Кармен-сюита Дины Хуснутдиновой

Предыстория

В 1969 году в возрасте 16 лет я выехал на "постоянное место жительства" в город Краснодар и поселился первоначально у Геннадия Александровича Супрунюка, который дружил с моей мамой с 1960 года, когда они познакомились в литературном объединении города. Именно он предложил маме направить меня к нему на климатическое лечение от бронхитов. Знакомясь с городом в первые же дни я обнаружил фантастический по тем временам кинотеатр «Аврора» на улице Красной и естественно решил посмотреть в нём кино, поскольку собирался стать архитектором общественных зданий и архитектурный шедевр меня зело заинтересовал. Достал недорогой билет на фильм «Балерина».
Вообще я любил смотреть документальные фильмы – они в СССР были превосходного качества я я был завсегдатаем зала документального кино в кинотеатре «Урал». что на Свердлова в Свердловке. Но в «Авроре» документальное кино в отдельном зале не демонстрировалась и я был вынужден идти на более дорогой «художественный» фильм. И вот я сижу в роскошном зале, свет меркнет и на огромном экране возникает Майя Плисецкая! Тогда я этого имени еще толком не знал, хотя и ходил с шести до десяти лет в балетную школу в центре города в знаменитом доме Профсоюзов (это здание – один из архитектурных символов города!) и конечно мама водила нас на балеты в театре оперы и балета. Любопытно, что Людмила Саунина, с которой мы занимались в одной шахматной школе в юности, была дочерью балерины именно свердловского театра оперы и балета!  К сожалению я узнал об этом значительно позже.
Итак я увидел Майю Плисецкую в балете «Кармен-сюита» именно в фильме «Балерина» когда жил у Геннадия Александровича Супрунюка.
Потрясённый музыкой Бизе, потрясённый искусством Майи Плисецкой я просто «заболел» этим балетом! Никакая другая музыка мира не звучала во мне так часто, как эта и я ощутил потребность выразить свои чувства словами. Как раз в те дни – мне было уже семнадцать лет – я работал над венком сонетов на тему восстания Спартака, одного из моих любимейших героев древности. Восстание это я изучал в частности и по монографии Мишулина. Понятно что для меня не было загадкой имя Спартака Мишулина – одного из самых великих артистов советского кино. Ведь он был родственником автора работ о Спартаке и имя явно давал родной дядя!
Так или иначе, но я написал целый цикл песен на мелодии из Кармен Бизе.
Не откажу читателю в возможности «не отходя от кассы» познакомиться с некоторыми из них.
Вступление:
Там вдали за синим горизонтом
Дом родной, там сосны стонут
Там вдали за синими снегами
Плачет дождь прощаясь с нами

Если б знать заране нашу долю
Всё равно мы выбрали бы волю
Долог путь обратный
Сосны ждут напрасно
И не все вернутся с поля
И не все вернутся с поля
Не все придут
Не все придут
Назад

Кем он был Спартак бессмертный
Богом иль рабом презренным
Кем он стал
Как смерть в бою он встретил
Вам расскажут песни эти
Пусть не всё оставит след но всё же
Нет судьбы прекрасней и дороже
Средь жестоких буден
Путь догадок труден
Пусть легендой это будет
Пусть легендой это будет
Не все поймут
Не все поймут

На арене Колизея

Над ареной Колизея
Тишина, тишина!
Только миг один владеет,
И довлеет над всем она!

Звон металла!
Стон пронзенных!
Умирала
Страсть плененных
Людей… и весна!

На арене Колизея
Бой рабов, смертный бой рабов!
На глазах толпы плебеев
Льется кровь и дымится кровь!

Звон металла!
Стон пронзенных!
Умирала
Страсть плененных
Людей… и любовь!

На арене Колизея
Пустота, пустота!
А над ним закат алеет
Как бессмысленна красота!

(На арене Колизея
Темнота, темнота
Все в глазах раба темнеет
Пустота, всюду пустота)

Звон металла!
Стон пронзенных!
Умирала
Страсть плененных
Людей… и мечта!

