Об уникальных реках, фитопланктоне и потеплении...
"Наверное, каждый слышал о двух самых длинных, полноводных, мощных и могучих реках мира — Амазонка и Нил. При этом далеко не каждый человек быстро и без запинки может ответить на простейший вопрос: «Какая река планеты самая длинная?».
Есть люди, которые точно знают ответ и могут дать его без колебания. А большинство других будет прокручивать у себя в голове и выбирать, что же все-таки больше: Нил или Амазонка. И этому даже есть вполне логичное объяснение, о котором мы поговорим позже.
Другая «речная» проблема заключается в том, что общие знания большей части людей ограничиваются Амазонкой и Нилом. И вряд ли даже каждый пятый человек со скрупулезной точностью назовет хотя бы 3 реки, которые идут сразу после двух фаворитов.
Конечно, многие точно знают, что Россия очень «богата» на чудо-природные места. Например, все знают такие великие реки, как Волга, Обь, Лена, Енисей и Амур. Но далеко не каждый представляет в масштабе — насколько крупны природные сокровища России? Могут ли они «конкурировать» с Амазонкой? Попадают ли в «десятку» крупнейших мировых рек?".https://dzen.ru/haknem?
noredir=true
...Други!
Более трети века живу на Оби.По Волге плавал на теплоходе, Днепром любовался с киевских холмов, майская полноводная Кубань тоже есть на моих фотоснимках, как и Иртыш в Ханты-Мансийске, Северная Сосьва в Березово.
Множество российских рек привлекают туристов.Та же широка -река Печора, о которой так задушевно поёт Надя Кадышева.(ПЕЧО;РА, река на северо-востоке Европ. части России, в Республике Коми и Ненецком автономном окр. Берёт начало на Сев. Урале на выс. 676 м. Длина 1809 км, пл. бассейна 322 тыс. км2. Впадает в Печорскую губу Баренцева моря".
Итак, наибольшая ее ширина 4 000 метров (устье Илыдзи). Средние значения до 1 500. Бассейн – 322 000 квадратных километров. Глубина достигает 2,5 метров на перекатах и 6 – на глубоких участка. Питание смешанное. Преобладает снеговое. Расход воды 4 100 кубометров в секунду. Притоков 35 000 (с ручьями). Самые большие – Унья, Северная Мылва, Велью, Кожва, Илыч, Подчерье, Щугор, Ухта, Ижма, Инта и Воркута.
...А слышали ли вы про такой знаменитый уголок природы?
"Печоро-Илычский заповедник - один из удивительнейших уголков нашей планеты. И это совсем не преувеличение, ибо еще в 1985 году заповедник получил статус международного биосферного резервата, а в 1995 году он наряду с другой замечательной природной территорией- национальным парком "Югыд ва" - был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного и природного наследия под общим названием "Девственные леса Коми»
Они стали первыми российскими территориями, признанными в качестве мировых природных памятников. Причиной тому - уникальный природный комплекс междуречья Печоры и Илыча, включающий в себя живописные равнинные и горные ландшафты, бескрайние таежные леса, полноводные прозрачные реки, редкие и охраняемые виды растений и животных".https://www.pechora-reserve.ru/
...Вот так!Урал,Баренцово и Карское моря!А далее-Северный Ледовитый океан, широчайшая водная дорога к Атлантике и Тихому океану.
И всё же наш дальневосточный Амур смело можно занести в Книгу Гиннеса. Об этом-ниже!
Вл.Назаров
*************
Александр Абузов: «Амур, Конго и Амазонка -уникальные реки»
О проблемах Амурского бассейна рассказал профессор, доктор технических наук ТОГУ Александр Абузов
Данил ЗАЛЮБОВСКИЙ
Про загрязнение Амура и связанные с этим экологические проблемы слышал чуть ли не каждый житель Хабаровска. В частности, об основных причинах проблемы: активная промышленная деятельность, золотодобыча, засорение различным мусором, слабый уровень очистных мероприятий сточных вод.
