Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 26

«…Не для меня журчат ручьи
И бьют опасными струями...», – слова старинной казачьей песни.


12 сентября 2023 год.. Кофе, когда заканчивается в кружке,возникает разочарование, даже грусть, хочется продлить миг покоя, блаженства, благополучия… -печально,  что быстро закончилось. В носу сохнет, - давно не сохло, - воздух чересчур сухой, давно нет дождей. Пью кофе и в промежутках между глотками непременно занимаюсь делами: упаковываю вещи,упрятываю продукты на хранение - от мышей, мишек, людей заезжих.

В оны годы читаешь, -люд в избах таёжных чужого не трогали, ночуя. Сейчас жизнь Севера меняется кардинально, и приходится постоянно заботиться о своей безопасности. К сожалению, не получается в нынешние времена доверять людям, даже местным, - не пришлым, из «коренных» националов. Этих от воровства порой удерживает лишь сила и страх ответственности перед крепким мужиком, перед железным мужским кулаком односельчанина.  Люд, к великому разочарованию, и на Севере пошёл скользкий. Подчас в глаза клянутся в дружбе, а вещи в безлюдном лесу, не спрячь, - неприметно после ночёвок исчезают. А через пору обнаруживаются случайно в избах у лучших соседей по лесу….– сколько раз такое случалось!.. – Устали, пьют наш чай, едят за нашим столом, а потом обнаруживаешь свой пропавший спальник, свой топор-колун, свои инструменты за десятки километров в их избах… Посему, особо ценное, обязательно вынужденно прячешь. Порой слушаешь телек с неизменной брехнёй по поводу кристальной честности аборигенного полуночного люда и понимаешь: «Кому-то эдакий миф крепко нужен!..».

***

Как приходишь в зимовье,неизменно просушиваешь, проветриваешь, ремонтируешь. Уходишь… – обязательно прибираешься, моешь посуду, кастрюли, укладываешь по местам; подметаешь пол; перевёртываешь умывальник; подвешиваешь одежду, спальные принадлежности -повыше в пределах недосягаемости мышей. Ничего так не оставляешь. Читаю порой в Интернете небылицы о том, якобы,в избах таёжных обязательно оставляются продукты намеренно для случайных гостей… - еда! Только пишут непрофессионалы городские!

Конечно, - в охотничьем жилище таёжник  оставляет продуктовые запасы, только убирает их подальше. - Забудь съедобное на виду, и медведя привадишь, мышей расплодишь, не отучишь хозяйничать, вредить потом. Да и нельзя приваживать продуктами людишек, даже соседей! Многие из националов не работают, пьют хронически, привыкли жить за счёт иных, за счёт пособий; прознают про запасы продуктов в зимовье, повадятся питаться чужим. – Воспринимают то. как норму, даже за справедливость. Попробуй потом прогони! Раз угостишь, - не отвадишь, пока матом не выпроводишь, что небезопасно. Ибо пьянство, иждивенчиство, криминал и месть рядом ходят неизменно. Опытные таёжники в наше время не оставляют продукты в свободном доступе в избах. Категорически противопоказано привлекать медведя остатками еды, да и человека! Когда людям лень работать, им не присущи понятия чести, а нормально жить за счёт воровства, сочувствия земляка, государства; в итоге принимаются требовать, чтоб их содержали… сплошь на Севере культивируется подобное...

Помню, по центральным каналам телевещания оживленно рекламировали новый вид туризма,-«внутренний» -турист ходит в тайгу без продуктов и жизненно необходимого снаряжения, всецело рассчитывая на питание за счёт постоянных припасов «добрых» охотников,промышляя по охотничьим зимовьям. Охотники на зиму завозят продукты, горючее для промысла. Ибо живут в тайге и тайгою, кормят свои семьи. Фактически восхваляется, рекламируется узаконенный грабёж, притом с центральных общеизвестных платформ телевещания.

