кружилась по небольшой комнатенке, что-то напевая себе под нос. Наконец Черный человек не выдержал и заорал на нее:
– Да сядь же ты наконец! Тут такая теснота, а ты все под ногами крутишься! А то сейчас превращу в воробья.
– А что же Вы прикажете мне делать? И почему именно в воробья? – лукаво улыбаясь, спросила Оля.
– Да потому что воробьи такие же непоседливые, как и ты. А делать тебе пока ничего не надо, просто сиди спокойно. Неужели ты не поняла, что я тебя похитил? Почему тебе не страшно?
– Потому что Руслан меня спасет. Он очень верный друг.
– Какая ты наивная. Многого не понимаешь. И почему совсем не волнуешься? Ты же еще ребенок. Неужели совсем не страшно?
– Нет, не страшно. Да и зачем волноваться? Это ничего не изменит. А Вы посмотрите, как сказочно красиво за окном! В нашем городе не бывает ничего плохого. И я не пойму, зачем нужно было меня похищать. Хотите, я Вам станцую свой любимый танец, и Вам тоже станет хорошо на душе?
Вскочив, Черный человек навис над девочкой, почти прорычав фразу:
– Ты мне не нужна. Но ради тебя Руслан отдаст мне свою волшебную флейту добровольно. И тогда я стану еще могущественнее. В полночь он придет в парк, чтобы встретиться со мной. Глупец.

Оля хотела возразить, что сила Руслана не столько во флейте, но в последнюю минуту, заподозрив что-то неладное, передумала. Она отвернулась к окну и достала из кармана свой любимый блокнот со светящейся обложкой (подарок одной поклонницы) и небольшой карандаш. Пару часов она рисовала, не обращая внимания на злого человека, который сидел у двери, чтобы пленница не сбежала. Один раз Оля глянула на него и поежилась от колючего взгляда. «Фу, какой неприятный. И, наверное, очень несчастный, потому что его никто не любит. Разве можно такого любить?» – подумала девчушка и вздрогнула, когда услышала скрипучий голос:
– Не нужна мне никакая любовь. И я счастлив, потому что обладаю магической силой. Что, удивилась? Да, я умею иногда читать мысли, а ты очень громко думала.

Чтобы избавить себя от неуютного общения, Оля встала и прислонилась к оконному стеклу лбом, наблюдая, как угасает день. Они стояли на самой окраине города, поэтому было хорошо видно, как огромный солнечный диск медленно опускался за горизонт.

Когда стало совсем темно, трейлер качнулся и каким-то непонятным Оле образом оказался у входа в парк. Упавшая на стул от резкого толчка девочка вскочила, но тут же села после грозного окрика «сядь!».

И вдруг дверь в трейлер распахнулась. Радости Оли не было предела: перед ней стоял Руслан, прижимавший к груди свою заветную флейту. Черный человек, который уже надел свои очки и собрался надеть и наушники, медленно произнес:
– Отдай мне флейту. Добровольно.
Руслан крикнул:
– Стойте, не надевайте наушники! Вы должны выслушать, что я скажу. Да, я знаю, что флейту надо передать только добровольно. Но я еще не готов. Мне нужно убедиться, что с Олей все в порядке.
Черный человек надел наушники и показал рукой на Олю, которая во все глаза смотрела на Руслана, будто ожидая от него какого-то сигнала. И он последовал. Незаметно подмигнув девочке, Руслан спросил ее:
– С тобой ничего не случилось? Ты не разучилась танцевать? – и сразу же заиграл свою самую лучшую музыку.
Поняв намек друга, Оля стремительно закружилась по тесному помещению, отрезая путь к Руслану. А тот в следующее мгновение прыгнул стремительно вперед, сдернув с Черного человека одной рукой сразу и очки, и наушники. Не удержав равновесие, Руслан упал на пол, по продолжил громко играть на своем любимом инструменте. Медленно затем поднимаясь, он с удивлением наблюдал, как съежился Черный человек. Оля тоже была потрясена увиденным и даже перестала танцевать. Ее тут же из оцепенения вывел Руслан криком «танцуй!» и сам продолжил очень страстное исполнение, хотя было трудно совладать с шоком, видя, какая трансформация происходила с Черным человеком.

Сначала согнутая и беспомощная фигура упала на пол, там она безобразно скорчилась. Потом на нее опустился столб черного тумана. Но и сквозь него было видно внутри какое-то движение. Испуганная Оля, не переставая танцевать, посмотрела на Руслана. Он не мог перестать играть и что-то сказать своей подруге, поэтому постарался ее успокоить взглядом. Девочка поняла, кивнула и продолжила свой замысловатый танец, про который все зрители говорили, что он просто магический.

Через какое-то время черный столб взметнулся вверх и исчез сквозь потолок трейлера. Но теперь перед Русланом и Олей стояла белая колонна с какими-то зыбкими стенками. В это время в трейлер вошел Мастер. Он дал знак Руслану и Оле, и они остановились. Подойдя к колонне, Мастер коснулся ее руками, и стенки ее рухнули, как занавес. Взору присутствующих предстал очень седой сгорбленный человек. Удивленно посмотрев вокруг, он спросил:
– Кто вы?
– Перед тобой замечательные артисты, которые спасли тебя. А меня ты не узнаешь? – спросил Мастер.
– Нет. А должен?
– Думаю, что нет. Ты начнешь новую жизнь с чистого листа как самый обычный пенсионер. В этом городе пенсионеров окружают вниманием и заботой. Одно только не могу гарантировать: твоя спина не выпрямится, слишком большой груз согнул ее.
Мастер посмотрел на своих друзей и те понимающе кивнули. Старичок же ничего не понял и поэтому спросил:
– И что же мне теперь делать?
Мастер обвел руками трейлер и сказал:
– Живи в этом уютном помещении, для тебя его будет достаточно. Место у парка очень хорошее, ты всегда будешь встречаться с разными добрыми людьми, слушать красивую музыку Руслана и наблюдать волшебные танцы Оли. Думаю, тебе очень приятно будет сидеть на лавочке у пруда. Там хорошо думается. Особенно, когда в воде отражаются облака. А я все устрою так, что ты ни в чем нуждаться не будешь.
 
С этими словами старичка оставили наедине со своими мыслями, которые постепенно складывались в приятную картину дальнейшей жизни.
У входа в парк троицу уже поджидали нетерпеливые родители наших старых знакомых: Мастер велел им приехать в полночь и терпеливо дожидаться, никуда не направляясь. Обе мамы (как и положено обрадованным после томительного ожидания мамам) бросились к своим детям. Потом посыпались вопросы: Почему пропала Оля? Где они были? Как все получилось? Но Мастер дал лаконичный ответ:
– Я использовал свои возможности.
Родители, чьи дети учились у Мастера в Школе Счастья, догадывались, что он не совсем обычный человек, поэтому дальнейших расспросов не последовало. А так как было уже очень поздно, все сразу же разошлись по домам.


А на следующий день в парке все было по-прежнему: Руслан играл, Оля танцевала, а зрители наслаждались, чувствуя себя наверху блаженства. И никто не вспомнил страшную историю вчерашнего дня: события эти удивительным образом исчезли из памяти всех горожан, в том числе и родителей прекрасного артистического дуэта. И только Руслан с Олей помнили все и часто подходили к сидящему на лавочке у пруда сгорбленному старичку, угощая его то яблоком, то печеньем. А он отвечал им теплыми словами благодарности и улыбкой, приговаривая каждый раз:
– Спасибо, детки. От вас просто солнечным теплом и светом веет.
И ведь так оно и было!


Рецензии