Эти забавные москвичи

(1997-2002 гг.)

ЭТИ ЗАБАВНЫЕ МОСКВИЧИ

Эпиграф:
"...Новая этническая общность – московиты – уже при Иване Калите начала противопоставлять себя населению других городов и княжеств."
(Гумилёв Л. "От Руси до России: очерки этнической истории". М., "Рольф". 2000.)

Я прожил в Москве и Подмосковье 14 лет, с 1984 по 1998 гг. Познакомился с очень многими хорошими (даже до степени замечательности) людьми со всех краёв СССР, в т.ч. из Москвы. Радует, что хороших людей в стране (в т.ч. в Москве) ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО. Но нередко попадаются люди и плохие (даже до степени отвратительности). Их вклад в нашу жизнь, по злобе душевной, увы, рискует перевесить вклад хороших людей. Здесь представлена коллекция отношения АМОРАЛЬНОГО МЕНЬШИНСТВА, то есть плохой части москвичей, к приезжим. Обобщая, скажу, что эти высококонфликтны, задиристы, агрессивны, крайне нетерпимы к чужому мнению, высокомерны, любят унизить собеседника и особенно ненавидят приезжих. Типа они, приезжие, во всём виноваты. Да, читать это неприятно, противно, больно, горько, но это – лекарство. Надо принять. Для общей пользы.

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива.»
(Русская народная поговорка)

"С этим пора  кончать..." :
• "Зачем в вашем Челябинске метро ?! Мания величия: столица, что ли !? С этим пора кончать."
• "Зачем в ваших краях университет ? Ах, 2 университета ?! Чтоб вашу так... С этим пора кончать ! В Москве достаточно."
• "Что, в Москве есть филиал какого-то там Екатеринбургского института электрофизики ?! В Москве - филиал ?! Возмутительно ! С этим пора кончать."
• "В Москве есть филиал одного из уральских банков ?! С этой уральской мафией пора кончать."
• "Академик Нечай застрелился ? Да этот висельник просто работать не умел, привыкли там все получать из Москвы всё задаром ! С этим пора кончать."
• "В Челябинске есть памятник Курчатову ?! На каком основании, эти челябинцы всё московское к себе перетащить готовы, даже Курчатова ! В Москве есть памятник – и ладно ! Понастроили там у себя нашим людям памятников ! Как посмели в Челябинске поставить памятник нашему Курчатову !!!  Ну, с этим пора кончать."

"Вы что, pусского языка не понимаете ?"
Вы pодились за гpаницей бывш. Московского княжества и пpи этом вообpажаете, что для москвичей Вы -- люди ?! Говоpящие животные ? Нет, даже не говоpящие. Пpосто одноpазовый инстpумент. Свой диалект (не говоpя уже об обpазе жизни и пpоч.) москвичи, ничуть не сомневаясь, полагают ОБРАЗЦОМ (etalon`ом) pусского языка.

На ту же тему -- два забавных случая, совершенно одинаковых:
"Вы из Челябинска ?! Что-то Вы слишком правильно говорите... А мы-то думали -- свои... Какие же вы нехорошие ОБМАНЩИКИ !!!" Что таким ответить ? Неужто "Дык, елы-палы, вота, блин, оно эта, однако, тово..." ? Да стоит ли ?

Еще кусок М.-маразма: "Эти ростовчане с виду почти как люди, а как заговорят -- так и язык у них не человеческий..."

"У нас, москвичей, грамотность интуитивная, а не выученная в школе. И русский язык – родной ! Чччурки сибирские !"

Москвичка: «Почему образуются бинарные ячейки?» – Вы переспрашиваете: «Вы имеете в виду ячейки Бенара?» – В ответ: «Чурка ! Не знает международного [она имеет в виду английский. Но Бенар был не англоязычный, а с континента – прим. А.Г.] языка, хоть бы русский выучил! Ну кто так в русском языке [так. Не «по-русски», не «на русском», а «в русском» – прим.А.Г.] говорит – ячейки бинара, надо говорить – бинарные ячейки !» Ей простительно, она социолог или просто московский клерк.

"Квинтэссенция" :
"Все приезжие мужчины -- воры, бандиты и попрошайки. Все приезжие женщины -- воровки, проститутки и попрошайки."

Вы беседуете с москвичом. Упомянули о том, что у Вас есть статья [научная], и даже не одна. Направление мысли москвича приобретает тенденциозность. «Я бывал в лагере [пионерском] несколько раз» = «уголовник-рецидивист»; «наши мужики» = либо опять же «уголовник», либо «гомосексуалист»; «стройотряд» = либо «лесоповал в лагерях», либо «служил в стройбате»; «прожил 16 лет вдали от Москвы» = «уголовный ссыльный»; «нет постоянной московской прописки» = «бомж» и т.д., и т.п.

Берёт записную книжку, перечёркивает московские телефоны. "Нечаянно". Возвращает книжку, смотрит гордо.

"Длинная, зелёная, пахнет колбасой":
"– Володя-а-а ! Ты у нас колбасы, колбасы забыл купить ! ГУМ, ЦУМ, "Детский мир" ! Чемодан, вокзал, Сибирь !"

"Москва -- Тpетий Рим, а четвеpтому не быть !"
Ситуация 1, "гостям замоpским поклон".  "Здpавствуйте, господа, будьте как дома, кушать подано, чего изволите ?"
Ситуация 2, "инстpуктаж гостям столицы". Дословная цитата: "Вы в нашем гоpоде в гостях, поэтому должны вести себя тише воды, ниже тpавы !" Еще ДОСЛОВНАЯ цитата (благо она краткая, как лозунг или символ веры): "Понаехали тут всякие, ЗЕМЛЮ НАШУ ТОПЧУТ".
Ситуация 3, столичный житель "на гастролях", т.е. "я чатланин, делай КУ". Обобщение стиля: тип а): "Мы удостоили Вас своим посещением, а у Вас хлеб-соль и бабы суховаты и пpесноваты"; тип б): "Стpойся, ща я научу всех вас жить, быдло глупое, делай как я, и все будет o`k !"
По всем этим трем ситуациям вместо комментария напомним из А.С.Пушкина: "Свободой Рим pожден, а pабством погублен."

"Мигранты, кочевники !"

"Из наших берёз сок высасывают !"

Доцент Б.-в , МФТИ:
"Это в остаточном члене о большое или о малое ? – О малое. – Не-ет, вы написали о большое, не спорьте !"
"Зачем вам 5 и на что ? Ну и что, что у вас до сих пор написано правильно. Математика бесконечна, не могу же я вас экзаменовать до бесконечности. Вы из какой школы ? Ах, из средней, не из физико-математической... А из какого класса ? Тоже ... Из какого города ? Не из Москвы, не из Ленинграда, не из Киева, а из Челябинской области? Понятно. Не может быть, чтобы в провинциальном городке Копейске (это от слова "копейка", да ? хе-хе), о котором я даже не слышал, учили бы математике хорошо. Следовательно, чему-то вас не научили, что-то упустили. Следовательно, вы знаете не всё. Хоть чего-нибудь да не знаете. А поскольку я не могу поставить оценку "отлично" человеку, который по моему предмету знает не всё, я не могу поставить "отлично" и вам как частному случаю такого человека. Вот вам 4, берите и радуйтесь, что сдали. А где спасибо ?"
Ещё его же тактика:
Шаг 1. Посадить студента и уйти по своим делам. Тот решил, сидит, томится, выйти нельзя.
Шаг 2. "И эту [пустяковую] задачку вы решали 4 часа ?! Не-ет, оценка только 3 !"
Преподаватель Б. : (показывает на три точки, лежащие на одной прямой: ) "А почему этот треугольник  у вас не равнобедренный ?!" (Он не виноват, у него косоглазие и аберрации зрения. Переубедить его невозможно.)
Доцент Г. : методика оценок состоит в том, что при цейтноте, а цейтнот у него всегда, он первому ставит 5 (раз пошёл сдавать первым – значит, сёкарь), второму – 3 (потому что хочет на халяву, под шару первого), остальным – 4 (кроме последнего), последнему – 3.  Мнит себя тонким психологом. Тех, кто этого свойства доцента Г. не знает, злобные одногруппники организуют идти вторым. Впрочем, мне он поставил 4.

Рассказывает анекдот: "Стоит мужик на остановке, подходит троллейбус. Другой мужик хватает верёвку, отрывает усы, даёт тому: – На, подержи ! – (закосил под водителя. ) И уходит. Тот держит. Вылезает водитель, подходит, размахивается, РРАЗ тому по морде! Ха-ха-ха-ха, смешно, правда ?"  Я понял: это такой московский национальный юмор.

Образовательно-научная политика Москвы по отношению к России состоит в том, что немосквичи должны знать минимум и работать тупо. Руководителем даже небольшого коллектива в Москве может быть только москвич. Москвич – это по их определению есть человек, имеющий постоянную московскую прописку. В Москве приезжие – это расходный материал. "Вам хватит знать грамоту, арифметику и закон Божий".  "Да откуда вы это можете знать ?! Чурки ведь, откуда узнали ?"   "Москва – центр науки и культуры" по определению (закон о Москве – есть такой уж несколько лет).

Идеология России – в общем благе и созидании. А Москва всё ищет, кого бы ещё в свою пользу ущучить.

"Падающего – подтолкни!"  Социал-дарвинизм.

"Вы [школьники Москвы и ... Подмосковья ! ] должны быть достойны высокого звания москвича!"

"Ты не занимаешься экономикой. А у нас в Москве все занимаются экономикой. Отношения сейчас рыночные. Продай мне свою диссертацию. Всё равно ты её здесь не защитишь."

"Автор изобретения – это тот, кто владеет патентом". (Андрюша Яцуненко, 1991.)

"Мы вам разрешили жить и учиться в Москве, теперь вы должны на Москву поработать (отработать)."  Понятно. Ну-ка, а какая страна Москву-то содержит, напрягается ?

Хлебный магазин в Долгопрудном. Продавщица : "Понаехали тут всякие, дармоеды, хлеб наш жрут, а вот сдать их всех в "двадцатку", чтоб неповадно было !"

Комментирует Высоцкого : "...Но обратно его раскрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала..." – по мнению нынешних москвичей означает "Пинать ногами надо этот засраный Урал и Сибирь, в задницу, и тогда проблем у Москвы не будет". "Москва грудью защитила собой Россию. А уральцы и сибиряки в тылу кантовались, крысы. Всю войну сало жрали".

Флюорография в Долгопрудном: "Мы не признаём вашей копейской флюорографии ! Пферипферия ! Делайте у нас заново ! У вас её и делать-то не умеют, чурки ! Заразу привезли, наверное ! Да вас всех по приезду сначала в вошебойку надо бы совать, вот была бы моя воля..." Примечание: первые в СССР службы флюорографии были основаны в 3-х городах: Таганрог, Челябинск, Копейск.  И только через несколько лет – в Москве. Тем более в Долгопе.