Но вряд ли каждый житель нашего города знает, насколько уникальна и значима река Амур не только для Дальнего Востока, но и в целом для страны. С
природопользования и экологии ТОГУ, руководителю стратегического проекта «Амур» Александру Абузову.
ПИАР-СТРАТЕГИЯ ИЛИ СПАСЕНИЕ ЗЕМЛИ?
Сегодня экология стала восприниматься как некий тренд, на котором можно распиарить свою деятельность и хорошо подзаработать, а истинная цель научного направления становится лишь поводом для поиска выгодной ниши.
- Так же, как некогда всех начало тошнить от слова «инновации», которые приписывали по всякому удобному случаю, сегодня затирается и понятие экологии. Все стараются заработать на этом деньги, порой не понимая, ради чего вообще данное направление существует, а именно это «ради чего» должно стать во главу угла. И так называемые «эксперты» могут кричать о том, что нужно уменьшать количество углекислого газа в атмосфере, не давая никаких обоснований, не стараясь объяснить, зачем и почему, то есть у них просто отсутствует базовое понимание экологических процессов, - говорит Александр Абузов.
Проводятся форумы, отдельные конференции, на которых профессиональные ученые-экологи докладывают результаты своих исследований... но друг другу, то есть тем, кто и так прекрасно понимает обстановку. Вопрос в том, как можно донести эту информацию до широкой аудитории.
- Сейчас развелось огромное количество различных организаций, которые все как на подбор убирают мусор и высаживают деревья, это выглядит как временный пиар, нежели чем понимание истинного порядка вещей. Защита окружающей среды - не упрощенные схемы и поверхностные лозунги, а рутинный труд и последовательность образовательных мероприятий, в которые нужно вникать и включаться. Например, посредством внедрения в школьные программы классных часов по отдельным отраслям экологии, открытых лекций, а также работы журналистов-популяризаторов с постоянным и доступным разъяснением сложных процессов.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ЧИСТАЯ РЕКА
В Хабаровске нет ни одного разрешенного места для купания в Амуре - это невозможно из-за множества нормативов, регламентирующих правила безопасности на воде, а загрязненность влияет не только на настроение жителей, но и на флору и фауну территории в целом.
В чем уникальность?
- Одно дело, когда мы говорим о чистой речке, чтобы все комфортно купались, но куда более интересны глобальные и масштабные процессы, ведь Амурский бассейн - это целая экосистема со своей микроэлементной базой. И в ней огромную роль играет определенное химическое соединение, которое своими водами Амур выносит в морские просторы - растворенное железо с элементами фульвовой кислоты. Таким химическим соединением обладают лишь три реки: Амур, Конго и Амазонка - чем полностью оправдывают статус уникальных.
Именно этим химическим соединением и питается фитопланктон, который обитает в верхней толще воды и представляет собой основной компонент, поглощающий углекислый газ и генерирующий кислород. Мы привыкли, что это основная задача зеленых насаждений, но, к сожалению, их вклад в обогащение атмосферы кислородом оценивается в 15-20 процентов. А вот на море этого кислорода априори больше, вот поэтому нас порой туда и тянет, ведь там и воздух свежее, и дышится легче.
- При внезапном изменении объема фитопланктона углекислый газ будет поглощаться с меньшей интенсивностью, соответственно, создастся парниковый эффект, который приведет к прогреву всей атмосферы нашей планеты. А за этим следует таяние ледников и уменьшение солености морской воды. От таких последствий может просто замерзнуть Гольфстрим, ведь течение функционирует во многом за счет насыщенности воды солью. С другой стороны, фитопланктон является началом пищевой цепочки, нарушение которой грозит значительным уменьшением численности рачков, рыб и более крупных млекопитающих, а это скажется, в первую очередь, на продовольственной безопасности жителей стран Азии, так как их продуктовый рацион состоит более чем на 50 процентов из морепродуктов.
