Хозяин Долины Камней. Глава 4. Убежище

Кие проснулась от толчка и прислушалась.

Плеск и поскрипывания постепенно стихли, так что можно было уловить слабый треск огня в жаровне; кто-то добавил углей. Ирим зашевелилась под боком. Обезьяна спала рядом, развалившись на подушке. Второй толчок разбудил зверька, Найги взметнулся вверх и повис на канате.

Кие потянулась и вытащила руку из-под одеяла, нашарила одежду.

Дверь каюты тихо отворилась, впуская Рамана.

— Приплыли? — шёпотом спросила она.

— Да. На улице уже давно идёт мокрый снег. Я видел дом Шаврода, он возвышается среди скал. — Раман присел на краешек, запустил руку ей в волосы. — Живописное место.

— Отблагодари Коуду хорошенько.

— Я отдал последнее, что у меня было. Он сказал, нужны новые паруса. — Её гневное фырканье осталось без внимания. На лице мансера поселилась расслабленная улыбка. — Всё равно, мы ведь нашли убежище.

— До него ещё надо добраться. Если хозяина нет дома…

— Вряд ли он, на ночь, тронется куда-то в такую погоду.

— Что если по дороге его обезглавили бандиты, или лошадь сломала ногу, или у него дела в городе? Кто знает, сколько мы можем его прождать?

— В окнах наверху горит свет. В доме кто-то есть. Больше не о чем беспокоиться.

Кие выгнала его за дверь, растолкала Ирим и на всякий случай набила её рюкзак копчёной рыбой и хлебом из запасов Коуду. Через четверть часа они сошли на берег. Капитан дал им масляную лампу. Тингармец так и не обулся. Он собирался ночь простоять здесь на якоре, а утром вернуться в порт Ареца. Найги расположился у него на плече, вереща и улыбаясь.

— Если что, до утра я здесь, — подмигнул рыжий, поднимая трап. Ирим помахала ему рукой.

Они долго шли по скользкому каменистому берегу. Пробирались вдоль пляжа, ища место, где провести лошадей за гряду невысоких скал. Дом, о котором говорил Раман, вырисовывался наверху, освещённый луной. В синеве вечера приветливо желтели два окна. Со сторону моря их цель казалось очень близкой, но прямой дороги к ней не было.

Россыпи гладких валунов ожерельями окружали берег. Раман топал первым с лампой, нырял за камни, проверяя ширину тропы. Ирим мешком ехала верхом на мерине, бурча истории о том, как ей доводилось блуждать в горах. Кие шла последней. Время от времени она забиралась наверх, стараясь разглядеть брешь в цепи скал.

Когда они нашли проход, снег перестал и видимость прояснилась. Это была узкая расщелина, запутанная, как нить. Лошади преодолели её тихим шагом. Дом скрылся из вида, каменистый настил под ногами сменился снежным покровом. Теперь обзор загораживали деревья. По роще продвигались так же медленно, но скоро Раман вывел их на хоженую дорогу в оврагах, по которой можно было добраться до близлежащего посёлка или вернуться в город. Оставалось немного пройти по ней, а затем свернуть в лесок, окружающий скалы на берегу. Если бы они отправились по суше, то оказались здесь только через три дня.

— Ирим, что там по карте? Где мы? — спросил Раман.

— Недалеко от Громова тракта, ведущего из Ареца на мыс Кингаада, — подумав, сказала девушка. — Рядом должен находиться Маинган — посёлок в двух днях верхом от столицы, и стоит прямо на тракте. А эта дорога, должно быть, соединяет несколько деревень с побережьем.

— Кингаад, — пробормотала Кие. — Похоже на намриканское имя.

— Так и есть, — последовало пояснение мансера. — Был такой полководец, отбивался на этом самом мысе от власхов во времена войны Нхикасля и Урасхада. Тогдашний Хранитель решил, что ему по силам оттяпать ещё и кусок Намрикана. В итоге Кингаад прогнал их и со своей территории, и из Урасхада. Там даже поставили ему памятник.