Охотничьи избы – это собственность охотника, а продукты покупаются на деньги семьи таёжника, и вещи в лесном жилище имеют денежную стоимость. На сегодняшний день по рекам севера рыбацкие  избы закрываются на прочные железные засовы от чужаков. На окна лесного жилища навешиваются решётки от разрекламированных на весь земной шар гостей!

Читала недавно: одна местная охотница, ведущая традиционный для северянина образ быта, жалуется на заезжих незванных «гостей» в их родовые угодья. Те, на снегоходах, безжалостно бьют зверя, не считаясь ни с местными традициями, ни с Законом тайги, ни с частной собственностью. Ей пришлось специально оставлять открытой для непрошенных гостей старое зимовье, а новое – закрывать, чтоб не разграбили. И то речь не о чужих… - все свои!

…Мир меняется! Не помню, чтоб испытывала радости от прихода чужаков. То не радость, а неизменная канитель, зачастую и смертельная опасность. Ибо любые визиты сопровождаются традиционно водочными возлияниями и ведь народ весь с ружьями, топорами, ножами охотничьими и простыми, на технике! И… лес кругом глухой, да голодное зверьё, для которого человек тоже еда... Естественно,- радуешься знакомым… - нормальным мужикам... Туристам же неизменно что-то нужно от тебя… - дай то, дай это… - накорми, напои, спать уложи, да ещё сказку на ночь расскажи, да видео, фото дай, чтоб потом за денежки выложить в Интернет, как своё… - экзотика всегда в цене, особенно мистическая…

Поражают росказни,упорно распространяемые СМИ, якобы забитый таёжник приходит в первобытный восторг при встрече случайно навестивших его туристов!..– Бред сивой кобылы! Ни одного охотника-промысловика не обрадуют чужие люди с ружьями, техникой, видеокамерами, появившиеся на его территории – потенциальные браконьеры, или туристы - попрошайки. От них неизменно потом проблемы. Поэтому, уходя с угодий в село, приходится ценные вещи прятать, предвидя различные ситуации: чтоб непогнило, мыши не поели, медведь не разорил, пришлый люд не украл, иначе…- дотащишься в заполночь морозную никакой, а… - ни продуктов, ни пожиток!.. То – серьёзная проблема, опасная порой: обратно в путь не уйдешь, и охотничий сезон на грани срыва, или сорван.


***

11.30. Уходила по делам. Пришла, а Дымка убежал, Пулька пришла, кашу понюхала и не ест; ляпку понюхала – бросила и ту. Прибежала опять со старицы, воняет падалью… - что-то там нехорошее прикопано... Накануне, перед походом в лес, она сильно прибаливала, чесалась, не высыпалась от сильного зуда. На псине лезла клоками шерсть, - то ли нарушен обмен веществ в линьку, то ли цепанула кожеедов. Боялась за Дымка, повезло – не заразился. Сейчас безобразно голая, с плешинами, -голая кожа видна: выдрала шерсть с корнем. Мазала собаку пижмой, багульником, мазями от блох и кожеедов, непрерывно мыла пол, стирала коврики. Немного притормозила болезнь. Лайка считает: вонь падали спасёт от укусов блох и мошки. Хоть заругайся! Безуспешно! Понимает! – а украдкой вывалится в падали всё равно.

Переписала продукты, оставшиеся, чтоб следующий раз не нести лишнего.12.50. День. Пришла с реки. Принесла семь литров воды и камень для печи. Опять каменюгу  едва не забыла вытащить из рюкзака. –Плоский! Подкладываю к печи. Камни тепло держат в избе, на них сушу и грибы, чайники ставлю – не простывают; кашу лайкам подогреваю.

Вынесла на просушку одежду – пропотела опять: черника, оказывается, потогонная, разогревает; пью непрестанно, чищу организм, пытаюсь подлечить суставы. Переложила оставшуюся муку в новые пакеты. Мешки мучные – синтетические, от времени рассыпаются в труху. Они выпускаются сейчас по новым экологическим технологиям, и в итоге чаще придётся менять, покупать новые, тратиться, – новая раскрутка людей на деньги!..Через год- два необходимо их ныне менять, иначе превращаются в крошку, и продукты рассыпаются (мука, крупы, сахар)– потеряешь и еду. – Скверное изобретение! - Скрытое хитрое выколачивание монет.

