Что-то нужно делать

– Опять нетрезвый за рулём смертельное ДТП устроил. Сколько можно это терпеть? Садили бы в тюрьму всех пьяных водителей, так побоялись бы нетрезвыми за руль!

– "Пьяному море по колено" – так говорят. Если ему сильно «приспичит» сесть за руль, страх наказания его вряд ли остановит. Но желания устроить ДТП у нетрезвого водителя нет. Если бы были некие «меры безопасности», позволяющие значительно снизить вероятность ДТП, при управлении в нетрезвом виде, то такие водители могли бы их соблюдать, ввиду отсутствия острой необходимости обратного, а также значительного усиления наказания за их несоблюдение (вплоть до уголовной ответственности).

– Что за «меры безопасности»? Разве может нетрезвый водитель быть безопасным?

– Речь идёт о снижении опасности, создаваемой нетрезвыми водителями. Работа в этом направлении тоже нужна.

– Тогда у нетрезвых водителей появится дополнительное оправдание, мол, они теперь соблюдают «меры» и стали безопаснее и винить их не за что. Из-за этого их количество может увеличиться.

– Да, это проблема, которая требует комплексного подхода. Без мощной агитации о том, что нетрезвый за рулём в любом случае опасен так и может произойти. Но даже в этом случае, если большинство из них станут аккуратнее, зная о существенном росте наказания за несоблюдение «мер», то в итоге суммарный вред от них может снизиться. А у тех, кто на все «меры» наплюет, не будет больше никакого оправдания, что, мол, за что его в тюрьму он же никого не сбил. «Меры безопасности» не отменят существующее наказание, но они могут значительно его увеличить. Зная это, у всё-таки решившего сесть за руль нетрезвого водителя будет серьёзный стимул выбрать более безопасные для окружающих время поездки и транспорт, выбрать менее опасную и более короткую дорогу, ехать как можно тише и как можно дальше от других участников движения, ничего дополнительно не нарушать, и ни в коем случае не удирать от преследования. А ещё на наказание будет влиять степень опьянения, техническое состояние транспорта, погодно-дорожные условия и другие факторы. У нетрезвого гражданина должен быть серьёзный стимул как можно сильнее протрезветь, прежде чем ехать, и тем более «не добавлять». А когда наказание от степени опьянения особо не зависит, то и стимула нет.

– Сложно всё это рассчитывать. Если садить в тюрьму за сам факт нетрезвого вождения, то результат точно будет. А всякие там «меры безопасности» – это несерьёзно всё.

– Рассчитывать всё компьютер будет. «Вбил» все параметры и получил результат. А что неизвестно, то трактуется в пользу обвиняемого, кроме некоторых моментов, таких как степень опьянения при отказе от проверки. В тюрьму всех – неоправданно. Нетрезвый водитель, зная о грозящей ему уголовной ответственности, почти наверняка попытается удрать (терять то уже нечего), а во время погони вероятность ДТП значительно увеличивается. Поэтому, привлекать к уголовной ответственности стоит только тех, кто создал высокую опасность для окружающих. В плане опасности для окружающих, короткая спокойная поездка в хорошую погоду в лёгкой степени опьянения на мопеде по безлюдному полю значительно отличается от длительной скоростной езды в состоянии сильного опьянения на грузовике по многолюдному городу в гололёд в условиях плохой видимости. Наказание тоже должно значительно отличаться (пропорционально опасности для окружающих). И смотреть нужно не только на то, что произошло, но и на то, что могло произойти. Тот, кто направил на нас револьвер даже с одной случайно расположенной в барабане пулей, и нажал на курок – преступник, независимо от того выстрелит тот или нет.


Рецензии