В метро на Домодедовской, примерно 1990-й: даю кассирше трёшку (очень бывшая в употреблении), кассирша (вся в золоте), вопреки тому, что обязана обменивать ветхие дензнаки, швыряет её мне обратно. Спрашиваю: "Вам что, советские деньги не нравятся?" – отвечает: "Да !!! Не нравятся !"  Комкаю трёху в мааленький комочек, бросаю ей обратно в окошечко, ухожу.

Кассирша на Казанском вокзале жетоны метро швыряет людям с ненавистью. Смотрит с ненавистью. "Понаехали, чурки ! Что уставился ? В милицию захотел ?" 

Приезжие ("иногородние") виноваты во всём по определению. В том, что привозят товар. В том, что увозят товар. В том, что приезжают. Даже в том, что уезжают.

На Казанском вокзале перед отходом поездов дальнего следования (например, в Челябинск) на перроне выстраивается барьер из дюжих молодцов, чьей основной функцией является задерживать пассажиров, не прошедших взвешивание багажа. Неважно, что багаж (ручная кладь) у Вас лёгкий, доплачивать за перегруз нечего – их задача обеспечить работой себя и взвешивателей. Заодно показать, кто в Москве хозяин, а кто – "чурки приезжие", которые должны и в 60 лет бежать с чемоданами обратно, в слезах толкаться в очереди к весам, платить последние деньги за "услуги по взвешиванию", потом бегом на посадку.

Кстати, в 1995–1997 гг. (во время чеченской кампании) казансковокзальные власти додумались до нового "крутого прикола": стали требовать упаковывать багаж в бумагу и ленту (очередь, бешеные деньги, халявные рабочие места у москвичей), иначе приглашали "пройти на досмотр". Кто упаковывал сам – заставляли распаковывать, затем деланно досматривали, затем направляли на упаковку.

В 2000 году в Москве стали взимать плату за вход на перрон, к поездам и даже к электричкам, типа дополнительная услуга, иначе, значит, не пустим. Услуга, значит, такая. По просьбам москвичей, значит. Беда для детей и пожилых, кого это новшество застигло врасплох: встретить их родственникам при выходе из вагона иногда не удавалось, следовательно, опять же благотворно для Москвы: работа для носильщиков, отнюдь не бесплатно.

В 2000 году в Москве ввели картонные магнитные карты. Часть из них оказывалась с браком. Толпа народу перед кассами выросла даже по сравнению с жетонными временами. Темно, грязно, давка, для слабовидящих метки на картонке почти неразличимы, часто ошибаются. Если ошибся (не той стороной вставил) – то автомат аннулирует картонку. Дикая толпа перед турникетами. Зато рабочие места для кучи злобных тёток-москвичек, по одной на каждый турникет, помогающих старикам правильно вставлять карточки, обвиняющих пассажиров в якобы подделке или просроченности или уже использованности карточек. После долгих унизительных споров  гордо пропускают несчастных клиентов мосметрополитена в свои воротца.

Москвичи ЛЮБЯТ оскорблять соседей и приезжих. "Москва бьёт с носка !", ставить в неловкое положение, "Москва слезам не верит !" Любят стравливать людей, это местный жанр "искусства". Ластятся к иностранцам. Москвичи любят самоутверждаться, возвышаясь за счёт унижения других.

Патриотизм приезжих в Москве не в почёте : такому выплёвывают с ненавистью : "Всяк кулик своё болото хвалит !"  Если критиковать что-либо в Москве, то в ответ: "Да вы все нам просто завидуете !"

Если приезжий имеет несчастье замолвить доброе слово о своих родителях, то ему в ответ : "А, понятно, папина "Победа"  !"  Гордиться родителями вправе только москвичи.

Характерная московская черта – зависть. Одновременно москвичи почему-то уверены, что все остальные им завидуют.

Диалоги:
• "– Вам нравится наша Москва (город, окрестности, москвички, музеи и проч.) ? – Да. – Да как вы смеете ! Обнаглели ! На всё уже и глаз положили ! А что, может, уже и не только глаз, а ?!!! Ну наглец !"
• "– Вам нравится наша Москва ? – Нет. – Да как вы смеете ! Обнаглели !! Не нравится ему Москва, какой наглец !"
• "– Вам нравится наша Москва ? – Безразлично. – Да как вы смеете ! Обнаглели !! Быть безразличным к Москве !!!"

День донора. Сдаю кровь, одну бутылочку наполнили. "Как себя чувствуешь ?" –Нормально. – " Давай ещё одну ?" Начали наполнять и вторую. Медсёстры сменились на обед, что ли. Посреди второй бутылки начинается головокружение. Дают нюхать нашатырный спирт. "Явился тут, за шоколадкой на халяву, много к нам таких понаехало, а накапал-то всего половинку. Зря иглу только на тебя потратил. Кровь сдаёт, героем тут себя считает. А Москва грудью страну защитила !" Они не знают, что я "вторую серию" сдаю. Молча ухожу и больше не прихожу.

"... матраца уже не было. Тогда я понял: это Москва. И стал щёлкать меньше." (Александр Кондратьев)

Москвичи и москвички считают, что приезжий успехом в Москве всем обязан (или, как минимум, в основном обязан) женитьбе (замужеству) на москвичке (за москвича).

Обычаем местным является также стремление мешать человеку заниматься тем, чем он хочет (в творческом, в профессиональном плане, в административном).

Любят провокации. Показывает какому-то приезжему дядьке Internet : "Ну, введите какое-нибудь слово, какое придёт в голову. Например, sex."  Выжидает, смотрит на экран, потом, как только сайт загрузился, говорит соседу : "Видишь, этих чурок так и тянет на порнографию".

"А зачем вам там жить ? Умрите, нам нет от вас пользы."

"Москвичи – элита России. Остальные – must die. "

"Да надо все сибирские НИИ и СОАНы и УРОАНы позакрывать к чёртовой матери, разогнать, пусть хоть сдохнут, лишь бы наш родной ФИАН жил, ему отдать освободившиеся деньги !" – И, совершенно искренние, патетические слёзки на глазках.

"Зачем вам деньги ? Картошка, водка, кедровые орехи. Голой задницей тоже никого не удивишь.Не Париж."

"Отправьте этот брак в ... [называется провинциальный город], не в Москве же это продавать. – А возьмут ? – Там такое носят. Если носят, значит, покупают. Если покупают, значит, им нравится."

"Сколько у Вас томагочи ? – Что ?! – Не штокайте. Это наша терминология. Томагочами мы называем у вас то, кто у москвичей называются – дети."

"У московских деятелей 90% сил и времени уходит на борьбу друг с другом" (Б. Немцов; он прав, хоть я его и не люблю и даже не уважаю за ряд прегрешений). 

"Ах, олимпады по математике... физике... МФТИ... аспирантура... Переучившийся математик, блин ..."

"Москвичи любят своих детей ! Мы нанимаем им репетиторов ! А всякие заочные способы у нас не котируются !" 
"Бесплатное образование у нас не котируется ! Хорошо только то, что сделано за деньги!"

"Вы, уральцы, радиоактивные. Ко мне не подходите. Свалка радиоактивных отходов вам, уральцам, уже не повредит."

Однажды москвич ударил в глаз (в очках) женщину [Е.А.Г.], разнимающую 2-х готовящихся к драке.

"Этим чуркам не платят, а они всё равно работают ?! Значит, им так нравится."

В Москве – невероятное количество слов, считающихся ругательными. Приличнейшему человеку, приехавшему в Москву издалека, легко невольно прослыть вроде как матершинником. Если москвич слышит неизвестное ему слово, он по умолчанию считает его ругательным и лезет в драку. Поэтому проще всего в Москве говорить на иностранном языке, тогда тебя москвичи и особенно москвички будут даже любить. Все юные москвичи знают и часто применяют англо-американские ругательные слова.

Ещё "московские ругательные" слова: крестьянин, колхозник, деревня, товарищ.

Ещё "московские непристойные" слова: друг, подруга.

Одним из методов провокаций в Москве является игра с омонимами.

По сравнению с вышесказанным неудивительно, что хрен в Москве фигурирует только под названием "горький корень", вместо кобелей и сук  на поводках москвичи водят "мальчиков-собак" и "девочек-собак". Как следствие, слова "мальчик" и "девочка" в Москве автоматически становятся ругательными !

Если Вас в Москве некто, пусть даже улыбаясь, назвал Вас "Гёте", то знайте, что он имеет в виду вовсе не немецкого поэта, а  кавказское "гётферан"=гомосексуалист;  вместо того чтобы в наивном неведении гордиться своими поэтическими способностями, осознайте, что Вас не хвалят, а оскорбляют, и дайте в морду, если рядом нет московского сотрудника милиции.

Если москвич Вам злобно сказал : "Я твой отец", то это вовсе не психически больной, потерявший своего сына, который ему теперь везде мерещится: это в переводе с московского языка на русский означает "** твою мать". Разбейте ему рыло, если рядом нет московского сотрудника милиции и свидетелей. Беда в том, что без свидетелей они изображают вежливость.

Подавляющее большинство москвичей мало заботят катастрофы, произошедшие не в Москве. Они не понимают, чего ради их московские сограждане (врачи), причём многие, добровольно едут помогать "этим чуркам".  С сожалением-презрением : "Наверное, сами такие же чурки".

В 1995–1996 гг. в московском метро висела реклама белкового концентрата (для бодибилдеров), изготовленного из ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ крови.

Есть старый ковбойский анекдот "Сирота, возьми конфетку !"  Так вот, у Москвы и США есть некоторые общие свойства. Одно из них состоит в том, что когда у них просыпается зуд "благотворительности", они сначала делают подвернувшихся им людей, живущих достойно, сиротами, а потом пытаются всучить им конфетку. И при этом чрезвычайно гордятся собой. Примеры: "благотворительные фонды" в России, "гуманитарная помощь" в России и Югославии.

У человека выпала вещь, он это не заметил. Порядочный человек в таких случаях понимает: потерял; окликает растеряшу и указывает на утерянную вещь. Москвичи же говорят: бросил; следовательно, ему она не нужна, и забирают себе (трижды слышал такую фразу, в третий раз она относилась НЕ ко мне, а первые два раза была произнесена за моей спиной; оба раза я чего-либо недосчитывался; в третий раз я фразу не только услышал, но и увидел процесс утери – потерявшего окликнули и без меня, но не те, кто говорил эту фразу).

В московских СМИ под "достижениями российской науки" понимаются только достижения московских учёных. За пределы Москва московские СМИ выезжают в поисках "курьёзов" – за очередным вечным двигателем, за очередным "торсионным генератором микролептонного излучения", за очередным самодельным псевдотеоретиком.