А в тайге установилась золотая осень. Река без дождей, привычных осенних,совсем обмелела. Со вчерашнего дня перекат напротив нашего причала оголился.Впервые подобное наблюдаю за тридцать с лишним лет, что тут живём семьёй. Вода за эти сутки упала ещё на десять сантиметров! Новый перекат тянется уже через всё русло, перегородив. В прежние годы его почти не существовало, в данное время немудрено перейти вброд.

ДымкА так и нет. Пулька - тут, - шлындала неизвестно где, - кого-то гоняла, копала. Развешиваю на просушку одежду, рюкзак,суконные стельки, сапоги- болотники, носки, - готовлюсь завтра к выходу в село.

17.15. С утра не присела, - некогда, тотальная круговерть, беспрестанные дела по подготовке к возвращению в село, поскольку никогда не знаешь, - скоро ли вернёшься сюда опять?!..

В большие кастрюли уложила специи от мышей,- их принесла с собой из дома;сухие- картошка, лук, грибы. Туда же вместила остатки крупы (гречка, рис)… сахар, орехи).Сверху прикрыла баком, затащила по лестнице на крышу избы. Лестницу убрала, чтоб медведь не залез.

Вскипятила на костре чайник на завтра для экономии  по утру времени и сил, дров. Напекла ландоликов. Подколола дров на растопку утром -сушняка мелкого, скорого, жаркого, смоляного. Отдельно сложила дрова, растопку – лучину сосновую, бересту на другой раз; ведь неизменно доходишь до избы на пределе физических сил, - сырой, уставший, смороженный, не выспавшийся, голодный и не до заготовки дров, пока не очухаешься. Колоть дрова сможешь лишь на другой день, выспавшись в тепле и под крышей.

Продукты, вещи запрятала под нары, заставила крупными чурками неколотыми со всех сторон от медведя. Туда же сложила подальше обувь. Собрала рюкзак. Приготовила вещи, какие завтра выносить; уложила рядом, последовательно, как одевать, обувать, раскладывать по карманам, в рюкзак… - нельзя ничего забыть и, точно солдат на войне, утром одним махом предстоит одеться. Разложила…- одежду, обувь, стельки, шапку… Спички в полиэтиленовых мешках,топокарту, компас, ножи распределила по карманам, привязала. С собой несу фонарик – упаковала, вынув блок питания, чтоб не зажёгся в рюкзаке в пути и не разрядил батарейки (случалось подобное!). В рюкзак засунула запасные тёплые суконные портянки, плащ-палатку, котелок, кружку, перекус простенький из орехов, сахара комкового, ляпок.

 17.30. Вечер! Почти закончила с делами. Устала, как завсегда при сборах. Не люблю сборы, они отнимают массу сил, нервов, времени. Когда с мужем выезжали с тайги, заранее аналогично собирались, только вдвоём.

Собаки убежали, опять мышкуют. Дымка прибегал. Поели, долго отсутствовали. Прибежал сейчас – не палёвый, а густо рыжий, в болотной ржавчине! Копался где-то в ручьях болотных возле реки, там выходы болотных руд, вода -ржавая! Переплывал старицу и ручьи болотные, оттого и ржавый!- Кого-то там гонял, - возможно ондатру ловит, копает по хаткам; те плавают, а он их по озёрам гоняет, оттого и сыт! Ондатра – сытная еда! Много мяса! Когда в прежние годы ондатровали, так лаек кормили мясом, да таёжники, порой и сами варят, утверждают: вполне вкусно. Работали в поле на Тыкотлова, там много хаток ондатровых, так полевики ловили даже на еду. Заваривали ведровую кастрюлю и с аппетитом поедали. Я не могла! Лишь смотрела.

Возможно, пёс гонял медвежат, утят, поэтому и плавал, переплывал широкую старицу, а не обходил её привычно по зарослям. - Вода уже не тёплая, чтоб просто так купаться!..