Продовольственный кризис, к которому могут привести эти изменения, вполне вероятно повлечет за собой самые страшные последствия вплоть до бесконтрольной миграции, которая впоследствии может перерасти в военный конфликт.
ПЛАТА ЗА УНИКАЛЬНОСТЬ
Вода Амура с оценкой 3 не такой уж плохой показатель с условием, что «экстремально грязная» вода имеет оценку 5. Очистить воду во многом удалось благодаря помощи Альянса по борьбе с загрязнением пластиком (AEPW), в который входит порядка 30 крупных мировых фирм: представители химической отрасли, производители потребительских товаров и пластика, перерабатывающие и утилизирующие предприятия.
В Хабаровском крае существует порядка десяти экологических организаций федерального, краевого и муниципального уровней, которые должны следить за фактами нарушений. С 2019 года примерно на 30 тысячах квадратных километров территории региона проводится спутниковый мониторинг, специалисты мобильной лаборатории берут образцы воды и оперативно их исследуют, а также установлены нулевые квоты на привлечение иностранной рабочей силы, что помогает избавить область от незаконных артелей...
- Речь идет даже не о масштабных промышленных выбросах, а о простых, казалось бы, бытовых вещах. На берегах моют машины, далеко не одну, это происходит все лето в разных частях реки. Представьте, что моющие средства, грязь с автомобиля в огромном количестве попадают в воды Амура, в итоге скапливаясь по несколько тонн. И в итоге это уже не то уникальное соединение, а не совсем безопасная смесь. Даже один микроб может уничтожить организм человека - а что может сделать такой объем неизвестного соединения?
Фульвовая кислота - производная гуминовых кислот, а это перегной наших лесов. Органические кислоты почвенного гумуса, которые имеют в своем составе все принципиально важные питательные элементы для высших растений. Изменение состава такого соединения может сказаться не только на самой воде, а на всей экосистеме в целом.
А ЧТО ЛЕСА?
- Происходит обезлесивание территорий за счет пожаров, вырубки и так далее. Естественное лесовосстановление значительно замедляется, изменяется роза ветров, причем не только направление, но и высота потоков ветра - все это влияет на состояние почвы, ведет к ее эрозии и нарушению температурного баланса
Температурный баланс - актуальная проблема для региона, ведь перегретый Амур уже не раз тревожил рыбаков, так как рыба просто не приходит на нерест из-за того, что не переносит высоких температур.
- Возможно, я скажу страшную вещь, но уже давно существуют не самые благоприятные прогнозы, которые говорят, что через 25-30 лет мы можем достичь точки невозврата, преодолев которую, останется лишь оттягивать отрицательные последствия.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
микроорганизмы, которые могли бы просто поедать отрицательные микросоединения. Генетика может позволить искусственно восстанавливать лес, при этом не только в должных объемах, но и за более короткий срок, например, в 10-15 лет.
После деятельности лесопромышленного комплекса в крае сосредотачивается от миллиона до полутора миллионов тонн отходов в год. Визуализировать это можно, представив 20-25 тысяч железнодорожных вагонов. Но эти отходы можно переработать благодаря упомянутым технологиям в гумус и получить невероятную пользу для территории.
- Прежде чем внедрять новое оборудование, которое будет способствовать улучшению экологической обстановки, необходимо выполнить первый этап -реализовать автоматизированную систему тотального мониторинга, результаты которого лягут в основу цифровой экологической карты нашей территории и всего Амурского бассейна. Эта система сможет круглосуточно контролировать и фиксировать любые происходящие изменения. Из существующих технологий на ум приходит успешный пример - сеть с активированным углем, которая перекрывает русло реки и выступает неким фильтром - эту методику уже успешно опробовал Китай.
https://hab.kp.ru/society/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 ноября 2023 года.
Свидетельство о публикации №223112500572