Дом священника - продолжение

                Дом священника – потомки
   
                3 часть – потомки  Петуховы

 У Петухова Ефима Тимофеевича  его жены Устиньи Николаевны ( в девичестве Хвостова) было четыре сына: Николай 1912г, Иван 1913 г.р, Федор 1914 г.р, Александр 1915 г.р. и  дочь Феофания 1929 г.
Петухов Иван Ефимович 1913 года рождения, старшина 1224 сп.368сд. Погиб 22.07.1944 года. Карелия Суоярвский район.

Петухов Николай Ефимович 1912 г.р, красноармеец 8 гв.сд. Погиб 20.09.1942 года. Волгоградская область, хутор Авилов.

Петухов Федор Ефимович 08.04.1914 года рождения.
Капитан интендантской службы. Место службы: 41 ап .97 сд 5А
Дата поступления на службу 18.10.41. звание ст. лейтенант интендантской службы. Московский округ, воинская часть 37 стрелковая дивизия. Дата окончания службы 17.02. 1947 года.
Награды: медаль «За боевые заслуги» звание капитан интендантской службы. Орден Красной звезды.

« Подвиг – Во время успешного изгнания противника с территории Западной Белоруссии и Литвы товарищ Петухов все время находился в боевых порядках подразделений и в числе первых вступал на освобожденную от врага территорию, обеспечивая подразделения трофейным имуществом. В городе Вилейка товарищ Петухов, под обстрелом  вражеских истребителей, из зажженного  самолетами склада, вывез машину  обмундирования и белья. В городе Вильнюс, при освобождении его от немцев, эвакуировал обоз противника и обеспечил подразделение полка повозками и упряжью, что дало возможность более успешного преследования противника ».
 В Красной Армии он с октября 1936 года  по февраль 1939 года, и с октября 1941 года.

Петухов Александр Ефимович 23.12.1915 года рождения.
Награды  Медаль « За победу над Германией в 1941-1945 годы»
Медаль « За боевые заслуги»
Орден Красной звезды. Воинское звание капитан интендансткой службы.
Дата поступления на службу 2.04.1937 года. Воинское звание – подполковник интендантской службы, воинская часть 
362 запасной стрелковый полк 33 запасной стрелковой дивизии.
Дата окончания службы 30.12.1970 года.

В деревне Мисцево проживал Федор Ефимович  Петухов  (1914 – 1974 г.г )  с женой Настасьей Захаровной ( девичья фамилия Зайцева 1912 – 1996гг). Они приехали примерно в 1956 году, у них было две дочери Любовь и Нина. У дочери Любы  дети: Люба и Елена.
У дочери Нины дети: Леонид и Андрей. Муж Нины Александр Ананьевич Червяков.
Феофания Ефимовна Петухова 1929г. проживала на Мисцеве, муж ее Дмитрий Нефедович Ермилов (сведения о ней в очерке Ермиловы)
Брат Александр Ефимович жил в Москве.

После 1996 года дом пустовал, а сейчас там проживает внук Федора Ефимовича Петухова,  Леонид Александрович Червяков.

С семьей Петуховых связана информация о семье Подьячевых, родственные связи по материнской линии. Как говорили местные жители, Федор Петухов  приходился племянником сестрам Подьячевым.  Сестры жили в деревне обособленной жизнью,  мало общались с соседями. Мне в детстве говорила Прасковья Марковна Белкина, о Подьячевых что они как истинные старообрядцы, которые много молятся,  в дом не привечают, и имеют для посторонних поганую кружку и ложку.
Информацию о Подьячевых мне дала Ольга Александровна Петухова.
Сестры Подьячевы: Аннета,  Матрена, Валентина. Отец Поликарп служил в церкви.
Аннета работала в колхозе, а дома стегала ватные одеяла. Матрена смолоду работала до самой пенсии в Москве домработницей в разных семьях, кому в то время было положено по статусу  иметь домработницу. Еще она работала в семье известного в то время врача кардиолога Бакулева. Когда вышла на пенсию, она приехала  жить  к сестрам в деревню Мисцево.
Валентина длительное время жила в старообрядческом  скиту.  Все три сестры замужем не были и детей не имели.

Так и осталось у местных жителей название дома, ДОМ СВЯЩЕННИКА. По информации старожилов деревни Мисцево в этом доме была моленная, и проводились службы.  Из краеведческих статей было упоминание, что старообрядческий епископ Кирилл  ( Козма Политович Ипполитов), когда жил на родине своей, около двух лет в 1911-12 годах, организовал службы окружников, но в деревне мало было окружников, и службы не пользовались популярностью.

 В заключении можно сказать, что теперь известно в доме № 84 родился и провел детство Политов Козьма Григорьевич, епископ Одесский и Балтский и всея Бессарабии – старообрядческой белокриницкой иерархии и неокружнической епископ Кирилл.

Большая благодарность местным жителям за информацию, что мне предоставили: Ермилову Василию Ивановичу,  Беклемищевой Елене Сергеевне.

Литература

Фонд 2127, единица хранения №531. 1907-1911годы.
Богородск город, Богородско – Глуховская старообрядческая община. Метрические книги.
Единица хранения №534. 1909 – 1915 годы.
Богородский уезд, Зуево село, Зуевская волость, Орехово - Зуево – Никольская Старообрядческая община. Метрические книги.
Единица хранения №540. 1910 – 1915 годы.
Новая деревня, Запонорская волость, Покровская старообрядческая община, 1913 – 1916 год.
Стенинская деревня, Запонорская волость, Покровско – Сергиевская старообрядческая община 1911 – 1914 годы. Метрические книги.
Единица хранения, № 541 1908- -1918 годы.
Анцифирево деревня, Запонорская волость, Покровская старообрядческая община, 1915 – 1916 годы.
Барская Дубрава деревня, Зуевская волость, Барско – Дубровская старообрядческая община 1913 – 1916 годы.
 Большой двор деревня, Буньковская волость, Большедворская старообрядческая община 1908 – 1912 годы. Метрические книги.
Единица хранения № 542, 1908 – 1916 годы,
Павловский Посад город, Свято – Дмитриевская старообрядческая община, 1908 – 1916 годы.
Зуево село, Зуевская волость, Зуевская Поморского Брачного согласия старообрядческая община. Метрические книги.
Единица хранения № 714 . 1909 – 1918 годы.
Глухово село, церковь Никольская, Богородско – Глуховская старообрядческая община, 1908 – 1910 годы, только первая часть.
За 1918 год отдельные выписки. Метрические книги.

 Исповедные ведомости. Московской губернии, Богородского уезда, Дороховской волости, прихода Богородице-Рождественской церкви, что на реке Рудне. Годы 1826-1901.


Рецензии