Дуб зелёный...

  Почти всё было по списку Баюна, который он передал бабайкам днём...

  "А где дуб?" -- спросил сказитель.

  "Ты дерево собираешься усыплять? -- ответил вопросом на вопрос Сидоров. -- И во первых, зачем тебе именно дуб, а во-вторых, где мы тебе его возьмём?"

  "Положим, на дорогу, ведущую к воротам в мир ирреальности,  я собираюсь отправлять именно тебя, -- парировал акын. -- Это во-первых. Во-вторых, я же -- кот ученый,


  (Он предъявил диплом о высшем образовании, корочку кандидата мифологических наук и копию диссертации "Некоторые аспекты понижения реакции на окружающий мир у субъекта при различных психо-эмоциональных состояниях". )


и должен ходить если не по самому дереву, то вокруг него -- точно. Ну и в третьих. Где хотите -- там и берите..."

  И целый месяц Баюн, приходя к Сидорову и не обнаруживая дуба, ни слова не произнося, разворачивался и уходил, отдавая человека на откуп баранам...

  Как-то раз, находясь в гостях у Изольды Карловны, Сидоров рассказал о трениях с котом.

  "Мы тебе поможем", -- сказала старушка, переглянувшись с Золотой рыбкой.

  Рыбка махнула хвостом и на коленях у Сидорова оказалась большая коробка.

  Этикетка, наклеенная на ней, гласила: "Дуб зелёный, 100 5 имитация, высота 2 метра, диаметр 1 метр, армированная резина, надувной, -- 1 шт. Русалка, папье-маше, 1/25 натуральной величины, -- 1 шт. Цепь златая, позолоченный видоизменённый высокопрочный силикон, выдерживает груз до 30 кг., -- 5 метров..."

  "Ведь можете, когда захотите", -- сказал снотворец, увидев стоящее в комнате дерево.

  "Ага", -- согласился Сидоров, не вдаваясь в подробности.

  Баюн был в ударе. Сидорова он отправил по ту сторону действительности не то, с одного слова, с пол-буквы.  Слушатели сидели и слушали усыплялку затаив дыхание...

  После завершения выступления приносящий сон решил обновить дерево -- поточить об него когти. Его не успели остановить...

  Звук лопнувшего дуба не только перебудил весь подъезд, но и оглушил обитателей Леты, тех, которые были послабее здоровьем (и зря Ловец Снов ругался, что "здесь рыбы нет" -- вон добычи сколько всплыло, в лодку вся не поместится)...

  24.11.2023 г.


Рецензии