— Повремени с россказнями, — одёрнула она. — Следи за местностью. Только ты знаешь, где нужно свернуть, так что не отвлекайся.

Дорога пролегала в глубоком овраге. Заплетённые корнями склоны в темноте наводили на неприятные мысли: словно множество скрюченных старческих пальцев каких-нибудь окоченевших великанов тянулись к ним со всех сторон. Ехали молча, неторопливо, чтобы не проглядеть ориентир.

Раман нашёл нужное дерево и полез на склон по корням. Рядом вилась тропинка, которую Кие обнаружила несколькими шагами далее, но он уже был наверху, весь мокрый — привычка попадать в нужное место напрямую не исчезла вместе с силами.

— Теперь бы вернуться к скалам, — пробормотал Раман, оглядываясь. Ирим тоже вертела головой, как будто это могло помочь. Они так сильно петляли, что заблудились. Вокруг теснились толстые стволы вязов и буков. — Тот человек тоже упоминал Маинган. Мы где-то совсем близко.

Мансер подхватил поводья Канга и уверенно полез по сугробам. Кие не могла предложить ничего лучше, поэтому последовала за ним.

Снег был не так уж глубок, и скоро они залезли на лошадей. Скалы оказались неподалёку. Следующий ориентир привёл их на дорожку, которая упиралась в деревянный мост с односторонними перилами. Под мостом зияла яма, а дальше начинался подъём. Силуэт дома маячил на самом верху. С этой стороны не было видно света в окнах.

Тропа позволяла ехать в ряд только двоим. Кие двигалась впереди, готовая к неожиданностям. Позади их вроде не намечалось.

Промеж камней выглядывали приземистые деревца, их кора поскрипывала на ветру. С ветвей то и дело срывались вороны, пугая Ирим. Всю дорогу девчонка ругалась вполголоса, недовольная своей пугливостью.

Наконец они выбрались на поляну перед особняком, обнесённую грубой стеной. Проход в виде арки сторожила чугунная решётка; она оказалась не заперта. Дом уже можно было рассмотреть: трёх этажей, с кучей пристроек, башенок и декоративных пролётов он напоминал маленький замок. Нижний ярус сложили из тёмного камня, и создавалось впечатление, что строение вырастает из скалы. Над узкими окнами имелась какая-то лепнина.

Двери-ворота чернели, как провал в пространстве.

Раман подёргал тяжёлое металлическое кольцо, возвещая о своём приходе. В этот момент в лампе кончилось масло, и резкие звуки зловеще разлетелись по каменной чаше в полной темноте.

Закаркала ворона. Ирим вздрогнула и прижалась к лошади, изрыгнув проклятие. Птица покружилась над домом, а потом опустилась на крышу флигеля. Кие подобрала камень, размахнулась и сшибла её на взлёте. Ворона противно шмякнулась, и больше ни что не нарушало тишину.

Раман отхлебнул креймат из фляжки, которую повесил себе на шею как медальон, и снова взялся за кольцо, но тут за дверью что-то зашевелилось. Послышалось шарканье, похожее на звук отодвигаемых засовов, затем лязганье, и створки ворот чуть разошлись. Раман потянул их на себя и развел в стороны быстрее, чем Кие к нему подскочила.

За воротами никого не было, так же, как и света.

Она схватилась за нож и оттащила Рамана от двери.

— Шаврод, ты тут? — крикнул мансер.

Он что, пьян?!

Ирим вцепилась ей в руку, когда Кие двинулась ко входу. Она отмахнулась. Быстрым движением скинула плащ и проскользнула внутрь, прижимаясь к стене. Силуэты лошадей и двух её попутчиков вырисовывались в проёме.

— Почему так темно? — крикнул Раман потише.

Никто не ответил.

Кие услышала лёгкие шаги наверху. На Шаврода, который должен был их ждать, это было не похоже. Холодный комок заворочался в животе. Она была уверена, что её не видно, но на всякий случай держалась стены. Прикрыла рукой волосы и сощурила глаза, чтобы случайный отсвет в них не отразился.

