Тамара Чебан. Памяти молдавского соловья

Одна из основоположниц молдавского современного вокального искусства Тамара Чебан родилась 22 ноября 109 лет назад. Вспоминаем легендарную певицу и делимся воспоминаниями её родных и близких людей.

Её именем названы улицы
Родители Тамары Чебан, Александра и Савелий Таратанские, в 1922 году переехали из села Березложь Оргеевского района в Кишинёв. В церковном хоре Кафедрального собора маленькая Тамара начала заниматься музыкой под руководством композитора и дирижера Михаила Березовского.

Позже она брала частные уроки в консерватории «Unirea», а во время Второй мировой войны, находясь в эвакуации, продолжила обучение в консерватории им. Собинова в Саратове.

Тамара Чебан дебютировала на сцене кишинёвского театра «Экспресс» в 1946 году в партии Чио-Чио-Сан оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Сольную карьеру начала в камерном оркестре Молдавского радио и телевидения под руководством Павла Бачинина, с которым проработала до 1951 года.

В 1949 году стала солисткой оркестра при филармонии, который в последствии получил название «Флуераш».

Именем певицы назвали улицы в Кишинёве, Бельцах, Дрокии, Калараше, Оргееве, Фалештах. В 1995 году была выпущена почтовая марка Молдовы, посвященная Тамаре Чебан. В Кишинёве, на доме по улице Штефана чел Маре, 132, где жила певица последние годы, установлена мемориальная доска.

С 1989 года в память о Тамаре Чебан проводится Национальный конкурс исполнителей народной песни, который является сегодня одним из самых престижных в стране.

В родном селе певицы Березложь школа и музей носят её имя.

«Нигде не кичилась званиями и регалиями»
Мария Савицкая, сноха Валентины Савицкой, родной сестры Тамары Чебан, вспоминает:

Тамару Савельевну я знаю всю свою сознательную жизнь, она даже бывала у нас дома в Бельцах во время гастролей по северу Молдовы с ансамблем «Флуераш». Это был очень доброжелательный и веселый человек.… Дома Тамару Савельевну родные называли Масей. Вы знаете, действительно, плеяда этих людей были звёздами — их любили! Их носили на руках в прямом смысле слова — ведь раньше дороги не всегда были проходимыми. А они то в сани, то через переправу и на «сцену» — в поле, в колхоз. Ни капли звёздности! Все потому, что именно на их долю, «первооткрывателей» большого искусства, выпали тяжелые периоды становления страны. Тамара Савельевна в 1932 году окончила лицей им. принцессы Дадиани еще при королевской власти. Там она научилась вязать. Вязала всем! Ей только успевали тюками приносить нитки. Отец, Савелий Таратанский, был против артистической карьеры, поэтому она и отучилась в школе медицинских сестёр. И на фронте была медицинской сестрой, а до войны работала в Костюженах. Никогда не роптала на выпавшую долю! И нигде не кичилась званиями и регалиями! Для них существовало понятие чести и достоинства: работали и никогда не обивали порогов с просьбами. Уже в почтенном возрасте, мама (Валентина Савицкая) сдала ювелирные изделия в Национальный музей. Она считала: всё, что было подарено и заработано благодаря народной любви, должно принадлежать обществу. Партитуры, записи, в общем, всё, что является наследием Чебан и Савицкой, было передано в государственный архив для сохранения и всеобщей доступности. Немногие знают, хотя Тамара Чебан и была одной из главных жемчужин нашего «Флуераша» со дня его основания, что завершила певица карьеру неслучайно — уступила дорогу новым молодым именам. Даже по завершении карьеры Тамара Савельевна занималась активной общественной работой: руководила созданным хоровым сообществом, преподавала в консерватории имени Музическу. Старалась помочь всем — дом был открыт для каждого! Когда пришел момент выбора: сцена или помощь, в которой нуждалась старшая сестра, Валентина Савицкая без раздумий окружила человека заботой.

«Образец высшего эталона искусства»
О любимом педагоге вспоминает молдавская певица Надежда Чепрага, закончившая у Тамары Чебан класс вокального исполнения в консерватории:

Для меня Тамара Чебан — образец высшего эталона искусства! Всем были известны и любимы голоса артистов тех лет, звучащих по радио. Тамара Чебан — это личность, которая подарила миру нашу звучную «Дойну», а задорное «Ляна» стало символом мирной жизни Молдовы.  В 1973 году, на X Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине, начинающая Надежда Чепрага получила золотую медаль на конкурсе народной музыки:

Я исполнила «Новую дойну» из репертуара Тамары Чебан, которую специально для неё написали композитор Евгений Кока и поэт Эмилиан Буков. И как оказалось, на этом конкурсе в качестве жюри присутствовала сама Тамара Чебан! Едва я закончила пение, со страхом взглянула на её счастливые и повлажневшие глаза!

Тамара Савельевна для меня словно крестная мать — я два года жила у неё дома, она была против общежития. Но на занятиях была строга со всеми! Говорила: «У тебя лирическое сопрано, забудь про эстраду. Мария Биешу репетирует по шесть часов в день! Главное — никому не подражай, пропусти песню через себя, продумай её. Не иди на поводу у моды. Пой хорошо — это главное!»

«Жемчужина нашего народа»
Директор Национальной филармонии имени Лункевича Светлана Бивол рассказывает:

Тамара Чебан — символ молдавской аутентичной песни. Она жемчужина нашего народа. Именно Тамара Чебан подарила миру народную песню, сделала её любимой и узнаваемой во многих странах. Имя певицы вписано золотыми буквами в молдавскую культуру. С 1989 года филармония проводит Национальный конкурс имени Тамары Чебан, продвигающий наш бесценный фольклор.


Рецензии