Москва обожает присваивать авторство. Если приезжий делает работу или доклад в Москве, то в СМИ он представлен анонимно, а сообщение о его успехе начинается со слов "Московские учёные ..."

Кстати, любопытно прослеживать в СМИ перепевы давних открытий или изобретений, сделанных где-нибудь в Томске или Дырищенске. Звон, переходящий в плагиат. Сначала фигурируют безымянные "Российские учёные", через полгода-год о том же самом рассказывают "московские учёные", затем спустя год-два жёлтая пресса рассказывает о "достижении" "американских учёных" или "японских учёных". В рекламных листках боже упаси написать "томские учёные" – это разорение.

На большинство видов деятельности, не только предпринимательской, но иногда даже исследовательской (некоммерческой), выходящей за пределы торговли пирожками, разрешение следует оформлять только в Москве.

Москва – это не только опухоль с метастазами. Москва – финансовый геморрой России. Около 86% российских денег не покидают территории Москвы. Перевод со счёта на счёт (оба – московских) в Москве идёт около 5-ти дней. Между тем технически перевод хоть в Австралию на какую угодно сумму возможно совершить за несколько минут.

Московская экспансия в России. Московские "варяги", нанятые московскими же "хозяевами" в приказном порядке, вытесняют местных жителей с высокооплачиваемых должностей (диспетчеры авиапредприятий, управляющие заводами, банками), а также с административных постов, исполнительной, судебной, и даже законодательной власти, с представительства в федеральном правительстве.

Москва не соблюдает правила, установленные её же самой. Игнорируя и федеральное законодательство, и Конституцию. Существует московский "закон" о том, что "законы Москвы" имеют большую юридическую силу, чем федеральные. Как играть с мошенником ? Известно, как : канделябром по бакенбардам !

Неоднократные цитаты из СМИ: "... посол такой-то страны в МОСКВЕ ..." [так: не в России, а в Москве]

Один из стандартных московских методов унизить:
Шаг 1. "ТЫ, ЧТО ЛИ, делал Z (страну защищал, уголь рубил)"
Шаг 2. "ТЫ, ЧТО ЛИ, пострадавший при делании Z (погибший, ослепший, хромой, раненый, облучённый, отравленный, искалеченный)"
Шаг 3. "А САМ-ТО КТО ?! (ты, блин, типа калека...) "

Московская психология:
• Вы отзываетесь о ком-либо или о чём-либо плохо – СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Вы сами якобы плохой человек.
• Хороший человек, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ московскому, отзывается обо всём и обо всех только хорошо.

Немало москвичей вдохновлённо, гордо разъясняли мне разницу между римлянами и италиками, проводя при этом аналогию с москвичами и русскими соответственно.

"Наглость – второе счастье, или Без комплексов": американцы – это просто москвичи в квадрате.

Зажралась Москва. Всем.

Я полагаю целесообразным ОТДЕЛИТЬ Москву от России, коли уж Москва так хочет не мараться Россией.

"Да кто он такой ?! Чурка сибирская ! Что с ним церемониться !?"

"Да ты не бойся, ничего с твоей вещью не случится":
Рискованное обращение (и даже порча) с имуществом, предоставленным в пользование москвичу. Сговор с целью отвлечь внимание хозяина вещи от процесса её порчи. Если хочется бездумно поэкспериментировать с риском испортить технику (магнитофон, утюг, телефон, фотоаппарат, ПЭВМ) то не свою же москвич будет заведомо портить.
• Например, принёс я людям (которых раньше уважал) миниатюрную ИК-чувствительную видеокамеру попробовать в эксперименте, по доброте душевной. Но вскрывать запретил. Один другому негромко: "отвлеки этого". Тот (профессор или доцент) заводит со мной разговор, я из уважения не отвечать никак не могу, смещает область обзора, в это время другой вскрывает камеру, объектив валяется стеклом на пыльном промасленном стальном столе, голая ПЗС-матрица зажата в тиски, в лоб светят мощным ИК-лазером (их интересовало, увидит луч или нет, мои слова, что она в этом диапазоне как раз чувствительна, для них, по-видимому, пустой звук). Я огорчаюсь, но не говорю ни слова, просто всё забираю. Винт пришлось ещё и поискать. Дома пытаюсь протереть заляпанный объектив – далеко до прежнего состояния; на ПЗС-матрице несколько пылинок, сдуть не удаётся, несколько ячеек сожжены, по полю изображения заметны неоднородные пятна, контрастирование ... ослепили ПЗС-матрицу, короче. Купить новую вместо испорченной до сих пор не могу. За что они меня так ?! Что я им плохого сделал ?! А с виду эти москвичи – похожи на приличных людей.
• Я давал попользоваться свой телефон, бесплатно. После одного из москвичей мембрана телефона оказалась вскрытой и подменённой.
• Я дал один раз воспользоваться своим фотоаппаратом человеку из той же компании. По возвращении безукоризненный прежде фотоаппарат стал царапать плёнку аж 2-мя полосами: эти мерзавцы переставили прижимную плоскость плёнки со своего бракованного аппарата. А потом с деланным участием спрашивали: "Н-да, Лёха, что-то испортилась твоя техника... хе-хе." Справедливости ради надо сказать, что здесь их было двое: москвичка+киевлянин.
• Я разрешал воспользоваться своим принтером, бесплатно, запретив распечатку рисунков. Однажды, после смены мной каретки на новую, прекрасно печатала, мне его вернули в совершенно израсходованном состоянии.
• Кстати, вышеупомянутый киевлянин хотел потренироваться настраивать магнитофоны ... на моём, заведомо исправном и опломбированном. Когда я отказал, то он настойчиво предложил мне почистить головку магнитофона ... ортофосфорной кислотой. Больше я ему магнитофон не доверял.
• Дал утюг – якобы рубашку погладить. Возвращает весь в дерьме, в смоле ... он им лыжи смолил, очистить не удосужился. Больше я ему ничего не давал. Так он сам вещи и деньги воровал. Привык в армии – если надо, то значит, достать любым способом. Пришлось, уходя, закрывать дверь на ключ, а когда он приходит в гости, не выходить ни на минуту. Этот человек давно уже москвич, стоительный бизнесмен.
• Хорошим тоном в Москве считается попросить воспользоваться Вашей вещью и не возвращать её.

В начале 90-х годов писчая бумага дико вздорожала, я для черновиков просил использованные распечатки (в бухгалтерии, на ВЦ МФТИ), шириной эдак в метр. Однажды мне одна секретарша с нашей кафедры публично бросила в лицо слова : "Я [Диана], в отличие от тебя, чужой зарплатой не интересуюсь !"  Я даже не сразу понял смысл и причину её выпада.

Москвичи любят провокации.
Шаг 1. Заведомо ложная информация и провокационное поручение.
Шаг 2. "Вот, видите, что он делает !"

Всучивание ("впаривание") негодного товара. "Не обманешь – не продашь". Тухлые яйца, известковое молоко, прокисшие соки, водянистые консервы, гнилой внутри хлеб, позеленевшая колбаса, недозрелая (зелёная) гречневая сечка. Чем лучше упаковано, тем хуже в Москве товар. А вот в г.Фрязино, как "высший пилотаж", нам умудрились продать даже на развес: внизу пакета – слипшиеся заплесневевшие комки гречки (она, наклоняясь под прилавок, брала их из одного мешка), вверху пакет присыпан хорошей гречкой (из другого мешка).

Впоследствии появились: "виноградные вина" московского производства, "сгущёнка" из обезжиренной молочной пахты с растительным маслом, "творог" из сои, "колбаса" из казеина, сои и крахмала, "тушёнка" из сои, "тушёнка" из свиных шкурок, "рыбные консервы" в составе : вода и 1 килька.

"Пирамиды" (товарные, финансовые, услуговые), они же "сети дистрибьюторов" в Москве плодятся, размножаются и процветают, их деятельность никто не рискует пресекать, они крайне агрессивны, опасно даже разъяснять их мошенническую сущность.

Любимое развлечение юных москвичей и подмосквичей (жителей г.Долгопрудного в частности) – сдавать неугодных им людей в милицию, в психушки, устраивать многочисленные судебные тяжбы, административное сутяжничество. Придумать повод легко, была бы причина. Методика:
1. Сначала рассказать что-либо о "мишени". Гнойное, вымышленное. Как говорил министр пропаганды дер дриттен райх Геббельс, "чем наглее ложь, тем легче в неё верят".
2. Когда слух достаточно разойдётся, поприставать к "мишени" (например, дверь ему ночью повыламывать), поугрожать ему, устроить 2-3 драки.
3. Затем вызвать соответствующую службу и показать им этого человека со словами : "Вот видите, как агрессивно себя ведёт. Грубо [матом] разговривает. Одет неаккуратно [2 часа ночи]. Глаза красные – алкоголик. Круги под глазами – наркоман. Зрачки расширены [в темноте] или сужены [свет в лоб] – псих или наркоман. Ссадины на лице [свежие, кровоточащие] – хулиган. Паспорт давай. Куда-куда пойти ?! Вот видите ! Это бомж. Он кого-то убил, ограбил, украл, изнасиловал и не признаётся. Забирайте его !"  (Дубля Геббельса зовут Андрюша Яцуненко. Зафиксировано свидетелями.)

"Хоть сгниёт, хоть за копейку продать, хоть за границу, лишь бы чуркам [вариант: коммунякам] не досталось !"

Святотатство, преимущественно по отношению к немосковским объектам почитания.

Спаивание спиртными напитками. Если Вас в Москве кто-либо, не заслуживающий доверия, настойчиво пытается чем-либо напоить или накормить, то безопаснее отказаться: бывают случаи подмешивания в пищу веществ, действующих на психику (известные наркотики, лекарственные препараты, испытания новых наркотиков, галлюциногены (естественные аналоги ЛСД, пейотль, мескалин, псилоцибин, настойка мухоморов), рвотные, слабительные, снотворные и др.) с целью развлечения публики.

"Наши дети будут жить, любить и править. А ваших мы пустим на пельмени (вариант: на Pedigree-Pal). На что они ещё годны ?!"

"Игра в мафию":
Теория: "кто об этом плохом человеке скажет хорошо, тот сам такой же, плохой. Кто об этом хорошем человеке скажет что-нибудь плохо, тот сам плохой".

"Подумаешь, у Вас опубликовано 5 статей ! Всего-то ?! Да у нас младшекурсники статьи пишут десятками ежегодно, а у Вас их всего лишь 5, на что Вы претендуете, тоже мне, нашли, чем гордиться !" (Примечание: "у них" – это на жур. факе, а "статьи" – это в их еженедельную газету. ) "Да мы этих статей пишем по десятку в неделю, а не как вы – по одной в год, хе-хе. Вы, физики-экспериментаторы, ясно, бездельники."