От Пули пахнет пропастиной, - невозможно отучить, находит и катается в падали, считая, - та перебъёт запах собаки. Дымка опять подрыкивает, перевозбуждён!– Кого-то серьёзного гоняют! Возможно, - медвежат.Всё о том говорит. В избе летает крупная муха, – притащилась на запах «парфюма» лаечьего. Не подпускаю собак к себе на метры, в избу, к вещам. А те и сами не стремятся, - выбегиваются, сыты, тепло, вольготно им.

Завтра вставать до рассвета. Необходимо выйти по рассвету, и засветло дойти до трассы, ночевать там. Главное, - не волноваться, не бояться предстоящей стези и выспаться, - неизвестно сколько времени займёт дорога и,удастся ли поспать в пути. Обычно двое суток идёшь, а то и трое,совсем без сна.

Мало пью из соображений: ночью не вставать по необходимости, а спать. Мыла кастрюли, - на стенках жиринки, - воду молосную слила собакам по мискам: отучилась еду выбрасывать!Так поступали мои бабушки, они и приучили зазря не выбрасывать съестное. Дымка с аппетитом теперь лачит.

Положила ложку сливочного масла в дошерак, запарив грибным супом. Масло в лесу не идет,- явная пальма, хоть и дорогое. Напрасно несла с собой. В итоге скормила лайкам, а оно весило двести грамм!

Кричит надрывисто кедровка под ночь, возмущается нашим присутствием в её владениях. Поваленная сгнившая кедрина, разлохмаченная в мочало,живо подсохла на ветру; славно горит - жарко, скоренько вскипятила чайник. Дымка пришёл, посмотрел, чем занята хозяйка, и опять побежал на старицу по важным делам.

17.40. Здесь, в лесу,совершенно забыла о войне с Украиной, точно мир царит во всём Мире, и ничего дурного нет. Может, так и надобно на конфликт перекладывать?!..Солнце светит прямо в окно, садится. Дымка носился на старицу, опять примчался; распушился,обрастает шерстью зимней,густым подшёрстком; крепкий, толстый,крупный. Пулька деловито прохаживается вблизи избы: ловит полёвок на подходах.

Вроде бы, всё закончила, - ан, - нет!

- Пересыпала специи с баночки в пакеты, подвесила на гвоздики по мешкам. Сушу под сахар мешки новые. Необходимо оставшиеся продукты от мышей попрятать, прочно закрыть.

Лайки бегают сами на реку лачить воду –привыкли; мне от того легче. – Что им расстояние?.. - километр вниз, километр вверх!.. – Лапы кормят и поят. Выбегаются, в ночь растянутся плашмя и почивают до рассвета, довольнёшенькие.

18.30. Солнце спускается в лес. На него приятно смотреть: тёплое,ласковое, жёлтое; вокруг появилось гало и ложное солнце.

Почитала пару страничек Джека Лондона, пока разогревала грибной суп, поела. Варила супец с дождевиками молодыми - белыми. Получается весьма любопытно! - В супе ощущаются грибы дождевики в виде круглого плотного кусочка, а раскусишь, - внутри мякоть, подобно яйцу, сваренному ввсмятку. Вполне съедобно! Хотя редко кто их собирает.

Беспрерывно шумят дятлы. Тепло в избе. Тикают часы. Стол –прибран, чист.. – развешано, упаковано. Читаю,и немного тревожно. Мысли неизменно вертятся о предстоящем завтра пути. Думаю: «Обходить или нет по дороге на болоте сопки?!.. Открытые болота простираются во все стороны на километры, тянутся до трассы почти десяток километров. Дорога на них будет теряться, её по топям не увидеть, непонятно, где чистовины пересекать? – Не знаю и глубину болотных ручьёв, присутствие окон. Летом по зимней дороге в этих местах не хАживала. Наобум идти рискованно. И ноги повытягиваешь, и можно улькнуть в топь! Должна сохраняться канавка от техники гусеничной. Это старая дорога на деляну и в августе год назад по ней вывозили на болотоходе останки мужа, что я нашла. Колеи могут сохраниться и год спустя. По гривам идти веселее, только местность и ту досконально не знаю, заходя сюда, сошла в ручьи, оттого и ночевала, где пала и нашла воду. Сейчас очень сложно: нет воды! Ручьи, болота пересохли. А без воды трудно идти. Постоянно хочется пить.