Рядом зашелестела одежда. Это помогло ей сориентироваться. Глаза с трудом различили источник звука: крупная тень осторожно продвигалась по комнате. Сначала Кие решила, что шевелится та в её сторону, и чуть не выдала себя преждевременной атакой. Но в землях заморов мало кто имеет такое же сильное зрение, как у кхенов. Кто бы он ни был, вряд ли он её видит. Значит…

Тень метнулась к выходу. Прыгнув наперерез, Кие упала незнакомцу под ноги. Человек запнулся об неё и растянулся на полу, зашипел. Слева звонко лязгнуло.

— На лошадей! Прочь отсюда! — крикнула она, набрасываясь на противника, пока тот не поднялся.

Наверху затопали — ещё один.

Человек под ней неистово вырывался. Она несколько раз приложила его лицом об пол, надеясь таким образом успокоить. Схватила за шею в попытке задушить, но та была слишком толстая и потная. Кие потянулась за ножом, её хватка ослабла.

Резким рывком мужчина скинул её на пол, вскочил на ноги и принялся пинать. Он не видел, куда упало его оружие. Кие вслепую уклонялась от пинков, выжидая момент, чтобы освободить нож: противник мог случайно его выбить. Он разозлился и не делал точных расчётов, куда бить.

Одной рукой ей удалось вцепиться ему в ногу и чуть её замедлить. Вторая сомкнулась на рукоятке ножа. Убрав руки с позиций защиты, она тут же получила болезненный удар в живот.

Всё, хватит выжидать.

Мужчина схватил её за волосы, но не удержал. Кие подарила ему несколько прядей, нагнулась и вытянула нож. Пора. Противник перестал пинаться ради устойчивости. Следующий его удар обещал быть разумным.

Быстрым движением Кие полоснула бандита по сухожилию. Раненая конечность дёрнулась и обмякла, колено едва задело её по носу. Он взревел и обрушил на неё кулаки, тут же пошатнулся. Снова вцепился ей в голову, и она почувствовала, как ногти сдирают кожу.

Кие разрезала ему вторую ногу под коленом и оттолкнула. Тело стукнулось об пол, издавая хрипы. Она грохнула пяткой туда, откуда они доносились. Противно хрустнуло, и амбал наконец перестал дёргаться. Перехватив нож покрепче, Кие добралась до его толстой шеи и успокоила наверняка.

Другого бандита поблизости не было. Она перевела дух и огляделась. Глаза успели привыкнуть к темноте, и Кие могла различить предметы мебели и какие-то мешки на полу. Дверной проём слегка выделялся густой синевой ночи на чёрном фоне. Там тоже никого. Ни одного неуклюжего мансера.

Кие направилась в сторону лестницы. Высеченные из камня ступени не издавали скрипа. Бесшумно дойдя до площадки, которой заканчивался один пролёт и начинался второй, она оглянулась назад. Сообщник громилы уже мог выбраться на улицу и зайти со спины, если только не решил отправиться домой.

Убийцы ждали в засаде и открыли дверь жертве. Думали, наверное, что это Шаврод, кого тут ещё можно ждать... Если бы кто-то хотел убить кхена и мансера, то, по меньшей мере, он должен был о них знать. Тогда бы он знал и то, что двумя головорезами здесь не обойтись. Впрочем, Кие не могла быть уверена, что тех только двое.

Второй этаж.

Сойдя с лестницы, она очутилась в коридоре, который расходился в трёх направлениях. Средний вёл вперёд и заканчивался большим окном; оттуда веяло прохладой. Слева было темно и тихо. А справа, под одной из дверей, виднелась полоска тёплого света. Кие двинулась туда и медленно надавила на неё пальцем, выясняя, есть ли сопротивление — дверь подалась. Тогда она с силой её толкнула и бегло осмотрела освещённую комнату.