Москвичи судят о национальности человека по месту его рождения. Если место рождения им неизвестно – то по месту прописки.

Москва озабочена тем, как бы заставить людей заниматься только непрерывной добычей хлеба насущного. Боже упаси, если у людей появится свободное время и деньги, которые они могут использовать на науку, искусство и т.п.

По любому подозрению звучит фраза, с интонацией некоторого сожаления: "Не пойман – не вор", намекая тем самым, что вор, вор, конечно же, вор, но просто-напросто пока не пойман.

"Паадумаешь, вас там всякой физике с математикой в каком-то там "Физтехе" всего лишь 6 лет учили, а мы этим (торговлей) испокон веков занимаемся – прадед, дед, отец и я.

Раз своих мозгов нет, то используют автоматизированную проверку с использованием БД, часто ошибочных, на "экзамене-конкурсе-тесте" или сверяясь с БД, неверно толкуемой безграмотным оператором (см. рассказ "Осторожно – грабли !")

• "Москвичи непреклонны в достижении целей !"
• "Но он пролез, он сибиряк, настырные они..."
• "Попрыгунья-стрекоза" смотрит с презрением и изрекает: "Заставь дурака богу молиться – он себе лоб расшибёт !"  И уходит с осознанием собственного превосходства.

Один редкостный хам, задира, антикоммунист и бестолочь, с инициалами А.Я., став бизнесменом и женившись на долгопинке, клеветой, подлостью и подлизыванием к начальству, аргументами типа "у меня ребёнок родился, надо кормить" получил в подчинение аж 2-х человек. Надев костюмчик чёрной шерсти, стал принимать знаки угодничества подчинённых типа "ах, наш А. элегантен, как рояль", юмора не чувствует, гордо развалясь, поучает меня, шевеля пальцами, как достичь успеха в жизни в 1991–1993 годах: "Главное – этика ..."

Обман и мошенничество – это в Москве не недостатки, а достоинства человека;  считаются признаками выдающегося ума.

Если ты не знаешь местного (данной узкой группы людей в этой местности) жаргона в какой-либо области деятельности, то они объявят тебя якобы не специалистом в этой области деятельности. Забавно, что при этом общепринятые термины они воспринимают с большим трудом.

"Я тебя уличу !  Я тебя опущу !":
"Выведите формулу 17.11 . Я сказал чётко и ясно: формулу 17.11 .  ... Это формула из вашей же статьи за [такой-то названный] год ! Ах, вы не помните, что это за формула ?! Значит, вы эту статью списали у кого-то, причём списывали бездумно, плагиатор наглый и бесстыжий ! Этим чуркам хоть плюй в глаза – всё божья роса !"

"Ты здесь [в Москве] иностранец, и у тебя (жителя Урала, Сибири, Дальнего Востока) нет никаких прав."

О платных гимназиях и лицеях с гарантированным по договору поступлением в ВУЗ:
• "Наши родители заботятся о будущем своих детей, а ваши бросили вас на произвол судьбы" (т.е. через конкурсный отбор).
• "Вы сдавали вступительные экзамены в МФТИ ? Фу, какой позор ! Мы, дети умных московских родителей, сдаём выпускные экзамены в школе (вариант: на подготовительных курсах) и автоматически зачисляемся в ВУЗ ("университет универсального знания", "экономико-эколого-информационно-международный колледж" и т.п.)  Таким образом, для приезжих в ВУЗах Москвы мест не остаётся по определению. По мнению москвичей, хороший ВУЗ – это такой, где только москвичи. Поэтому МГУ, с их точки зрения, ВУЗ не совсем хороший, а МФТИ вообще ужасный – в МФТИ москвичей "подавляющее меньшинство" даже до сих, рыночных, пор. Раньше это было ещё резче.

"Вы должны гордиться тем, что вам выпала высокая честь строить московскую кольцевую автодорогу целый месяц на ударной всесоюзной комсомольской стройке, а вы за это деньги требуете ! Вы несознательные комсомольцы !"

Москвичи любят изрекать обобщения по единичному факту. Это смешно.

"Я [комендант] поселила тебя в хорошую, чистую, светлую комнату ... "  Примечание: исходное состояние комнаты – прямо противоположное декларируемому. За полгода ремонта я сделал её хорошей, чистой и светлой, и вот тут-то на неё и стали покушаться желающие халявы ...  Эта комендантша, кстати, отличилась тем, что заставляла студентов "отрабатывать" на строительстве своей дачи. Хитрые студенты оброк исполнили и через год уехали. Тут-то фундамент на слабом торфяном грунте и треснул, стены упали в противоположные стороны ...

"Я – торжествующий кроманьонец с развитым чувством собственности и неограниченными потребностями !" (Яцуненко Андрей Милославович. Он действительно недочеловек без тормозов с гипертрофированным хватательным рефлексом и беспредельной способностью всё плохо укрытое добро перерабатывать в "продукт вторичный")

"У нас, москвичей, повышенная обманостойкость, поэтому мы всяким проходимцам вроде вас не верим."

"Челябинская область – это северный Казахстан".

(СМИ в начале агрессии НАТО в Сербии: ) "Что ответит МОСКВА ?" – т.е. напрягается вся Россия, а почёт должен достаться одному, отдельно взятому городу.

"Да вы там на вашей пферипферии – как кукушки или черепахи : отложили яйца, наплодили детёнышей ..."

"У уральцев идеал женской красоты – ящерица. Точно знаю !"

Московский юмор не менее "тонок", чем одесский. Спрашиваю: "Здесь место [стул] свободно ?" – "Свободно... пока."

"Хоть плюй в глаза – всё божья роса"  – это любимое, УНИВЕРСАЛЬНОЕ изречение москвичей по любому поводу выражения неудовольствия.

Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – копейские шахтёры, машиностроители (проходка тоннеля непосредственно под реактором, в потоках радиоактивной воды, грязи) рассказывают: "Москвичам оформили документы, медицинские справки прямо там, и деньги выплатили. А нам просто поставили в военные билеты штамп – мол, были "на военных сборах", справок ни х** не дали, сказаали, что "Вы – уральцы, для вас повышенная радиация – норма жизни. Следовательно, вы работали в нормальных условиях. Поэтому вам никакие льготы, особые отметки не положены."  "  Они потом заболели лейкемией и кто умер, кто инвалидом стал, как раз перед началом разгула демократии в начале 90-х. Даже денег не дождались, деньги за Чернобыль поглощала в 1-ю очередь Москва. Вывод: не ходите, дети, туда, куда Москва зазывает или заставляет.

Насколько я помню, не только мясо, но и колбаса были в дефиците. В лето после катастрофы в Припяти (Чернобыльская АЭС) вдруг в продаже появилось огромное количество так называемого "колбасного хлеба" – колбасный фарш, не сваренный в цилиндрической мягкой оболочке, а запечённый в формах из-под хлеба. Сначала его продавали, как обычно, по карточкам. Вкус хуже среднего, включения разных цветов, густо просоленный, вызвал у меня рвотную реакцию. Потом его почему-то брать перестали. Потом весь он, первоначально густо-красный, посинел, позеленел, заплесневел, сгнил на прилавках, был выброшен на помойку. Мясокомбинат работал в 3 смены, вызвали людей даже из отпусков. Оказывается, на Челябинский мясокомбинат стало приходить огромное количество  эшелонов с коровами с Украины (никогда такого раньше не было, и позже не было). По-видимому, Москва решила, что уничтожать чернобыльских коров убыточно, решила скормить их уральцам. "Колбасный хлеб" выпекали в 3 смены, авралом, на всех хлебозаводах Челябинска и Копейска. Из тех же мест к нам стали везти сухое молоко и сгущёнку в огромных количествах, "изобилие" во всех магазинах. Многие брали с криками типа "Эх, где наша не пропадала". По радио – пропаганда не бояться радиоактивных продуктов, потому что радиация, мол, везде.

(Москвичи, сделав гадость: ) Ты на нас не обижаешься ? Ты ведь на нас не обижаешься ? Он на нас не обижается, да ? Ты на нас не обижаешься. Попробует он только обидеться ! Не обижается. Не обижается ! Вот и договорились. Договорились ? Молчание – знак согласия. Договорились !

Как-то раз упомянул, что Челябинский часовой завод выпускает механические часы для авиации, для армии и т.п. В ответ москвичи радостно: "Вот потому-то самолёты и падают !"

"Мы, москвичи, заботимся о своём здоровье и поэтому ездим к морю каждый год. А вы – раз в 10 лет, значит, вы о своём здоровье не заботитесь, ну, это – ваши проблемы."

"Урал – край державы, её добытчик и кузнец. И точка !!!
А Москва – центр науки, культуры и образования. Понял ?!!"

Живя в Москве, как сказано у Солженицына, "Никому не верь. Ничего не бойся. Ни у кого ничего не проси."  И ещё учитывай, что ряд граждан последнюю фразу толкуют как "Возьми сам".

"Ну-с, где Ваша родинка ? ... Мы [москвичи] так называем вашу "малую Родину". Это уменьшительный суффикс, что, первый раз слышишь, чурка ! Русский язык выучи, а потом приезжай !"
"Н-ну, и почему Москва привлекает вас больше вашей родинки ?"

Укоризненно : "Придётся навещать родителей лишь 2 раза в год."

"... на свою историческую родину [имеет в виду Урал]... надо же навещать родителей, жену и детей ..."  (типа я их бросил, а не деньги для них зарабатываю)

Обсуждение прожекта о переводе КБМ им. Макеева в Москву : "Это необходимо, потому что сейчас нет финансирования," – а почему Вы уверены, что как только КБМ переедет в Москву, финансирование сразу появится ?

Обсуждение трагической гибели (по официальной версии – якобы самоубийства) во ВНИИТФ академика Нечая. Мол, в знак протеста против зануления финансирования ВНИИТФ Ельциным. Один московский профессор: "...всякие висельники... привыкли там на наши деньги жить припеваючи..."  Вообще-то даже по официальной версии о самоубийстве Нечай застрелился. И деньги вообще-то общенародные, а не московские.

Способ унизить: предварительно вкрадчиво выспрашивает Вас, чего Вы НЕ знаете (породы собак, искусство мормонов Юты, окислительная способность полиметил-цис-изобутадиенацетилхолистеразы, методы лечения гангрены, правила игры в керлинг), или что хотели бы узнать. Вы перечислили. Затем она публично спрашивает Вас именно об этом. Коронная фраза: "Он даже этого не знает !"

Как московская секретарша представляет себе современное изобретательство ? Очень просто: Деньги –> компьютерная База Данных + "эвристическая машина" –> секретарша нажимает клавиши и получает одно из возможных решений, громоздкое и нелепое, но не замечает этого –>+ещё деньги=патент–>+ещё деньги (если какой дурак ей даст)=промышленность–>деньги*деньги.  А теперь, после демонстрации "эвристической машины", можно презрительно посмотреть на инженера и сказать ему : "Вот так НАДО изобретать ! А таких, как вы, здесь вовсе не нужно !"