20.00. Дочь не отвечает, - ответил автоответчик. Хотела сообщить: «Завтра выхожу, - не теряйте, - позвоню не раньше, чем послезавтра, с трассы, с Польи; на болоте до трассы связи нет экранирует низина, горки.

Сегодня особенно красивый вечер:

- Закат желто-оранжевый, берёза жёлтая, яркая. Шумит, громыхает по камням река Манья, слышна её жизнь и тут.

Дочитала Смога Беллью, как и планировала. Плюс двенадцать тепла на улице, днём -четырнадцать. Угостила собак ляпками. Понравились! Мошка, мокрец досаждают. Завтра… – дорога! Надеюсь, с Божьей помощью осилю!

«…А для меня - кусок свинца,
Он в тело белое вопьётся,
И слёзы горькие прольются.
Такая жизнь, брат, ждёт меня...», – слова старинной казачьей песни.



Анонс: В таёжной избе. Сентябрь в северной тайге. Соло поход в тайгу. Страшный сон.

Фотоснимки автора. На фото: Западная Сибирь, Крайний Север, ХМАО-Югра, северная тайга.

Черновой вариант. Дневниковые записи в тайге Крайнего Севера Западной Сибири, Югры, на месте трагической гибели таёжника.

Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 26.Впереди дорога.

Ключевые слова: тайга, Крайний Север, Западная Сибирь, ХМАО-Югра, Полярный Урал, таёжная изба, сентябрь, поход соло, таёжник, трагедия, гибель, лайки, собаки, охота, река, Манья, угодья, костёр, ночь, жизнь, смерть, Дымка, Пулька, грибы, дрова, печь, зимовье, лес, природа, перекат, медведь, мыши, полёвки, дорога, путешествие, тревога, костёр, экстрим, таёжный быт, старица.


Рецензии
Да, Таня, многое можно взять из твоих рассказов для своего личного таёжного опыта - спасибо... Я уже недели три не гулял на улице. Ире одной сложно меня одеть и главное вывезти во двор сначала на коляске по лестнице без пандусов, а потом пересадить в санки, т.к. у нас уже всё в снегу. К тому же пенсию в этом месяце отдали «сухарями», т.е. лишний раз в кафешку не зайдёшь… а это тоже затрудняет выползание на свежий воздух… Нашёл в своих опусах — сейчас перечитываю и осмысливаю…  Кодекс чести русского офицера

                 
    В общем, ещё раз напомню повод, ради которого был написан этот рассказ-воспоминание. Собираясь в дорогу, относитесь к этому профессионально, иначе приключения на свою задницу вас обязательно  найдут…  А вчера, Юра, узнав, что мы вернулись с морей, сделал мне подарок, прислав Кодекс чести русского офицера, а я в свою очередь делюсь с вами, как информацией для глубокого осмысления…

         КОДЕКС ЧЕСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА
(Составлен в 1804 году).

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча. 
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

   Брат вернулся из Таиланда, полный экзотики и впечатлений, хотя по деньгам с женой и сыном отдыхали там всего неделю…
Как дела у тебя, какие планы на зиму? Только сейчас звонил друг, Едет в Крым в Саки в санаторий отдыхать, а там большие разрушения после сильнейшего шторма. Кстати, мой штурман Слава Яснев в данный момент загорает в Сочи, пишет о том же…

  ОБНИМАЮ,  ВВЧ.

Полковник Чечель   28.11.2023 13:15     Заявить о нарушении
Дорогой, В.В.! Мы с Вами сейчас делимся своим опытом и знаниями. Сейчас мы можем, имеем право учить. Есть надежда оставить след. Кто-то да возьмёт на вооружение, хоть часть.
С уважением!
Спасибо!

Татьяна Немшанова   28.11.2023 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.