В распахнутое окно ветер нёс снежинки. В камине трещали дрова. На полу валялся человек, привязанный к стулу. Он лежал спиной и не мог её видеть.

На подоконнике отпечатался след подошвы. Кие высунулась из окна посмотреть, куда ведёт этот ход. Внизу увидела небольшую площадку — только зацепиться рукой или встать одной ногой. Ниже имелись щербины и выступы, а ещё ниже отвесная скала врезалась в море. Тропа не для трусливых.

Кие подняла стул вместе с пленником и вытащила тому кляп изо рта. Старик, худощавый и плешивый, уставился на неё с ужасом.

— Куда он мог уйти этим путём?

Человек часто заморгал. Пучки седых волос над ушами топорщились, как рога. Спальное платье порвалось на груди. Выражение на его лице было такое, будто его долго били по голове. Она повторила вопрос.

— По скалам можно пробраться во флигель, северное крыло, — промямлил он.

— Ты Нолло Шаврод?

— Н-нет, что вы... Я всего лишь прислужник.

— Где он?

— Н-не знаю… Должен вернуться на днях.

Старик сглотнул и закусил губу. Кие разрезала верёвки, но вставать он не спешил, словно окоченел. Она сдёрнула покрывало с кровати и набросила на него сверху.

Вернувшись на лестницу, она прислушалась.

Где же второй? Стоило затаиться и подождать. Если он вернётся за первым, то она это услышит, спустится и прикончит его. А если он не добрался до северного крыла по скалам и повернул назад, то она прикончит его здесь.

Её размышления прервало столкновение внизу. Кто-то удивлённо охнул.

Раман?..

Кие запрыгала по лестнице. Она слышала только звуки возни, а затем шлепок удара, но это точно был голос Рамана. Отбитые внутренности давали о себе знать, она потеряла в скорости.

Оказавшись внизу, Кие впилась глазами в темноту. Силуэт мансера покачивался в центре комнаты — она узнала его по росту и очертанию плеч.

— Это я, — предупредила она.

— Кие! — крикнул он с облегчением. — Что это было?

Она приблизилась и споткнулась о тело.

— Ты зачем вернулся? «Что это было», чтоб мне провалиться…

— Здесь темно, — пожаловался он. — Кто-то ударил меня в живот.

— Ножом?

— Нет… Я его тоже ударил. Вот он.

Кие присела и ощупала второго бандита: он был куда тоньше первого, лицо липкое от крови, а нос свернут на сторону. Раман не умел драться, но ударить мог очень сильно… если не мазал. В этот раз ему повезло. Отсутствие оружия она могла объяснить только тем, что оно упало в море, иначе мансер бы уже скончался. Убить их проще, чем кажется. Из-за своего дара они становятся слишком самоуверенными.

— Лучше вернуться на лодку. Где Ирим?

— Я убедил её скакать к «обманщику». Кто это на нас напал? Что ты делаешь?..

Кие перерезала бандиту глотку. Закончив дело, она выпрямилась и замерла. В дверях появился ещё один — фигура, облаченная в длинный плащ с капюшоном, с мешком на плече.

Стоя спиной к выходу, Раман его не видел. Он громко возмутился:

— Что всё это значит? Где этот проклятый Шаврод?

— Я здесь, — отозвался человек. Он благоразумно оставался на месте. — Я только что вернулся. Что произошло?

— Господин! — донеслось с лестницы. — Какие-то люди ждали вас, чтобы убить или захватить, уж не знаю! Но вместо вас пришёл кто-то другой, и они передрались…

— Галаад, неси лампы, — распорядился хозяин, заходя внутрь. Его мешок полетел на пол. — Чёртова тьма! Почему вы прибыли так рано? Я собирался ждать вас как минимум неделю.

Кие остановила его, вытянув руку с ножом к горлу.

— Ну, ну, не надо, — купец примирительно поднял руки. Страха в его голосе не было. — Мы работаем на одного и того же человека. Вы должны мне доверять.

