Домовой

- Вот, наконец-то, елку поставили. Всё в доме веселее. Живем как в страшном будущем. Апокалипсис, роботы победили! Ни травинки, ни соринки. Запахи цветов искусственные. Елка и то пластиковая. Ну, хотя бы так. Я персонаж сказочный, мне к лесу, к природе надо ближе. Мало ли что я Домовой. Я за печкой жить должен, а живу на холодильнике.
 
- Чего ворчишь с утра пораньше? Вон, снег какой валит, красота! Скоро новый год будем отмечать, конфеты с мандаринами лопать, - Кикимора полезла на елку, стоящую в углу, стала прикладывать лампочки гирлянды к своему клетчатому платьицу и красоваться. Ей тоже не хватало дикой природы, даже больше чем Домовому. Глухие леса и болота вообще-то ее стихия, но так уж вышло, что поселилась в квартире.

- Напакостила с утра? Чего отворачиваешься? Видел как ты картинки в книжках раскрашивала, рожки, клыки. Опять на мелкого подумают.

- Пусть думают, он мне навредить хотел, я ему. Глаз за глаз.

- Мелочная ты.

Домовой присел у окна и стал дразнить соседского кота. Тот часто наблюдал за нечистью, чувствовал неладное, но сделать ничего не мог. Двухкамерный стеклопакет – непроходимое препятствие для котов.

- Своего такого заведи. Будешь с ним с утра до ночи играться, - Кикимора ехидничала. Домовым от котов покоя нет.

Основная задача домовых – поддерживать порядок в доме, помогать хозяевам, присматривать за потусторонними посетителями. Но наш Домовой видел свое призвание иначе. Главное для него – не давать скучать. Так он и устраивал маленькие неприятности, забавные недоразумения. А главное с его легкой руки дома осела Кикимора и уже чувствовала себя полноценным членом семьи.

Приближался новый год и Домовой задумал что-то масштабное. Потихоньку стаскивал туда-сюда какие-то вещи, прикидывал на пальцах какие-то манипуляции и подолгу задумчиво смотрел то в угол, то под кровать.

В доме уже давно не было никаких происшествий. Все семейство утром вставало, завтракало, собиралось и уходило. Кто на работу, кто в детский сад. Один раз приезжала бабушка в гости, попила чаю, задумчиво поглядывая на полку над холодильником и уехала. Ничего необычного. Слишком спокойно. Не мог Домовой так заскучать. Ой, не мог!

Праздники приближались, и скрывать приготовления становилось все сложнее. На полу иной раз поблескивало что-то серебристое, а пару раз появились веточки зелени. Откуда-то потягивало странным непривычным запахом. Однажды у хозяйки неожиданно не хватило денег на карточке, чтобы расплатиться на кассе. А в другой день уже хозяину кто-то будто нашептал, что хорошо бы к новому году прикупить медовухи. Да вот еще на доске объявлений в подъезде появились фотографии хомячков «ВНИМАНИЕ РОЗЫСК».

---

До нового года оставалось два дня и именно сегодня ждали гостей. Потому что в новогоднюю ночь сами собирались в гости.
 
Хозяйка суетилась с самого утра, убирала, перекладывала, украшала дом. Остальные домашние были отправлены на детский праздник, а после по магазинам, чтобы никто не мешал приготовлениям.

Из шкафа показались праздничные тарелки, столовые приборы. Салфетки цветом выделялись на скатерти. Маленькие подсвечники и  тонкие высокие свечи, распространяющие пряный аромат.

В центре стола должно было встать большое блюдо с мясом, по краям блюда поменьше с рыбой и закусками. Тазики салатов со свежей зеленью, оливками, креветками и моцареллой остались в стороне, чтобы не загромождать стол. Канапе с овощами и морепродуктами маленькими тарелочками рассредоточились по уголкам стола. Булочки с тмином и семечками подсолнечника красовались в плетеной корзине. Фужеры из темного стекла на высоких ножках добавляли особый шик точно выверенному стилю сервировки. Шампанское и полезные морсы охлаждалось в холодильнике.
 
Казалось, ничего, что может перегрузить желудок, не попадет на этот праздник. Даже на десерт были приготовлены легкие сливочные муссы без сахара, консервантов и «подвкуснителей».

На елке горели огоньки. Шарики разного размера, но всего двух разных цветов, переливались на ветках.

Все было готово к приходу гостей. Хозяева нарядились и ждали только назначенного времени.

Домовой и Кикимора грустно переглядывались из своего убежища.
 
- Нормальных угощений не предвидится? – тихонько спросила Кикимора.

- Предвидится! – сурово ответил домовой.