Москва в середине 90-х годов старательно собирает "базы данных",  "банки знаний" (наука в них соседствует с шарлатанством, искажённое изложение фактов и бредовые домыслы в них обычны) ... потом начинает торговать тем, что сама лишь коллекционировала, пытаясь наложить лапу и на составляющие своих баз данных, её посылают, но она продолжает это с упорством, достойным лучшего применения.

Москвичи обманывают самых творческих людей – ведь они не умеют и не хотят уметь обманывать и поэтому, к сожалению, обычно не умеют распознавать намеренный обман.

"Лавроспособные" задания поручают только "своим". Остальным – "бросают кость", чтоб не сдохли.

Публично: "На, возьми яблоко !" (бросает мне моё собственное яблоко, якобы это он меня угощает). Андрюша Яцуненко, впоследствии подмосквич. (Потом распускает об этом слухи.)

"Мы не берём к себе людей из экологически грязных районов".

Общение с москвичами напоминает игру с мошенниками:
Этап 1. Объявляют о правилах.
Этап 2. В ходе игры... пардон, сотрудничества объявляют о дополнительных правилах.

"Москва должна быть самым чистым городом в стране ! У нас всё на электричестве, даже отопление панельных домов ! А что при этом ещё одну электростанцию в Сибири ... Так то в Сибири ! А до фонаря нам Сибирь !"

Москвичи считают русских очень обидчивыми. Действительно, если русских постоянно обманывать, грабить и оскорблять, то они иногда могут и обидеться. Но стоит в присутствии москвича отозваться о Москве без восторженного пиетета, как он начинает не только обижаться, но переходить на личные оскорбления и т.д., и т.п.

У москвичей, почти как у американцев, превратные представления о географии. Урал – в Средней Азии, Сибирь – на Крайнем Севере.

Как то раз я упомянул, что архипелаг Новая Земля геологически относится к Уральской горной системе. Был гневно прерван москвичкой : "Это НАША земля, русская, а не ваша, уральская !!!"

Кстати, москвичи уральцев и сибиряков за русских не считают.

Перефразируя известный анекдот о прапорщиках, можно сказать : "Всё, что создано народом России, принадлежит москвичам".

Выдача своих заведомо ложных высказываний за Ваши.

Со времён московского пожара (и мародёрства) по указу московского градоначальника ВЛАДЕЛЬЦЕМ вещи в Москве считается то, в чьём распоряжении она находится.
"Продай мне Z !" – Нет. – "Дай подержать [попользоваться, посмотреть и т.п.], пожалуйста." – Ну, на. – "Возьми деньги ! Z теперь моя !"  (Например, Юра Шураев, книга Лойцянского "Гидрогазодинамика". Я по доброте душевной дал ему почитать, он очень плакался в острой таковой нужде, а он мне 2 рубля суёт с наглым хамским видом. Надо было в милицию заявить, но он со смехом говорит, что милиция заявления на сумму меньше такой-то не принимает. А книга была уникальная, тираж около 1 тыс. экз., размер такой, что человека убить можно. Нужная по специальности книга. Юра, впрочем, не раз отличился наглостью и вымогательством. Боксёр из Бауманки.)

Любят распускать слухи. "Помните, я Вам [кивает ему на меня] рассказывал ? Вот-вот." – тот в ответ: "Да, наслышаны мы, наслышаны [рассматривает меня, на вопрос о том, о чём же именно оно так наслышано, отвечать отказывается]."

В Москве подарков не ценят:
• "Если он это дарит – значит, это ему самому не нужно".
• "Если он это дарит – значит, он это не ценит"...
• "...следовательно, это ему слишком легко досталось"...
• "...а так как легко ничего просто так не достаётся – значит, это он у кого-то украл".

Фразу "там очень грязно" – москвичи в 3-х случаях их 3-х понимали не в моральном плане, а в материальном. "Ну ясно, давайте подберём Вам какую-нибудь непыльную работу".

"МОСКВА – ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ !"

По радио – передача, 1995–1998 : "... они [блага и общенародное достояние, расположенное в Москве]для нас, москвичей, а не для г-гостей !"   Сказал, как грязь отбросил. Вот и ещё одно новое ругательное слово в московском языке появилось – "гости".

Россия вроде как обязана платить Москве. Деньгами, которые Москва России задерживает. А продукты и товары – забирает исправно, без задержки. Действительно, зачем Москве платить Дырищенску за товар, который уже находится в распоряжении Москвы ?! Гордиться должны, что Москву снабжают !!

Если приезжий подаёт заявление в милицию на москвича или подмосквича, то его даже не принимают к рассмотрению. Независимо от тяжести деяния москвича по отношению к приезжему. На немосквича же налагается наказание даже по ПОДОЗРЕНИЮ. При этом Вас будут публично спрашивать: "Вы что, разве никакой вины за собой не чувствуете ?!"

"Что позволено Юпитеру, не позволено быку":
Москвичи не признают авторских прав немосквичей. В том числе и права авторства.

"Разделяй и властвуй":
Москва старательно разжигает межнациональную вражду, особенно старается дистанционно, чужими руками. Любимый жанр московского народного творчества – анекдоты о приезжих, о чукчах, об армянах, о евреях, о среднерусских провинциалах.

В ответ на "За что [такая несправедливость]?!" в Москве следует универсальная формула ответа : "Бог всегда справедлив ! За твои БУДУЩИЕ грехи !"  Давайте посчитаем: сегодня с московского рыночно-демократического переворота прошло 12 лет.  Полистаем УК РФ: за что там 12 лет дают ? А вся Россия, кроме Москвы, которая как сыр в масле, уже 12 лет как на каторге. Да, нашёл я, за что 12 лет дают: за убийство. Ну что ж, "дороhие россияне",  12 лет вы уже почти что отсидели, за будущие грехи, значит, пора грешить, так, что ли ? Ась ? Не слышу ответа.

Вместо того, чтобы познакомиться с человеком, узнать его, москвичи с ходу объясняют, почему он плохой. Убеждают его в этом. Приезжий – плохой по определению.

(Громко: ) "Дай 50 рублей..." (негромко: ) "...в долг... Ну дай хотя бы 5" (окружающие видят процесс передачи денег). А теперь громко: "А остальные будешь должен !"  Московский юмор. Неоднократно наблюдал.

Москва опасается, что все "места, положенные от веку москвичам", окажутся занятыми так называемыми "приезжими". Потому что они в среднем умнее, энергичнее, талантливее москвичей. Они прошли слишком высокий конкурс и преодолели слишком много барьеров, чтобы их можно было бы сравнивать с серой массой москвичей (в которую вкраплены отдельные изюминки незаурядных талантов и гениев), которые сильны лишь своей сплочённостью в единый монолит своими родственно-деловыми связями в борьбе против немосквичей. "Приезжих" срезают всеми возможными способами (в т.ч. просто режут).

"Мы [москвичи] – серость. Все вокруг – серость. И Вы тоже – серость ... Ах, не согласны?! Значит, у Вас – мания величия."

Бумажные письма от иногородних игнорируются. Только телефон, факс или Е-почта. На письма если и отвечают, то только с N-го раза. Интересы немосковских предприятий, институтов, ВУЗов, людей вообще игнорируются.

У киевлян свои причуды: стоит сказать "... Советский Союз", тут же перебивает : "У тебя имперское мышление !"  Москвичи-антисоветчики, впрочем, не отстают от киевлян: "Надо изживать пережитки имперского мышления !"

(СП Диалог, кафедра инновационного менеджмента) "Нет, Вы не с листа, а своими словами !" – "Это мои слова !" ( я долго и тщательно это формулировал, несколько страниц) – "Я сказала – наизусть ! Раз читаете – значит, это не Ваши слова !"

О разгуле беззакония москвичи говорят так: "Это проверка на способность защищать свои права и интересы."

"Не так сидишь, не так свистишь":
Входят трое. Задают вопрос. Вопрос как вопрос. Отвечаю. Двое по бокам, передний – хрясь мне кулаком по лицу ! – "Неправильно ! Запомни правильный ответ: (диктует). А ну повтори !"   Отсюда вывод: имейте при себе огнестрельное оружие.

Году примерно в 1990-м плюс-минус год, во время разгула избиений москвичами одиночных приезжих, иду я в простецкой рубашке возле музея изобразительных искусств им. Пушкина, подходят трое, окружают со всех сторон и спрашивают: "Это какая улица ?"  Стараясь держать в поле зрения всех троих, похлопывая ручкой зонта по колену (кстати, наличие в руках сложенного зонта в ясную погоду, особенно если он не складной, у меня отрезвляло даже взявшегося руками мне за шиворот; а при складном зонте его ручку удобно завести агрессору под яйца; рекомендую) отвечаю: "Ну, Волхонка".  Те вместо "спасибы"  говорят "извините", несколько разочарованно расступаются, выпускают.

"Что тут расписываете трудности ? Хотите нас разжалобить ? Москва слезам не верит !"

"С этими чурками надо построже !"

Московские власти несколько лет назад обязали предприятия брать кредиты под ГОСУДАРСТВЕННЫЙ заказ, НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЙ платежами государства, только у коммерческих банков (ведь векселя государство не даёт). После того ка банки Москвы на халяву "вспухли", в СМИ: "Ура ! ЗАРАБОТАЛ РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ! Предприятия идут за кредитами ! В коммерческие банки ! Значит, банки – не паразиты, а необходимое звено экономики !"

Введён закон об уголовной ответственности за невыдачу зарплаты на предприятиях ... но не в банках. Банк, значит, может задерживать платежи (т.е. не свои деньги) неограниченно долго и безнаказанно.

"Это очень важно ! Это очень нужно !" – эту фразу русский понимает как "это очень важно для человечества вообще", а москвич, произнося её, имел в виду : "Это персонально мне было бы удобно". Пример: мою жену (хоть и бывшую) этим аргументом секретарь одного уважаемого человека вынудила в поездку по морозу на другой край Москвы (в кардиологический центр). Напрасно я пытался её удержать от безрассудной поездки, разъясняя местную терминологию. Жена была уверена в обратном. ... Из поездки она вернулась (почему-то обвиняя меня) с воспалением лёгких. А той секретарше просто надо было передать информационное письмо в Челябинскую медицинскую академию,  а марки наклеивать и на почту ходить лень. Москвичи ведь нас за людей не считают.

Купил булку хлеба, бегу на занятия. Долгопинка (с лицом даунихи) говорит своей спутнице: "Это бомж. Булку хлеба украл и убегает."