— С какой стати?

— Тао Раман, не так ли? — Выражения лица Шаврода было не разобрать в темноте, но она чувствовала, что он абсолютно хладнокровен. — Вы могли бы убедить свою… гм… спутницу, что её предосторожность излишня?

— Я не дрессированная зверушка.

Раман развёл руками, показывая, что он бессилен.

— Обещаю, мы во всём разберёмся, — тоном заботливого родителя сказал Шаврод. — Так что здесь произошло?

Кие вкратце рассказала. К тому времени, как она закончила, вернулся слуга.

— Господин! — Старик в пятне света от ламп замер у лестницы. — Господин? — неуверенно повторил он, заметив тела на полу.

— Не бойся, Галаад, — уверенно произнёс Шаврод, не замечая лезвия и двух трупов. — Это те люди, которых нам велено было ждать. Похоже, они спасли нам жизнь. А кто эти люди, которые хотели моей смерти, я пока не знаю, но мы всё выясним. Оставь лампы здесь и иди наверх.

Еле волоча ноги, слуга поплёлся на второй этаж.

Свет ламп едва достигал их троицы, но этого оказалось достаточно, чтобы разглядеть хозяина. Нолло Шаврод был не молод, но ещё в силе, с крепким широким телом и замечательной осанкой. Седеющие волнистые волосы удерживала лента; бороду с усами украшали капельки влаги. Тёмные глаза глядели с интересом. Сын ягуара, значит…

Кие убрала нож.

— Ты их убила, — констатировал Раман. — Кто это? Как теперь узнать?

— Мне плевать. Он бросился к тебе вон с той штукой.

Шаврод как раз подобрал кинжал и повертел в руках, будто невзначай показывая ловкость пальцев.

— Ты слишком хладнокровно отнёсся к посягательству на свою жизнь, — заметила Кие.

— Оно ведь не удалось. — Купец встал напротив, достаточно близко, чтобы она могла достать его лезвием. Очень демонстративно. — Ну да ладно… Мне было поручено встретить вас здесь, устроить в убежище и снабдить всем необходимым. Вы можете располагаться. Позовите Галаада, он вам всё покажет. Об этих… я позабочусь сам. Кажется, я понимаю, что всё это значит. Поверьте, вам здесь ничего не угрожает.

— Нам предстоит оставаться в этом так называемом убежище, о котором известно твоим врагам, махаи. Которые нападают не в первый раз. Я права? Ты даже не удивился. Чего ещё нам здесь ожидать? Штурма, поджога, убийц в ночи?..

Хозяин дома рассмеялся.

— Нет-нет, ничего подобного! Я скоро выясню, кто за этим стоит, и больше он нас не побеспокоит.

Никакой он не купец, загрызи её Коурсу. Матёрый бандюга с манерами. И, судя по всему, с кучей конкурентов.

— Давайте поговорим завтра утром. Вы наверняка устали, — Шаврод покровительственно обнял Рамана за плечи. — Мы с Галаадом займёмся уборкой. Выбирайте комнаты. Уезжать никуда не нужно.

Хозяин вопросительно посмотрел на Кие, что она скажет. Исправил свою ошибку… Чуть выждав, она согласно кивнула, и тогда он пошёл звать слугу.

Кие вышла на улицу. Подобрала плащ и набросила на плечи.

— Ты куда? — окрикнул Раман, выбегая следом.

— Хоть одна лошадь у нас осталась?

— Ирим ускакала на твоей кобыле. Канг должен бродить где-то поблизости. Я свалился с него на повороте.

— Дурак! Зачем ты вернулся? Знаешь же, что сдохнешь в обычной драке, без своей магии.

— Зачем тебе лошадь?

— Надо вернуться за Ирим.

— А может, не надо? Будет лучше, если Коуду отвезёт её обратно. Он не бросит её там без денег, я уверен.

— Если кто-нибудь из нас не вернётся и не объяснит ей, что случилось, она явится сюда сама, ещё и Коуду притащит.