Вскоре начали собираться гости, обмениваться подарками, поздравлениями. Все были нарядными, мелькали красивые пакеты. Собрались дети, тут же начали распаковывать игрушки. Взрослые поднимали бокалы.

- Аперитив, - пояснила хозяйка и начала рассказывать про лепнину, новомодные цвета в интерьере и последние тенденции в украшении новогодних елок.
 
Наконец, все были готовы сесть за стол, как раздался еще один звонок. Совершенно неожиданно. Хозяйка поспешила открыть дверь, послышалось: «Мы не заказывали». А потом она вошла в зал с пакетами еды из доставки, развела руками и проговорила: «Сказали все оплачено». В пакетах были коробочки с оливье, большой пакет шоколадных конфет и огромный торт в виде избушки на курьих ножках с фигуркой бабы-Яги, Лешего, черного кота и на самой крыше Домового.

- Чудеса! – удивлялись гости. А дети тут же обрадованно стали кричать и хлопать.
 
- Наверно, ошиблись, и кто-то остался без праздничных блюд!

Неожиданные подарки были убраны с глаз долой, и гости, наконец, расселись по местам. Последовал долгий и нудный тост. Домовой все еще выжидал. Бокалы звякнули, гости взяли со стола салфетки, стали взмахами рук расправлять их, чтобы положить на колени и вдруг… Из каждой салфетки посыпались серебристые блестки. Залепили весь стол, наряды, прически, прилипли к коже. Гости начали их стряхивать, но это мало помогало.

- Пора! - сказал домовой и скрылся в спальне.

Со стола убрали испорченные салаты и закуски. Тарелки были вымыты заново, гости оставались сверкать.

Кто-то предложил воспользоваться нетронутым оливье. Из коробочек салаты переместились на красивые тарелки.

Хозяйка краем глаза увидела, как из-за угла выглядывает домовой. Терпение ее истощалось. Она уже начинал понимать, как и почему это все произошло. Гостям оставалось только догадываться. Ни кикимор, ни домовых они видеть не могли.
Снова разлили шампанское, гости развеселились, и опять виноватыми остались дети. Что поделать, маленькие еще, зато будет что вспомнить.

Но только гости принялись за еду, как Андрей, самый младший из малышей, юркнул под стол, поднялся и радостно закричал:

- Мама, смотри! Пушистик!

- Крыса!!!

Женские голоса визжали, гости поднимались на стулья, а по полу бегали три испуганных хомяка. Дети гонялись за ними пытаясь поймать, а бедные зверушки не знали куда спрятаться.

В общей суете на пол полетели тарелки, бокалы. У кого-то порвалось платье.
Через некоторое время хомяки были пойманы, с пола собраны осколки и убрано пролитое шампанское. Гости засобирались домой. Испорченные платья окончательно разрушили атмосферу праздника, и хозяевам оставалось только провожать своих друзей и приносить бесконечные извинения.

---

Когда все ушли, хозяева снова сели за стол, шампанского не осталось, поэтому его заменили на припасенную медовуху. Горячие блюда не успели поставить на стол, они остались нетронутыми. Хозяева смеялись, ели оливье, пили медовуху, а малыш играл в своей комнате с хомячками. Он был особенно счастлив, фейерверк блесток, хомяки и самый вкусный торт в его жизни! Вот оно настоящее новогоднее волшебство, все как в сказке!

После ужина папа с сыном пошли возвращать хомячков по объявлению в подъезде. Мама, она же хозяйка дома, прошептала заклинание и взмахом руки убрала весь бардак в доме. На ночь Домовому она оставила кусочек торта и молоко. Знала, конечно, кто это все устроил, но традицию не нарушила. Только нашептала что-то над молоком и пошла спать.

Как только все стихло, Домовой и Кикимора забрались на стол и накинулись на торт. Оба были так довольны, что не тратили время на разговоры, а только уплетали за обе щеки.

- Здорово же ты придумал! – Кикимора отхлебнула молока.

Домовой только кивнул. Он был очень собой доволен.

- Ни за что бы не простил себе, если бы они нас заставили есть всякую бурду.
Они стали обмениваться впечатлениями. Кто как визжал, кто что кричал. А хомяки то побежали!

- А блесток то, блесток сколько было! – Кикимора схватилась за живот, - оооййй!
Тут за живот схватился и Домовой. Громкое урчание сменило их веселый смех. Они переглянулись и наперегонки побежали в туалет.

- Угощайтесь, дорогие мои. С праздничком! – мама улыбнулась, закрыла глаза и уснула.

А на новый год малышу подарили пушистого черного котенка.


Рецензии