Шаг 0. Обнаруживает, что Вы хорошего мнения о Z.
Шаг1. "Скажи, что плохого в Z. Я требую, чтобы ты назвал какие-либо отрицательные стороны Z."
Шаг 2. "Видите, он отозвался о Z плохо !"
Шаг 3. "Значит, он плохого мнения о Z. Вот видите, он плохого мнения о Z !"

Новый москвич (бывший киевский еврей польского происхождения, женившись на долгопинке, стал в глазах москвичей русским, причём более русским, чем любой уралец или сибиряк), важно развалясь, рассуждает: "Оружие применять против агрессии животных разрешается. Все чурки – животные. Все коммуняки – животные. Следовательно, приезжий краснож**** Горшков – тем более животное. Гляньте, как злобно смотрит и к нам пошёл ! Значит, против коммуняков и "Горшка" можно применять любое оружие !"

"Не съем, так понадкусываю, а коли зубы крошатся (например, вследствие мануально-орального акта), то хоть калом оболью и сам лучше всех стану !":
Шаг 1. "Продай мне Z ! Нет ?! Ну ладно ..."
Шаг 2. Портит Z обратимым способом.
Шаг 3. (Радостно: ) "У тебя Z сломалось ! Продай его мне !"
Шаг 3. "... Ах, нет ... Ну ладно ..."
Шаг 4. Портит Z необратимо.

Ибо никто не вправе иметь что-либо лучше, чем у москвичей.

Развлекательный сериал времён Ельцина про "дебильных восточных славян" : голос персонажа-западноевропейца: "В своей стране она [домработница] была профессором университета !" (и дебильный хохот за кадром, чтобы знали, в каком месте смеяться).   Сюжет получил московское продолжение: "Хе-хе, в своей Сибири (Абхазии, Молдавии) он был профессором, а у нас он – ассистент !"

"Какие у тебя есть дома интересные книги ? Привези, пожалуйста, почитать..."  Взяв "почитать", москвичи книги уже никогда больше не возвращают. Более того, "дают почитать" дальше под видом бесхозной.

"А у вас, челябинцев, телефонные номера короткие и разбиты на 2 группы цифр. А у москвичей память лучше, поэтому в Москве номера длинные и разбиты на 3 кучки цифр."

"Мы ЗА повышение цен на продукты. Русские слишком много жрут. Мы заботимся об их здоровье. У вас на еду уходит 70%  зарплаты. Нельзя так объедаться ! Повышение цен на продукты улучшит ваше здоровье, мы действуем для вашего же блага."

Примерно в 1995 году слово "русский" стало в Москве ругательным, антоним "москвича", синоним "приезжего". Впрочем, это длилось недолго – года до 2002-го, т.к. оказалось, что такое использовавние слова "русский" (как ругательное) усиленно распространяют именно "лица кавказской национальности". Тогда москвичи спохватились.

"Москвичи любят своих домашних животных и поэтому кормят их мясом. А вы не покупаете своим детям мяса и фруктов потому, что их [детей] не любите. На море вы их не возите потому, что не заботитесь об их здоровье."

Ну прям как у Шукшина : менеджер-психолог-специалист_по_кадрам, девица лет 30-ти:
"Все слова на букву Ч неприличные ! Например, чурки, чебуреки, Чебоксары, Челябинск." – Вы Чудесная девушка. А есть ли в Вашем лексиконе приличные слова и на какую букву они начинаются ? – "На букву М: Москва, мудрость, мужество..."  – Ну да, конечно, несомненно... А вот у классика русской литературы Василия Шукшина в повести "Калина красная" встречаются ещё и чудаки на букву "М" ... – "Хулиган ! На 101-й километр захотел ?! Как твоя фамилия ?" – Горшков моя фамилия. – "Все слова на букву Г тоже неприличные !" – Ну да, говорю, конечно, в Москве неприлично быть гордым, гениальным, уважать героев войны... Зато москвичи считают хорошим – мошенничать, мракобесничать и мочиться на тех, кто Москву как раз и кормит.
Теперь она вызывает для беседы со мной ещё и охранника. Эпизод с попыткой представить меня публике как якобы уголовника см. в рассказе "Осторожно – грабли". Она обиделась. Ну и пусть с ней.

Отдельные перлы, она же:
"Да вас [немосквичей] можно роботами заменить, потому что в ХХI веке ... [ и далее треплет языком от спинного мозга]"
"Почти все открытия, изобретения в мире сделаны в США и Москве."
Отвечаю: "Да, конечно, несомненно; а ещё свиньи умеют летать".

Провожу бесплатное занятие со школьниками (попросила одна родительница – и провожу, моё начальство – Дима Кондратьев, нормальный мужик, – согласно, ему это не в убыток), которых привёл в МФТИ долгопрудненский учитель литературы, радуюсь... Проходит в этой радости час... Чем-то учитель недоволен. То в Интернет нет полного собрания сочинений Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Есенина, то у него трудности с русскими кодировками... То ему доменные адреса не нравятся... Начинает вскипать: "Он [я, значит] пишет своё имя латинскими буквами, русский ему, значит, не нравится ! Выдумал какие-то кодировки !! А почему команды и программы на иностранном языке ?! Нет того чтобы весь мир заставить русский язык учить ! Развелось тут всяких математиков и физиков ... ПОНАЕХАЛИ К НАМ ТУТ ВСЯКИЕ !!! Скоро ИЗ-ЗА НИХ у нас и русского языка не будет !!!"  Он убить меня готов. Дети относятся к этому конфликту по-разному. Но главное, что день испорчен безнадёжно: хотел для детей как лучше, а получилось как обычно в этой Москве. Будь она проклята ныне, присно и во веки веков.

Ибо всё же у москвичей и подмосквичей – массовый психоз насчёт приезжих.
Если в Москве "в кране нет воды – воду выпили" приезжие, приезжие, "кругом одни" приезжие.

"Успехи на Челябинской областной олимпиаде у нас не котируются. Заочные школы [ФМШ при МГУ, ФТШ при МФТИ] – тем более. Ваш ВУЗ расположен в Долгопрудном ? Обнаглели – подмосковный ВУЗ московским назвать ! И давно он у вас так называется ? Ну, всё равно, это не Москва, поэтому У НАС (частная коммерческая контора в Москве, из "новых русских") НЕ КОТИРУЕТСЯ !"

"С больной головы на здоровую":
"Москвичи берегут свой родной город и будущее своих детей ! А уральцы загаживают свои города радиоактивными отходами !"

Московский "гринпис" (именующий себя аж российским) хочет "пробить" закон, по которому все ядерные реакторы (исследовательские), которые есть в Москве, должны бы быть вывезены из Москвы. Куда и как ? Их это волнует в последнюю очередь.

Московский "гринпис" хочет московский нефтехимкомбинат вывезти за пределы Москвы. Куда ?

Московский "гринпис" хочет на Байкальском ЦБК поставить генераторы озона. Уверяют, что от него сплошная польза. Уведомляю непосредственно гринписовское начальство, что озон в 5 раз ядовитее синильной кислоты. Не верят. Говорят: "Ну подумаешь, разойдётся избыток  озона в 30-километровой зоне, атмосфере только польза".  Говорю им : "Ладно, давайте тогда генератор озона поставим посреди Москвы, как раз 30-километровая зона, и метастазы в неё же уместятся". Надулись, обиделись. Сказали в ответ, что химики – их лучшие друзья, а физики – их злейшие враги.

Один москвич, которому мы рассказали эту историю, сказал чуть ли не с возмущением : "А х**  ли там на Байкале и не построить ? Там одни чурки живут, ну и х**  с ними." А с виду – приличный человек.

Рассказали они свой проект спасения человечества от энергетического голода. На "биогазе" (метан из навоза). Мы им устно подсчитали, что для этого на 1 человека надо 50 коров. "Не бывает", как сказали А. и Б. Стругацкие. Гринписовцы не верят расчётам. Ведь их поддерживают их лучшие спонсоры – гринпис Германии.

А чем, спрашиваем, сейчас энергию вырабатывать ? А углём, говорят, топить. А какая, спрашиваю, радиация от угольных станций из-за изотопов калия, натрия, тория, радона, знаете ? а сера, ртуть, мышьяк и селен ? Не верят. Ветряки, говорят, будем ставить. а что мощность ветряка, говорю, пропорциональна кубу скорости ветра, знаете ? аккумуляторы из чего делать будете ? Пожимают плечами, говорят, мол, в Европах полно ветряков, и ничего, живут. А птички, спрашиваю, о те ветряки не разбиваются ? А гринписовцы уже сердятся, ведь физики – злейшие враги человечества, по их мнению.

Справедливости ради надо сказать, что видеофильм со сценами избиения бельков (детёнышей тюленей) у Гринписа (но не у московского) получились очень душераздирающие. Ну и настенный календарь с датами ядерных аварий полиграфически хорош. Но ошибки в подписях к фотографиям: они, бедняги, не могут  отличить крылатую ракету от В-52. Но физики – их злейшие враги, а химики – их лучшие друзья... и компьютерами они обеспечены по уши ... но зачем им столько ?! 90% простаивают. Впрочем, я верю, что Гринпис – не совсем идиоты и постепенно исправятся.

Шаг 1. "Алёша, будь другом, возьми в библиотеке книгу для меня, пожалуйста". Кто откажет после такого вступления ? Книга редкая.
Шаг 2. "Какая книга ?! Да не брал я её, да не давал ты её мне. Да пошёл ты на х**  !"  (Это тот самый "торжествующий кроманьонец". ) Нахожу книгу у него в "занычке".

"Москва – самый большой город. Самый сильный. Столица. Поэтому имеет право ВЛАДЕТЬ (т.е. не представлять, не координировать, даже не распоряжаться, а владеть) всеми остальными."

"Урал – это ядерная помойка. Поэтому можно валить туда всё подряд, хуже не будет."

"У вас на Урале колорадский жук есть ?" – Есть. – "У-у, гады, от вас к нам жук приполз ! УБИТЬ ВАС МАЛО ! ПОНАЕХАЛИ К НАМ ВСЯКИЕ ! Жука с собой привезли !"  Примечание: судя по с/х карте, жук на Урал явился из центральной России.

"Надо быть скромнее. Не следует выпячивать свой авторство. Не следует рассказывать о знаменитых земляках, тем более родственниках. Нельзя рассказывать о ваших памятниках архитектуры и исторических событиях. Скромнее надо быть, вы же в Москве, а не в своей деревне."

Москвич: "Челябинск – это, я точно знаю, от имени Челубея. У-у, вы там монголо-татары проклятые, Русь силой поработить вам не удалось, так теперь ПОНАЕХАЛИ ТУТ ВСЯКИЕ ! Назвать свой город в честь врага русского народа (да точно я знаю, сам слышал, в честь Челубея и назвали его ... триста лет тому назад) – вот до чего эти уральцы обнаглели !"