— Ты была права, не стоит ей с нами связываться…

Ничего не ответив, Кие побежала ловить Канга.

«Обманщик» стоял на прежнем месте, трап был спущен. Свою кобылу она заметила на корме.

Гибкая лохматая тень отлепилась от мачты и пошла ей навстречу.

— А, вот и вы, — сказал Коуду тихо. — Так и знал, что вы появитесь.

Кие поднялась на судно и увидела, что он вооружён: на поясе появился топор. А ещё парень обулся, что добавляло серьёзности происходящему.

— Где наша бесстрашная героиня? — удивилась Кие. Девушки нигде не было.

— Я её того… запер.

— Запер? — переспросила она, ощущая позыв расхохотаться.

Коуду пожал плечами с растерянным видом.

— Она прилетела сюда и потребовала дать ей какое-нибудь оружие, крича о засадах и убийцах. Я еле её удержал. Она так рвалась вас спасать, что мне пришлось схитрить. Я показал ей целый сундук с оружием, и пока она на него отвлеклась, повесил засов. Мы бы подождали вас до утра, как я и обещал, а потом отправились в Арец. Ох, и рассвирепела! — В темноте блеснула улыбка. — Такая смешная, браниться совсем не умеет.

— Вот бы послушать. Отопри-ка её.

— Сейчас!

Коуду отодвинул засов и заглянул в каюту.

Жаровня стояла в центре, распространяя мягкий свет, рядом поблёскивал металлическими внутренностями открытый сундук. Ирим лежала на нарах, уставившись в потолок. Найги сидел у неё на животе и сосредоточенно отрывал пуговицу от куртки.

Девушка обернулась к ним. Кажется, пожар обиды уже отбушевал, осталась только тихая тлеющая злость. Взглядом, полным этой злости, она одарила Коуду, но как только увидела Кие, сразу изменилась в лице и спросила:

— Вы не ранены?

— Я получила по печени, а так порядок. Пока что… Я не знаю, что ещё может нам грозить. Нолло Шаврод оказался интересной личностью с кучей секретов и, похоже, с не меньшей кучей врагов.

— А бандиты?

— Обезврежены.

— Я готова идти, — заявила девушка, вскочила и вылетела вон из каюты, как вихрь из волос. Они едва успели расступиться. Коуду почесал затылок и пошёл за ней следом. Кие подумала, что ей лучше притормозить.

Она не слышала, о чём они говорили, стоя рядом с лошадью — усилившийся ветер уносил все звуки кроме собственного воя. Потом Ирим взяла Алпи и спустилась на берег. Вид у неё был слегка пристыженный. Кие спустилась следом и спросила:

— Уверена, что хочешь остаться с нами?

— Уверена, — хмуро отозвалась девушка.

— Он вроде не лысый.

— Хватит уже, а?

Они побрели известным путём к проходу в скалах. Только сейчас Кие задумалась, как сильно у неё всё болит. Толстая кожа воина слезла, обнажая усталость. При первой возможности она забралась на лошадь за компанию с Ирим.

Какое-то время они ехали в молчании. Вдруг Ирим попросила:

— Расскажи мне что-нибудь.

— Сказку, что ли?

— Ну, нет, какую-нибудь историю! Вы, наверное, давно путешествуете с тао Раманом. Как вы познакомились?

— Он свалился мне на голову из своих магических врат. Я подумала, дурак какой-то.

— А потом?

— А потом я в этом убедилась.

Кие подгоняла Алпи, но та не хотела идти быстрее после того, как давление на её спину увеличилось. Кажется, они застряли в метель на улице до поздней ночи. Делать нечего, разве что болтать.

— О чём вы говорили с Коуду? — спросила Кие.

— Да ни о чём… Он испугался, что я буду думать о нём скверно всю жизнь. Просил не сердиться. В Тингарме это плохая примета — провожать кого-то с обидой, удачи не будет. Обещал назвать лодку моим именем, если перестану обижаться.