Как видите уже в 17 лет я серьёзно увлекался и этой музыкой и этим балетом. Позднее мой учитель переехал в Пензу и далее в Москву. Он вел сотни дел как юрист высочайшего класса. Журнал «Работница» и ряд всесоюзных изданий регулярно публиковали его юридические консультации населению по актуальным вопросам защиты прав граждан. В судах он параллельно вёл десятки дел. Как раз в перестройку случился большой конфликт у Майи Михайловны Плисецкой с одной весьма серьёзной государственной структурой. Редактор Огонька Коротич очень интересовался этой темой. Майя Михайловна явно уступала структуре в пониманиях момента и в юридической плоскости, дело шло к тяжелому финалу и вот тут супруг Майи Михайловны обратился к Геннадию Александровичу Супрунюку с просьбой о помощи. И Супрунюк взялся за дело очень серьезно. Я как раз очередной раз гостил у Геннадия Александровича и как всегда охотно выполнял его различные конкретные поручения. Кстати всех своих учеников я непременно знакомил со своим учителем и позднее одна из моих девчонок (подружка ученицы) даже стала помощницей у Геннадия Александровича. И вот в те дни в квартире на Кривоарбатском переулке 4 Геннадий Александрович представил меня своему гостю – Родиону Щедрину!
Признаюсь честно, что в момент представления я чуть не лишился чувств и потерял дар речи! Мой музыкальный Бог стоял передо мной, высокий, серьёзный и весьма озабоченный судьбой Майи Михайловны. Финальный документ Геннадия Александровича Супрунюка, отнесенный мною в «Огонёк» для Коротича состоял из двух частей: «публичной» для печати и непубличной для главного редактора, поскольку вопрос касался как раз той самой государственной структуры. Коротич берёг своих сильных авторов и поручил статью Супрунюка слегка изменить и выдал её под именем другого журналиста – Корчагина. Статья называлась «Плисецкие миллионы» и наделала много шума. К сожалению самого Супрунюка эти ухищрения Коротича не спасли. Вскоре он погиб при загадочных обстоятельствах. Но честь и достоинство Майи Михайловны Геннадий Александрович отстоял! Так мне довелось благодаря сотрудничеству с Геннадием Александровичем лично познакомиться с автором «Кармен-сюиты» и принять посильное участие в деле защиты имени Майи Михайловны, перед искусством которой я не перестаю преклоняться и по сей день. Уже более полувека.
Вот почему, когда Дина Хуснутдинова приняла стартовую позу и зазвучали первые звуки фонограммы я полностью утратил интерес ко всему внешнему и погрузился в представленный миру образ.

Кармен Дины Хуснутдиновой

Случайность. Смотреть юниорок при отсутствии хрусталлят я не собирался. Но переключая окна обнаружил в какой-то момент девочку в чёрно-белом «инь-янь» костюме, и даже посвятил ей крошечный экспромт. О том, что на следующий день она представит нам, недалёким, я не знал и не не догадывался. Тем более что лег спать днём и собирался отсыпаться весь день – у стариков такое случается – и смотреть фигурку не собирался вовсе. Но проснулся через два часа и мельком глянул на окно первого телеканала. Как раз начинался прокат произвольной Дины. И вот услышав первые звуки я превратился в слух и в глаза.
На экране танцевала ожившая Майя Михайловна!
Признаюсь честно: я как только канал позволил это делать, несколько раз прокрутил весь прокат Дины. Это замечательная работа девушки и хореографа. Образ передан цельно и весь видеоряд выстроен замечательно!
Бизе написал фантастическую оперу.
Щедрин сумел сделать из грандиозной оперы грандиозный краткий конспект.
Прокат Дины – это потрясающая шпаргалка к «Кармен-сюите» Щедрина-Плисецкой!
Па, позы, жесты, фиксации… Всё уместно, всё вовремя, прекрасно.
У меня возникло непреодолимое желание писать на этот сюжет тексты песен.
Так что простите меня, хрусталлята, для Дины я не пожалею ни красок, ни слов, ни попыток выразить… Если конечно позволит Всевышний.


Рецензии