"В вашем уральском улусе верховная власть, как известно, принадлежит верховному хуралу... Ну да, хуралу, вы же с Урала, у вас же там на Урале и море есть – Уральское ... ну, какая разница – Аральское, по-английски всё равно одинаково звучит – Urals ... Hurals... "

Менеджер (г. Долгопрудный, универсальное агенство типа "крыша" для мелочных сделок, тщащееся стать квартирообменным и жилищно-торговым), отрекомендовавшийся заодно якобы "опытным патентоведом": разглядывая список потенциальных изобретений, систематизированных по МПК-6, изрекает: "Он [т.е. я] считает, что электричество не является разделом физики, или что электричество является наукой более сложной, чем физика".  Лучше бы этот манахер на новые ворота посмотрел – поумнел бы.

Москвич : "Лён плох тем, что льнёт к телу." – "Сударь, лён никогда не льнёт к телу. Это Вам на слух мерещится, Вы просто слишком городские жители." – "Ты ! Нашёл чем гордиться !! ДЕРРЕВНЯ !!!"

Фаза 1. Конец 80-х. "Всё то, о чём вы тут рассказали, все ваши "изобретения" и предложения по использованию научных открытий кощунственны ! Вы смотрели фильм "Весна" ? Так вот, такие вот, как Вы, нехорошие люди пытаются растащить солнце науки на мелкие кусочки практического применения ! Как вам не стыдно ! Вот у нас в Москве все занимаются только чистой наукой ! Никакой вашей грязной "прикладухи" !
Фаза 2. Начало 90-х. "Всё то, о чём вы тут рассказали, все ваши "иследования" и "открытия" никому не нужны ! От них нет никакой практической пользы ! Чисто академический результат, без практического приложения ! Вот у нас в Москве всё делается с пользой ! Наука должна быть непосредственной производительной силой !

Не дослушав фразы (на 3..5 секунде вместо нужных 7..10 секунд) прерывает и возражает, исходя из своих фантастических предположений о невыслушанных обстоятельствах.

Долгопрудненская скорая помощь, по слухам, спешит в студгородок МФТИ только если надо студента в психушку забрать. Это похоже на правду: в 1997 или 1998 я пытался вызвать скорую по просьбе соседа – Залюбовского, у него там родственница умирала. Скорая отказалась, сославшись на то, что у МФТИ есть поликлиника, вот они, мол, путь и прийдут. Звонил им раза 3, они стали даже милицией угрожать, ни за что не поедут 1 км по Первомайской-стрит. Пришли 2 факультетских терапевта из поликлиники (их, кстати, тоже ещё уговаривать пришлось. Они сначала меня лечить собрались). А толку-то ? Уже врачи поликлиники МФТИ вызвали-таки скорую.

В Москве не принято напрягаться ради приезжих, тем более бензин тратить.

Начальник, поведя носом, с ненавистью произносит: "Жалуется на безденежье, а сам сервелат жрёт !"  Это не единичный случай. В другой раз и с другим человеком отличие состояло только в использовании слова "салями". Ну, у них, видать, разные воспоминания о "застойном" прошлом. А я просто чеснок ел. Зима, витамины. Потому что на традиционные московские лимоны и апельсины денег нет.

Железнодорожная катастрофа возле г. Аша. Обсуждение с участием москвичей:
Разъясняю, что по технической терминологии поломка – это когда неисправность, устранимая подручными средствами; авария – неисправность, которую только подручными средствами устранить невозможно или если пострадали люди; катастрофа – это авария, в которой погиб не менее чем один человек.
Спрашивают: "Москвичи там погибли ?" – "Неизвестно. Навряд ли. В основном везли детей из Новосибирска на Чёрное море и обратно." – "Значит, это авария" ( и при этом вызывающе ухмыляются).

Карабахское землетрясение. Дал в комиссию из аксакалов и др. (декабрь 1988, Мисхор, "Марат", по "горящей" путёвке, спасибо П. Белкову, ныне трагически погибшему) то ли 5, то ли 10 руб (больше – трудно, стипендия 55 руб), записываться не стал, хотя они предложили. Через несколько лет в разговоре случайно упомянул этот эпизод. Москвичи радостно-яростно : "Ты лжешь, ты никаких денег не давал, потому что тебя нет в записях !"

Москвич, пьяный : "Ты ведёшь себя прилично по отношению к ... (женщинам, детям, престарелым), потому что боишься мести их родственников !"

"Да ваша Челябинская область питается из госбюджета !" – На самом деле наоборот: она отдаёт в госбюджет в полтора-два раза больше, чем из него получает. – "ЗАТКНИСЬ, ЧУРКА ! МНЕ ЛУЧШЕ ЗНАТЬ !"

Фотограф на свадьбе в Долгопрудном, раздосадованный малым количеством заказанных снимков (1995 год): безапелляционно: "Очки сними. Веник [букет] держи крепче."  Нехорошо устраивать драку на собственной свадьбе, я ему сказал только: "Работай давай". Тот заткнулся, но презрение изображал спиной долго.

В очереди в Мавзолей Ленина подходит КГБшник и довольно нагло требует верхнюю пуговицу застегнуть. А ведь жара. Говорю ему, что, мол, не бойтесь, фотоаппарата в пуговице нет, под рубашкой тоже. "Ну ты, чурка, рассуждать тут будешь ! Приехал к нам – так делай, что тебе говорят !"  Больше меня в очереди и вообще на Красную площадь не тянуло. А сейчас там ещё хуже – в окрестностях всякая дрянь от Церетели и "торжествующий порок".

Долгопинка Таня Ш. : "Все делают то, что я хочу. Потому что боятся меня."  – А я-то думал, потому что любят...

Москва старательно выпячивает свои или якобы свои достижения (политики, мастера, учёные, филантропы, строители, спасатели и т.д.), замалчивает российские.

Вариант 1. "Это Ваше ЛИЧНОЕ мнение ?" – Да. – "Вас никто не спрашивает. Вы для меня не авторитет, Ваше мнение мне глубоко безразлично."
Вариант 2. "Это Ваше ЛИЧНОЕ мнение ?" – "Да, и это также мнение Z". – "Вы слепо следуете мнению авторитетов, сами просто бездумно повторяете чужие мнения, как попка. А вот мы, в МГУ, "глядим без фанатизма на любой авторитет" ! Не то что вы !" – "Не смешите меня, девушка. У нас преподавали трое нобелевских лауреатов, а академиков у нас, в МФТИ, на душу населения втрое больше, чем в МГУ. Ну, и министр науки, директор РФФИ, президент РАН и председатель ВАК – наши профессора-академики. А директоров НИИ и не пересчитать..." – "Да в вашем провинциальном МФТИ только академиками и гордятся !" – Ну, не только. Почти все международные олимпиадники по физике и математике идут в МФТИ, а в МГУ – редко, в МИФИ или МВТУ – никогда. На студенческих олимпиадах МФТИ по физике – почти всегда на первом, а физфак МГУ – на втором, а по математике МФТИ иногда бывает тоже на первом, а мехмат МГУ – на втором. – "Да засуньте [яростно] вы свои олимпиады знаете куда ! Диплом МГУ в мире признан ! ..." – Знаю, знаю; диплом МФТИ признан ещё лучше и ценится выше МГУ. Вот с ФОПФа уже треть выпускников за границу свалили. – "А ты, а ты [бесится] , а ты ... раз такой умный, почему такой бедный, почему не за границей ?" – Да я-то, говорю, там самый глупый, мне вот ежемесячно из-за границы предложения присылают, и я каждый раз по глупости своей отказываюсь. Она смотрит на меня теперь как на опасного маньяка. Ох уж эти МГУшницы, такие смешные. Как сказано в песне про бывшего физтеха в МГУ, "Только зданием новым кичатся ..."

Завидует ко всему, чего у него нет: "Ты флаги не купил, а украл ! Вооор !" ... Через некоторое время: "Продай !"   Я уже знаю, что этот, если ему отказать, попытается украсть. Перепрятываю.

"Почему требуем на вступительных экзаменах только английский язык ? Потому что английский – самый распространённый в мире. Все, кто идёт в ногу со временем, должны его учить. Кто его не знает, кто учил в школе другой язык – это его проблемы. И эти проблемы меня не волнуют."

Зависть к творческим людям в Москве превращается не только в их унижение и оскорбление, но и в административно-финансовые барьеры. Нельзя позволить "чурке" (немосквичу) уравнять свои возможности с москвичом – зарплата за ту же работу у которого в 10 раз выше. "Ах, ты говоришь, что у тебя много идей, разработок, технологических работ, статей, проектов, но нет денег на патентование ?! Правильно, так и надо ! Бодливой корове Бог рогов не дал !"

Москвичи обожают сочинять и распространять сплетни. Это тоже московский национальный жанр искусства. Москвич, пьяный, агрессивно: "Ты зачем фамилию сменил ?" – "Не понял." – "Дурачком не прикидывайся ! Все знают, что ты на самом деле еврей, и фамилия твоя Гершков." – "Кто тебе такое сказал-то ?!" – "Ага ! Вот ты и признался ! Жид пархатый !"  (Это мне, русскому, с предками из Костромской и Тамбовской губернии, в которых вязли в болотах и лесах все нашествия, говорит москвич – потомок не только русских, но и монголо-татар, поляков да литовцев, французов, американских негров и евреев, чеченцев ?! Не смешите меня: у кого что болит, тот про то и говорит. Забавный народ эти москвичи. )

"... НАЦИОНАЛЬНЫЕ наборы – Киевский, Днепропетровский, Уральский (Миасский, Екатеринбургский), сибирский (Новосибирск, Томск, Красноярск), дальневосточный (Хабаровск) ..."

"Что-то он слишком гордый. Наверное, папа большая шишка. Эй, ты, кто твой отец ? Большой начальник, что ли ?"

Когда дело почти доведено до конца, Вы вышли "на финишную прямую", московский начальник передаёт его "своему" человеку, а вам говорит типа: "Вы до сих пор не закончили !"

Если москвич о чём-либо спрашивает Вас не по делу, то это обычно подвох. Пример:
"На Урале медь добывают ?" – "Да." – "Москва – златоглавая, а все остальные – типа медные лбы !"   Наверное, он долго думал. Разродилась таки его мозговая кость.

"На Урале в почве мало йода, поэтому все уральцы – умственно отсталые ! Поэтому если вам привезут радиоактивный йод, то вам с него даже лучше станет, ха-ха !"  Это говорит долгопинская спортсменка с лицом даунихи. А нам продавали йодированную соль, а в школе ежегодно – какие-то специальные йод-калиевые препараты. Да и морской рыбы всегда у нас продавали вдоволь.

"Компромисс – это когда мы выслушиваем мнения друг друга и делаем так, как хочу я [бывший киевлянин, ныне долгопер]. А консенсус – это когда твоё мнение вообще незачем выслушивать."