— И ты перестала?

— Ага.

Дверь в «убежище» так и осталась открытой, и не пришлось устрашающе греметь ручками. На этот раз холл был хорошо освещен: развешанные на стенах канделябры ощетинились толстыми свечами. Трупы исчезли. Галаад с отсутствующим видом тёр пол шваброй.

— Где конюшня?

— Арка справа от ворот, — ответил слуга, моргая. — Я возьму лошадей, не беспокойтесь.

— Я сама. Вот это Ирим. Отведи-ка её лучше на кухню, а потом пусть выберет себе гнёздышко.

— Как скажете.

Раман предпочёл ту комнату, где нашёлся Галаад: она была более или менее прогрета, с достаточно широкой кроватью. На которой появились подушки и одела, и Кие не могла думать ни о чём больше, кроме как нырнуть туда. Она побросала отсыревшую одежду на пол и заползла на ночёвку. Отбитые части тела взывали к отдыху.

Раман следил за ней, прикладываясь к кружке с чем-то горячим.

— Вы обыскали дом?

— Да, Шаврод всё проверил, даже погреб. Их было только двое, пришли пешком. Дежурили тут уже три дня. Галаад, кстати, заявил, что не сомкнёт глаз. Он отошёл от испуга и проникся неутомимым духом защитника.

— О, значит, нам можно спать спокойно.

— Не будем терять времени. Галаад, всё-таки, живой, и уже не молод.

Раман медленно разделся, но не покидал всё на пол, а аккуратно повесил на спинку кресла. Кие заметила свежий кровоподтёк на спине.

— Похоже, сегодня ты наездник хоть куда, — пошутила она, когда он прилёг рядом и попытался её расшевелить. — Не смеши меня ещё больше. Спи.





На следующий день Шаврод пригласил их на беседу в свой кабинет, в пристройку на третьем этаже, которая одним углом врезалась в камни. Перед тем, как они поднялись сюда, Галаад всё отмыл и протёр. Из окна напротив входа был виден кусок скалы с острыми гранями и бесконечное море. Картинка наводила на мысли о крае света.

Половину комнаты занимал громоздкий стол, смахивающий на оборонительное укрепление. Сегодня его украшали не бумаги, а фрукты и напитки. В стенах имелись ниши с полками, там размещалась коллекция статуэток из разноцветных камней.

Кие расположилась в кресле у стены, поближе к жаровне, и чувствовала себя уютно в свободной Рамановой рубахе на голое тело, матерчатых штанах и толстых шерстяных носках. Галаад отыскал для неё шлёпанцы, пошитые из кусочков кожи. Раман остался стоять у окна. Одежда на нём висела.

Шаврод разрядился что король. Его тёмно-красный бархатный камзол украшали сверкающие пуговицы, объёмные узоры, золотые нити, а чёрные высокие сапоги блестели не хуже пуговиц. Он собирался отправиться в Арец на несколько дней и повязал траурный платок в знак солидарности со скорбящими намри. Не обошлось без обсуждения обстановки в столице.

— Тяжело представить, что там произошло на самом деле, — рассуждал Шаврод. — Я видел самого главу Совета судей — церра Ниаргаала И’Бриссиа, когда был на площади. Покойный правитель Аршира приходился ему зятем. Говорят, с ним два высокопоставленных сыщика. А кто-то даже поговаривает о войсках Ордена Суда, которые якобы движутся к Арецу. Похоже, И’Бриссиа останется здесь надолго… эта крупная птица окончательно всех распугала.

— А шай-илл ты там не видел? — спросила Кие. — Говорят, у умершего вождя на службе был один.

— Да, он был его советником. Сейчас не понятно, кем он остаётся. Это тонкий момент, — задумался Шаврод. — Никто никогда не мог точно сказать, какие цели преследуют шай-илл. Поэтому нам лучше быть настороже везде, где только о них слышно. Особенно вам.

Как бы отмечая переломный момент в беседе, Шаврод подошёл к столу, налил себе вина и отщипнул веточку от толстой мутно-зелёной грозди винограда.

