Здесь и сейчас. И о нормализации веса

Мы боимся и не любим неприятную правду и стараемся ее не замечать. Но от этого мучающая нас проблема не исчезает, а загоняется вглубь подсознания и продолжает накапливать разрушающие нас раздражения. Мы все время пытаемся избавляться от проблем если не их отрицанием, то откладывания на потом, от чего нам становится легче, но проблема на исчезает и становится «отложенным наказанием». Она все равно достанет, так как от страха убежать невозможно.

У вас лишний вес, но удержаться от того, чтобы вкусно и сытно поесть вы не можете. Начинаете искать оправдание, что ищете способ снижения веса, а когда его найдете, тогда обязательно похудеете. Время идет, а ничего не меняется, и вы продолжаете откладывать решение проблемы на потом, а в данный момент, чтобы она вас не беспокоила, не желаете ее замечать. Нет, вы не оказываетесь от поиска решения проблемы, но не готовы приступать к ее решению в данный момент. На потом, все на потом. А когда все-таки решаетесь начать снижать вес, то делаете это наскоком, думая, что волевым усилием сможете добиться желаемого, но как бы вы не упирались в «Я хочу», в какой-то момент произойдет срыв в противоположную крайность и вы с лихвой наверстываете упущенное. Потом все повторяется и наконец вы смиряетесь и начинаем есть все подряд, от чего вес только увеличивается, но вы оправдываете себя, что «хорошего человека должно быть много», «зачем отказывать себе в удовольствии, ведь жизнь одна» и пр. Пример того, так трудно справиться с лишним весом – огромное количество тучных людей. Каждый из них желал бы похудеть и не раз предпринимал попытки снизить вес, но так и не смог решить проблему, а потому смирился и пустил все на самотек.

Откладывание решения проблем на потом касается не только лишнего веса, а почти всего. Так легче, но это не приводит к желаемому результату… Когда человек от чего-то зависим, то это значит, что у него есть какая-то проблема, с которой он не смог справиться и убежал от нее в зависимость, например, в чрезмерное потребление еды. Убегание в сдвиг – это всегда убегание от психотравмы, которая в большинстве своем не осмысливается сознанием. Психотравма – это замкнувшая на себе под влиянием сильного раздражителя или длительного травмирования, ранка, которая живет в режиме самораздражения. Она становится «диспетчерским пунктом», через который протаскиваются все возникающие раздражения. Этот «диспетчерский пункт» оправдывает себя, чтобы избежать возврата к страшной реальности и накапливает раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. Чтобы избежать постоянного травмирования, человек убегает от него в сдвиг, при котором чему-нибудь второстепенному придается повышенная значимость. Это «второстепенное» становится «конкурирующим очагом возбуждения», в который отводятся раздражения от перворанки. Этот «конкурирующий очаг возбуждения» начинает обрастать эмоциональными связями, его оправдывающими. Зацикливание на нем приносит облегчение, но делает зависимым от него. Чтобы не происходило сваливания возбуждений в перворанку (психотравму), «конкурирующий очаг возбуждения все время приходится поддерживать в возбужденном состоянии, что не может продолжаться бесконечно.

Перворанка первой реагирует на любые раздражения вследствие своей сверхчувствительности и накапливает их в себе, хотя большая часть раздражений отводится в «конкурирующий очаг возбуждения». Раздражимость ее все время повышается за счет накопления раздражений, пока она не истощается до такой степени, что спазматическая защита, препятствующая проникновению в нее раздражений, не даст сбой и тогда все понастроенные в «конкурирующем очаге» эмоциональные связи не обрушиваются в перворанку и через травмирование принуждают ее свести любую активность к минимуму. Для человека полного «конкурирующим очагом» является удовольствие от еды. Если он начнет ограничивать себя в еде, то психотравма становится незащищенной и она делает страдания человека невыносимыми. Единственным спасением будет обильная еда. Мало того, что она отведет раздражения от психотравмы, но еще и при переваривании пищи активизируется противоположная возбуждения область мозга (так задумано природой, чтобы ничто не препятствовало пищеварительным процессам). Человек, когда наестся, испытывает умиротворение и на него нападает лень, сонливость, что дополнительно снижает раздражимость ранки.

Чтобы понять, как справиться с той или иной проблемой, надо ее увидеть, посмотреть правде, страху в глаза. Признать наличие проблемы и начать решать ее не когда-нибудь, а здесь и сейчас. Увидьте себя в данный момент, свое тело. Оно вам не нравится, поэтому каждое данное мгновение видьте себя таким, каков вы есть и прилагайте усилия, чтобы изменить себя не когда-нибудь, а здесь и сейчас. Соберитесь, мобилизуйтесь и действуйте прямо сейчас, каждый раз прилагая для этого усилия. И так во всем. Это дисциплинирует вас, сделает ответственными за свою жизнь и здоровье. Направляйте свое внимание в реальность, чтобы видеть все, как есть на самом деле и направляйте усилия на то, чтобы здесь и сейчас вам было комфортно за счет правильности прилагаемых вами действий. Не откладывайте решение проблем на потом, решайте их прямо сейчас с помощью небольших, но постоянных усилий. Это укрепит волю и сделает вас хозяином своих желаний.

Когда вы осознаете себя здесь и сейчас, и все делаете здесь и сейчас, вы становитесь целостной личностью, неразрывно связанной с реальностью, что позволит воспринимать ее напрямую, без искажений. Задача успешно решается лишь тогда, когда в ней все исходные данные не искажены.
25.11.2023 г.



Рецензии