Печать фотоплёнки (кстати, вполне приличной, я с неё уже печатал раньше, в Челябинске): "Чурки, снимать не умеют, а тоже как  умные претензии предъявляют !"  Какую дрянь они сделали – то всё жёлтое, как моча, то синее, то красное ... Упражнялись московские "мастера" печатать спьяну, что ли ?

"Мы, москвичи, европейцы. А вы [живущие восточнее Рязани ... да и Рязань, она, это, того, косопузая, значить] – азияты."

Если москвич нечаянно положительно отзывается о приезжих, то его начинают не уважать, бойкотируют и т.д. до остракизма.

В начале 90-х ввели единое "законодательство" для Московской области и Москвы.

"И нефиг к нам, в Россию, приезжать всяким там уральцам !"

Долгопрудный, 7-е ноября, 1993-й или 1994-й. Коммунисты – старики, в орденах и медалях, человек 100, идут по Первомайской. С тротуара какой-то выродок, причём с женой и дочерью, сам  размером с дверь, надменно-издевательски орёт на всю улицу: "Папаша, хайль Гитлер !" Милиция безмолвствует. Отдельный гражданин вынужден своими средствами пугануть фашиста.

Москва. 1993-й или 1994-й. Магазин. Продавщица : "Понавесили медалей, как на собаках, ***** такие !"  "Если бы не вы, так пиво у нас было бы баварское !"

Кстати о собаках. В начале 90-х в Москве СМИ вели дискуссию о том, надо ли собаководам и собаковладельцам выдавать карточки на мясо для собак. Аргументы за: сохранить породы. Аргументы против: людям жрать нечего. Результат (решение мэрина) не знаю. Но одна девушка из Долгопрудного, которой подарили щенка, радостно рассказывала, что он ест всё, кормят его в основном картошкой, овощами, обходится недорого, жить можно. Мы с ней были в хороших отношениях. Я попытался ей объяснить, что белковая недостаточность у собак приводит к их смерти, что надо либо кормить и мясом (или хотя бы рыбой, яйцами), либо собак не заводить вообще, сказал, что на такой диете щенок, к сожалению, сдохнет; что на моей памяти уже были такие прецеденты. Она решительно возразила. Но через несколько месяцев щенок всё же сдох. Она меня возненавидела. Но почему меня ?!

В Москве в эпоху разгула «кооперативов» стало модно, престижно, жизненно необходимо держать собак. Ну и бультерьеров без поводка тоже. Ещё в 1990-м видел, как здоровенный кобель во дворе дома набросился на девочку раза в два меньше себя. Нет, не загрызть (хотя и без намордника), а то ли поиграть захотел, то ли за самку принял. Девочка в ужасе (зверь на плечах и спине висит), кричит, а хозяин эдак лениво: «да не бойся, он играет». Всё же заставили отогнать прочь. Девочка, рыдая, убежала.

В московских СМИ усиленно раздувается тезис: "По данным Лужкова, 40% правонарушений в Москве совершается приезжими !!!"  Теперь обсудим "сенсацию" спокойно. А именно, если верить переписи 2003 года, то в Москве единовременно находится 12 млн. человек. Из них московская прописка – у 8 или 9 млн., следовательно, приезжих – 3..4 млн. чел. Это 25..30%  от общей численности. А теперь учём, что около 90%  муссируемых СМИ "преступлений" – это нарушение "Закона Москвы о регистрации" (административная ответственность). Следовательно, приезжие (3..4 млн.) совершают 2,5..3,0 %  московских преступлений, а москвичи (8..9 млн.) – остальные 97% . Приезжих в 2..3 раза меньше москвичей, а преступлений они совершают в 32 раза меньше. Следовательно, приезжие в действительности в 10..16 раз законнопослушнее москвичей.

Лужков, где-то с 1991 по 1995: "Приезжие из соседних областей в Москве работают усердно, потому что знают, что в любой момент могут быть выброшены за ворота".

О приезжих (иногородних) : "Нашествие ! Оккупанты ! Мигранты !"

Поэтому ожидайте предложений народа типа "москвичей надо сажать в клетку при попытке выехать за пределы МКАД" ... ах, пардон, это уже было, в романе какого-то социального фантаста (антисоветчика ли ?!), ну, там всякая фигня про "отца Звездония", ругательное слово "Сим",  "балующих симитов" и колючую проволоку по периметру Москвы.

Кстати о Симе. Москвичи не верят, что «москвич Курчатов» оттуда.

Кстати о Симе. Двое москвичей одновременно уверяли меня и группу других людей, что приказ Сталина «Сим уведомляется…» относился к … «дезертирам-уральцам, спрятавшимся в Симе от призыва на фронт» !

Февраль 2003 : Лужков вводит "Карточку москвича". Ну, приезжие, держитесь, мол, ща вам будет небо с овчинку.

23 февраля 2003: по радио (московская радиостанция) москвич хорошо поставленным профессиональным голосом (но псевдодеревенским языком) агитирует деревенских не ехать в город ("А вы и рады лыжи намазать" – даже пословиц не знает в своей Москве) , как плохо и тяжко жить в городе, и как хорошо жить в деревне; заодно рассказывает, какой хороший, просто замечательный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Эпизод на Дмитровском шоссе, 1997 или 1998:
Гуляю возле Долгих прудов, слышу дикий грохот и скрежет. Бегу к шоссе. Зелёная "Волга" въехала на встречную полосу, под колёса ЗИЛа, крутануло, расшибла ему бензобак. Грузовик на встречную не выезжал, тормозной след прямой, отклонение от превоначального не более метра. Стоит толпа жителей пос. Северный, глазеют. Водитель ЗИЛа лупит по двери "Волги" отрезком трубы, пытается открыть. Заднее стекло расшиб, но перед кузова у "Волги" всмятку, пассажиры вмяты куда-то в пол, сзади достать их невозможно. Зеваки глазеют. Подъезжает навороченный джип с московскими типа спасателями. Неспешно один разворачивает видеокамеру (большая, на всё плечо), другой проникает в салон, вылезает обратно, демонстрирует руки крестом – хана, мол. Оператор снимает общий план и детали, в т.ч  тела. Вытащить тела или отвезти в реанимацию не пытаются. Подъезжает пожарная. Матом посылает одного из зевак курящих: весь асфальт залит бензином и соляркой. Заливают пеной всё вокруг. Водитель ЗИЛа наконец-то открывает дверь, просит помочь ему вытащить тела, никто не реагирует. Оператор отдыхает от трудов праведных. Подъезжает "скорая". Врачи лезут вовнутрь, обратно, спрашивают о чём-то спасателей, потом грузят тела на носилки. Одного увозят. Другой остаётся на носилках. ПодъезжаетГАИ (а ведь до ГАИ по 800 метров до московского поста и метров 500 до ДАОСского), причём с дальнего поста (с ближнего вообще не приехали). Это прошло уже 30 минут. Наконец-то поток автомобилей ослабевает, упорядочивается, перехожу дорогу. Водитель ЗИЛа подходит туда же, спасатели спрашивают его, откуда он. Оказывается, не из Москвы ! Так эти "спасатели" снова включают освещение и наводят телекамеру, другой из них спрашивает : "Ну, расскажи, ЗАЧЕМ  ТЫ ЧЕЛОВЕКА УБИЛ !?"  С сей секунды разумный водитель впадает в шок: начинает волноваться, размахивать руками, оправдываться. Толпа придвигается ближе, некоторые провоцируют водителя, в предвкушении "классной развлекухи" оскорбляют его. "Московские спасатели"  его в упор снимают, снимают, снимают ... видать, им нужна сенсация о буйнопомешанном приезжем  маньяке-убийце на грузовике...

На основании всего вышеприведенного рекомендую Вам, если  Вы заметите, что то, что на Вашей родине считается неприличным, в Москве среди некоторых людей считается доблестью, не удивляйтесь. Не  Вы  первый это заметили.

Заключение:

Тщу себя надеждой, что действительность не столь черна и безнадежна, что рассказаные здесь воспоминания об этих эпизодах очень нехорошо показывают лишь ОТДЕЛЬНЫХ москвичей в ОТДЕЛЬНЫХ случаях, что нельзя только на этом основании делать вывод обо всех москвичах разом, об их психологии, морали, этике и поведении (действительно, ежедневно приходится общаться с десятками людей, и то, что удалось освободить свою голову от этих неприятных воспоминаний за более чем 13 лет всего лишь на 26-ти страницах, радует: это лишь ОТДЕЛЬНЫЕ случаи), и, уверен, что душа коренного москвича отнюдь не дурная.

Итак, я прожил в Москве и Подмосковье 14 лет, с 1984 по 1998 гг. Познакомился с очень многими хорошими (даже до степени замечательности) людьми со всех краёв СССР, в т.ч. из Москвы. Радует, что хороших людей в стране (в т.ч. в Москве) ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО. Но нередко попадаются люди и плохие (даже до степени отвратительности). Их вклад в нашу жизнь, по злобе душевной, увы, рискует перевесить вклад хороших людей. Здесь представлена коллекция отношения АМОРАЛЬНОГО МЕНЬШИНСТВА, то есть плохой части москвичей, к приезжим. Обобщая, скажу, что эти высококонфликтны, задиристы, агрессивны, крайне нетерпимы к чужому мнению, высокомерны, любят унизить собеседника и особенно ненавидят приезжих. Они, приезжие, во всём виноваты. Да, читать это неприятно, противно, больно, горько, но это – лекарство. Надо принять. Для общей пользы.

А на зеркало неча пенять …
............................................

Коллекция фактов: А.В.Г., МФТИ. 07.06.1997.
Дополнено 11.06.1998.
Опубликовано в 2002 г. в форуме kprf.ru


Рецензии
Добрый день, уважаемый Алексей Владимирович. Я с удовлетворением прочитал Вашу публикацию “Эти забавные москвичи”, полностью с Вами согласен. Мне много пришлось поездить по России, и Москва является для меня самым ненавистным городом. Искренне сожалею, но среди людей, с которыми мне пришлось общаться в Москве, плохих людей оказалось больше, чем хороших. Москва каким-то непонятным образом заражает людей высокомерием, чванством, возвышением материального достатка над интеллектуальным уровнем. Я заметил это даже на примере двух своих родственников, ставших москвичами. Во многих городах, где я бывал, мне приходилось слышать о Москве чаще плохое, чем хорошее.
Спасибо за очерк, желаю здоровья и творческих успехов

Юрий Матусов   25.11.2023 20:56     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Юрий, бывает и такое ... Наверное, мне просто повезло с коллективом общения больше, чем Вам. Первая Женщина тоже москвичка ... Преподаватели МФТИ - обычно замечательные люди...

Алексей Владимирович Горшков   26.11.2023 06:28   Заявить о нарушении