— Как вы знаете, Шакрах расследует причины Нашествия. Эта тема во все времена вызывала много разногласий между шай-тао, и все, работающие в этой области, всегда были обречены на жёсткую критику. Его исследования выявили некоторые потрясающие факты, но магистрам они не понравились. Из-за революционности его взглядов он не получил метку и стал изгоем, но не бросил дело своей жизни. В одиночку, без поддержки и ресурсов Ордена, достичь цели практически невозможно. Поэтому он ищет эти ресурсы везде, где только можно, и порой натыкается на нежелательные находки…

— Когда вы виделись в последний раз? — спросил Раман. — Он давно не выходил со мной на связь.

— Месяц назад. Сейчас у него большие трудности, он вынужден скрываться, поэтому обеспечивает связь между своими сторонниками через посредников.

— Мы не его сторонники, мы наёмники, — сказала Кие. Ей казалось это важным, достойным упоминания отличием. Сторонники должны хотя бы понимать, чего он добивается, противопоставляя себя всему Ордену Шай, тогда как Раман —просто орудие, выполняющее часть работы над каким-то безумным планом. Даже наняли его через подставное лицо, так как Шакрах был вне закона.

— Да, конечно. Исследования Шакраха под запретом, но, как я понял, именно вам, тао Раман, он поручил этим заниматься.

Раман со значением кивнул.

К работе он подчас относился с большим трепетом, чем к собственной жизни. Из-за возможности этих исследований и получения новых знаний он и пошёл в услужение к Шакраху, хотя мог отказаться. Нашествие и всё, что с ним связано, увлекало его, как и возможность себя испытать. Она видела, как ради дурацкого интереса он может месяцами мёрзнуть и сутками задыхаться в пыли.

— Если кто-то из Ордена заинтересуется вашими персонами, то это осложнит дело. Шакрах планирует сохранить ваши имена в тайне, до тех пор, пока работа не даст результатов, с которыми не сможет поспорить ни один шай-тао.

— Это мы и так знали.

— Есть ещё кое-что. Нежелательные находки, о которых я упомянул… Это некий человек. Могущественный недоброжелатель. Он является самой большой помехой. У него очень обширные связи, и ему известно практически обо всём, чем занимается Шакрах. Кроме вас. Месяц назад, когда мы виделись в последний раз, Шакрах рассказал мне о вашей роли в исследованиях и велел во всём вам помогать. Он появится, как только сможет, но предпочитает не подвергать вас ещё большей опасности, так как за ним могут следить.

Хозяин дома сделал паузу, чтобы насладиться вином.

— А вчерашние гости, — продолжил он небрежно, — всего лишь происки моих завистников. Это мой личный враг, и я намерен расквитаться с ним в ближайшее время. Также я знаю, что он не будет нападать повторно. Весь расчёт был на мою уверенность, что об этом месте ему не известно. Честно говоря, так и было до вчерашней ночи.

Раман недоверчиво поглядел исподлобья.

— Мне об этом месте рассказал человек в портовой гостинице. Он мог любому рассказать. Найти вас было не сложно.

— Ну, разумеется, — усмехнулся купец. — Ведь мне было нужно, чтобы вы меня нашли. Это мой знакомый, и имя Нолло Шаврод не настоящее, оно специально для вас. Это был знак для тех, кому я мог бы доверить привести вас ко мне. Я наказал им ждать в разных местах с подготовленной историей, в надежде, что вы проверите как можно больше. Мои враги не знают этого имени.

Он выразительно обвёл их глазами, приглашая задавать вопросы и покончить с этим поскорее.

— Твоё настоящее имя, — потребовала Кие.

— Я и сам его позабыл. Приходится быть осторожным. Ещё вопросы?

— У вас случайно не найдётся креймата?

— Это ужасное пойло?! — лицо Шаврода изобразило превращение винограда в изюм. — Нет, такого не держу.


Рецензии